***
— Знаешь… — доверительно прошептала блондинка, обняв меня за шею и прижавшись ближе ко мне, хотя, ближе было уже некуда, — мы сегодня обсуждали с Полиной имена детей… Это был один из наших бесконечных уютных вечеров, когда мы ещё жили вместе. У нас была такая традиция: хотя бы один вечер в неделю мы вне зависимости от погоды и времени года собирались в гостиной у камина и делились всем-всем. Все мечты, переживания, жизненные события. Мы всецело доверяли друг другу. — Да-а? И к чему же пришли? — улыбнулся я. — Мы чуть не поругались, — прохныкала Пелагея, слегка выпятив нижнюю губу. — Почему же? — Она хочет назвать дочь, если она когда-нибудь родится, Люсей. А я тоже… — Слушай, Поль, а мне совсем не нравится Люся, — скривился я. — Да? — расстроено вымолвила блондинка, — а как нравится? — Я раньше хотел назвать дочь Алисой, но Ленка, коза, опередила! — усмехнулся я. — Мне хотелось бы Василису… — Да ну, Дим, — помотала головой девушка, — представь, сокращённо Вася. Совсем по-мальчишески. — А как тогда нам найти компромисс? — спросил я, перебирая её волосы. — Какие имена тебе ещё нравятся? — Ой, я не знаю… — задумалась Пелагея, — хотелось бы чего-нибудь такого… нетруднопроизносимого и нашего, русского… — Таисия? — почему-то вырвалось у меня. Если честно, это имя не так уж мне и нравилось, просто… Необъяснимое что-то. — Таисия… — медленно произнесла блондинка, — а знаешь, мне нравится. Тая… Тася… Тасечка.***
Я и помыслить тогда не мог, что она назовёт так не мою дочь. До меня ведь только сейчас окончательно доходит истинная причина такого её поведения. В ушах до сих пор звенит: — Дим, мы должны сделать паузу в отношениях. Мне нужно окончательно разобраться, чего я хочу… — Нам не стоит прерывать общение. Ты очень хороший человек, Дим, и мне очень жаль, что у нас так получилось. Ты тоже очень хороший человек, Поль. И мне тоже жаль, представляешь? — Знаешь, вчера на хоккее я познакомилась с Ваней. Ну, Телегиным… Ну, Дим, ты хоккей не смотришь что ли? А я действительно не смотрел. Ни одного матча. Ни-ког-да. Слишком занят всегда был чем-то другим. Да и лёд воспринимал иначе, особенно после Евровидения то… — Дим, ты только не обижайся… — тараторила она мне в трубку однажды в холодный мартовский день, — меня Ваня в ресторан пригласил… — И ты пойдёшь? — горько хмыкнул я, зарание зная её ответ. — Дим, это поможет мне… Поможет разобраться… Ну ты же понимаешь? — Понимаю… Я действительно понимал. Ещё тогда, Поль, понял, к чему это всё может привести. Именно в этот день надежда внутри меня начала медленно таять. Она, обычно, умирает последней, но делает это крайне медленно, причиняя невыносимую боль тому, кто её питает. Ведь когда-то ещё совсем-совсем давно ляпнул ей, опять же, таким же нашим вечером: — Поль, иногда мне кажется, что я слишком сильно тебя люблю. Настолько, что вот-вот лопну от переполняющей меня любви. Она тогда лишь задорно рассмеялась в ответ.А знаешь, прошёл уже год, а я всё ещё не лопнул? Да, это предложение я сопроводил бы самым безумным истерическим смехом. Ты уже больше года замужем, а я всё ещё целый. Ни трещинки. Внешне. А внутри меня — лоскуты изодранной в клочья души. Я стал черствее, раздражительнее. Но тебя, моя дорогая я в этом не виню.
А потом, возвращаясь к нашей сбивчивой хронологии, конечно стоит упомянуть тот самый их приход на Голос.Дети. Вместе. Она, вся такая безумно красивая, как впрочем и всегда, грациозно выпорхнула из-за угла одного из запутанных коридоров (моих нелюбимых до сих пор, кстати!), озарила меня своей лучезарной улыбкой, подняв тем самым настроение на сто баллов. И я, невероятно счастливый, раскинул руки для объятий, но тут следом за тобой появился и он. Я считал, что у меня вполне приемлемый рост, но увидев его, честно, почувствовал себя каким-то карликом-недоростком. Ну куда мои метр восемьдесят два против его метр девяносто три? — Знакомься, Дим, это Ваня, — ещё шире улыбнулась Пелагея. А её спутник и не удосужился натянуть на своё лицо улыбку. Бросив угрюмое: «здрасьте», он прошёл дальше, отправляясь на поиски гримёрки с её заветным именем. Ещё раз виновато улыбнувшись, девушка побежала за ним на своих огромных каблучищах, которые хоть как-то сокращали внушительную разницу в росте. Жаль, что не в возрасте. И я заметить не успел, как после такого своеобразного знакомства вы докатились до скомканного: «Дим, я скоро замуж выхожу. Извини, так будет лучше» по телефону. Знаешь, я ведь специально улетел в Америку на половину лета, чтобы меньше слышать и видеть. Видно, рассказчик из меня никакой, ведь кроме меня и её никто так ничего и не поймёт. Не увидит, откуда возник этот контраст между «сюсю-мусю, люблю до гроба» и «я выхожу замуж за другого, извини». А возник он, как обычно, из-за пустяка. Ну мы же такое любим, знаете, да? — Вот опять наткнулась, представляешь? — возмущённо воскликнула девушка, протянув мне свой смартфон. На экране, конечно же красовался очередной коллаж с нами в главных ролях. — Ну и чего? — пожал плечами я. — А то, что эти придурки снова роются в нашей жизни. Они уже и название себе придумали — Дилагейцы, понимаешь? — Поль, ну нравится это людям, чего ты кипятишься то? — заключил её в свои объятья я, надеясь, что это успокоит её. Ну, раньше же помогало. — Что я кипячусь, значит?! — возмущённо воскликнула блондинка, — да потому что всё равно тебе, что и как происходит в нашей жизни. Да, если эти ненормальные у нас в доме поселятся, тебе будет похер! — Ну-ну, — постарался я хоть как-то умерить её пыл. — Чего ты хочешь, родная? Я и так делаю всё, чтобы сохранить наши отношения в тайне. — А может и не надо? — едва слышно прошептала Пелагея, широко распахнув глаза. — Что не надо? — не понимающе спросил я. — Ничего, Дим, — устало махнула рукой Пелагея, всем своим видом давая понять, что разговор окончен. Казалось бы, ерунда. Ну, чего… Зная как много в интернете любителей свести нас, можно закрыть глаза и спокойненько не обращать внимание. Но не для щепетильной Поли. Я ведь, дурак, только недавно, перекручивая этот странный разговор в тысячный раз, понял, чего она добивалась всем этим. Тогда ей тоже надоело прятаться ото всех и вся. Хотелось ходить везде и всюду, не боясь быть замеченной. А я не понял. Шёл по накатанной дорожке, совершенно не замечая, что моя принцесса готова к дальнейшему шагу, готова перешагнуть через все свои принципы. Именно после этого диалога вся наша счастливая жизнь и пошла под откос. Всё меньше наших тёплых посиделок и разговоров, меньше близости, как духовной, так и физической. А так ещё чуть-чуть и та самая фраза о паузе, понимаете? Она же просто ждала твёрдых решений от меня, а я со своей врождённой деликатностью не хотел давить на неё. Замкнутый круг, правда же? Когда-то давным-давно я пообещал ей измениться, стать другим. И стал же. Только, как оказалось, ей это уже было не нужно. И что мы имеем в итоге этих наших странных отношений? У неё лапочка дочка и муж, у меня гастрит и пять позвоночных грыж. Весело, правда же? Тёплый августовский ветер колышет шторы. Окно распахнуто, и в голове не живёт ни одна мысль о том, что сейчас не тот возраст, когда я мог смело подставлять себя под воздушные потоки. Тридцать пять лет, это уже не шутки. Теперь уже точно старею и мой организм периодически напоминает об этом. Эффект дежавю. Снова тёмное время суток, снова открытое письмо от Аксюты со слёзной просьбой вернуться в «Голос». Хотя, какой вернуться? Я же его и не покидал. Из-за глупой, детской клятвы, данной много лет назад. Из-за громких слов о любви, что принято говорить тихо, шёпотом. Снова вечер августа, постепенно перетекающий в ночь. Снова странное предчувствие. А знаете, я же проверил даже, на всякий случай. Сегодня ровно то же число. Специально ли Юрий Викторович рассчитывал всё до мелочей, или же он не такой параноик как я, и у него не нарочно совпало? Ровно пять лет с тех пор, как я одно из лиц проекта «Голос». Полюбившееся, вроде бы, лицо, как и все из так называемого «золотого» состава. И снова я уже написал своё согласие. Написал спустя две минуты после прочтения. Только вот завтра никаких сборов с наставниками. Потому что и без всяческих собраний всё понятно. Возвращение былого состава. Да-да, того самого, что упоминался выше. Того самого, что «золотой». И как вы прикажите расценивать это возвращение? И я же сейчас совсем не о Лёне, или Александре Борисовиче. Я о ней. Да-да, о (не)моей Поле. Неужели снова любит и помнит, как обещала когда-то давно? Или же просто не хочет полностью зависеть от мужа, поэтому возвращается на экраны и зарабатывает сама? Тысячи вопросов останутся без ответа. Потому что истинные намерения знает только лишь кто-то свыше. А этот кто-то свыше надёжный хранитель тайн. Но всё-таки, пока от красного кресла меня отделяет моё неполное согласие. Завтра, когда я поставлю свой один миллиард две тысячи восемьдесят шестой автограф в контракте с Первым каналом, в кабинете у Аксюты, уже не будет пути назад. А сейчас я всё ещё могу написать заветное: «я передумал» и не истязать себя ещё больше. Но что вы, данное ранее слово не даёт мне поступить так эгоистично. Я же обещал. И снова разительное отличие от того, что происходило пять лет назад: лечь я могу во сколько угодно, проснуться тоже. И не переживать, что я опоздаю или просплю. Ведь продюсер «Первого» не назначил определённого времени, сказав: «подъедь подписать контракт как время будет». А потому я и не злюсь на свои мысли и даю им полный простор, всё-таки принимая горизонтальное положение. (Ну, а вдруг сон придёт, а?). Тишина угнетала вот уже который месяц. Да даже год. Те, кто следит за всеми сплетнями, конечно удивиться, подумав, как это я один? Лишь только за две тысячи семнадцатый на меня повесили уже несколько романов. С Ксюшей Сухиновой, например, с которой мы снимали замечательный клип в Португалии, или же, тоже с Ксюшей, но Дорошкевич… Смешно! Говорил же уже, а сейчас, как попугай повторю, в моём сердце место лишь для одной, и оно занято. А она в свою очередь занята другим, который и до неё был занят. Интересная логическая цепочка получается, правда же? От этой монотонности даже спать захотелось, ей-богу! Поэтому, закрыв уже наконец окно, я лёг в постель, укрывшись её самым любимым пледом, и закрыл глаза. Как ни странно, сон не заставил себя ждать.