-3-
29 сентября 2017 г., 01:15
Объясните мне кто-нибудь, что происходит? Ещё утром герцог заявил, что он никого не желает брать в оруженосцы, а уже после полудня мы возвращаемся домой с новым приобретением. И это при том, что мой герцог был последним, кто выбрал себе подопечного.
Т.е. получается, что он действительно не рассчитывал никого брать. И тем не менее – взял. Отсюда вывод: дело именно в этом, конкретном пацане.
И судя по тому, что настроение у герцога фиговое (он то и дело сжимает коленями мои бока), я прав.
Повернув голову, я посмотрел на оруженосца, ехавшего слева, чуть позади и едва не споткнулся. Пацан смотрел в спину герцога таким ненавидящим взглядом, что будь у него пистолет – разрядил бы всю обойму.
Ого!
Мне стало резко не по себе. Так бывает, когда понимаешь, что вот оно, началось. А ты и не готов совсем. Но, судя по всему, я не один такой, в непонятках. Эти двое тоже оказались совершенно не готовы к тому, что случилось.
Во двор особняка мы въехали в гробовом молчании. Я понимаю, что ни приветственных речей, ни оживленной беседы изначально не предполагалось, но чтоб так… Честно скажу, меня проняло. А ещё мне стало чертовски любопытно – что здесь происходит?
Герцог легко соскочил на камни двора, а вот пацан, слезая, болезненно скривился.
- Что с рукой? – тут же осведомился герцог. – Показывайте. Ну же.
Русоволосое недоразумение вытянуло вперед руку в плотно обтянувшей её перчатке. Даже я понял, что дело – швах. Перчатку Алва распорол стилетом. А там… Да… Нарыв? Гангрена? Это у нас теперь что, будет однорукий оруженосец?
Первый маршал заковыристо выругался на своем языке. Кэналлийский, кажется. Надо бы выучить.
- Что это? – спросил он, осматривая руку.
- Крыса укусила, - сквозь зубы ответил пацан.
Это где ж такие крысы живут? И откуда он её вообще взял? Это такая церемония выпуска в этой самой Лаик? Типа все по очереди суют руку в коробку с крысой, кого она укусит - будет оруженосцем Первого маршала? Да ну, на фиг!
- Ступайте за мной.
Вот опять – всё самое интересное – и мимо носа. Ничего, подождем. Чует мое сердце, явится, голубчик. Душу изливать. А кому ж ещё, если не мне?
Я честно прождал до вечера. А ни хрена. Пришлось поинтересоваться у Пако:
- Скажите, уважаемый, вы, случайно, не знаете, чем занят господин герцог?
Этот тоже что-то буркнул на кэналлийском, но хоть орать не стал и с вилами кидаться. Прогресс, однако.
- Так вы не просветите меня, чем таким занят господин герцог? – повторил я свой вопрос.
Парень собрал в кулак всё свое мужество, я прямо видел, как оно, в смысле – мужество, в этом кулаке трепещет, и чуть подрагивающим голосом сообщил, что соберано вылечил руку своему оруженосцу и сейчас, наверное, у себя в кабинете.
Вот и славно. Если человек не идет к коню, то коню не в падлу пойти к человеку и спросить – че за дела вообще творятся?
До холла я добрался легко. А у лестницы на второй этаж меня встретил домоправитель. Вот кто не пасует перед трудностями и страха – ни в одном глазу.
- Куда прешь?
- А чего так грубо, уважаемый? Я – любимый конь соберано. Хочу побеседовать с любимым господином.
- Иди отсюда, - Хуан решительно стал теснить меня к двери.
Не, мужик оборзел в край. Я встал на задние ноги, опершись одной передней о дверной косяк, а вторую уперев в бок. Хуан остановился. Я уже заметил, что стоит мне начать вести себя, как человек, и люди теряются.
- Что значит – иди отсюда? Как минимум – иди-те. Это – раз. Я хочу поговорить с соберано и имею на это право. Это – два. И третье – вы что, хотите увидеть в холле галоп в моем исполнении?
- Зачем тебе к соберано? – кажется, Хуан проникся идеей галопа. – Он отдыхает.
- Я составлю ему компанию на отдыхе.
- Соберано не в настроении, - сдался, наконец, домоправитель.
- Ничего. Я ему его живо подниму.
- Ты?
Мне показалось или в его голосе насмешка и недоверие.
- А кто ж ешё? Я ему танец живота исполню и он очень даже взбодрится. Если б я был султан…
Я запел и начал надвигаться на домоправителя, покачивая пузиком и повихливая бедрами или как там у коней называется эта часть тела.
Хуан уронил челюсть и шарахнулся от меня, освобождая проход к лестнице. Я быстренько оказался на втором этаже. В доме я ещё ни разу не был, а потому уже находясь вверху, свесил голову вниз и уточнил у всё ещё находящегося в ступоре домоправителя, где кабинет герцога.
Бедолага кое-как, жестами, объяснил, куда мне идти. И я пошел.
Ну, вот и она, дверь заветная. Ногой я её не открою. Пришлось брать ручку зубами .
- Тук-тук, - произнес я, скромно переступая с ноги на ногу у порога.
- Вы? – герцог соизволил поднять бровь.
- А вы ждали кого-то конкретного?
- Я никого не ждал. И вас – меньше всего.
- Что поделать, вот такая нежданная радость. Пришла, встречайте.
Я решительно вошел в кабинет и осмотрелся. Ничего так, красиво, старинно. В смысле, я такое в рыцарских фильмах видел, а ещё в английских детективах: на стенах – кабаньи головы, на полу – шкурка какой-то зверушки. Сразу видно, до ГринПиса здесь ещё не доросли.
Сам герцог сидел в большом кресле, вытянув ноги. Рядом, на небольшом столике стоял кувшин с вином. А на подлокотнике кресла – бокал, почти пустой.
Я попытался пристроить задницу в кресло напротив, но увы, оно всё же делалось под человека, а не под коня. Пришлось по-простому, по рабоче-крестьянски, на полу устраиваться.
И ничего, ковер удобный, мягкий. Я ещё хвост под задницу подложил, ну, чтоб герцог дурного не подумал.
Всё это время Алва молча наблюдал за моими действиями.
- Удобно? – Наконец осведомился он.
- Нормальненько.
- Я рад.
И… тишина. Ага. То есть, мое присутствие вас, господин герцог, не удивляет, и говорить вы не собираетесь? Ладно.
- А не выпить ли нам за знакомство? – Я потянул носом. Из кувшина соблазнительно пахло хорошим алкоголем.
На этот раз герцог не только поднял бровь, но и чуть округлил глаза.
- Не знал, что кони пьют.
- А это мы сейчас и проверим. Не зря ведь говорят - пьет, как лошадь.
- Кхм.
Герцог соизволил встать и достать из шкафа ещё один бокал, который и наполнил вином. Немного подумав, он поставил бокал передо мной на пол. Я с тоской посмотрел на этот хрупкий сосуд. Н-да. Ногой я его не удержу, а морда в бокал не влезет. Попробовал языком. Аккура-атненько так, чтоб не разлить.
Хорошее вино, я вам скажу! Герцогское!
Я ещё раз вздохнул.
- Нет, из этого бокала я пить не могу. Очень уж он хрупкий. У вас есть что-нибудь более лошадеустойчивое? Кубок, например.
- Какой кубок?
- НХЛ, блин.
Он что, разыгрывает меня? Да во всех рыцарских романах герои пьют из кубков. А мы такие воспитанные, что только из хрусталя и можем пить, да?
- Ну, что-нибудь серебряное, можно бронзовое. Откуда я знаю, какие у вас есть кубки. «Лучшему Первому маршалу Талига» или «Герцог года». Короче, - он что, не врубается, о чем речь? Так вроде ж не так много и выпил. – Я стекло не удержу. Разобью, ножку пораню, захромаю, вас уроню. Что там дальше? А-а, лошадь захромала, командир убит. Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что… у кого-то не было кубка, чтобы напоить коня. Вот как-то так.
Алва хмыкнул, встал, подергал шнур. Интересно, Хуан там уже пришел в себя?
Пришел, хотя ещё и бледный. А когда увидел меня, сидящим на ковре, как-то странно застыл в дверях. Я приветливо махнул ему рукой. Ах, ты епт, передней ногой.
- Принесите серебряный кубок, - распорядился Алва.
- Ага, и ещё винца. Разговор нам предстоит долгий, - внес свою лепту я.
Домоправитель закашлялся и вышел из комнаты.
- Разговор? – переспросил герцог.
- Ага. Я очень хочу знать, что сегодня произошло?
- Это вы об оруженосце?
- О нем, родимом. Вы никого не хотели брать, а этого пацана взяли. Почему? Он на вас волком смотрит. Опять же, почему? И кто он такой, этот Ричард Окделл? И что вас связывает? Вопросов у меня много. Надеюсь, у вас в подвале хватит вина?
- Хватит, - спокойно сказал Алва. – Но с чего вы решили, что я буду отвечать на ваши вопросы.
- Потому что у вас проблема. И, судя по всему, в одиночку вы её решить не способны. А ещё, мне почему-то кажется, и уверенность моя крепка, как скала, что кроме меня вам и поговорить-то не с кем.
Герцог хмыкнул. В это время вернулся Хуан с кубком. Налил в него вина и поставил передо мной.
А сам не торопится уходить, вон, начал с очередной бутылкой возиться. Ну, смотри- смотри.
Я обхватил кубок ногой, поднял, медленно качнул, позволяя отблескам свечей сплясать на гранатовой поверхности, не спеша поднес ко рту и сделал первый глоток.
- Что скажете? – усмехнулся герцог.
- Чудесный букет, - искренне восхитился я. – Легкая терпкость, пряное послевкусие. Ум-м-м.
- Да уж, вы меня удивили, - улыбнулся герцог. – Не знал, что кони способны оценить тонкости винного букета.
- Конь плохой воды пить не будет. А раз так, то и вкус у него есть. Ну, а всё остальное… - Я вернул герцогу улыбку.
Вот не знаю, что подействовало на Хуана – мое умение пить или моя умопомрачительная улыбка, но только домоправитель уронил на пол бутылку, хорошо, что уже пустую и судорожно закашлялся.
Герцог взмахом руки велел ему удалиться.
- Ну-с, продолжим нашу беседу, - я решил закрепить достигнутый успех. – Если честно, я действительно не знаю всех подводных течений вашего мира и не понимаю, почему вы взяли этого Окделла в оруженосцы. Как по мне, то тот, чернявый, первый в списке – лучше. Сразу видно – отличник боевой и политической подготовки.
- Это же Колиньяр, - брезгливо произнес Алва.
- Да не может быть! – неискренне воскликнул я. – Колиньяр! Ну, как я мог не догадаться! Кто ж не знает старину Колиньяра! А кто это вообще? – уже спокойно спросил я.
- Не паясничайте, вам не идет, - фыркнул герцог.
- А вы не выпендривайтесь, - огрызнулся я. Эта манера Алвы говорить высокомерно-снисходительно – бесила. – По мне, хоть Колиньяр, хоть Манчипупа – один хрен.
- Вот видите, - насмешливо скривился в ухмылке этот гад, - о чем с вами говорить.
Ладно, сукин ты кот. Давайте поиграем в доброго доктора Фрейда.
Я поднялся, пододвинул второе кресло как можно ближе в герцогскому. Взял с маленького диванчика у стены пару подушечек и решительно сунул их Алва под спину. А потом, пока он ещё не успел опомниться от моих манипуляций, положил обе его ноги на придвинутое кресло. Получилась эдакая импровизированная тахта психиатра. Я уселся рядом и, доброжелательно улыбаясь, заглянул герцогу в глаза:
- Вас что-то беспокоит? - вкрадчиво начал я. - Вижу, что беспокоит. Но вы решительно не желаете говорить об этом. Что ж, давайте так. Я начну разговор, буду предлагать варианты. А вы смотрите на меня и кивайте, если я прав. Итак, вы не хотели брать оруженосца, но взяли его. Вы взяли его на последних минутах. Вопрос – почему вы это сделали? Ответ напрашивается сам собой – вы ждали, что это сделает кто-то другой. Но этот кто-то Ричарда не взял. И вы были вынуждены взять его сами. Но зачем? Юношу, которого не взяли в оруженосцы отправляют домой? Ведь так?
Алва ничего не ответил, но я и так видел, что прав.
- Отсюда следующий вывод – вы не хотели, чтобы Ричард Окделл вернулся домой. И сразу вопрос – почему?
- Потому что его бы убили на пути в Надор, - соизволил-таки заговорить господин герцог.
- То есть, взяв пацана в свой дом, вы решили спасти его от смерти?
- Тц, - герцог дернул уголком рта. – И уже жалею об этом. Ещё не известно, где она ему грозит больше.
- Вы хотите сказать, что смерть ходит рядом с вами и грозит любому, кто подойдет к вам достаточно близко?
Это был выстрел наугад. Но я попал. И как попал! А ещё я оказался прав – моему герцогу просто необходимо было выговориться.
За этот вечер я узнал больше, чем за все предыдущие дни, наслушался страшных историй о необычной и странной судьбе своего собственного герцога, окунулся в историю взаимоотношений Алв и Окделлов, и смог заочно познакомиться со многими важными персонами, как то кансилльер Август Штанцлер, тессорий Леопольд Манрик, вице-кансилльер Колиньяр, чьего сына так резко забраковал маршал. Узнал краткую историю четырех герцогов и ещё много – много всего.
Чем больше я слушал, тем больше понимал, в какую жопу я угодил. А главное, я пока не видел никакого из неё выхода.
Когда Алва окончил свой рассказ, я залпом осушил оставленный в стороне кубок.
- А знаете, по-моему, «соберано» - это самый подходящий для вас титул.
- Это почему же? – удивился Алва. Он явно ждал другой реакции на свою повесть.
- Потому что только вы, за… А, кстати, сколько вам лет?
- Тридцать пять.
- Поздравляю, вы выглядите на целый год моложе. Так вот, только вы за неполные сорок лет, успели столько приключений и проблем на свою задницу собрать, что у меня даже слов нет.