ID работы: 5963116

В СССР за спутницей

Джен
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
57 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 37 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пока Доктор в отъезде

Настройки текста
После убийства Далека Уда опасения Виктора Ивановича Громова развеялись, и он дал Электронику свободу. Особого желания выходить на улицу у его детища не было, но эти разговоры о пришельцах разжигали в нем интерес. Элек поднялся с кровати, переоделся в брючки и зеленую водолазку и, пообещав профессору скоро вернуться, вышел на улицу. Погода была солнечной, никакой инопланетной активности не наблюдалось. Электроник было подумал, что этот странный человек Доктор ему привиделся, уж больно всё было неправдоподобно. Если внеземная жизнь существует — это здорово, это было бы спасением для него, для отчаявшегося гения, знающего всё о планете Земля. Но это слишком здорово, чтобы быть правдой, думал Электроник. Может быть, Майя решила соврать ему, привести своего знакомого и выдать его за пришельца? Но это было бы не похоже на Майю, эта девочка и ложь — понятия не совместимые. Электроник решил зайти к Майе в гости и проверить, действительно ли она улетела с Доктором к другим планетам, чтоб показать ему пришельцев, или же это была просто шутка. Дойдя до подъезда Майи, Электроник увидел Макара, сидящего на лавочке возле входной двери. Веснушчатый парень сидел ссутулившись и подпирал руками подбородок, было заметно, насколько ему грустно. Мальчишка подошел к нему и присел рядом. -Ты как, Макар? -Майя бросила. — всхлипывая сказал Гусев. -…и пропала, уже который день не видел. Зная характер Гусева, и без того сложный, а в последнее время ещё и изменившийся в худшую сторону, Электронику было не странно, что Майя его бросила. Но если она пропала, то похоже что это было не видение. -Как давно она пропала? -Я не помню… Дня два, три назад… А ты к ней собирался? — Гусев говорил сбивчиво и взволнованно. -Да, хотел её кое о чем спросить. -Я подожду тебя, вдруг она дома. Вдруг из дома не выходит? Как бы не сделала с собой что-нибудь! — волнение парня усиливалось. Расстаться с хулиганом-извращенцем, не велика потеря. -Типун тебе на язык, Макар. Ладно, я пошел. -Хорошо. Электроник встал с лавочки, вскрыл входную дверь, забрался по лестнице на второй этаж и позвонил в дверь квартиры Майи. За дверью послышалось приближающееся шарканье домашних тапочек. -Кто там? — сказал обеспокоенный женский голос по ту сторону двери. Это была не Майя, голос звучал более взросло. -Здравствуйте, это Электроник. А Майя дома? -Она пропала несколько дней назад. Ты что-нибудь об этом знаешь? Ты что-нибудь слышал?! — кричала женщина. Когда за дверью послышался звон ключей и открывающегося замка, Электроник поспешил как можно скорее спуститься вниз и выйти из подъезда. Ему не хотелось общаться с взволнованной исчезновением дочери женщиной, да и сказать ему ей было нечего. Улетела с пришельцем в космос? В это никто и не поверит. Но главное, что сам мальчик понял, что это был не розыгрыш и не видение, и Майя действительно улетела. На выходе из подъезда к Электронику бросился ожидавший его Макар. -Ты что-нибудь узнал? Она дома? -Нет — ответил Электроник и поспешил удалиться. Макар было хотел что-то ему сказать, но сверхскоростного мальчика уже и след простыл. Будучи немного не в духе после этих встреч, Электроник решил отдохнуть и направился в сторону парка. Там было довольно людно, но знакомых не было. Сейчас это было к лучшему — ему было нечего сказать по поводу Майи, а о её пропаже скорее всего уже знали все. Элек сошел с асфальтированной дорожки на траву и пошел вглубь зеленой зоны парка. Гуляя между деревьев и наблюдая за обитающими здесь белками, мальчик заметил невысокую горбатую фигуру, продирающуюся сквозь высокую траву и направляющуюся к нему. Элек пошел на встречу ей, и приблизившись заметил, что это старая бабушка. Внешность у неё была не очень приятная. Крючковатый большой нос с бородавкой, горб на спине, лицо испещрено глубокими морщинами. Классическая Бабка Ёжка в платочке и рваном платьице. -Позолоти ручку, милок. — прошепелявила бабуся, когда они подошли друг к другу вплотную. Что ж, руки Электроника золотыми не были, только контакты платиновые, и эта просьба привела его в замешательство. -Могу только заплатиноветь. Бабушка рассмеялась. -Ладно, сынок, пошли со мной. — бабушка взяла мальчика за руку и уверенно куда-то повела. Электроник не знал, что и думать, но ему было так интересно, что он не мог отказаться и уйти. -Как тебя зовут? — спросила бабуся, направляясь с мальчиком к выходу из парка. -Электроник. -Как-как? -Электроник! Бабушка опять расхохоталась. -Эх-хе-хе-хе, фантазер. Я Мария, баба Маша, очень приятно. Элек кивнул головой. Они вышли из парка и направились к ближайшему жилому дому. Баба Маша привела мальчика к черной железной двери, ведущей в подвальное помещение. Она расстегнула морщинистыми руками свою небольшую сумочку, вытащила оттуда ключ, открыла дверь и они спустились вниз по лестнице, ведущей прямо от двери. Никаких источников света не было, что делало спуск по лестнице весьма проблематичным. И если баба Маша тут, судя по всему, живет и знает эту лестницу как свои пять пальцев, то Элек всё время боялся на что-нибудь наступить, поскользнуться, упасть. Наконец они спустились вниз к ещё одной железной двери. Бабуля открыла её тем же ключом, а за ней их взору предстало довольно светлое помещение. Нет, это был полумрак, но по сравнению с кромешной тьмой на лестнице, тут было светло. Настенные лампы были завешаны красными платками, а мебели не было никакой, кроме круглого белого стола и двух стульев, стоящих посреди комнаты. На столе лежала колода карт, стоял хрустальный шар и две незажженые свечи. -Садись, милок. — сказала Электронику баба Маша, и они уселись за столиком друг напротив друга. Бабуля достала зажигалку и зажгла свечи. -Итак… — сказала она, взяв колоду в руки и начав тасовать. -…были ли у тебя в последнее время новые знакомые? -Были. -Мужчины? Женщины? Сколько лет? -Мужчина, на вид примерно тридцать. Бабушка закончила тасовать карты и разложила перед Электроником несколько первых попавшихся карт. Среди них были две дамы, король и все тузы колоды. Баба Маша удивленно посмотрела на карты, почесала голову и сказала -Беду несет тебе этот человек, ой беду. Убьет он тебя, или ограбит, если и не убьет. Чур! Не давая больше никакой информации, баба Маша поспешила встать, быстро вывела Электроника из комнаты, они второпях забрались по лестнице, бабушка выставила его на улицу и захлопнула дверь. -А что это было? — сам себя спросил шокированный Электроник, ещё раз взглянул на дверь и ушел восвояси. Баба Маша вновь спустилась в свою обитель, аккуратно собрала карты, ещё раз их перетасовала и положила на место, где они изначально и лежали. Задув свечи, бабушка подошла к дальнему углу комнаты, который Элек и не заметил. К стене там было приклеено множество газетных вырезок, так много, что и стены в том углу под ними было не видно. «Гадалка-шарлатанка разводит людей», «Нечистая на руку гадалка Мария попала в психиатрическую клинику», «После выхода из психушки, гадалка Мария принялась за своё» — гласили заголовки вырезок. Бабушка посмотрела на них, и её лицо расплылось в беззубой улыбке. -Эх-хе-хе-хе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.