Свет (PG-13)
10 октября 2017 г., 17:00
Одним осенним вечером человек шёл по тёмной и пустынной улице. Человек думал о своём, иногда смотрел по сторонам, но чаще просто вперёд. Одет он был во что-то чёрное с серым отливом. Совсем непримечательный человек.
Но на нём цеплялся взгляд.
Человек шёл с ровной спиной спокойно, будто он знает всё и может управлять миром, будто ему неведом страх. Каждый шаг был тих и глубок, на лице играла лёгкая улыбка. Она немного съезжала на один бок, и, может быть, даже смотрелась бы как злая ухмылка, если бы не спокойный, но в то же время весёлый и тёплый взгляд глаз, цвета чуть пасмурного неба. Да и вообще, каждая чёрта его лица казалась до невозможности правильной. Хотя, люди бы это не заметили.
К счастью, на этой улице было лишь два человека. Он и я. Мне в этот вечер захотелось погулять, и я ждала друзей на лавочке в тени кустарника, они должны были приехать минут через 20. Меня не было видно в темноте, но сама я видела всё.
Знаете, когда идёт толпа, ваш взгляд устаёт, вы не рассматриваете каждого. А тут был лишь он, и я всмотрелась. Человек шёл, а на том месте, куда он наступал теплился лёгкий свет. Он вскоре гас, но эти нежнейшие искры заставляли замирать дыхание. Было в этом обычном человеке что-то мистическое. Он казался каким-то святым.
- Кто ты? - прошептала я, заворожённая божественным свечением.
- Ты видишь? - удивлённый шёпот донёсся до меня, я встретилась глазами с человеком. Он всё ещё был на другой стороне улицы. Почему я так отчётливо слышу его дыхание?
Человек стремительно пошёл ко мне. Его лицо всё так же выражало нежную любовь ко всему, а вот моё, наверно, искреннее удивление. Человек просто сел рядом на лавку и достал сигареты из широкого кармана пальто. Он протянул мне одну:
- Будешь? - этот вопрос звучал по-детскому добро, но я отказалась, достав из сумки свою пачку.
- У меня есть, спасибо, - всё так же тихо произнесла я.
Он закурил, закурила я. Дым, выходил из лёгких легко и непренуждённо. Я смотрела на то, как курит человек и, с каждой затяжкой, от чего-то ждала, что дым начнёт серебриться, переливаться светом.
- Боишься? - раздался вопрос у самого уха в тот момент, когда я почти ушла в свои мысли. На меня с интересом смотрели его глаза.
- Нет, мне от чего-то спокойно с тобой. А стоит бояться?
Человек рассмеялся задорным смехом. Было в его голосе что-то глубокое и печальное, и, в то же время, он будто сочился любовью к жизни и приключениям. Человек посмеялся, но так и не ответил. В тот момент, что мы просто сидели рядом, мне пришло смс:
"Милая моя, мы не сможем приехать, возникли жуткие проблемы. Прости, пожалуйста!" - писала подруга.
- Друзья не придут? - я взглянула на незнакомца. Он всё так же курил, опревшись на спинку скамейки и совершенно не мог увидеть сообщение.
- Как ты узнал?
- Догадался, - сказал он озорным голосом, - Пойдём гулять?
- Тебе не кажется, что ты ведёшь себя как маньяк?
- Но ведь ты же не боишься. Пойдём.
Он спокойно встал с лавки и посмотрел мне в глаза. И мне захотелось пойти с ним. Конечно, любой скажет, что я совершила очень глупый поступок. Он мог быть кем угодно от маньяка до насильника-извращенца, но в тот момент я вложила свою руку в его протянутую и пошла рядом. Просто и легко, наивно и по-детски. Ведь он казался идеальным.Мы шли по одинокой улице, разговаривали о том кто он, кто я, об увлечениях.
Это был простой, ничем не примечательный человек. Но, когда я оглянулась назад, в наших следах легонько искрился и гас свет.