ID работы: 5973560

Увертюра

Гет
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Для самых любопытных

Настройки текста

Добро пожаловать всем добравшимся до этой страницы! Надеюсь, она немного прояснит то, что творилось на предыдущих.

      Все с чего-то начинается. И эта миниатюра началась в один воскресный вечер с крестьянского танца из балета «Жизель». Ловите ссылку: https://www.youtube.com/watch?v=xfP7xLDjINQ. Хотя на сцене в театре все виделось совсем иначе, но в каждой сказке ведь должна быть своя тайна.       Не знаю, разделяете ли вы мою любовь к замысловатым музыкальным и танцевальным терминам, поэтому ниже будет словарик.

Увертюра Представьте тот самый момент в театре, когда свет гаснет. Дирижер, приветливо кивает ожидающей публике. Занимает свое место, и начинает литься музыка. Но занавес не спешит скользить вверх… Да, это увертюра. Небольшое инструментальное вступление к балету, опере или оперетте.

Терпсихора Молодая женщина с яркой улыбкой. Воплощение грации и гармонии. И почитаемая в Элладе богиня-покровительница танца.

Сукна Представление о театральной сцене для зрителя чаще всего ограничивается занавесом и пространством, где, собственно играют актеры. Конечно, кто-то может еще и вспомнить про оркестровую яму. Но на самом деле все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. У сцены есть одежда. И многострадальная сукна как раз входит в это понятие. Интересное название для полосы материи, подвешивающийся по бокам сцены в качестве фона для декораций.

Колет Одна из составляющих мужского балетного костюма. А если по-русски, то это короткий жилет, надевающийся поверх рубашки.

Па В таком виде прижилось французское «pas», давшее название балетному шагу.

Арабеск Кто в детстве на катке не пробовал сделать знаменитую «ласточку»? В балете она смотрится гораздо изящнее. Когда танцовщица, стоя на опорной ноге поднимает другую над полом. Вариации угла подъема и положения рук и создают разные виды арабесков.

Адажио Лирическая, медленная композиция, рождающая плавный танец для двоих.

Пуанты Эти необычные балетные туфли, лентами завязывающиеся на щиколотках, довольно известны. Но на всякий случай…

Фуэте Еще одна фигура танца — вращение, в котором балерина делает маховые движения ногой.

Адольф Шарль Адан Французский композитор, именно он написал музыку к балету «Жизель».

Па-де-бурре Красивые меленькие танцевальные шаги, выполняемые с поворотом А теперь музыка:

Легато Плавная, неспешная, спокойная и нежная.

Фортиссимо Громогласная, настолько звонкая, что больно ушам.

Аппассионато Живая, теплая, пышущая страстью. Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, вам понравилось:)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.