Глава 1. Знакомство
10 марта 2013 г. в 16:08
— Ну, давай же, заводись! — поворачиваю в десятый раз ключ в замке зажигания, но машина лишь слабо ухает и заводиться явно не собирается. Вокруг кромешная тьма, на лобовое стекло падает снег, а телефонная сеть не ловит.
Да что сегодня за день такой!? — массирую виски, а после пробую в очередной раз дозвониться до аварийной службы.
«Сеть перегружена», - сообщает мне бездушный голос автоответчика.
Да чтоб вас! Зачем я согласился ехать в этот злосчастный Берлстоун!? Да плевать, что на кону моя карьера журналиста, так сказать, последний шанс для того, чтобы оправдать диплом и то доверие, которое на протяжении шести лет оказывало мне издательство журнала "Gay Times"*, но, черт возьми, у меня нет никакого желания ночевать на проселочной дороге, на полпути до места назначения! – Со всей силы ударяю руль. - Все, успокойся, Джон Хемиш Уотсон! Как говорится, нервные клетки не восстанавливаются.
Я для пущего эффекта делаю глубокий вдох-выдох и включаю радио.
«…Дорогие радиослушатели, - чересчур жизнерадостный голос радиоведущего злит меня ещё больше, - наша программа новостей подходит к концу, напоследок для вас - прогноз погоды, с которым вас ознакомит всеми любимый Ник. Пока!
— Здравствуйте! — скрипучий голос Ника. — Как вы сами уже почувствовали, погода не желает нас радовать. И не порадует ещё ближайшие пару месяцев. — смешок, больше похожий на кашель заядлого курильщика. — Сегодня ночью ожидается метель, так что советую вам не выходить из своих теплых и уютных домов, а растопить камин, выпить стаканчик бренди и расслабиться. Что же касается завтрашнего дня, то нас ожидает снегопад, минус пятнадцать по Цельсию, безветренно» — выслушав этот обнадеживающий прогноз, я переключаю на другую волну, где новоиспеченная поп-группа пела про вечную любовь.
Уж лучше это, - я откидываюсь на спинку сиденья, - и что мне делать?! Я не представляю, как отсюда выбраться с учетом того, что проезжая часть безлюдна, а топлива в баке становится все меньше и меньше из-за гребанной печки! Чувствую, что сегодня у меня будет самая длинная и холодная ночь в жизни!
Я выключаю фары и злополучную печь, натягиваю шапку, надеваю капюшон, поудобней устраиваюсь на водительском сиденье и готовлюсь отбыть в страну грез.
Однако, уснуть не удается, с каждой секундой воздух в салоне становится все более обжигающе ледяным, не говоря о теле, испытывающем дискомфорт, ведь салон Chevrolet Spark слишком маленький.
Как же холодно! – ежусь и растираю руки. - Почему мне так везет на подобные приключения!? Ещё в прошлом месяце я умудрился на неделю застрять в Уэссексе, потеряв там свою дорожную сумку вместе с документами. Полгода назад во время очередной рабочей поездки я попал в больницу, отравившись яичницей! Какой-то злой рок сопровождает меня в поездках!
Неожиданно я вспоминаю, что буквально пару миль назад проехал небольшое поселение.
Кажется, это единственный выход из сложившейся ситуации.
***
Идти против ветра в такую погоду, да ещё и по огромным сугробам, было ошибкой, но возвращаться обратно - ещё глупее. Пройдя полторы мили, я увидел развилку, одна из дорог вела в деревню, а другая...
Наверняка эта дорога так же приведет меня к какому-нибудь строению, тем более она не кажется такой зловещей.
Левая дорожка, по которой я и пошел, оканчивалась огромным домом, фасад которого невозможно было рассмотреть из-за ночного тумана. Наверняка здесь живут отнюдь не бедные люди.
Я толкаю калитку (чудо, что она не закрыта) и в считанные секунды прохожу расстояние от ворот до крыльца. Дрожащими пальцами жму на кнопку звонка. Дверь долго не открывают, и я прихожу к выводу, что никого в доме нет, хотя свет в окнах первого этажа горит. Неожиданно кто-то грубо произносит за дверью:
— Я ничего не собираюсь покупать.
Я опешиваю от этих слов, но тут же прихожу в себя.
— Простите, я ничего не продаю, просто…
— «Просто» что? - с сарказмом повторяет этот человек.
— Понимаете… - я чувствую, что пальцы рук коченеют, а челюсть сводит.
— Вы только что вошли на частную собственность, - резко обрывает меня он, - если вы сейчас же не объясните, что здесь делаете и что вам от меня нужно, я буду вынужден позвонить в полицию.
— Нет, не надо полиции, - я стараюсь успокоиться и взять себя в руки, - моя машина сломалась, а телефон не ловит, вы - моя единственная надежда выбраться отсюда, - я с надеждой смотрю на входную дверь, однако хозяин дома не спешит её открывать.
- Прошу вас, сэр, - я делаю ударение на последнем слове, - на улице очень холодно, мне ничего от вас не нужно, кроме одного звонка!
Раздается щелчок, и дверь открывается.
— Проходите, тумба с телефоном справа от двери, - равнодушно сказал мужчина.
— Спасибо большое, я вам так благодарен, - я настолько замерз и ссутулился, что не смог даже рассмотреть лица своего спасителя.
Будучи уже внутри, я заметил, что убранство дома было очень внушающим, однако решив больше не искушать судьбу и не просить от хозяина дома чего-то большего, чем звонок, я набираю номер аварийной службы.
— Диспетчерская, — несколько высокомерно произнесла девушка.
— Здравствуйте, - с трудом произношу я (ещё немного и у меня застучат зубы), - мой автомобиль сломался, не могли бы вы выслать машину для его транспортировки?
— Нет, ожидается снегопад, а мы не работаем в такую погоду, - сухо отвечает она.
— Но что мне тогда делать? Я не могу ночевать на дороге! – Недоумевающе произношу я.
— В любом случае, ничем помочь не можем. До свиданья, — девушка отключает вызов.
Невероятно! Кажется, черная полоса в моей жизни продолжается! – я кладу трубку телефона.
— Большое спасибо за то, что дали позвонить! — произношу я убитым голосом, хотя внутри все передергивается от мысли, что придется возвращаться в машину.
- Что ж, если я правильно понял, вам отказали в помощи? - бесстрастно произносит он.
- Да.
- Могу дать совет. Вернитесь назад, к развилке сверните направо и буквально через две мили достигнете деревни, там подают отличный кофе, - он натянуто улыбается и открывает входную дверь. – До свидания.
Я сдавленно киваю и выхожу из дома. На стужу. Шквалистый ветер норовит сбить с ног. Но, похоже, мне ничего не остается делать кроме как идти обратно. Дойдя до ворот, я ещё раз оборачиваюсь, чтобы взглянуть на дом.
Какая нелюбезность.
После дергаю изгородь, но та не поддается.
Она что, застряла?
Я наваливаюсь всем телом на калитку забора, но она полностью обледенела за каких-то пару минут!
Будет глупо возвращаться и просить еще раз этого «гостеприимного» человека о помощи, но, кажется, судьба решила хорошенько наказать меня сегодня.
Я бегу к двери и вновь нажимаю на дверной замок. На этот раз дверь сразу же открывают.
- Что вам ещё понадобилось от меня? - Я поднимаю голову и застываю. На меня слишком пристально смотрит пара серых глаз.
Скулы, рот и нос, даже прическа! Клянусь, я ни разу в жизни не видел человека, обладающего столь выразительной внешностью.
Мое временное замешательство вызвало ещё большее недовольство с его стороны. Взяв себя в руки, говорю:
- Ворота не открываются, - оправдываюсь я, - может, вы поможете мне открыть их.
Хозяин дома лишь усмехается.
- Я бы не докучал вам больше, если б не они, - я непонимающе смотрю на этого человека.
Что его так веселит?! Неужели ему так приятно видеть несчастья других людей?
- Мистер?...
- Холмс, - коротко отвечает он.
- Мистер Холмс, вам ничего не стоит впустить меня внутрь или помочь мне открыть ваши же ворота, - непонятно откуда взялась решительность в голосе.
- Что ж, желания морозиться у меня нет, - холодно говорит он, - проходите, но не рассчитывайте на радушный прием. Вы все же не званый гость.
Я киваю и прохожу внутрь.
Ожидать от такого хозяина более приветливого отношения к себе нельзя. Непозволительно. Несмотря на столь яркую внешность, манеры его говорят о чопорности и отстраненности. Неудивительно, что он живет в такой глуши.
Мистер Холмс кинул на меня странный взгляд, будто прочел то, о чем я думал.
Невозможно читать мысли других людей.
Вешаю на крючок свой мокрый от снега пуховик. Холмс хмурится при виде этого.
- Кстати, забыл представиться, меня зовут…
- Мне это совершенно безразлично, - я мгновенно подавляю в груди ярость, - следуйте за мной, - флегматично говорит он и проводит в гостиную. – Располагайтесь.
Я киваю и с неуверенностью смотрю на большую белую комнату, в которой каждая деталь органична и на своем месте.
Черный диван с белыми подушками, над которым висит картина - на белом фоне разбрызгана красная и черная краска. Искусственный камин, телевизор, огромная карта Великобритании и ни одной личной вещи, по которой можно было бы судить о хозяине дома.
- У вас тут довольно мило, - хозяин дома сдержанно кивает и покидает меня. Я же сажусь на край большого углового дивана и невольно удивляюсь его мягкости. Никогда в жизни мне не приходилось сидеть на столь чудесном предмете мебели.
- Можете включить телевизор, если вам скучно, - Холмс возвращается ко мне с пледом в руках. – Возьмите, в моем доме нет комнаты для гостей.
- Ничего. – Слишком жизнерадостно говорю я. – Это намного лучше, чем спать в холодном салоне автомобиля. Спасибо за плед. – Я улыбаюсь, поскольку честно не рассчитывал на подобную щедрость и заботу с его стороны.
- В моем доме существует ряд правил, - слишком серьезно и официально говорит он, - первое, не шуметь; второе, не включать громко телевизор и третье - самое главное - ни в коем случае не отвлекать меня.
Я киваю.
- Хм, - хозяин дома смотрит на меня скептически, разворачивается и уходит. Как только тот выходит из гостиной, я облегченно вздыхаю.
Не помню, чтоб в обществе кого-либо я чувствовал себя так неуютно и напряженно. Даже тетушка Мардж, которая с детства меня недолюбливала, и то, в сравнении с ним - сама любезность. Хорошо, что уже завтра я смогу покинуть этот дом.
Мне ничего не остается, кроме как лечь на диван, укрыться пледом и постараться заснуть.
Gay Times (с 2007 года — GT) — один из самых популярных журналов для геев и бисексуалов Великобритании. Выпускается ежемесячно с 1975 года (как рубрика в журнале «HIM»). Содержание журнала связано практически со всеми сферами жизни геев и бисексуалов Великобритании: текущие события жизни знаменитостей, интервью с ними; новости искусства, музыки, кино, литературы, моды, авторские колонки и многое другое в той или иной степени связанное с гей тематикой. В том числе в журнале публикуется множество частных объявлений для знакомства и эскорт-услугах, номера консультационных телефонов.