ID работы: 5961981

Облака и Звёздный свет

Гет
R
В процессе
164
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 62 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 9. «Милано»

Настройки текста
Когда Тор сам узнал от Мстителей о сбежавшем в 2012 году Локи, то попросту растерялся. Затем пришла тоска, а после неё вязкая меланхолия, когда он погружался в воспоминания о брате, то спасавшем его, то желающем уничтожить. Все понимали, что трикстер таким образом создал ответвление в альтернативной вселенной и всё изменил, но тогда, разумеется, Мстителям было не до него. И Тор пожелал забыть, словно ничего не произошло. Он лишь недавно узнал о том, что после стольких веков Фрейя была жива, и ему не нужна была очередная рана в сердце. Казалось, кроме Локи никто уже не сможет сделать ему больно. Но в этот судьбоносный день чьи-то мерзкие хладные руки не пожелали отпускать его, а сжали только крепче. Когда он покинул башню, так и не узнав, чем окончился разговор Карли и Питера Квилла, то сразу заметил, как некая тень следует за ним по пятам, прячась за выступами и колоннами. В конце концов Тор остановился посреди хорошо освещённого пустого коридора, положил руку на Гром-секиру и вздохнул, приготовившись к нападению. Прозвучавший в тишине мелодичный голос разрушил его всевозможные иллюзии, заставил его дыхание сбиться, а сердце колотиться, словно безумное: — Слыхал их воркование? Ну конечно, ты всё слышал! Никогда не мог представить Тора шпионом, поскольку эта благородная роль испокон веков доставалась мне. Преследователь вышел из тени на свет факела, но Тор не пошевелился. Он стоял на месте, спиной к нему, опустив голову и ненадолго закрыв глаза. Все чувства обострились и смешались в один безумный вихрь. Ему не хотелось верить, однако он уже обо всём знал. Прошлой ночью он виделся с королевой втайне от Карли, чтобы расспросить о матери и о том, как они расстались. Фрейя ему всё рассказала. В том числе и о своём сыне, и о Лафее… и об артефакте, когда-то доставившем для неё особого гостя из альтернативной реальности. — Ты не похож на Тора. У тебя иной стиль, — звучал насмешливый тон. — Но я всё понимаю. Ты слишком долго пробыл на Земле. Со мной так же, если я торчу там дольше положенного. Тор обернулся и увидел его, молодого и энергичного, с мальчишечьей улыбкой на лице и сверкающими глазами, полными жизненного опыта и жажды новых открытий. Он был совсем как Локи, его брат, однако Тор всё прекрасно понял и сумел обуздать чувства, мешающие рассудку. — Я знаю, кто ты, — сказал он, его голос звучал твёрдо и убедительно, — и я не желаю тебя видеть. — Ну, не трудно догадаться, почему. Твоя подруга была более приветливой, хотя и менее осведомлённой, когда мы с нею впервые встретились. В отличие от тебя, у неё ко мне была… предрасположенность. — Ты не из этого мира. — Верно, сын Одина! — и Локи театрально махнул рукой. — Агент Асгарда и правая рука триумвирата Асгардии, к твоим услугам… Да-да, ты не ослышался. В моей реальности Асгард ещё держится. Хотя там не всё так гладко, как могло быть… — Учитывая, кто ты, я не удивлён. Трикстер даже засмеялся, да так искренне, что захотелось ему поверить. — А ты забавный! Сразу припоминаю Тора, иногда он тоже любил пошутить… — У меня нет желания говорить с бледной копией того, кто уже умер, — Тор хотел было уйти, но голос Локи его остановил. — Полагаю, ты расстроен из-за того, что она хочет сделать, эта юная ведьма. Или, возможно, ты расстроен потому, что она может сделать то, чего не можешь ты… или не хочешь? — Это чушь! — Не злись, хорошо? В любом случае и у неё, и у тебя, приятель, есть время поразмыслить до завтра. Королева активирует артефакт, и вы избавитесь от меня без шума, без пыли. — И куда ты собрался? — спросил Тор, сделав несколько шагов к нему навстречу. — Что, наша вселенная тебя не устроила? — Здесь неплохо, но я заскучал. После «щелчка», когда твою подругу стёрли в порошок, и рядом не оказалось никого, с кем я мог бы развлекаться, я долгих пять лет сидел на троне вместо королевы. Тогда я понял, что это всё не моё. К тому же дома у меня остаются незавершённые дела. Лучше вернуться, пока есть время хоть что-то исправить. Они смотрели друг на друга несколько напряжённых минут, и Тор просто не понимал, как следовало реагировать. Он видел живую мать, но ничем не мог ей помочь, видел Джейн, но встреча с ней ничего бы не исправила. Теперь он видит Локи таким, каким тот мог быть однажды, в другой жизни, в другом мире. И громовержец не знал, которое из его желаний верное: обнять его и снова ощутить, что брат рядом, как прежде, или бежать прочь и просто о нём забыть. — У тебя его взгляд, его лицо. И всё равно ты — не он. — Она мне то же самое говорила, — агент Асгарда кивнул и ухмыльнулся. — Ничего, сын Одина, скоро всё это кончится… если ты, конечно, не решишь ей помешать? — Она не станет искать его! Просто не сможет! — О, поверь мне, теперь она всё сможет! Она этого добьётся. А сейчас извини меня! Надо выспаться перед завтрашним скачком в межпространственный портал. Это много сил отнимает. Он прошёл мимо Тора, спокойный и беспечный, и тот проводил «брата» долгим взглядом, пока трикстер не скрылся за поворотом в коридоре. Всё-таки в одном этот подражатель был прав: Карли не остановится, даже если Квилл откажет ей в помощи, и любыми способами захочет вытащить Локи в существующую реальность. И этой ночью Тору придётся решить, хочет ли он побороть противное желание последовать за ней или остановить, пока не стало слишком поздно.

***

Следующим утром стоял такой густой туман, что, казалось, протянешь руку и не увидишь кончиков пальцев. Охранники, выстроившись в две колонны, сопровождали королеву и её гостей к небольшому строению в форме подковы. Здесь же конвоиры оберегали главное сокровище Фрейи: древний артефакт, найденный шпионами королевы на далёкой планете Параматар. Эту полусферу, заключённую в особый панцирь с руновидными письменами, когда-то давно создал Эсон Искатель, один из могущественных Целестиалов, который был способен использовать Камни Бесконечности голыми руками. При соприкосновении с разумным существом, обладающим магическими способностями и возможностью на клеточном уровне сливаться с энергией артефакта и поглощать её, полусфера может открывать временной портал в иные миры. Стражам позволили проследовать за эскортом королевы; Питер объяснил их интерес понаблюдать, как чисто научный. Ракета же всю дорогу до портала бубнил и жаловался на судьбу, поскольку прекрасно знал о существовании этого артефакта и тем более бывал однажды на Паратамаре, но ничего там не нашёл. Каменный пол просторного зала озарялся алым сиянием; в самом центре была помещена полусфера. Чтобы активировать её, Фрейя должна была потратить много сил, а значит, ухудшить собственное состояние. Но она сделала это без единого стона, даже не скривив бледных губ. Карли вместе с агентом Асгарда стояли ближе всех к ней, остальные, в том числе и Тор, наблюдали за спинами дворцовой охраны. Проход, открывшийся после короткого толчка, сотрясшего всё вокруг, напоминал линзу, затягивающую в себя то, что находилось за ней. Не поднимаясь со своего передвижного кресла, Фрейя поцеловала трикстера в лоб, когда он наклонился к ней, и пожелала удачи с его новой миссией. Только тогда он обернулся к Карли, и Тор увидел, что она помотрела на него, как на упущенный шанс: с плохо скрываемой нежностью и, возможно, с уважением. — Может быть, вернёшься на Землю? — произнёс Локи, чуть растянув губы в улыбке. — Я вот покинул свою вселенную, поскольку считал, что в чужой сумею примерить иную роль. Не злодей, не плохой сын, не неудачник, каким я был всегда. Но хуже всего, что здесь мне даже хорошим не хочется быть. И наблюдая за тобой, я почему-то решил, что со мной ещё не совсем покончено. Может и ты найдёшь себя дома. — Земля покажется крошечной после такого, — сказала девушка, кивнув в сторону портала. — Нет, я не могу вернуться. У меня ещё есть шанс помочь тебе выйти из этой роли. Они улыбнулись друг другу, и Локи понял, о чём она говорила. Вернее, о ком именно из его альтернативных «я». Ему хотелось бы предупредить её не лезть в это, но рядом был живой пример удачного путешествия сквозь пространство и время, и переубедить ведьмочку вряд ли, кто мог. — Если ты его любишь, ты послушаешься его, когда отыщешь, — произнёс он с какой-то невообразимой тоской. — Он тебя не знает, не такой, какая ты стала. Наверняка он будет враждебным и мстительным. Не переоценивай его чувства. И что бы ни случилось… возвращайся назад. Карли кивнула и обняла его чуть крепче, чем следовало. Вдохнув запах её волос, трикстеру показалось, словно он уже попал домой, и никакой катастрофы не случилось вовсе. На самом же деле ему лишь предстояло всё исправить, поэтому он не видел себя в роли местного царя или сыном Фрейи. Моррис он тоже был не нужен. Она хотела того, другого Локи, так что теперь, узнав, что он жив, она ни перед чем не остановится. Сидевший в это время на плече Грута Ракета склонился к Питеру и произнёс так, чтобы слышал только он: — Если ей так нужен брат Тора, чего она себе этого не оставила? — Тсс! Много ты понимаешь! Когда Локи поглотил портал, Карли махнула на прощание рукой в пустоту. Это не было странно или грустно, потому что она ясно видела перед собой новую цель. Ощутив рядом чьё-то присутствие, она обернулась и увидела Квилла. — И давно вы за этим наблюдаете? — Достаточно, чтобы любопытство переросло в жалость, — в глазах Питера играли смешинки, и он, как мог, старался говорить серьёзно. — Слушай, я тут подумал… Ты бы поверила мне, если бы я попросил тебя помочь вернуть мою злобную мстительную подружку, в совокупности являющуюся профессиональным межгалактическим киллером? Карли хмыкнула и пожала плечами, смутившись: — Локи много мерзкого натворил. Я осознаю это всей ясностью ума, но отпустить его не могу. И, возможно, отыскав его, сумею предотвратить очередную катастрофу, которую он решит устроить. — Да-а-а, это не легко, — протянул Питер со всей важностью, — но, наверное, я тебе доверяю. Как псих психу, разумеется! Кое-кто из команды был против моего решения, но я ж капитан, так что придётся подчиниться. К тому же зная, что ты можешь поджарить мои внутренности, как барбекю на гриле, одним взмахом руки, я решил не рисковать. Карли засмеялась и вдруг ощутила такой мощный прилив сил и тепла, какой давно уже не чувствовала даже рядом с агентом Асгарда. Он был отличным рассказчиком и неплохо играл в шахматы. Всегда вежливый и обходительный, он не делал попыток стать ещё ближе. Когда во время их спаррингов и тренировок он подшучивал и помогал ей, Карли испытывала благодарность, но не более. Он был другим, и она с радостью принимала тот факт, что он был ей не нужен. Отдавая артефакт на Милано, королева Фрейя подсказала Карли, как следовало с ним обращаться, чтобы не потерять слишком большое количество энергии и магических сил. При расставании её глаза были полны слёз, но девушка не могла обещать, что вернётся, тем более с Локи. В ту минуту ей хотелось быть честной до конца. Квилл объяснил ей принцип управления кораблём, но она заверила его, что с такими машинами обращаться умеет; панель управления, при всей её модернизации, была вполне стандартной. Сиф учила её справляться и не с такими сложными механизмами. При воспоминании о погибшей воительнице у Карли защемило сердце. И только здесь, в кресле, за панелью управления, готовая к взлёту и активации полусферы, что за долю секунды унесла бы её в межпространственный тоннель, она осознала происходящее. Обернуться бы на несколько лет назад, и вот она, маленькая, обиженная и одинокая — нелюбимая дочь нелюбимой матери — попадает в аварию на ночном пустынном шоссе, где бушует гроза, и где её забирают с собой ледяные великаны… Там всё началось: этот безумный круговорот, в котором она потонула, захлебнувшись собственными амбициями и верой в то, что сын Лафея сможет полюбить её такой и даже измениться ради неё. Активировав артефакт, Карли вернулась за панель управления, набрала нужную комбинацию на экране… и со вздохом вжалась в спинку кресла. В её руках сосредоточилась огромная сила, и теперь её обжигающая энергия ощущалась ещё острее. Было почти больно. Она взглянула на свои пальцы и увидела, как они дрожат. А ведь ещё не поздно всё бросить! Оставить эту затею, вернуть полусферу на место и запереться во дворцовой башне, пока мысли о том, что Локи где-то жив, её не покинут. Так сладко было думать о том, что можно провести ещё один день в этой серой умиротворённости планеты, где не было никаких забот… Карли посмотрела на лобовое стекло и увидела в нём себя, испуганную и растерянную, как тогда, появившись в Асгарде первый раз; снаружи, на усыпанной снегом взлётной площадке её отлёта ожидали Стражи Галактики. Питер Квилл махнул ей рукой и ободряюще улыбнулся, кивнув. И всё равно ей было до омерзения страшно. Вот-вот её поглотит неизвестность, этот чернеющий космос, и за мгновение он станет чужим, а её унесёт прочь из собственной реальности в другую вселенную, так что даже вся её магия не поможет… Позади прогромыхали чьи-то тяжёлые шаги. Девушка дёрнулась в кресле, когда на соседнее место свалился Тор. Он был в своих доспехах, казался подтянутым и свежим, а борода и растрёпанные длинные волосы делали его практически копией отца. Когда он посмотрел этим так хорошо знакомым ей весёлым прищуром, Карли удивлённо вскинула брови: — Что ты здесь делаешь? — Я тут решил, что попытки уговорить тебя остаться ничего не решат. Хотел было применить силу, но тогда пришлось бы драться, да? — Ну и? — Тогда я решил, что нет ничего лучше старого доброго путешествия с хорошим другом, — сказал он с улыбкой и указал куда-то вверх. — Так ты готова? И когда унялась дрожь в её руках, и магия заскользила по венам с новой силой, охватывая всё тело, будто замыкая кокон, Карли Моррис уверенно ответила: — С рождения готова! — Тогда заводи. Загудел двигатель, и при взлёте весь корабль охватило багровое сияние. Готовясь к гиперпрыжку, Карли ещё раз взглянула на Тора. Он её не бросил, не остановил, а полетел с ней наперекор собственным желаниям. Ради неё или всё-таки ради самого Локи, она не знала. Она, как и он, не знала, что произойдёт там, в чужом мире. Возможно, того Локи уже не было в живых, но эту мысль она отбросила, упрямо убедив себя, что время ещё не пришло, и она успеет. Карли чувствовала, что у неё не было иного выбора. Она набрала ртом побольше воздуха, затем активировала автоматическую навигацию и поисковую программу, улавливающую нужный энергетический след. Милано плавно поднялся, завис в воздухе на несколько мгновений, а после медленно двинулся ввысь и через секунду, сжавшись до размеров крупной птицы, был поглощён открывшимся над ним порталом. Наблюдавший за этим впечатляющим исчезновением Ракета по-хозяйски проворчал: — Только бы она не поцарапала обшивку! Только не обшивку!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.