ID работы: 5960229

Интервью с авторами

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

РавиШанкаР, Chate и Akira Honey

Настройки текста
И снова здравствуйте! На связи Eskapismus и сейчас мне хотелось бы, перед тем, как вы продолжите читать статью «Интервью с авторами», немного рассказать о том, как это началось. Больше двух лет назад, когда был активным основной профиль, я загорелся идеей: «Вот бы пообщаться с популярными авторами ресурса и написать статью на тему». Мне хотелось добиться живого интервью: скайп, встреча, переписка — неважно, но хотелось. И шёл я, значит, смотреть топ, рыскать по профилям и отзывам, которые оставляют эти авторы. Читал работы, ползал по пабликам. В общем, нарабатывал информационную базу. Далее, у меня случился заскок: я понял, что если готовиться сильно заранее, то выхлоп будет, мягко скажем — не очень (я уже писал в статье «Заметки автора: как не сдуться» о том, что очень легко перегораю в плане написания). Вскоре, я начал готовиться и… что-то подорвалось: мне посчастливилось взять одно интервью и я ушёл в окоп, забросив идею. Однако я смиренно носил эти мысли (о том, что надо бы довести идею до реализации), как мама кенгуру своего кенгурёнка — в кармашке. Но в итоге статья вышла в свет, а за ней и вторая её часть. Короче, приятного прочтения. :) Авторская орфография (пунктуация) сохранены.

***

 — Здравствуйте, РавиШанкаР. Очень интересный и странный псевдоним. Какая история стоит за этим ником, и почему именно так?  — Всё достаточно просто. Псевдоним взят в честь Шри Шри Рави Шанкара, индийского гуру, композитора и исполнителя на ситаре. Мне эти мелодии очень нравятся, к тому же на момент появления на «КФ» хотелось, чтобы псевдоним был запоминающимся. Вот так и появился этот ник.  — Как давно вы на Книге Фанфиков и почему именно здесь?  — Достаточно давно, с 2012 года. Почему здесь? Привлекает возможность легко выкладывать свои произведения и быстрая связь с читателями. Моя основная профессия с литературным трудом не связана, пишу ради собственного удовольствия и рада, что кому-то это тоже нравится.  — Вы любите русский рок. А есть ли у вас любимая группа? Я это к тому, что, быть может, под веянием чьего-то творчества — вы что-нибудь написали и выложили на «Фикбук»?  — Само собой, и не одна: Ранний «Аквариум», «Кино», «Воскресение», «Круиз», «Звуки Му». Да много кто. Ещё мне нравится «Зимовье зверей», но это не рок, скорее блюз, из более-менее современных — «Канцлер Ги». Ну, и зарубежные монстры (в хорошем смысле) — «Металлика». «Скорпионз», «Энималз», «Дип Пёрпл»… а насчёт влияния чужого творчества: не могу сказать, что тот или иной оридж написан под влиянием конкретной песни или музыкальной композиции. Это скорее некая кристаллизация мыслей и настроения, которые возникают. Потом, это всё вертится где-то в подсознании и проявляется, порой, весьма причудливо.  — На вас подписано более пяти тысяч читателей, внушительная цифра. Как вы пришли к такой популярности? Она как-то отразилась на вас?  — Постепенно. Просто писала и выкладывала всё, что просилось на бумагу… то есть в данном случае на клавиатуру. В общем, эта цифра не была мгновенной, помню что за «Солнечный круг» я сначала получила около двух десятков лайков, но это меня не разочаровало. В конце концов, хоть это и избито, я пишу прежде всего для себя. Создавать миры — это здорово, и, повторюсь, я очень рада, если мои миры нравятся кому-то ещё.  — Какие личные сообщения от читателей вы получаете чаще всего?  — Разные. Чаще всего это похвалы от благодарных читателей, ссылки на иллюстрации и коллажи (за что огромное спасибо, всегда любопытно взглянуть на своих героев со стороны), ещё часть бывают просьбы написать продолжение к понравившемуся ориджу. И критика бывает, часто справедливая. В целом, мои читатели — люди доброжелательные и вменяемые, чему я безумно рада.  — У вас в профиле есть необычная работа под названием «Чистая линия». Расскажите, вы помните, как её написали, как зародилась идея для Фанфика? Что при этом испытывали тогда?  — Если честно, то эта работа была написана под влиянием «Отклонения от нормы» Уиндема, просто я придумала другой мир с другими реалиями и попаданцем в ГГ. А вообще, я против любых шаблонов, против рамок, ибо кто может судить, что такое норма? Именно эта мысль и была определяющей. И ещё я хотела донести, что каждый имеет право на счастье. Но это во всех работах прослеживается.  — В основном, вы пишете Слэш. Сейчас это популярно. А что именно вас привлекает в этом направлении, почему именно Слэш?  — Ну, я бы не сказала, что слэш сейчас так популярен, как пару лет назад. Но изменять этому направлению я не собираюсь, потому что писать о таких отношениях мне безумно интересно. Во всяком случае, пока интересно. Привлекает… нет, не описания физической близости. В этом плане у меня скорее дженовый слэш, на первом плане всегда сам сюжет. Так что, в основном, привлекает некое изначальное равенство, которого нет в гетных парах, там роли распределены. Сильный мужчина — слабая девушка. Если наоборот — это чаще усмешку вызывает, чем действительно трогает. В слэше возможны разные варианты, это не смотрится глупо.  — Есть ли в вашем арсенале такие работы, которые вы бы никогда и никому не показали? Почему?  — Таких работ нет, но есть пара совершенно безумных задумок, которые я, скорее всего, никогда не воплощу в жизнь именно по причине их безумной упоротости. — Какой программой вы пользуетесь, когда работаете? — Неизменно пользуюсь Word’ом.  — Есть ли у вас какой-нибудь конкурент, среди прочих авторов? Если да, расскажите, на поприще чего у вас идёт борьба?  — А за что мне с кем-либо сражаться? За место в ТоПе? Так это глупо, у меня достаточно читателей, которым интересно моё творчество, вне зависимости от того, на какой строчке рейтинга я нахожусь. Так что никакой конкуренции, в данном случае она бессмысленна. И да, я стараюсь совершенствоваться, но тут дело не в конкуренции, а в желании сделать своё произведение более интересным.  — Какая работа у вас написана в самом ужасном или, может, наилучшем вашем эмоциональном состоянии?  — В самом ужасном — «Ошибка в объекте», а в самом наилучшем — «Серёжка из ушка». Она удивительно легко писалась.  — Напишите ради читателей пару интересных строчек, пришедших вам совершенно случайно в голову. Прямо сейчас.  — Быть творцом — это не пусто бумагомарательство, не «плевки в вечность». Это желание и возможность что-то сказать миру. Даже если мир тебя не услышит, сказанное не пропадёт. Оно останется, воплотится в чужих строках, в странных разговорах, в полуночных снах… и тогда мир станет цветным и придёт Чудо. Ваша РавиШанкаР.

***

 — Ну-с, продолжим наш марафон «интервью с авторами». Привет, Chate. И сразу спрошу, как часто пристают к вам читатели из категории «ацыни мой фанфик» или «напишы критику пажаласта»?  — Пристают часто. В среднем раз в неделю. Не люблю я это. Критиковать не умею и не люблю, поэтому в 99,9% случаев отмалчиваюсь. Да и совет у меня для всех один: читайте классику, много и часто. Только настоящую классику, Бунина, Шолохова, Катаева, Чехова, а еще хорошие старые исторические романы и советскую фантастику.  — Расскажите, как к вам пришла популярность? Как давно вы на «Книге Фанфиков» и почему именно здесь? Что нравится, а что нет.  — Популярность пришла постепенно. Почти. Я вообще-то начинала на дайри-дневниках, зарегистрировалась 2010 году, потом там был сбой довольно крупный и я решила подыскать запасной «аэродром». У многих авторов на дневниках висели ссылки на фикбук, пришла, посмотрела, понравилось, осталась. Года четыре назад, точно не помню. Работы перетащила скопром, выкладывала три дня, теперь вот добавляю по мере написания. За мной пришли многие читатели с дневников, поскольку тут читать удобнее, вот так и популярность получила. Хотя я этим не заморачиваюсь. И в рейтинги смотреть не бегаю. Ни к чему это. Пустая слава на пустом месте.  — Какие фандомы любите и почему?  — Пишу только ориджиналы. В большинстве своем фэнтези, но иногда пробивает и на другое. Читаю многое, но не часто, а вот писать — не могу. Чужие герои, чужие чувства, чужие миры — они все чужие для меня. Под заказ люблю писать, но опять-таки ориджи. Люблю делать из маленькой заготовки свой мир. Омегаверс люблю, но с ним сложно, каждый раз хочется что-то перевернуть, изменить, чтобы этот мир стал не похож на другие.  — Честно, а как в школе было с оценками, м-м-м? :)  — Плохо. 5 получала на истории, биологии и информатике. 4 за литературу и физкультуру (но это по блату, а так нормы ГТО не выше троечки), по остальным предметам преимущественно 3, а за русский язык, алгебру и геометрию твердые 2. Причем моя учительница русского всегда жутко ругалась, когда надо было проверять мои диктанты. Почерк ужасный, грамотность на 2, да еще и внимательность на единицу. Помню в 8 классе на итоговом диктанте написала слово «чяс», надо мной тогда вся школа ржала, а русичка написала крупными красными буквами в тетради «ЧА, ЩА пиши с буквой А!!!» В общем 80% моих ошибок из-за невнимательности, я когда пишу, ничего вокруг не замечаю, хорошо на компьютерах есть исправление ошибок, а то беты были бы вообще бедные, их у меня миллион, ошибок я имею в виду. А про пунктуацию я и говорить не буду, там вообще тьма.  — Как появилась ваша первая работа: что испытали, когда опубликовали? Какой был день, если помните. О чем был рассказ?  — Первая — в смысле самая первая? Из чувства протеста. Мы тогда в школе проходили «Человек амфибия», это было летнее чтение. Знаете, когда дают список книг и надо их прочесть за лето. Читать я люблю, и всегда любила, библиотека у нас очень хорошая, причем большая часть классика изданная в 60-80 годы. Так вот, прочла я «Амфибию» и не понравился мне конец. Душа была резко против отсутствия ХЭ, вот я и написала продолжение в тетрадке 96 листов. Дала прочесть подруге, ей понравилось. Потом еще несколько рассказов написала, ей снова понравилось, но выкладывать тогда было некуда, да и сама я не считала те рассказы чем-то за рядя вон. Так, шкарябала на бумаге потихоньку. Году этак в 2008 набрела в интернете на самиздат. Что-то мне там нравилось, что-то нет, но я увлеклась. При этом я иногда писала, но для себя, как говориться «в стол», выставлять даже и не думала, поскольку не нравилась мне моя писанина, герои получались не живые, скучные, а героини или дуры, или стервы. Куда уж выставляться. Пару раз на этом самом форуме натыкалась на рассказы в жанре слэш, а потом подумала: почему бы не поменять героиню в моих рассказах на героя. Поменяла, понравилось, начала писать, а когда попала на дайри решилась выложиться, не для славы, а чтобы сохранить, вдруг когда пригодится. Первый выложенный рассказ назывался «Как новый год встретишь…» потом был «Рога и копыта» это уже фэнтези, а потом пошло-поехало.  — Вы пишите по заявкам или, может, принимаете участие в различных фестах?  — Я вообще-то люблю принимать участие в разных фестах, там и по заданиям писать приходится и свое что-то можно выложить. Почему? Потому что это своего рода вызов, смогу или нет? Это щекочет нервы и вызывает прилив адреналина. Экстримальным спортом никогда не увлекалась, а тут такой случай разогнать кровушку.  — Ваши истории основаны на реальных событиях или полностью вымышлены?  — Тут сложно ответить. Мои истории это сплав вымысла и реала. Героев (вернее их характер) часто беру из реала, делаю этим героям какую-нибудь пакость, а потом смотрю, как они из всего этого будут выбираться. Чаще всего, начиная новую историю, я только предполагаю, как она закончится, но нередко все поворачивается не туда, куда я вела.  — Помимо писательства, чем ещё увлекаетесь? Это как-то отражается в ваших работах на «Книге Фанфиков»?  — Кинология. Почти никак не отражается. Начиная разговор о собаках я становлюсь страшной занудой, так что стараюсь сдерживать собачницу в себе, а то народ разбежится, хотя пару раз использовала свои знания в историях.  — Как относитесь к критике и какой она должна быть?  — К критике отношусь спокойно. На критика не кидаюсь, если только он не начинает хамить и коменты его не удаляю. Я прекрасно осознаю, что не Лев Толстой и не Достоевский, что пишу чисто для развлечения себя и других. За вдумчивый разбор работы, за указания на ошибки (не орфографические) и советы, говорю спасибо и стараюсь учесть это в следующей работе. Правда, не всегда получается.  — Сочините что-нибудь для читателей. Вот прям сейчас. :)  — Темной ночью, когда смолкают птицы и вдали слышен волчий вой, вышел погулять в парк маленький мальчик. Мальчик не знал, что возле моста кровавый маньяк караулит свою жертву, а маньяк не знал, что мальчик пошел гулять другой дорогой. Так выпьем же за то, чтобы на нашем пути встречались только хорошие люди! — смеётся.  — Каким приложением/программой пользуетесь для написания?  — Ворд. Или офисворд, не знаю, как она правильно называется. Я в компах не очень-то разбираюсь. Когда я школу заканчивала о ноутбуках мало кто слышал, а планшетов вообще не существовало на просторах СССР.  — Что посоветуете другим авторам, которым предстоит пройти такой длинный путь, какой прошли вы?  — Бороться и искать! Найти и не сдаваться! А если серьезно, просто писать. Писать то, к чему лежит душа, а все остальное придет, если это действительно ваше.

***

Akira Honey

 — Случались ли у вас творческие кризисы? Как вы с ними справлялись?  — Творческие кризисы у меня четко связаны с нехваткой времени. А так, ещё, может резануть какой-нибудь отрицательный отзыв. Обычно, после такого, делала паузу и общалась с друзьями, пока снова не потянет писать.  — Чего бы вы хотели добиться на литературном поприще? У вас есть какие-нибудь цели?  — Было бы классно издать книгу…  — Чего, на ваш взгляд, не хватает сегодняшним фанфикам и над чем сейчас работаете?  — Более серьезного подхода к мат. части и сюжетной конвы. Чистоты языка… в плане творчества пока пауза, но в принципе, работаю над Ведьмаком «Зверь во мне».  — Как вы давно на «Книге Фанфиков»?  — Более четырёх лет, где-то так. Само собой вышло.  — По-вашему, какими качествами должен обладать писатель?  — Умением через рассказ или книгу научить.  — Сочините что-нибудь для читателей?  — К сожалению нет времени. Последний раз мне понравилась идея брошенной Аидом Персефоны, которая стала жить одна и наслаждаться этим.  — Ваши герои — это чьи-то прототипы, образы? Или они полностью придуманы?  — Чаще полностью выдуманы, или части меня.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.