ID работы: 5960310

Зимний волк

Джен
NC-17
Завершён
264
автор
Rodendron бета
Размер:
126 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 277 Отзывы 134 В сборник Скачать

Лорд-командующий

Настройки текста
      Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора, сидел в Замке Крастера и думал. Похоже, впервые за тысячи лет дозорные столкнулись со своим настоящим врагом. И были разбиты. Из собранного им отряда до Замка Крастера дошло всего сорок три.       Крастер оказался редкостной скотиной и не менее редким дурнем. Пытался запугивать дозорных и собирался добить раненых. Джиор прикрикнул и на расшумевшихся братьев и на схватившего топор хозяина. Он напомнил, что законы гостеприимства священны, а убийство гостя или хозяина явно нарушает эти законы. Крастер все верно понял. Он вытащил из запасов хлеб, несколько колбас и вяленое мясо. Дозорные тоже успокоились, хотя и не все. Мормонт видел, как переговариваются о чем-то Карл и Олло.       Однако когда отряд выступил из замка (к счастью, за отступающими прискакала часть лошадей погибших, по привычке следовавшие за отрядом, так что весь отряд снова стал конным), все были на месте.       Старый Медведь проклял тот день, когда решил уйти в Ночной Дозор, а ещё тот день, когда устроил вылазку. Кроме того, что разведка обнаружила армию Манса и оценила её численность, ничего сделать войско Ночного Дозора не успело. Нападение упырей и Иных спутало все планы. Они сожгли немало упырей, но как ни удивительно, единственного Иного убил Сэмвелл Тарли, ударом обсидианового кинжала. Скорее случайно, вероятно, убивший тащившего Сэма дозорного Иной не воспринимал Тарли как настоящего врага и дал ему шанс нанести удар. Они хотя бы знают теперь, чем можно их убить. Если бы не Джон Сноу и его волк, у них не было и той малости обсидиана, которая осталась от того запаса. Да и пополнить запасы трудно. Обсидиан есть на Скагосе, но плаванье и меновая торговля со скаггами не самое лёгкое и безопасное дело.Попросить обсидиан с Драконьего Камня у Станниса? Любопытно, что теперь с Джоном Сноу и отрядом Куорена Полурукого? Не стали ли они жертвой Иных или войска Манса? А если уцелели, то что они предпримут, найдя остатки побоища у Кулака Первых Людей? И не пополнило ли войско Манса армию Иных?       Имей лорд-командующий возможность не делать привалы, то он бы так и поступил. Но если люди ещё могли бы (в чем он сомневался) с этим смириться, то лошади быстро бы пали. А пешие в застенье, когда за спиной Манс и Иные…        — М’лорд, я по вашему приказу пересчитал оставшихся. У нас тридцать пять человек, тридцать шесть лошадей, но уверен, лошадей может стать и меньше. Однако у нас шесть дезертиров, один из которых Сэм Тарли.        — Дезертиры… Сэм Тарли, — пробормотал Джиор за Скорбным Эддом Толлетом, своим оруженосцем. И тут же всполошился: «Как они бежали, кто бежал и почему сбежал Сэмвелл?»        — М’лорд, бежали Нож, Олло, Колченогий Карл… — Эдд перечислил дюжину самых ненадежных братьев. Такие устроили бы бунт на глазах Джиора, если бы он не сумел вовремя прикрикнуть на Крастера. — Честно говоря, мне жутко было поворачиваться к ним спиной. Уж не знаю, что там забыл Сэм, но он что-то бормотал о ребенке жены Крастера…        — Вероятно, решили вернуться в Замок Крастера. Убить старого поганца они смогут и даже ограбить его, но вскоре придут люди Манса…или что похуже. Сэм сошёл с ума, если собрался их остановить.       Старый Медведь встал с седла, на котором сидел. Сидевший на его плече ворон взлетел и закружил над ним.        — Остановить! Остановить! — кричал ворон. Лорд его не слушал. Он размышлял вслух, что делать дальше.        — Черные вести, теперь и четырёх десятков не наберется. Возвращаться за ними? Нет, нарвемся на Иных или авангард Манса, а нам нужно побыстрее вернуться на Стену.        — На Стену! -кричал ворон, летая над хозяином. — На Стену! Вернуться!       Оруженосец лорда-командующего стоял молча, ожидая приказа. Его длинное скорбное лицо ничего не выражало. Джиор решился.        — Люди и лошади поели и отдохнули? — спросил Мормонт Эдда. Тот подумал и кивнул.        — Да, м’лорд, мы и наши кони немного подкрепились. Еды в обрез и до Стены не хватит, Крастер нам ведь ничего в дорогу не дал. Теперь-то дезертиры у него все отберут. Но не уверен, что Сэму много перепадет. Карл и Олло делиться любят не больше Крастера. — Оруженосец вздохнул и продолжил — А отдыхать никто и не пытался. Отдохнешь, так потом встанешь упырем. Хотя упырям то и отдыхать…       Джиор Мормонт прервал его речи приказом сворачивать лагерь и выступать на юг. Дозорные вновь сели в седла, хотя теперь двое ехали за спинами товарищей с более крепкими конями. Предсказание Эдда сбылось, трое лошадей не выдержали даже такого марша. Мормонт понимал, что теперь лишь от того, сумеют ли они добраться до Чёрного Замка, зависит, сумеют они выжить или пополнят армию Иных. Гоняться за Олло и его компанией или ждать разведчиков Полурукого он не мог. Полурукий может выкрутиться, а сомнительное счастье покарать дезертиров могло стоить ему встречи с воинами Манса или Иными. Причём Манс, определённо был меньшим злом. Ночной Дозор создавали для защиты Вестероса от Иных. Стена не строилась, чтобы помешать одичалым грабить Север и красть себе женщин. Тем более, они её преодолевают, а вот Иные…кажется, они не могут пройти за Стену.        — Одичалые ведь по сути, такие же люди. Да, более дикие, но — люди. А Дозор должен быть щитом царства человека… Однако встреться мы с всадниками Хармы, она бы перебила бы нас без жалости, — усмехнулся лорд-командующий.        — Вы что-то сказали, м’лорд? -спросил ехавший рядом Эдд Толлет, стюарт и оруженосец лорда-командующего.Похоже, последние слова Мормонт произнёс вслух.Старость не в радость.        — Если одичалые узнают, что треть Дозора и почти все разведчики полегли на Кулаке, то лучше момента для атаки Стены Манс бы не нашел. Нам надо поспешить. Чем быстрее мы будем в Чёрном Замке, тем лучше.        — Лучше! В замке! Зерно! — подтвердил ручной ворон Мормонта, сидевший у него на плече. — Зерно! Зерно!        — Я согласен с тобой, мудрая птица, — сказал Эдд. — Если только ты не смеешься над нами. Хотя будь у меня крылья, я бы тоже бы тоже смеялся над людьми. И не тащился с ними, а летел бы в Чёрный Замок. М’лорд, а нельзя ли отправить его с письмом?        — Увы, Эдд, -сказал Мормонт. — Улететь он улетит, но куда полетит, я понятия не имею. Это не почтовая птица. Впрочем… — Джиор свистнул, ворон подлетел к нему и сел на руку.Старый Медведь достал плотно свернутый свиток и примотал его к лапе ворона. Тот каркнул, но снес все стоически.        — Лети домой, в Чёрный Замок! — лорд-командующий подбросил кружащего над ними ворона, который негодующе крикнул: «В Замок!»        — Там тебе дадут много зерна, приятель, — ободрил его Джиор Мормонт. Ворон оживился, крикнул: «Зерно!» и полетел на юг, к Стене. Во всяком случае, Мормонт на это надеялся. Никогда с тобой не расставался, дружище.Надеюсь, мы ещё встретимся!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.