Прелюдия.
20 сентября 2017 г. в 02:02
Этот понедельник обещал быть таким же, как и любой другой в ее жизни.
Евдокия Серомышко, укутавшись в шаль и попивая противный теплый чай, сортировала формуляры. С детства она сторонилась шумных компаний, и расталкивать других локтями на пути к члену босса и годовой премии тоже не умела. Работа в библиотеке была для тихой начитанной и такой несовременной девушки единственной возможностью кружиться в бальном платье под хруст французской булки, коротать дни с веретеном под сказки старой нянюшки, скакать верхом на лошади, драться на шпагах и, самое главное… На страницах траченых мышами книг всегда был Тот Самый, кто любил ее возвышенной и чистой любовью, какой в мире не встречается вот уже полтора века. Мечты, мечты! Он приезжает с охоты, слезает с вороного коня, обнимает ее и целует повисающих на его широких плечах пятерых детей. Или нет, домашнее хозяйство — это так скучно. Лучше, обвязав воронова крыла волосы алым шелком, бок о бок рубить вместе с ним пиратов, сражаясь за богатую добычу, и перевязывать его раны, омывая их слезами. С таким богатым, без преувеличения сказать, неординарным воображением, Евдокия никогда не скучала на работе, и даже не жаловалась, когда нужно было вновь подменить свою единственную коллегу — старушку Олимпиаду Ильиничну.
Девушка как раз листала затертый томик стихов Есенина, ощущая тянущую истому внизу живота, («Что-то рановато еще для месячных. Может, тухлятиной в столовой накормили?»), когда дверь библиотеки отворилась, звякнул старый колокольчик, и вошел он… Тогда Евдокия Серомышко еще не знала, что эта встреча изменит всю ее жизнь.