ID работы: 5972217

Вам здесь не рады.

X-COM, Mass Effect, Xenonauts (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
637
автор
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
637 Нравится 909 Отзывы 226 В сборник Скачать

II. Пролог

Настройки текста
На чуть зеленоватом небе выделялись звёзды кораблей чужих. Линкоры так вообще были отлично видны. На кой черт все эта братия забралась так близко к планете? Размышлял командующий остатками гарнизона Лазурной. Дивизия мобильной пехоты, бывшая под его командованием в начале вторжения, сдерживала противника первые дни и активно контратаковала. Сейчас выжившие служат командирами в СПО. От двух полнокровных корпусов остались одни ошмётки. Дивизии народного ополчения укомплектованы стариками да подростками. Десантники Х-СОМ погибли ещё в первые полгода оккупации. Да и было десантников два батальона. Проблем доставляло огромное количество беженцев. Их вывозили из расположенных ближе к линии фронта систем. Дальнейшая эвакуация во внутренние регионы шла ни шатко, ни валко. В штабе считали, что это не очередное наступление, а рейд с целью запустить в пространство Альянса ещё какую-нибудь гадость. Мало нам было различных автоматов построенных по принципу фон Неймана, разных тварей забрасываемых на заселённые планеты. Но внезапный удар противника дал понять, что всё стало серьёзнее. Чужие воспользовались одной из многих ещё не известных прыжковых точек, и вышли в тыл флотским пограничным пикетам. Первоначально рассредоточенные по ударным группам и патрульным эскадрам отряды Альянса сгорали в яростных схватках с превосходящим их числом противником. А после начали откатываться. Так и до его системы докатились. Враги смели орбитальную оборону, отбомбились, и ушли дальше, высадив десант. Флот вновь уклонился от сражения. Превосходство противника было многократным. Самое паскудное, что из системы открывались целых пять прыжковых точек. И по четырём из них можно достичь освоенных систем. Год сидим на поверхности, забились в горы и сидим. Противник нас постепенно давит. Этот горный район, похоже, оставил напоследок, как самый большой и укреплённый. Другие пять УРов уже давно не отвечают. Вот-вот должен был начаться штурм последнего укрытия людей. В какой-то мере повезло, у чужих оказалось слишком мало живой силы. Слишком мало в сравнении с прошлыми атаками. Теперь им пришлось явно изменять привычные шаблоны боёв. Берегли они своих солдат, постепенно выдавливая нас всё дальше под непрерывными бомбардировками и авианалётами. Благо на орбите осталось совсем не много кораблей. Раз на орбите собрался флот, то стоит предположить, что не все ладно прошло у чужих. Получили таки по зубам или собираются для генерального сражения. - Прикажи связистам шерстить эфир, скоро прибудет флот, - уверенно приказал генерал-лейтенант. Очень ему мешало отсутствие квантового передатчика уничтоженного вместе со зданием администрации, бункером под ним и половиной города в результате диверсии.

***

- Прыжок завершен. - Флот вышел из прыжка в полном составе. Идёт коррекция ордера. - Противник на орбите Лазурной. Четыре отряда патрулируют систему. - Кирхайс, - обратился адмирал к находящемуся рядом флагманскому штурману. – Они не должны уйти в пограничье. Для начала перережем им путь отступления, а после задавим. - Как всегда яростный напор? – тихо произнёс штурман. – Их силы в три раза превосходят наши. - И это огромный шанс на успех, - улыбнулся адмирал. – Битвы прошлых лет выигрывались и при соотношении 1 к 6. В критической ситуации экипажи выполнят свой долг. Была бы моя воля, я бы находился на борту Берлина или Лондона. Вместо того что бы сидеть в тылу на борту авианосца. - Героически умереть взяв на таран крейсер чужих теперь тебе не светит, этим стоило озаботиться будучи лейтенантом. - Вот уж точно. Кирхайс, как там курс? - Рассчитан, передаю на остальные корабли. Флот Альянса пришёл в движение. Здесь и сейчас собрано 90% его кораблей. К огромному сожалению, отсутствует Атлант. Сейчас самый большой и самый защищённый корабль, в который раз проходит модернизацию на орбите Земли. Пусть бывший флагман эфириала не обладал запредельной мощностью залпа, но его ангары вмещали огромное количество истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. К сожалению, даже половину его авиагруппы не удалось распихать по другим кораблям. Корабли рассредоточились. Эскортники собирались у больших дядек. Готовились к запуску малые корабли. Перед битвой предстоит ещё немало поманеврировать. По-хорошему нужно подловить флот чужих, как можно ближе к планете. Но те едва ли дадут подобную возможность. Помимо этого необходимо вычислить командные корабли. Именно там находятся эфириалы. Эфириалы очень уж не любят, когда человеческие корабли подбираются к ним слишком близко. Дорожат они своими шкурами. Мало ли какой-нибудь эсминец прорвётся сквозь огонь и протаранит. Скольких они уже потеряли в войне с людьми? Десятков пять? Может шесть. Для них тяжелые потери… Раз за разом они приходят в пространство людей. Неостановимым катком сминают сопротивление, захватывая и опустошая планеты. Человечество до сих пор не может превзойти силы эфириалов по количеству. Разные кланы пробуют землян на зуб. В этот раз затишье продолжалось почти три десятка лет. Как надеялись в штабах, что благодаря подобной форе удалось подготовить силы достаточные для противостояния с очередным кланом. Если бы пришёл один клан, то да, справились бы. Но судя по всему, против человечества выступили объединенные силы нескольких кланов. Приходится раз за разом надеяться на безумные, сложновыполнимые планы. Как было в прошлые разы? Подрыв луны газового гиганта, рядом с которым находилась прыжковая точка. Огромные минные объёмы. Атаки брандеров. Или вообще массовый таран остатками флота, когда на противника ринулись даже авианосцы. И каждый раз человечество почти полностью лишалось флота. Чужие откатывались обратно ошеломлённые очередной потерей своих собратьев. Слишком уж бессмертные ценят свою жизнь. Вот и теперь ученые придумали очередную пакость. - Противник снимается с орбиты. - Фиксирую передачу с поверхности! Там все ещё обороняется гарнизон. - Продержались целый год? – тихо проговорил адмирал. – Что же, теперь нам однозначно следует победить, что бы я мог пожать руки героям. Два флота сближались, в пространстве рассыпались тактические группы и отдельные корабли. Первые пуски ракет, у которых вместо боеголовок установлены массивы сенсоров. - Тайфуны, занять позиции во главе отрядов, - раздаётся команда. - Подставляемся, - проговорил Кирхайс. - Это не так очевидно. Они не должны заподозрить неладное. Но при этом обязаны атаковать правый фланг. Эфириалы с некоторых пор опасаются боёв с флотом Альянса. - Я бы тоже опасался, если бы мои эскадры порой бесследно пропадали, - сказал штурман. - Нас выручает мобильность национальных флотов членов Альянса. Все же нуль-элемент позволяет творить чудеса на ниве манёвренности и подвижности соединений. К тому же отсутствие привязанности к прыжковым точкам. Вот бы ученые разродились, наконец, гибридом. Слишком хлипкими получаются корабли с масс-ядрами. Лёгкая композитная броня не сравнится с нашим панцирем, - чуть задумчиво произнёс адмирал. - Гибрид - наша мечта уже сотню лет. Избавиться от буксиров у ретрансляторов и в прыжковых точках. - Противник выпустил канонёрки. - Противник выпустил, а мы повременим. Дайте мне связь с полковником Захаровым.

***

Соединение чужих, вобрав в себя патрульные отряды, по дуге обходило флот людей. Стараясь оказаться между местной звездой и противником. Таким образом, они в случае опасности могли прорваться к прыжковой точке и уйти. Расстояние сокращалось. Противник перестроился для удара по флангу. Поступила команда особым кораблям тип Тайфун. Открылись орудийные порты в носовых частях кораблей, и в сторону противника отправился едва заметный серебряный дождь - Интересно, очередной сверхсекретный проект. Даже моего доступа не хватило, - пробурчал флагманский штурман. - Это, запасы антиматерии наработанные людьми за последние десять лет. Проект «Серебряные слёзы». - Сейчас расфокусированной плазмой ударят и сдуют. - Взгляни на экран. Мы ничего не запускали. Капсулы можно заметить только в оптическом диапазоне и только на близком расстоянии. Масса мала, поглощающее покрытие, при малом размере не даст тени на фоне звезд.Лидары отсекут слабые сигналы как помехи. - Перспективы? - Сейчас увидим. Ещё четверть часа до подлёта. Главное, что бы противник курса не сменил.

***

Строй чужих дрогнул, когда среди ордера внезапно начали сверкать вспышки аннигиляции. Человеческие корабли ускорились. Правый фланг ринулся в бой, стремясь связать противника боем. Противника, что почти вчетверо превосходящего людей. - Пробрало, - сказал командующий флотом. – Лондону и Вашингтону с эскортом атака второй группы. Рейнольдс со своими, туда же, мне нужна брешь в их построении. Особое внимание на группу кораблей за основным строем напротив Москвы. Похоже, это то что мы ищем. - Сбросить истребители. Задача поддержка Москвы. Бомбардировщики и торпедоносцы к Пекину и Риму, туда же третий отряд эсминцев. - Скоординировать ракетный залп!

***

В строгой последовательности на кораблях людей открывались крышки пусковых. Массовый старт ракет добавил неразберихи. Ответный запуск противоракет. Бешенный огонь ПРО. Прорвавшиеся ракеты перехватывали малые корабли чужих, подставляя порой свои корпуса. Вспышки взрывов освещали темноту космоса. Беззвучно распадались корабли, трепетали языки пламени, вырывающиеся из пробоин. Корабли достаточно сблизились, в дело вступили ускорители чужих с одной стороны, и турболазеры людей с другой. Плотность огня была достаточной, чтобы даже на предельном расстоянии поражать активно маневрирующие корабли. Скоро подключатся и плазменные орудия, которых гораздо больше на кораблях кланов. - Концентрация огня, концентрация, - тихо проговаривал командующий. Отдельные приказы по отрядам, общие направления ударов. Рядом в ложементе расположился его штаб, офицеры старались максимально быстро передавать приказы адмирала на конкретные корабли. Порой командующий выделял отдельные вымпелы и ставил отдельную задачу, вплоть до передачи целеуказания на конкретный корабль чужих.

***

Сражение завязалось, люди яростно атаковали. И им пока удавалось противостоять намного превосходящей группировке. Но потери… Чужие могли позволить себе потерю крейсера или линкора. Уничтожение крупного корабля людей, буквально пробивало дыру в построении. Во вспышке исчез Лондон. Щиты не выдержали плазменного града и схлопнулись. Под непрекращающимся огнём броня продержалась недолго. Атака Тайфунов, которые помимо антиматерии несли много одноразовых пусковых для противокорабельных ракет. После первой атаки они отошли и собрались за тяжелым крейсером Москва. Истребители связывают боем своих визави. Одновременный пуск. Но вместо того что бы отвернуть, корабли продолжают движение. - Куда?! Черт, герои, черт бы их побрал! – выругался адмирал. – Москва вперёд. - Фрегатам Вана поддержать атаку. - Капитан, - обращается адмирал к капитану корабля. – Сблизиться с Москвой. За ними. Мы идём в пекло! Мясорубка продолжается. Вышедшие в атаку Тайфуны спровоцировали противника. Он сосредотачивает на рвущихся сквозь построение кораблях огонь. Вот последний беспомощно завертелся в пустоте. Его продолжают обстреливать до полного разрушения. Чужие опасаются. Не раз уже такие вот избитые и потерявшие управление корабли внезапно оживали. Вновь открывали огонь или, сжигая двигатели, врубались в проходящие рядом корабли противника. Четверка фрегатов быстро сблизилась с одним из отрядов противника. Запуск тяжелых ракет почти в упор, не оставляет шанса противнику. Лишившись тяжелых кораблей, отряд рассыпается.

***

- Молодцы. Есть брешь, – с едва заметным возбуждением произносит адмирал. – Ван, - продолжать атаку! Что? Уничтожен? Пусть продолжают без него! - Все малые борта в центр. На правом фланге должны продержаться без них. Корабль дрогнул. Едва заметно чувствовались манёвры. Очередной толчок. На мониторах контролирующих состояние корабля вспыхивают предупреждающие транспаранты. Люди перестраиваются. В образовавшуюся брешь устремляются корабли. Чужие парируют, подводят небольшой резерв. Уплотняют построение. - Уходят, - комментирует начавшийся отход группы кораблей чужих, где вероятно расположились эфириалы, командующие флотом. – Пытаются держать дистанцию. Давайте ешё, ещё. - Адмирал! Щиты слетели, мы продержимся минут десять, – привлекает внимание командующего капитан корабля. - Этого достаточно. Условный сигнал. Пора.

***

На окраине системы, получив условный сигнал, запускали системы множество кораблей. Кораблей оборудованных масс-ядром. Лишенные возможности пользоваться прыжковыми точками, но способные развивать скорость во много раз превышающую скорость света, а так же использовать ретрансляторы. Кружным путём они прибыли к месту боя ещё неделю назад и дрейфовали, стараясь быть незамеченными, и им удалось скрыть своё присутствие. Расчет курса, прогрев двигателей и на обзорных экранах звёзды смазываются. Несколько минут и корабли тормозят. Капитан Солгадоро морщиться. Из-за спешки и недостаточной координации корабли разбрасывает по космосу. Однако вот он враг. Плотная группа чужих. Курс встречный. Это хорошо, в обычном пространстве с трансньютоновскими двигателями тяжело тягаться. Минимальное расстояние для использования ССД сотни миллионов километров. Командир сборной солянки капитан первого ранга напряженно наблюдал за гибелью флота Альянса. Под его командованием корабли США, СССР, Евросоюза, Британского содружества, Южноамериканской конфедерации. Да они не сравнятся с флотом Х-СОМ, но смертельно ужалить смогут. Адмирал Лоэнграм сделал всё что мог и даже немного сверху, почти лишив резервов командный отряд эфириалов. Корабли собрались в единый кулак. Противник спешно меняет курс. Расстояние прекращает сокращаться, больше нельзя ждать. Запуск. Минута, другая, противник пытается судорожно маневрировать, но ракет слишком много. Первые детонации призванные забить сенсоры. А после ярчайшая вспышка практически одновременного подрыва десятков зарядов. Даже на огромном расстоянии слышен пси-крик. По спине бегут мурашки. У многих пищит автодок скафандра. Строй чужих кораблей ломается. Отряды начинают хаотично маневрировать. Часть внезапно выходит из боя.

***

В рубке темно. Горит всего несколько красных ламп аварийного освещения. Большая часть мониторов погасла. Оставшиеся показывают помехи, рябь или разнообразный набор ошибок. Освещение мигает и восстанавливается. Вновь загораются мониторы. - Мы все ещё живы? – спрашивает флагманский штурман у своего начальника и друга. - Похоже… - задумчиво произносит адмирал, обращается к капитану. – Мы не собираемся разваливаться или испаряться? - Нет, командующий. Техники восстановили подачу питания. Корпус держит, реакторы заглушены. Корабль потерял боеспособность. Принимать и выпускать малые корабли мы не можем, орудия выведены из строя, как и двигатели. - Что-то из сенсоров осталось? Связь? Что происходит вокруг нас? – интересуется адмирал - Сейчас настроят приём данных с эсминца Стерегущий. Он крутится неподалёку. Они предлагают снять экипаж. - С приёмом данных поспешите. А по поводу перехода на эсминец, думаю, стоит повременить. Мы не разваливаемся. Получив информацию с сенсоров другого корабля, адмирал вновь погрузился в анализ ситуации. Она его радовала, нет восхищала. Это была победа. Полная. Несмотря на все ещё сохраняющееся превосходство в силах, чужие развалили строй и разрозненно потянулись кто куда. Большая часть направилась к прыжковой точке. Прочь из пространства людей. И сейчас избитые силы человечества догоняли отдельные группы кораблей и уничтожали их. В отсутствии верховного командования Чужие вели себя пассивно. Спокойно оставляя позади связанные боем отряды. Бросали повреждённые корабли. - Нужно отправить корабли к Лазурной. Там остались наземные силы чужих. Как бы им не отдали приказ о масштабном штурме. Вывезти их всё одно не кому уже, - устало проговорил адмирал, просматривая данные об остатках его флота. Пискнул автодок скафандра. Раздался тяжелый вздох командующего: - Закончим компанию, уйду на пенсию…

***

- Флот противника разгромлен, - доложили генерал-лейтенанту. – К нам выдвинулось несколько кораблей. Готовы поддержать с орбиты. - Дождались. Нам нужна поддержка в Большом ущелье, противник сосредоточил напротив наших позиций солидные резервы, которые вот-вот введёт в бой. Ополченцы не выдержат давления. Дальше, если будет поддержка, переориентируйте 85-ый батальон на южные перевалы. В Горячей долине без них справятся. И отдайте приказ Махнову не стоять насмерть. Пусть постепенно откатывается, - раздавал указания генерал, а потом посмотрел наверх, на бетонный потолок и громче добавил, - Нет, МЫ все же продержались! Ха-ха-ха! Спасибо вам флотские!

***

- Полным уничтожением противника завершилась битва у планеты Лазурная. В тяжелой битве отряды адмирала Лоэнграма рассеяли, а после полностью уничтожили корабли Врага. Потери наших вооруженных сил после тяжелой битвы все ещё подсчитываются. Герои, не жалея своих жизней, встали на защиту человечества. Сегодня в полдень по центральному времени пройдёт минута молчания. Будут приспущены государственные флаги. Мы помним, мы не забудем, - уверенно говорил ведущий. Во внутренних регионах, до которых не докатилось вторжение, готовились многочисленные корабли забитые припасами, оборудованием, техникой и персоналом. Предстояло хорошенько потрудиться, восстанавливая разрушенное. На этот раз противника удалось остановить в четырех системах от Солнечной. Не как в предыдущий раз, когда противника встречали на минных полях у Юпитера. Фактически бросив на произвол судьбы освоенные миры, выгребя все космические корабли способные сражаться. Оставив немалую часть населения на подвергнутых ударам планетах. Уже сейчас аналитики ломали голову. Сколько времени теперь потребуется кланам что бы собрать силы? Какой шанс, что на них обратит внимание один из центральных кланов? А если союз кланов? В пору гадать на кофейной гуще и картах. Так как вменяемых сведений об обстановке в среде кланов не было. Спец комитет перебирал варианты очередного супероружия. В этот раз удалось совершить невозможное,полностью разгромить противника,и не дать уйти ни одному кораблю. Выручили выставленные минные объёмы в районе перехода. Пока флот сражался, минные заградители сбрасывали мины. Так что противник не знает о существовании «Серебряных слёз», но такое количество антиматерии предстоит ещё очень долго нарабатывать на ускорителях. Нужен запасной план. Впереди маячили торжества по поводу победы. В системе Лазурной вовсю шла спасательная операция, собирались обломки своих и чужих кораблей. Население незатронутых вторжением систем, облегченно вздохнув, начало сдавать оружие на склады. Разбирать заготовленные личные припасы. С замиранием сердца в домах ждали вестей из действующего флота. С одинаковыми мыслями: - Только бы не мой! Первые горькие сообщения начнут приходить через неделю. Месяц слёз, месяц вдов, как только не называли период после столь масштабных битв. Тысячи и тысячи похоронок. Но ничего изменить нельзя. Работающая машина пропаганды, военные учебные заведения, учебные центры, стабильно поставляли новых бойцов. Так было уже не раз и неизвестно, сколько ещё будет дальше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.