(2021) солнце в волосах
30 декабря 2017 г., 21:00
По телевизору идёт какое-то шоу с танцами и фейерверками, пестрит бессмысленными красками и голосит весёлыми песнями. Девушка, сидящая на ковре, скрестив ноги, наблюдает завороженно, но без особого восторга — яркие цвета не относятся к тому, чем её можно надолго увлечь. Она вообще порывиста, долго на чём-то внимание не акцентирует. Разве что если нужно.
Юра присживается сзади и наклоняет голову, утыкаясь ей в плечо. Слышится смешливый вздох, но девушка не двигается. Её длинные светлые волосы пахнут лавандовым мылом.
— Ты их не стрижёшь, — замечает Юра безоблачно.
— Ага. — Свободная рука девушки тянется к голове, цепляет одну прядь и пропускает через пальцы. Голос звучит ровно. — Мне так нравится. Это как...
Она не говорит ничего, чего можно было бы ожидать, но Юра и без того понимает. Последний, кто стриг её волосы и когда её стриг. Тонкая грань между ностальгией и желанием не забывать.
— Будешь как Рапунцель.
— И буду плести лианы!
— Займёмся скалолазаньем, цепляясь твоей шевелюрой.
Сашка смеётся. Настроение у неё хорошее.
Спустя столько времени она вспоминает свою потерю больше с теплом, чем с грустью. Поняла уже, что тосковать можно до бесконечности, но до бесконечности радоваться каждому воспоминанию — вдвойне большая благодарность к тому, кто эти воспоминания подарил.
Юра чуть отодвигается.
— И не заплетаешь.
Сашка пожимает плечами.
Повод тот же, хоть и не так рьяно она его защищает. Она убирает волосы время от времени, но, кажется, просто не очень любит это делать.
— Можешь заплести, — говорит она. Лопатки сводит. Немного волнуется. Светлые волосы струятся ниже талии.
— Не боишься, что наворочу делов?
Он знает, что не боится, но на всякий случай спрашивает.
— Нет. Пожалуйста.
Юра садится удобнее, и Сашка замирает.
Он невесомо касается волос и думает, что бы ей такое сделать. Потом решает не выделываться и выбирает простую косу. Бережно разделяет пряди. Они хорошо расчёсанные, шёлковые и гладкие.
— Никто в NOTE никогда не мог с моей шевелюрой что-то поделать, — говорит Сашка, не шевелясь. — Не могли заставить меня усидеть, ха!
Юра легко представляет взбалмошную девчонку и думает, что мало что изменилось. Её и сейчас не усмирил бы и легион суровых учителей, если она б того не захотела.
— Ругались. И всё равно никто не мог заплести — я не давалась.
Парень догадывается, что последует.
— Только Максим мог. Единственный, кого я слушалась. Сказал, чтобы я сидела, — я сидела. Ха, да прикажи он прыгнуть с обрыва, я бы даже не спросила, зачем, просто сиганула бы.
Резинку она протягивает сама. Юра перевязывает косу и поправляет передние пряди, выпавшие из неё, нежно касаясь девичьих скул. Сашка вздыхает и облокачивается на него, он обнимает её руками. Теперь видно лицо: оно не мрачное. Оно спокойное. Кончики губ приподняты.
— Тебе с ним повезло, — мягко произносит Юра.
Сашка смотрит в телевизор, но взгляд её блуждающий и далёкий.
— Очень.
Она улыбается уже свободнее и закрывает глаза, вздыхая.
— Надеюсь, то, что ты там сделал, выглядит нормально, — фыркает Сашка бодро. — А то ещё отдел ржать будет!
— Нормально-нормально, я в этом спец.
— Часто девчонок заплетал?
— Не, готовлюсь к практике в меде. Там кишки нужно ворочать.
— Ах, вот какое сравнение?!
Сашка тычет его в бок, Юра смеётся.
Что произошло, то произошло.
Главное, сейчас она может жить дальше.
И вполне счастливо — Юра прикладывает все усилия, чтобы было так.
Её светлая коса щекочет его открытые ключицы. Пусть отрастает — он не против. Тем более, Сашке это идёт.