ID работы: 5977991

Пять стихий 2

Джен
G
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Степан с трудом узнавал в девушке, сидящей напротив, давнюю подругу. Она все меньше походила на обычного человека, все меньше казалась той милой девушкой, в которую он не прочь был влюбиться.       Мужчина подавил так невовремя напомнившие о себе воспоминания.       - Ты в гости или по делу? — насмешливо спросила она, откинувшись на спинку стула. Он вздрогнул от ее голоса, такого чужого, как и сама хозяйка. Впрочем, не все было так очевидно.       - Я рад тебя навестить, но сейчас все-таки по делу. Тебя оно может заинтересовать, как… — он запнулся, не решаясь произнести слово, готовое уже сорваться с языка.       - Как ведьму? — уточнила она, отметив в очередной раз страх перед ее сущностью. Это веселило и печалило одновременно. Огорчало, что он стал больше бояться ее… Неважно. У него интересное дело для ведьмы и все тут. — Что стряслось? У тебя лично или это просто расследование?       - Просто расследованием оно было до того, как начало происходить необъяснимое. Наверное стоит рассказать по порядку.       Ольга торопливо кивнула.       - Определенно, — усмехнулась она и подошла к столику с чайными приборами, справедливо полагая, что за чашкой чая беседа пойдет лучше.       Степан терпеливо ждал, пока она закончит суетиться. Он тем временем достал из кармана форменных брюк деревянные бусы и положил на стол.       Ольга поставила чашки с ароматным коричневым напитком и удивленно покосилась на украшение. Где-то в глубине души колыхнулось подозрение, что его не стоит трогать. Весьма странное подозрение. На первый взгляд в бусах не было ничего примечательного ни с материальной, ни с магической точки зрения. Она вопросительно уставилась на Степана, ожидая разъяснений.       - Это нашли на месте убийства, — произнес Степан, — они выглядели вполне необычно.       - Я и не говорю, что это обычные бусы. Мне неясно, зачем ты привез их с собой?       - Я могу продолжить? — немного раздраженно поинтересовался Степан. Его начинала злить ее несдержанность и тем более ее упреки.       - Конечно. Я тебя внимательно слушаю, но не могу пока обещать, что помогу. Ты ведь за этим приехал?       - За этим, — не слишком охотно повторил Степан. Расследование завело его в тупик, из которого оперативник не видел выхода. Да и не хотел начинать все сначала. Не видел в этом смысла, особенно если заранее знаешь, что ничего нового вряд ли появиться. Тогда он решил навестить знакомую ведьму.       Он отпил чай и сосредоточился на своем рассказе.

***

      Его вызвали на место преступления ранним утром, когда на улице еще тихо, только пение птиц нарушает предрассветный покой. Он подъехал к повороту на дачный поселок. Отсюда открывался вид на невзрачные домики под серой шиферной крышей.       Он зевнул от вида унылого пейзажа … или от хронического недосыпа, и поехал дальше.       Автомобиль долго плутал по улицам, не в состоянии найти место преступления, как и дозвониться до напарника, пока не заметил полицейскую машину у дома на окраине. Правда, домом назвать данное строение можно разве что с большой натяжкой. Но это мало его волновало, там внутри лежал человек, которого насильно лишили жизни.       - Привет, Игорь, — поприветствовал он коллегу, переступая порог единственной в доме комнаты. — Что тут у нас?       - Привет, — отозвался Игорь, не отвлекаясь от осмотра тела немолодой женщины. — Задушена, по всей видимости, бусами, но наши умники точнее скажут.       Именно в тот момент Степан и заметил пресловутое украшение на шее покойной. Ему показалось, что оно шевелилось подобно змее. Он рассеянно моргнул и снова уставился на бусы, но ничего более не заметил. «В отпуск тебе пора, Данилов», — устало подумал он, решив, что у него было видение.       - Угу, — кивнул он, осматривая комнату.       Обшарпанные, потемневшие от времени стены покрыты толстым слоем пыли, украшены ажуром паутины. Он сделал шаг, и половицы жалобно заскрипели под его ногами. Все это говорило о том, что дом давно стоит без жильцов. Что же здесь делала эта женщина, зачем приехала сюда.       Он удрученно вздохнул, опершись о подоконник, подумал, что простым это расследование не будет.       - Кто его тут обнаружил? — спросил Степан.       - Сосед. Приехал проверить дачный участок и услышал на соседнем странный шум.       - Пойду, поговорю с ним, — Степан направился к выходу. Однако, разговор ничего не прояснил.       Старый мужчина не видел ничего, кроме тела с неестественно подвернутой рукой. От малопривлекательного вида у него скрутило желудок, и он поспешил убраться подальше. Только у себя в доме до него дошла мысль: нужно вызвать полицию.       Степан слушал сбивчивые показания дачника и недоуменно хмурился.       - Вы говорили, что слышали какой-то шум? Вы видели кого-то на соседнем участке?       - Нет, не видел, — торопливо ответил свидетель. Даже слишком, как показалось Данилову. — Я могу уже идти, подзадержался я здесь.       - Идите, — разрешил он. — Мы вас вызовем, если появятся…       - Вот этого не надо. Ничего нового я вам не сообщу. Прощайте, капитан. — он развернулся и зашагал к своему автомобилю.       Степан озадачено проводил его взглядом. Его поведение наталкивало на определенные размышления. Что-то в поселке все-таки произошло? Что-то такое, что напугало настолько, что мужчина и говорить об этом не мог. Даже думать боялся.

***

      Степан умолк и потянулся за чашкой чая. Девушка молча ждала продолжения. Видение Данилова и запуганный свидетель не казались ей тем, ради чего стоило беспокоиться. Но она не торопилась высказывать собственное мнение, по крайней мере пока не выслушает продолжение.       - Что дальше? — нетерпеливо спросила она, когда пауза несколько затянулась.       - Дальше, — задумчиво произнес он. — Как раз дальше началось нечто странное.

***

      В конце дня эксперты собрались на совещание в переговорной, когда пространство разразилось громким звуком. На что он походил, трудно сказать, — нечто среднее между хлопком и взрывом. Но что больше всего озадачил тот факт, что этот звук доносился со стороны морга. Не дожидаясь распоряжений, Степан бросился в морг.       Едва не врезавшись в двери, он ввалился в вотчину патологоанатома и замер на пороге, пытаясь определить источник звука. Его внимательные глаза остановились на лежащих под открытой дверцей холодильника бусах. Тех самых, которые они с Шустовым привезли с места преступления.       - Какого черта?! — пробормотал он и подошел к бусам. Ему снова привиделось, что они шевелятся, но через минуту они были обыкновенным украшением.       - Что случилось? — Валентина остановилась около Степана и взволнованно заглянула в холодильник. Трупа все также покоился на месте.       - Понятия не имею, — ответил Данилов и хотел добавить что-то еще, но не решился под взглядом начальницы.       Оценив ситуацию, Рогозина отправила Тихонова проверять камеры видеонаблюдения и после позвонила на охрану, чтобы перекрыли входы.       - Вы думаете, кто-то сюда проник? Тогда почему я его не увидел, ведь из морга можно уйти только по этому коридору?       - Разберемся, — неопределенно ответила Рогозина и повернулась к патологоанатому. — Валя, осмотри тело еще раз, вдруг мы что-то упустили.       - А с бусами что будем делать? В хранилище?       - В лабораторию, — распорядилась Рогозина. — Андрей, узнай об этом украшении все, что получится.       Валентина осталась одна. Труп был не в счет. Она вытащила из холодильника тело неизвестной женщины, но к осмотру приступить не успела. Рядом с компьютером трезвонил телефон.       - Валентина Владимировна, не могли бы вы подойти на ресепшн? — сказал мужской голос, когда Антонова ответила на звонок.       - Хорошо, иду.       Она накрыла труп и вышла.       На ресепшне озадаченно оглядывался Андрей Холодов, когда Валя пришла.       - Ты что тут делаешь?       - Меня вызвали, а ты?       - Тоже. Мне это не нравится.       - А труп ты убрала?       - Вот черт! — в сердцах воскликнула Валя и умчалась обратно в морг. Холодов побежал за ней, надеясь, что его опасения не оправдаются.       Антонова откинула простыню и застыла от шока. На оставленном пару минут назад теле лежали резные деревянные бусы.

***

      Степан закончил рассказ. Он собрался убрать бусы, поскольку видел, что Ольге не было до них дела, да и оставлять улику у ведьмы он не собирался.       - Не трогай, — предостерегла она. — Кто знает, что они в себе содержат.       - Например, вещество, вызывающее галлюцинации? — с надеждой спросил Степан. Он не хотел верить, что действительно видел проявления магии.       - Не знаю, — протянула Ольга, — Возможно, что и галлюцинации. Но может и нет. Ты первый оказался в морге, бусы просто не успели вернуться в привычную для людей форму. Это просто предположение, поэтому я бы их поизучала.       - Я не могу их оставить. Рогозина три шкуры спустит, если не верну их в лабораторию.       - Она вообще знает, куда ты их привез? — неожиданно с улыбкой спросила Ольга и развеселилась еще больше, когда Данилов покачал головой.       - Чудно, но я не отпущу тебя с ними. Не знаю, они подчиняются чьим-то приказам, или обладают собственной волей, или насылают глюки. Как бы там ни было, не хочу иметь на своей совести еще и твой труп. А с Рогозиной я сама поговорю.       Он нехотя согласился. Шестое чувство подсказывало, что девушка права, и бусы не так просты, как кажутся. Он кивнул.       - Пойду я тогда. Позвони, как что-нибудь узнаешь, — попросил он, поднимаясь с кресла.

***

      Ольга закрыла за оперативником дверь и вернулась в комнату. Ее взгляд остановился на бусах, с которыми было, что-то не так. Он не говорила при Степане о вызванном украшением страхе, но игнорирование не помогло. Страх так и оставался внутри ведьмы, и боялась она именно этого деревянного украшения.       Она несмело приблизилась к столику и занесла над бусами руку. Тихий голос пронзил ее с ног до головы, как ток, проникая в каждую клетку тела. «Она должна вернуться… Она не должна исчезнуть»… Бусы зашевелились и преобразились в маленькую змейку. Ольга резко одернула руку и отскочила назад. Змея шипела и надвигалась на нее. Девушка не отдавала отчет, что она делает. Машинально выставила перед собой руку и отправила мысленный посыл. С ладони сорвался огонь и объял змею. Она вспыхнула небольшим костерком и осыпалась на стол горкой пепла.       Ольга устало опустилась на пол, осознав, что ее только что чуть не убили.       - Ну и дело ты мне подсунул, Данилов, — выдохнула она и упала без чувств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.