День первый.
17 сентября 2017 г. в 15:10
Обычно я не ставлю будильник. Точнее я НИКОГДА не ставлю будильник.
Но сегодня он зазвонил.
Я и опомниться не успел, просто машинально выключил его, как будто всю жизнь только этим и занимался. Так… раз я поставил будильник, значит сегодня… что?
Я напрягал память как только мог, но ничего не смог вспомнить.
Открыл глаза и приподнялся на кровати.
Полутёмная комната, занавески опущены до конца, луч света пробивается в дальний угол. Почему-то включена прикроватная лампа. Я что, спал со включенным светом? С пяти лет не могу такого с собой припомнить.
Подошёл к окну, открыл его, уселся на подоконник. Утро, половина девятого. Моросил мелкий дождь, вдали выла сигнализация, по улице сновали люди. Город уже проснулся и кричал на каждой улице только одно: «Беги! Беги, ты опаздываешь!».
Как хорошо, что мне некуда сегодня спешить… хотя…
Так что же сегодня должно произойти?
Глянул в ежедневник. Пусто.
***
На завтрак был омлет, потом — пробежка по парку, в обществе белок и голубей; может быть люди тоже были, я на это обычно внимания не обращаю, затыкаю уши наушниками смотрю себе под ноги, из-за чего не раз врезаюсь в дерево или фонарный столб… Только бы никто не обратил на меня внимания, не спросил улицу, не сунул в руки брошюру. Типичный интроверт.
Душ. Чтобы проснуться, почему-то я до сих пор сонный.
Шоколадный батончик с кусочками клюквы и какао, которое я умудрился пролить на плиту, мыть которую у меня не было сил, поэтому оставил буреющую лужицу, уже успевшую по краям застыть, трескаться до завтрашнего утра.
Глянул на часы — 12:47. Пора.
Работа.
Я писатель. Каждый день, ровно в 13:00 сажусь за печатную машинку. Компьютером я так и не обзавёлся, так что беру доисторическую «Remington» и берусь за дело.
Сказать честно, ещё ни один мой роман не напечатали. Вообще.
Пишу я уже шесть лет, но мой максимум — фантастический рассказ о пришельцах с Марса в новом выпуске «Фэнтези»*. Так и стягиваю концы с концами.
Каждый мой день проходил идентично предыдущему. И я бы никогда не написал ЭТОГО, но… кое-что произошло.
Оглядываясь на события прошедших дней, я понимаю что ещё тогда — в первый день — почувствовал что-то.
Боль. Сильную. В районе сердца.
Начал придумывать всякие глупые объяснения, в которые и сам-то толком не верил, так что пересказывать их не имеет смысла.
Глянул в календарь. 10 октября.
Ненавижу октябрь. Терпеть его не могу.
Стоп, это ещё что?
Всегда относился к октябрю абсолютна спокойно, а сегодня… Депрессия, что ли у меня? Впервые за двадцать лет…
Решил выйти на улицу — всё равно не строчки из себя было не выжать.
Погода стояла дождливая и какая-то неосязаемая — при приближении туман рассевался, и ловить его, как я делал это в детстве, не имело никакого смысла.
Столкнулся в подъезде с соседкой, девочкой лет 16, симпатичной шатенкой с туннелями в ушах.
Как всегда вляпался: столкнувшись со мной, она растеряла какие-то листы, пришлось извинятся, помогать собрать.
На улице грянул гром, только я высунул нос. Пришлось возвращаться.
Дома ждал всё тот же незаконченный рассказ, страницы романа, который никогда не будет написан, залитая какао плита, не выключенное перед уходом радио, запах осени и привкус одиночества.
Снова кольнуло в районе груди, что даже сморщился от боли.
Ненавижу октябрь. Уже успел смириться с этой мыслью.
Лёг спать, уткнувшись носом в подушку, досматривать вчерашние сны. Какие-то странные сны. Страшные.
Проснулся среди ночи в поту, но ничего толком не смог вспомнить.
Понимаю, что описание дня вышло у меня глупым, плоским и неказистым. Но он таким и был. Я бы никогда не написал об этом, если бы на следующие утро в новостях не услышал: «Доброе утро! Сегодня 10 октября, 9:00…». И будильник, кстати снова зазвонил, хотя я его специально отключил. Лампа тоже была включена.
Настало десятое октября. Снова, во второй раз.
*Название журнала выдумано.
Примечания:
Как-то так.