ID работы: 5966532

Путь дракона

Гет
R
Завершён
72
автор
Размер:
293 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 28 Отзывы 27 В сборник Скачать

199 год 4 эры 5 число месяца первого зерна

Настройки текста
      В крохотной гостиной на цокольном этаже поместья Эленвен царил уютный, домашний полумрак. Эльфийка расположилась на кушетке, обитой синим бархатом, и курила. Подле нее в кресле у камина сидел приятной наружности пожилой альтмер с короткими, бесцветными волосами, разделенными прямым пробором. Его звали Олундо. Выглядел старший куратор тайных шевалье довольным, судя по дружелюбной улыбке. Как отец в окружении любимых детей.       Эстормо сутулой тенью виднелся у комода, скрестив на груди руки.       - Здравствуй, Анкано. Задание выполнено? – поинтересовался старик у стоящего на пороге в форменной мантии карателя, эльфа.       - Так точно, отец. Следящие и защитные руны нарисованы верно, ошибки исключены. Исполнитель этого уже не помнит. Он отправлен мной на Саммерсет в сопровождении специального эмиссара.       - В таком случае, друзья, этот день настал, - произнёс Олундо. – Доминион встанет с колен.       - Скайрим вот-вот разорвётся на части, он атакован драконами и ослаблен, - сказала Эленвен, и в её жёлто-зелёных глазах мелькнул тёплый огонёк удовольствия. – Простолюдины озабочены гражданской войной. Главная проблема – маги и император. Все мои агенты, включая заговорщиков против Тита Мида, готовы. Настал черёд Анкано.       - Моя приоритетная задача? – невозмутимо отозвался эльф. Он стоял, выпрямившись, но не напряжённо, а с расслабленной самоуверенностью, будто его нисколько не пугала ответственность за свою миссию. Так это или нет – неподвижное лицо не выдавало.       - Исследовать силы магической коллегии Винтерхолда, - с тяжким вздохом изрёк Олундо. – Что не так просто, как кажется. Её возглавляет Арен. Этому данмеру более трёхсот лет, и он сделал из захолустного замка настоящую крепость. Старый лис хитёр, жесток и опасен. Остерегайся его.       - Ваши тревоги насчет Арена не беспочвенны, отец. Полагаю, он всё же решил вмешаться в политику, согласно моим наблюдениям, - подтвердил Анкано.       - Могущественнее королевы Элисиф в Скайриме генерал Туллий, - медленно произнес старший куратор. - Но Савос Арен могущественнее его.       - Пока Анкано будет в коллегии, должен быть человек, способный нянчиться с нашей строптивой драконорожденной, - промурлыкала Эленвен и с загадочной улыбкой посмотрела на Эстормо. - Ты справишься? Ведь Довакин, похоже, поумнела. Год назад она вступила в игру.       - Выходит, расчёты не ошибались. Прошлая цель подаёт все полагающиеся признаки, и она не очередная выскочка, с которыми уже доводилось иметь дело? – уточнил Анкано, принимая из рук Эленвен тугую перевязь свитков.       - О, судя по тому, что мы изучили, наши первоначальные предположения верны – она драконорождённая, - процедил Эстормо.       Стоящего подле него мага в традиционной, тёмно-синей мантии мастера-волшебника звали Меларан. Он мягко, по-лисьи улыбнулся в светлые, тонкие усы:       - А ты, как никто, знаешь это, верно, Эст? Тем не менее, брат Анкано, он прав. Увы, довакин – не выдумка. Я состою в Солитьюде при чародейке королевы Элисиф. Я видел драконорождённую, слышал её Крик. Если я что-то смыслю, дайте ей ещё годика три, и она станет оружием массового поражения. Быстро учится – так про неё говорят.       Эстормо поджал губы, проглатывая слова оскорблений, и вынужденно склонил голову:       - Между прочим, я уладил вопрос. Из Темного Братства есть человек, которому нечего терять, но очень нужны деньги. Норд по имени Гиссур. Он уже ведёт слежку за довакином.       Анкано пролистал в это время два свитка из предложенных Эленвен. Его глаза сощурились, и он проронил, кинув взор на куратора:       - Как насчёт мирной вербовки? Пока что.       Альтмерка, щурясь по-кошачьи и выпуская ртом струю прозрачного, ароматного дыма, словно уколола смешком:        - Не похоже на тебя.       Анкано хладнокровно заметил:       - Всего лишь позиция логики. Насильственная вербовка эффективна, но если она перейдет на нашу сторону сама, это придаст большей гарантии.       - Смело, - рассмеялся старший куратор. – Ты должен понимать, какая ответственность ложится на твои плечи, дорогой сын.       - Вам известно, что это великая честь, - аккуратно ввернул он, глядя на отца. – Я превзойду себя.       - О, ты можешь, негодяй, - улыбнулась эльфийка издевательски. Анкано и бровью не повел.       - Итак, Эленвен, дочь моя, ты прекрасно справишься с тем, чтобы убедить её величество в необходимости сильной руки Талмора в Винтерхолде. Когда ходатайство Элисиф будет у тебя, его получит Савос Арен. Он примет нашего брата в коллегию. А вам предстоит подготовиться. - Он посмотрел на Эстормо и Анкано: - Весь план должен отныне обсуждаться лишь здесь присутствующими и только численной, шифрованной вязью.       Меларан протянул тонкую папку с исписанными листами эльфу:       - Это отчёты Гиссура. Посмотри их в течение сорока восьми часов и сожги. Никаких заметок, шпаргалок…       - Помни, с кем разговариваешь, брат, - раздраженно перебил его Анкано. – Не маленький, - и он сосредоточил своё внимание на папке.       - Потому тебя и выбрали, принц Доминиона. Сколько потребуется времени, чтобы подготовиться к миссии? – насмешливо спросила Эленвен. - Нужно навести порядок дома?       - Мне хватит двух суток. А дома у нас нет, и тебе это известно, - ответил Анкано, великолепно знавший, что первый эмиссар позволяет себе легкомысленность, так как нервничает.       - Теперь, если каждый определился с приоритетной целью, вы свободны, - милостиво разрешил Олундо.       Альтмеры вышли, легко поклонившись, а старший куратор перевёл лукавый взгляд на Эленвен:       - Когда ты уже закончишь обижаться на бедного мальчика?       Эльфийка отставила трубку в сторону и воззрилась на куратора:       - Этот ваш "бедный мальчик", дорогой отец, победил меня в экзаменационном поединке сразу после того, как затащил в постель. Можно я не буду плакать, если он умрет? - альтмерка наивно похлопала темными ресницами. Он рассмеялся:       - Мне всегда нравилось в тебе умение жонглировать собственными эмоциями. Эленвен скромно улыбнулась:       - Иначе жизнь сера и неинтересна. Но скажите, - она наморщила высокий, красивый лоб, - вы уверены, что основной фигурой должен быть Анкано? Я не сомневаюсь в его профессионализме, однако Эстормо всё же более...       - Эстормо негодяй, моя милая, - ответил куратор вкрадчиво, но весомо. - Он мелочен, эгоистичен, ему важен карьерный рост, но главное - у него нет шансов провести архимага. Анкано же знает, что такое добросердечность, сочувствие, сумеет играть, и сыграет он виртуозно.       - Это меня и беспокоит. Вам довакин тоже напоминает его в шестнадцать лет до поступления в отряд тайных шевалье? - озадаченно нахмурилась эльфийка.       - Это только плюс.       - Насильственная вербовка длилась два года в казематах Алинора, отец, - серьёзно напомнила Эленвен. - Это дольше, чем у кого бы то ни было.       - Вот поэтому я и не отправляю за довакином никого другого. Анкано по себе знает, как следовало бы вербовать его самого, - сказал старший куратор. - И потом, у него есть ты. Кажется, он к тебе даже привязан.       - О, нет, - холодно рассмеялась Эленвен. - Всё, что он делает - выводит меня из себя.       - Не так уж вы оба и изменились с восемнадцати лет, - заметил старик задумчиво и добавил, вставая. - Не подведи меня, дорогая, хорошо?       Куратора нельзя подвести. Сделать это, значит, совершить мучительное самоубийство. Эленвен очаровательно улыбнулась:       - Я не подведу.       Доброе лицо старика озарилось в ответ улыбкой, выражающей удовлетворение, и она в очередной раз поразилась его способности внушать ужас, не выглядя при этом угрожающе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.