(2016) девяноста девять
9 октября 2017 г., 23:46
Сугу знает себя, ну, процентов на 99. Может быть, даже с десятыми в остатке. Это вычислить легко; вон, ему и получаса не требуется, чтобы перечислить о себе все официальные пункты, даже вес угадывает, хоть и с лицом недовольным. Это не сложно. Не знать о себе - гораздо сложнее.
Он же опирается на факты. Сергей Анатольевич Зверев, 23 года. Программист. Имеет красный диплом и золотую медаль. Брюнет. Зрение минус шесть. Третья группа крови. Резус-фактор отрицательный. И так далее, до бесконечности - это не так важно запоминать, но все-таки стоит, если собираешься себя проанализировать.
Анализ оказывается делом скучным. Сугу зевает и поглядывает на часы.
Хотя, в принципе, зачем? У него всегда много времени.
Точнее, нет ничего, в чем он не был бы уверен настолько, чтобы тратить время на перепроверку.
Напрасная трата секунд.
Сугу либо скупой, либо просто умирает со скуки со своим талантом. Скорее всего, второе, так как его отрицать - это, пожалуй, глупо.
Сугу скучно. Сугу о себе всё знает.
Он плетется безо всякого интереса к дверям, когда звонок разрывается; это не Аня, у Ани свои ключи, это гость, но Сугу лень одеваться во что-то приличное. Может, вид его неестественно костлявого тела в шортах до колен да футболке отпугнет визитера, что было бы неплохо.
На пороге - девушка в светлой курточке, светлой шапочке на черных шелковистых волосах, с белым шарфиком на точеных плечах. У девушки простое, притягательное своей искренней радостью лицо, и она знакома с Сугу.
Леся.
Его самый странный знакомый.
В принципе, с чудаками да идиотами Сугу привык иметь дело. Вокруг все со своими тараканами по углам да скелетами в чемоданах, или как там в пословице говорится.
Сугу знает надоедливого Мефодия, невыносимую Сашку, подозрительно благожелательного Максима. Чего уж говорить, Сугу и сам не из разряда обычных во всех значениях - хикикомори со способностью мыслить числами.
Леся же почему-то вообще другая.
- Что пришла? - бурчит он вместо приветствия.
Леся улыбается, руки ему протягивает, хотя они не виделись всего... э, недели три? Запоминать даты - муторно так, фу.
- Я принесла печенье из открывшейся кондитерской, - сообщает девушка радостно. - Ты всё равно в ней не был, а стоило, такая выпечка вкусная! Аня дома?
- Нет. Почему тебе дома чаю не попить?
В чем смысл тащиться в старый район а какому-то замкнутому сварливому зануде типа него?
Сугу и так понятно, что ей скучно будет.
Но внутрь её пускает почему-то.
И даже не может избавиться от очень необычного ощущения, когда тащится ставить чайник.
Это еще что?
А Леся раскладывает печенье, болтает беззаботно о чем-то, и у нее разговорить хикку получается даже лучше и быстрее, чем у того же Мефодия, возящегося с тупым стремлением к дружбе уже года полтора как.
С Лесей говорить легко.
Наблюдая за её движениями, жестами и мимикой, Сугу не понимает, что в ней особенного. Обычная девчонка, всего на год старше его сестры.
Почему она так просто к нему заявляется? Почему к нему? Разве не логично для человека общаться с теми, кто интересен?
И - Сугу не понимает, почему позволяет ей к себе приближаться.
Кажется, это и есть недостающий один процент.
- Насколько хорошо ты себя знаешь? - спрашивает он, заставляя девушку примолкнуть на мгновение.
Она думает.
- На половину, наверно, - выдает Леся, сверкнув глазами.
- Почему не более точное число?
- Ну, никто ведь не может знать о себе всё! Всегда есть место чему-то неожиданному.
В её улыбке ему видится лукавство.
Люди - ужасно нелогичные создания. Их просто нереально понять!
Как и себя.
Ладно, очевидную истину признать приходится: целиком себя понять Сугу не в силах.
Наверно, из-за этой вот гимнастки, хрустящей печеньем.
Кажется, из ста процентов то, что он о ней думает - это и есть один процент.
Один против девяноста девяти.
Ну...
Не так уж плохо.