автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 30 Отзывы 11 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Примечания:
Вот и прошёл год в новой школе. Мне здесь понравилось. Правда, сложно сказать, что именно. Всегда сложно уложить год событий - причем бурных, порой очень бурных - в пару слов. Я не слишком выделялся там, где они происходили. Да и меня не стремились туда привлекать - я же не Циклоп, не Россомаха, не Джин и даже не Кэтти. А в роли боевого телепата гораздо лучше действовал сам профессор. Зато мне не было замены в обычной жизни. Там подсказать слово, там погасить ссору... Многое случилось за это время. Много хорошего и странного тоже. Я сидел в тени большого дерева и смотрел на небо. Отдыхал после экзамена. Рядом что-то хлопнуло. Змей? Раздались шаги. Нет, не он... Это русский. Один из тех, кто меня “приглашал”. Привалов. - Добрый день, - я на его языке поприветствовал его. Тот замер. - Знаете русский, молодой человек? - Нет. Просто говорю со всеми на их языке. Он с некоторым скепсисом уставился на меня. - Да-да. Я телепат. Биологический телепат. Прирожденный. И поэтому могу так делать. И даже уже знаю, зачем вы пришли... Но лучше вы это скажете сами. - А, да. Не желаете ли сменить место учёбы? - Нет. Пока нет. Здесь мне хорошо. Весело. На этом и закончим. - Нет. - Привалов подошёл и с интересом уставился на меня. - А что насчёт поговорить с каждым на его языке? - Ну, если вам не хватает... Давайте обсудим закономерности исторического процесса с точки зрения участия в нём таких неоднородностей, как мутанты. Тем более здесь есть кое-что интересное. - И что же? - В истории фигурирует неучтённый элемент. И если он сам не заметен, то его проявление... Заметно даже на мне. Привалов задумался и щёлкнул пальцами: - Мутагенный фактор. - Именно, - кивнул я. Как приятно слышать мысли умных людей. - Фактор Икс, как его называют мои учителя. - Если прикинуть распространение от одного исходного носителя... - ...А это не так, - сходу продолжил я. А мысли магов слушать гораздо приятнее. Их мозги значительно более развиты. - То получается, что тот самый элемент был внедрён где-то в 19-м веке. - Скорее, уже почти в двадцатом. Слишком неожиданно. Слишком разнообразно. Взрывообразно... - тут меня посетила странная идея. - Возможно, вы знаете фразу “бешенство генных структур”? Ответный взгляд Привалова был странным. Мысли его смешались и тоже не читались. - До свидания, мистер Ленн. - придя к какому-то выводу и глухо закрывшись, сухо ответил русский и ухватился за свою волшебную палочку. Хлопок. *** Профессор Ксавьер укоризненно смотрел на меня. Наконец лысина ярко бликнула - профессор откинулся назад и расслабленно покачал головой: - Мы не одобряем контакты с русскими. - Профессор, - не менее укоризненно ответил я. - Уж мне-то, тоже телепату, могли бы не врать. - Читать мысли других неэтично, - попенял он мне. - У людей есть права, в том числе - на тайну мысли. Я поморщился. - Контакт с русскими не просто не одобряется... Он поддерживается, но тайно. Почему? Чарльз Ксавьер посмотрел на меня совсем другим взглядом. - Вы стали телепатом уже в зрелом возрасте. Когда ваш разум развился. А я телепат с младенчества. Чужие мысли формировали меня ещё до того, как я научился говорить... А после этого я просто учился быстрее. В несколько раз. У очень разных людей. Так всё-таки. Почему? Кажется, этому тэпу очень хотелось сделать с моими мозгами что-то странное. Может, даже страшное. Но... “Будь как вода”, - говорил тренер, наставляя одного из подпольных бойцов в нелегальном клубе нашего города. Кажется, он подражал кому-то - но важно то, что он понимал, что говорит. В отличие от ученика. А теперь понимаю я. Ксавьер вздохнул, так и не сумев зацепить меня. - Профессор. Я не желаю вам зла, вы же знаете. Но и вам не дам его совершить. По крайней мере, по отношению ко мне. - Хорошо. Чего ты хочешь? - внезапно прямо глаза-в-глаза он уставился на меня. - Я... Пока это неважно. Я просто учусь и пытаюсь понять. Расскажите мне. - А нечего особо рассказывать. - профессор, показалось, немного сгорбился. - Ты уже видел европейцев? - Этих чудаков в шляпах и плащах? - Да-да, именно этих. А их волшебные палочки? - Ну... Тоже да. - Собственно, только в этом всё и дело. Европа, Азия, даже русские - у них есть опыт и знания. Можно сказать, огромный опыт и древние знания. И в этом их не переплюнуть. Русские нашли свой вариант, основав Институт - собирая и систематизируя знания, они прошли дальше, чем эти ортодоксы, хранящие осколки той древности. А что оставалось нам? Ты ведь видел, как они способны перемещаться? Раз - и где угодно. Это... Для того, кто понимает, и тем более, намеревается защищать Америку, это больше чем угроза. - Да. Возможно. И? - Чтобы ты понимал, о чём я сейчас говорю - это я знаю только потому, что тоже умею читать мысли. Так было решено поступить во время Второй Мировой - собрать со всего мира всех, кто что-то бы знал и умел, но при этом не относился ни к европейским, ни к азиатским традициям и прочим их колдовским кругам. И совершенно неожиданно выяснилось, что... - Фактор Икс, - перебил я его. - Всё это оказалось его действием. - Сэмюэль Ленн! Я попрошу вас меня не перебивать, раз уж вы сумели разговорить меня. Он развернулся и покатился по коридору к Церебро. - Фактор Икс - это не только мутанты. А мутанты - не только такие, как мы с тобой. Новые материалы. Новая энергетика. Новая техника. - Профессор, - прочитав его мысли дальше, я попытался навести его на старую мысль. - Но причём здесь русские? - Они выяснили, что Фактор относится к всё той же их магии. Не слишком понятно как... - И? - И сделали беспроигрышный ход. Они помогают нам с Фактором... Не спрашивай как, я не знаю... А мы платим им. Никаких войн. Только бизнес. - То есть... - я кое-как сложил мысли в комок. - Мутанты на самом деле секретное оружие Америки, а ключ от этого оружия - в руках русских?! - Именно так. - профессор посмотрел на меня. - И мутантами называют только таких, как мы. Неудачные образцы. А вот, например, доктор Коннорс, гений неогенетики, доктор Октавиус, гений в энергетике, или там мистер Старк, не меньший гений в программировании - им повезло. Их мутации целиком легли на их мозги, изрядно посодействовав в жизни. Или Капитан Америка - просто герой и красавец с плаката, доброволец, прошедший через программу трансформации, ключ к которой утерян... Как же, утерян. Уникальная мутация, чуть ли не первая положительная, которую проконтролировали с начала и до конца. Или наставник Логан... - Вот как. - я покрутил головой. - Да-да. И всё это могущество Америки могут в любой момент выключить русские. - А зачем это им? Профессор, мне показалось, уткнулся в стену, так резко он остановился, едва не выпав из кресла. - Они ведь не хотят ничего плохого. - Они может и нет. Сейчас может и нет. Но такой рычаг политического влияния... Ты же понимаешь, чем это может грозить Америке? Твоей родной стране? - Понимаю, но это неправильно! - замотал головой я. - Правильно и неправильно, одновременно! Как... Как сражаться всю жизнь со своим братом! ...Я могу с собой гордиться. Профессор второй раз за пять минут ударился об воздух. - Ты и это прочитал? - прищурившись и всё-таки меня зацепив, прошипел мистер Ксавьер. - Что?... Нет! Несколько секунд безмолвной борьбы мыслей и взглядов. Наконец профессор откинулся в кресел, блестя потной лысиной, а я просто осел на пол - ноги не держали. - Да, ты прав. Я всю жизнь сражаюсь с собственным братом. Мало того. Я сражаюсь ещё и с лучшим другом - чтобы стать сильнее. - Это очень опасные тренировки, - выдавил я, припомнив столкновение профессора и всей остальной школы с Магнето и Джаггернаутом. - Это конкуренция, сказал бы я кому другому. Но это именно тренировки. Мы должны быть сильными! - Мы должны быть умными! Вы же телепат, вы должны это понимать! - несколько мгновений я неверяще смотрел на него. - Ты поймёшь, когда станешь старше... - С такими же замороженными мозгами, да? - я фыркнул, поднимаясь. - Профессор, проверьте стабильность и подвижность связей в нервной ткани больших полушарий... Например, в пятом и шестом секторах, где вы обычно это не делаете. Хорошо всё-таки читать подсказки прямо в чужом разуме и говорить именно так, чтобы тебя понимали. И придя к такой оптимистичной мысли, я отправился обратно к лифту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.