ID работы: 5978510

Навстречу счастью

Гет
PG-13
Заморожен
2
des_pearis бета
Размер:
87 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Нет, отец! — от­ча­ян­но вос­клик­нул па­рень, гля­дя в гла­за сто­яще­го пе­ред ним муж­чи­ны.       Ген­рих Вто­рой же сце­пил ру­ки за спи­ной и очень серь­ез­но пос­мотрел на стар­ше­го сы­на, Фран­циска. Бы­ло за­мет­но, что Ко­роль еле-еле сдер­жи­ва­ет бу­шу­ющую в нём ярость. — Я все те­бе ска­зал, Фран­циск! — рез­ко про­из­нес Ко­роль, точ­но ста­вя точ­ку в спо­ре. И про­дол­жил: — Я даю те­бе вре­мени по­думать до ве­чер­ней тра­пезы, где офи­ци­аль­но объ­яв­лю, что ты рас­торга­ешь брак с Ма­ри­ей Стю­арт. Или же я от­ка­зыва­юсь от те­бя.       Про­из­не­ся это, Ген­рих от­вёл взгляд. Принц же сто­ял, не ше­лох­нувшись, пос­коль­ку ни­как не мог по­верить, что по­доб­ное проз­ву­чало из уст его род­но­го от­ца. Мо­лодой че­ловек еле ды­шал сквозь при­от­кры­тый рот и то ли от ужа­са, то ли от удив­ле­ния за­быв мор­гать. — Отец, но я люб­лю Ма­рию, — ти­хо, на­де­ясь, что он пой­мет, про­из­нес Фран­циск. — Ко­ролям нет де­ла до люб­ви, ты дав­но дол­жен был это по­нять. — Но… — И ни­каких НО! Ес­ли же ты хо­тел упо­мянуть свою мать, то я ни­ког­да её не лю­бил.       Фран­циск хо­тел еще что-то ска­зать, но один лишь взгляд в гла­за от­ца до­нёс до не­го, что ос­та­ет­ся толь­ко по­кор­но сми­рить­ся. Вся власть при­над­ле­жит его от­цу, и что мо­жет сде­лать прос­той принц, ког­да про­тив не­го выс­ту­па­ет сам Ко­роль? — Хо­рошо, я сде­лаю все, что ты ска­жешь, — ти­хо ска­зал он и опус­тил за­мет­но по­тух­ший взгляд. — Ну на­конец-то! Те­перь я уз­наю сво­его сы­на, — Ген­рих пох­ло­пал прин­ца по пле­чу, и ли­цо его оза­рилось улыб­кой. — Я гор­жусь то­бой, сын мой. ***       Кух­ня бы­ла пол­ностью за­пол­не­на слу­гами и по­вара­ми. Хо­тя она и бы­ла до­воль­но прос­торна, но мес­та на всех всё рав­но не хва­тало. Ка­залось, все жи­тели зам­ка го­тови­лись к ве­чер­ней тра­пезе, и по­тому всё пы­тались сде­лать быс­тро. Шум, про­из­во­димый ими, был слы­шен да­же на вто­ром эта­же, но, сла­ва бо­гу, там сей­час ни­кого не бы­ло, кро­ме толь­ко нес­коль­ких слу­жанок, сер­ви­ровав­ших сто­лы. — Ты ви­дела, ка­ким был се­год­ня принц пос­ле то­го раз­го­вора с Ко­ролем? — ос­то­рож­но спро­сила од­на из слу­жанок дру­гую, пы­тав­шу­юся не об­ра­щать на пер­вую вни­мания и про­дол­жая ра­ботать. — Эй, ты ме­ня во­об­ще слы­шишь? — Я те­бя прек­расно слы­шу, Бе­ат­рис, — про­из­несла де­вуш­ка, ко­рот­ко взгля­нув на со­бесед­ни­цу. — Прос­то, ви­дишь ли, я нес­коль­ко за­нята. — Но я прос­то хо­тела с то­бой по­гово­рить. — Да­вай пос­ле ра­боты, у нас нет сей­час вре­мени раз­го­вари­вать. Ско­ро уже бу­дут раз­но­сить еду, а мы еще ни­чего не при­гото­вили. — Все вы та­кие?! — оби­жен­но вы­гово­рила дру­гая, ко­торую зва­ли Бе­ат­рис, и, раз­вернув­шись, пош­ла в сто­рону лес­тни­цы. — Бе­ат­рис, пос­той! — де­вуш­ка хо­тела бы­ло её ос­та­новить, но та да­же не пос­мотре­ла неё, спус­тившись по лес­тни­це в кух­ню.       Нес­коль­ко раз слу­жан­ка вздох­ну­ла и про­дол­жи­ла свою ра­боту. Толь­ко она по­ложи­ла пос­леднюю лож­ку, как боль­шие две­ри от­кры­лись и её взо­ру пред­стал принц. Он гля­дел на неё та­ким ус­та­лым взгля­дом, что де­вуш­ке не­ожи­дан­но ста­ло его очень жаль, хо­тя она и не по­нима­ла, по­чему. Осоз­нав, что она смот­рит на са­мого прин­ца да­же не сде­лав ре­веран­са, слу­жан­ка за­пани­кова­ла. Де­вуш­ка не­воль­но на­чала ме­тать­ся, её дви­жения бы­ли ис­пу­ган­ны­ми и рез­ки­ми. Она хо­тела сде­лать ре­веранс и из­ви­нить­ся, но так ис­пу­галась, что кро­ме как бе­жать не зна­ла, что и де­лать! И, по­вер­нувшись, пом­ча­лась к лес­тни­це, по ко­торой уже нес­ли еду. Пы­та­ясь не сбить ни­кого с ног, она ныр­ну­ла в царс­тво сту­пеней и ис­па­рилась в тем­но­те.       Фран­циск все это вре­мя наб­лю­дал за слу­жан­кой, ко­торую яв­но ви­дел впер­вые. Бы­ло за­мет­но, что, уви­дев прин­ца, она ужас­но рас­те­рялась. Был бы отец на его мес­те, он бы при­казал на­казать де­вуш­ку из-за то­го, что она да­же не из­ви­нилась за та­кое не­поч­ти­тель­ное по­веде­ние. Но это был все-та­ки он, прос­то принц, а не ве­ликий Ко­роль, и имен­но прин­цу бы­ло сей­час всё рав­но. ***       Де­вуш­ка си­дела в кух­не на ла­воч­ке и све­сив но­ги, не­осоз­нанно ими бол­та­ла взад-впе­ред. Её во­лосы бы­ли соб­ра­ны в ту­гой пу­чок, от­ку­да тор­ча­ли в раз­ные сто­роны не­пос­лушные пряд­ки. Гла­за бы­ли очень тёп­ло­го ка­рего от­тенка. Она бы­ла до­воль­но ми­лой, мож­но да­же ска­зать кра­сивой. На ней кра­сова­лась одеж­да слу­жан­ки, к ко­торой де­вуш­ка уже по­нем­но­гу при­выка­ла.       При­кусы­вая гу­бы, она ус­лы­шала смех дру­гих слу­жанок, ко­торые воз­вра­щались на кух­ню. Она взгля­нула на них, ре­шив, что Бе­ат­рис мо­жет быть тут же, но ис­ко­мой де­вуш­ки не ока­залось. Под­нявшись со ска­мей­ки, она про­дол­жи­ла всмат­ри­вать­ся в тол­пу, не­воль­но прис­лу­шива­ясь к то­му, о чем они го­вори­ли меж­ду со­бой. — Что-то слу­чилось? — спро­сила она у них, ког­да слу­жан­ки по­дош­ли. — Ты да­же пред­ста­вить се­бе не мо­жешь! — вос­клик­ну­ла од­на из че­тырех де­вушек. — И что же? — Ко­роль ска­зал, что свадь­ба меж­ду на­шим прин­цем Фран­циском и шот­ланд­ской Ко­роле­вой Ма­ри­ей от­ме­ня­ет­ся. — По­годи­те, я не по­нимаю…       И вправ­ду, она со­вер­шенно не по­няла, что же ска­зала ей со­бесед­ни­ца. Она, бе­зус­ловно, зна­ла, что бу­дет свадь­ба, и что она бу­дет меж­ду прин­цем Фран­ции и шот­ланд­ской Ко­роле­вой, её это нис­коль­ко не уди­вило. Она не мог­ла по­верить в то, что брак, о ко­тором все уже столь­ко вре­мени го­вори­ли, бу­дет рас­тор­гнут. Что же слу­чилось? Ведь Фран­циск и Ма­рия еще с детс­тва зна­ли, что бу­дут вмес­те. А тут та­кое… — Ко­роль так и ска­зал? — Да.       Боль­ше они ни­чего ей не го­вори­ли, прос­то прош­ли ми­мо. Де­вуш­ка опять опус­ти­лась на ла­воч­ку и рас­се­ян­ным взгля­дом пос­мотре­ла в сто­рону лес­тни­цы, ве­дущей в сто­ловую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.