Здесь стреляют не глазками
17 сентября 2017 г., 10:51
Когда бьют по голове - это не больно. Больно бывает потом, а поначалу - никак. Прожаренный солнцем тип со смоляными вислыми усами и носом старьевщика сумел вправить челюсть коротким рывком и почти без боли. Надо думать, выломать кости он сумел бы так же решительно и быстро. Последние несколько недель крепко подорвали доверие к миру, но когда тебе протягивают руку и поднимают буквально из грязи, рассказывают, хоть и скупыми словами, что тут с чем, и как здесь выживают, - ты начинаешь оттаивать.
Диего. Вполне ко внешности, - Диего.
Скулы начали ныть, принуждая к церемонной сдержанности в речи. Оценивающие взгляды с обеих сторон, задумчивые паузы, очевидная неуверенность и такое же очевидное желание поверить. Э, во что?..
Итак, вот она - Рудная Долина. Миненталь. Первое впечатление - не очень. Скалы. Солнце. Озерцо, вонючее от застоялой тины. Та самая тина и грязь успели схватиться на лице коркой, чуть потертой пальцами Диего. Остаток грязи он попытался стереть с лица сам, часть осыпалась пылью, ощущение грязи осталось. Грязь преследовала его все эти недели. Он старался не замечать омерзительного давящего ощущения. Грязь тела - ничто против той грязи, в которую хотел втянуть его родной дядюшка. Дядюшка... как же его звали?..
Мгновение паники. Он не помнил имени. Он не помнил имен вообще. Голову стиснуло пронзительной болью, мучительно похожей на ту, какая обрушилась на него при спуске через барьер. Захотелось блевануть, и усилие, какое он приложил, чтобы справиться с собой, сохранить лицо перед Диего, вылилось в злобу.
- Так значит, Буллит?
Ему удалось придать мягкость голосу. Почему-то было привычно и очень правильно говорить о своей ненависти мягко, спокойно, ровно. Глаза Диего высверкнули таким пониманием и такой острой усмешкой, что внутри потеплело. И предупреждение Диего о мужлане с тяжелыми кулаками было вовсе не попыткой удержать от мести, - нет, это был совет подготовиться.
Союзник?
Сильный и знающий союзник. Редкое везение, милость Инноса. Глоток воздуха после недель в каменном мешке.
Чувство благодарности, нахлынувшее на него, смешивалось с тонким звенящим ощущением, какого он сам определить не смог и не сразу заметил.
А когда уловил, - тут же отвернулся. Жар опалил шею и уши. Диего...
Нет. Не надо путать благодарность за дружеское слово с чем-то иным. Чем он будет лучше своего дядьки, Белиар его рогом?!
И сразу же мысли перенеслись, как к спасению, к девушке, которую спустили на подъемнике чуть раньше него. Что с нею, где она сейчас, кто она?
Выдох. Вдох. Да, вот этим он и займется - отыщет девушку и поможет ей, как сумеет. все в должном порядке: отомстить подонку и помочь девушке. Что еще нужно, чтобы начать снова жить?
Даже и здесь.
- Так значит, надо раздобыть оружие? Кинешь пару намеков, где?