ID работы: 5978510

Навстречу счастью

Гет
PG-13
Заморожен
2
des_pearis бета
Размер:
87 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Четвертая

Настройки текста
      Прос­ну­лась я на рас­све­те. Опять. У ме­ня та­кая при­выч­ка: я всег­да про­сыпа­юсь ра­но, ког­да на­хожусь в чу­жом для ме­ня мес­те, вот как и сей­час. Вста­вать не хо­телось, по­это­му я ле­жала, смот­ря на по­толок с ри­сун­ка­ми. Вгля­дыва­ясь на эти ри­сун­ки с раз­ных сто­рон, я убе­дилась, что они мне, не­сом­ненно, нра­вят­ся. Вче­ра я да­же не за­мети­ла их, хо­тя дол­го вер­те­лась по кро­вати, по­тому что не мог­ла най­ти се­бе мес­то. Мои раз­мышле­ния прер­вал стук в дверь. — Кто там? — ти­хо спро­сила я. — Это я, Мэ­ри.       Нес­коль­ко се­кунд до ме­ня до­ходи­ло, кто же это, но по­том я сра­зу вспом­ни­ла, что эта та са­мая слу­жан­ка, ко­торая по­мога­ла мне вче­ра оде­вать­ся. Крик­нув прос­тое «Вой­ди», я уви­дела де­вуш­ку. Зак­рыв за со­бой дверь, она по­вер­ну­лась ко мне. — Доб­рое ут­ро, Мад­му­азель. — Доб­рое. — Под­нявшись с по­душ­ки, я се­ла на кро­вать, прис­таль­но наб­лю­дая за де­вуш­кой. -Помоги мне приготовиться       Она кив­ну­ла го­ловой и под­бе­жала ко мне. Умыв­шись и соб­рав во­лосы, я не ре­шилась брать дру­гое платье, хо­тя Мэ­ри нас­та­ива­ла, что­бы я на­дела дру­гое, но, пос­мотрев стро­го на неё, я на­дела вче­раш­ний на­ряд.       Вый­дя из ком­на­ты, я пош­ла по длин­но­му ко­ридо­ру, а по­том спус­ти­лась по лес­тни­це. Ког­да я заш­ла в ту са­мую гос­ти­ную, где вче­ра мы обе­дали, то уви­дела толь­ко нес­коль­ких слу­жанок, ко­торые нак­ры­вали на стол. Ре­шив, что ещё ник­то не при­шёл, я толь­ко раз­верну­лась и стол­кну­лась с кем-то. Сде­лав шаг на­зад, я нас­ту­пила на платье и на­чала па­дать. — Мад­му­азель! Гра­финя! — в один го­лос прок­ри­чали слу­ги.       Кто-то схва­тил ме­ня за ру­ки, и я прос­то по­вис­ла в воз­ду­хе, но од­но рез­кое дви­жение и я уже сто­яла на сво­их но­гах. Од­на­ко, но­ги пре­датель­ски ста­ли тряс­тись, но чьи-то боль­шие ру­ки об­ня­ли ме­ня за та­лию и на­чали дер­жать. Мед­ленно под­няв го­лову, я уви­дела серь­ёз­ное ли­цо Гер­цо­га: спер­ва под­бо­родок, по­том гу­бы, нос и толь­ко по­том его го­лубые гла­за. — Вы мо­жете са­ми сто­ять? — спро­сил Ри­чард. — Да, Ва­ша свет­лость. Я мо­гу. — крас­нея от его взгля­да, я опус­ти­ла го­лову. Убе­див­шись в мо­ём от­ве­те, он лег­ко уб­рал свои ру­ки с мо­ей та­лии. — Будь­те ос­то­рож­ны, — про­из­нёс он. — Хо­рошо, спа­сибо, — сму­ща­ясь, от­ве­тила я. — Не за что. А те­перь, прос­ти­те, мне нуж­но ид­ти. — Да, ко­неч­но, — улыб­нувшись, я нем­но­го при­под­ня­ла платье и отош­ла в сто­рону.       Ри­чард взгля­нул на ме­ня в пос­ледний раз и быс­тры­ми ша­гами ушёл, ни ра­зу не обер­нувшись. — Эле­оно­ра!       Я раз­верну­лась и уви­дела, что око­ло лес­тни­цы сто­яла Гер­цо­гиня. Она ис­крен­не улы­балась мне. Се­год­ня на ней бы­ло коричневатое платье, во­лосы бы­ли соб­ра­ны сза­ди. Выг­ля­дела жен­щи­на ве­лико­леп­но. По­дой­дя ко мне, она взя­ла ме­ня за ру­ку. — Как спа­лось те­бе, ди­тя моё? — Прек­расно, Ва­ша Свет­лость. — На­зывай ме­ня прос­то Зав­ри­на. — Но это же не при­лич­но, — на­чала я. — Это по­ка что мой дом, и я раз­ре­шаю те­бе так ме­ня на­зывать, — ти­хо про­из­несла она.       Гер­цо­гиня по­вела ме­ня в гос­ти­ную, где уже был нак­рыт стол. Сев на те же мес­та, что и вче­ра, мы на­чали ждать ос­таль­ных. Мать хо­зя­ина до­ма бы­ла очень об­щи­тель­ной жен­щи­ной. По­ка вся семья со­бира­лась, жен­щи­на рас­ска­зала мне о мно­гом. Свой рас­сказ она на­чала с то­го мо­мен­та, как встре­тила Гер­цо­га Ра­фа­эля. Ока­зыва­ет­ся, она вышла замуж по приказу Короля, но полюбила мужа, как и он ее, по­том Ко­роль Ан­глии, Ген­рих вось­мой, от­пра­вил её му­жа и её са­му сю­да, во Фран­цию. Им здесь пон­ра­вилось, имен­но тут у них ро­дил­ся Ри­чард, Чарльс и Эн­ди, а Се­басть­яна и Ни­кола­са Ра­фа­эль при­вёз уже по­том. Вспо­миная эти мо­мен­ты, она улыб­ну­лась и пос­мотре­ла на двух сво­их усы­нов­лённых сы­новей, ко­торые уже приш­ли на зав­трак.       Пар­ни сра­зу приз­на­лись, что спер­ва не пы­лали к Зав­ри­не неж­ных чувств, хо­тя она всё вре­мя пы­талась на­ладить с ни­ми кон­такт. И как-то да­же крик­ну­ли ей, что она ни­ког­да не смо­жет за­менить им мать. Она бы­ла ещё мо­лодой де­вуш­кой, по­это­му очень расс­тро­илась: зап­ла­кала, убе­жала и за­пер­лась в сво­ей спаль­не. Их отец по­гово­рил с ни­ми, ска­зав, что Зав­ри­на прос­то пы­талась стать им ма­терью, и она уже по­люби­ла этих сор­ванцов. Сло­ва маль­чи­ков нем­но­го оби­дели её. Им тог­да бы­ла де­сять лет, но они осоз­на­ли свою ви­ну и лич­но поп­ро­сили про­щение у де­вуш­ки. Пос­ле то­го, как она всё это рас­ска­зала мне, пар­ни по­дош­ли к ней с двух сто­рон и по­цело­вали в щё­ки. На что она, улыб­нувшись, погладила их по щеке и ска­зала: — Вы всё рав­но ос­та­ётесь сор­ванца­ми, — про­из­несла она, ми­ло улы­ба­ясь. — Мо­ими сор­ванца­ми, — до­бави­ла жен­щи­на.       Я по­няла, что Гер­цо­гиня очень силь­ная, ведь не каж­дая жен­щи­на мо­жет при­нять двух сы­новей му­жа и вы­рас­тить их как род­ных, а вот Зав­ри­на смог­ла. Ри­чар­ду и Эн­ди нуж­но гор­дить­ся сво­ей ма­терью. Вот по ли­цу Ле­ди Квит бы­ло вид­но, что она гор­дится. — У вас есть ещё один сын? — спро­сила я, ког­да вспом­ни­ла, что Гер­цо­гиня го­вори­ла про ка­кого-то Чарль­са. — Да, мой млад­ший сын — Чарльс. — Где же он сей­час? Я его не ви­дела. — Он сей­час в Ан­глии, прис­матри­ва­ет за на­шими зем­ля­ми и име­ни­ем. Ког­да умер мой муж, ко­му-то из двух мо­их сы­новей нуж­но бы­ло ехать в Ан­глию и взять всё на се­бя, вто­рому быть тут. Ко­роле­ва Ели­заве­та при­каза­ла, что­бы Ри­чард ос­тался тут, так как яв­ля­ет­ся Гер­цо­гом Дь­юрант, а Чарльс что­бы от­пра­вил­ся ту­да. — Он так да­леко от Вас, на­вер­ное, Вы ску­ча­ете по не­му. — Я толь­ко не­дав­но вер­ну­лась от не­го. Там так всё из­ме­нилось, что я да­же не уз­на­ла Лон­дон, пря­мо как и сво­его сы­на. На­де­юсь, что сов­сем ско­ро все мои сы­новья об­ра­зумят­ся и же­нят­ся. Так хо­чет­ся уви­деть вну­ков, но смот­ря на этих сор­ванцов, по­нима­ешь, что моя меч­та по­ка не осу­щес­твит­ся.       Два бра­та, ко­торые си­дели друг нап­ро­тив дру­га зас­ме­ялись гром­ким, звон­ким сме­хом. На по­мощь ма­тери приш­ла Эн­ди, ко­торая мол­ча си­дела нап­ро­тив ме­ня. — Как Вам не стыд­но! Вы — ры­цари, а сме­ётесь, как ло­шади. Прек­ра­тите сей­час же, ма­ма пра­ва. Вам дав­но по­ра же­нить­ся.       Оба прек­ра­тили сме­ять­ся и серь­ез­но пос­мотре­ли на сес­тру, ко­торая свер­ли­ла их взгля­дом. Мол­ча­ние дол­го не за­дер­жа­лось, так как все они опять зас­ме­ялись. — О, бо­ги, их не из­ме­нить! — про­из­несла Гер­цо­гиня, при­ложив ру­ку ко лбу.       Про­дол­жи­ли мы наш зав­трак уже мол­ча, толь­ко вот эта дво­ица всё вре­мя сме­ялась, но один серь­ёз­ный взгляд Зав­ри­ны по­могал им сра­зу же ус­по­ко­ить­ся. Ме­ня уди­вило, что с на­ми не бы­ло са­мого хо­зя­ина. Пом­нится мне, что он ушёл, на­вер­ное ещё не вер­нулся.       Пос­ле то­го, как мы за­кон­чи­ли ут­реннюю тра­пезу, все от­пра­вились с Гер­цо­гиней и Ле­ди Квит в сад. — Се­год­ня та­кой прек­расный день, — све­тясь от счастья, ска­зала Эн­ди.       Мы се­ли на од­ну из ска­ме­ек. День и вправ­ду был прек­ра­сен: сол­нце прос­то си­яло, и все цве­ты, ко­торые бы­ли в са­ду, рас­цве­ли. Дул сла­бый ве­терок и в воз­ду­хе ве­ял за­пах роз. Я ре­шила нас­ла­дить­ся днём, по­ка мать с до­черью о чем-то раз­го­вари­вали.

***

      Ме­сяц. Це­лый ме­сяц я про­вела в Ден­во­ле. И за это вре­мя ус­пе­ла так при­вык­нуть к это­му мес­ту, что да­же не пред­став­ляю как по­том бу­ду у­ез­жать от­сю­да. Тут все по-дру­гому, не так как в Лэнг­сто­не. Ме­ня здесь не бо­ят­ся и не убе­га­ют, ес­ли я на ко­го-то пос­мотрю. Все они очень при­ят­ные и, прос­то пос­мотрев на них, по­лучишь лу­чезар­ную улыб­ку в от­вет. Ме­ня боль­ше все­го удив­ля­ет то, что мно­гие из них го­ворят по-ан­глий­ски. По­том уже Гер­цо­гиня рас­ска­зала мне, что мно­гие кресть­яне их де­ревень при­были из Ан­глии, как толь­ко они, Грей­со­ны, об­жи­лись тут.       Как-то, впер­вые я выш­ла из стен зам­ка с Мэ­ри и нес­коль­ки­ми страж­ни­ками. Де­вуш­ка шла ря­дом со мной, так как мы с ней хо­рошо об­ща­лись, и она ста­ла мне под­ру­гой. Она рас­ска­зала мне, что ког­да-то дав­но ро­дите­ли Ма­ри прип­лы­ли сю­да из са­мой Шот­ландии, по прось­бе Гер­цо­гини, так как ей хо­телось ви­деть ко­го-то из род­ной зем­ли. Ока­зыва­ет­ся, Зав­ри­на, мать Ри­чар­да, яв­ля­ет­ся шот­лан­дкой от паль­цев ног до се­дых кон­чи­ков её во­лос.       Её клан на­бегал на гра­ницы Ан­глии и раз­гро­мил всё, что по­пада­лось им под ру­ки. Тог­да ещё тот са­мый Ген­рих вось­мой ре­шил со­еди­нить её клан с од­ной из семьи Ан­гли­чан. Что­бы точ­но был мир, Ко­роль Ан­глии пред­ло­жил сво­ему даль­не­му родс­твен­ни­ку Гер­цо­гу Дь­юран­ту Ра­фа­элю взять в же­ны шот­лан­дку, ко­торая яв­ля­ет­ся до­черью их вож­дя, или, как го­ворит­ся в об­щес­тве, Лэр­да Рос­са. У то­го Лэр­да бы­ли все­го три до­чери, и Зав­ри­на ока­залась млад­шей из них и пон­ра­вилась мо­лодо­му Гер­цо­гу и, ко­неч­но же, он взял её в же­ны.       Ког­да я спро­сила у Мэ­ри, не жа­ле­ют ли её ро­дите­ли, что они пе­ре­еха­ли сю­да, она по­вер­ну­лась ко мне и, улыб­нувшись, от­ве­тила, что они не жа­ле­ют, од­на­ко ску­ча­ют. Ко­неч­но, они бу­дут ску­чать, ведь там их ро­дина, а тут — нез­на­комая мес­тность, как же я по­нимаю их.       Тог­да я вы­ходи­ла с опас­кой, а те­перь гу­ляю каж­дый день. Мне нра­вит­ся гу­лять по здеш­ним улоч­кам, зна­комить­ся с но­выми людь­ми. У ме­ня та­кое чувс­тво, что я дав­но дол­жна бы­ла поз­на­комить­ся со все­ми: с пе­карем и с са­дов­ни­ком.       «От­ку­да у ме­ня та­кое чувс­тво?» — уб­рав вы­бив­шу­юся прядь во­лос на­зад, я по­няла, что в пос­леднее вре­мя ста­ла час­то за­давать са­мой се­бе воп­ро­сы.

***

      Мед­ленно ша­гая по ко­ридо­ром зам­ка Ден­во­ла, я рас­смат­ри­вала пор­тре­ты, ко­торые там ви­сели. Там бы­ли все Гер­цо­ги Дь­юран­ты со сво­ими семь­ями. Пред­послед­ним был Гер­цог Ра­фа­эль Грей­сон, отец Ри­чар­да и ещё трёх его брать­ев. Смот­ря на пор­трет муж­чи­ны, бы­ло вид­но, в ко­го пош­ли сы­новья сво­ей кра­сотой. Да­же спо­рить не на­до, они очень по­хожи на от­ца. Сле­ду­ющим по спис­ку был пор­трет са­мой Гер­цо­гини, а по­том уже — се­мей­ный, где бы­ли все, да­же Се­басть­ян с Ни­коло­сом. Это выз­ва­ло у ме­ня улыб­ку.       Сде­лав нес­коль­ко ша­гов даль­ше, я ос­та­нови­лась и пос­мотре­ла. Это был пор­трет. Пор­трет Ри­чар­да. Неп­ри­лич­но, ко­неч­но, так вни­матель­но рас­смат­ри­вать че­лове­ка, но я же раз­гля­дываю толь­ко пор­трет. Это уже сов­сем дру­гое! Че­ловек на пор­тре­те был ве­лико­лепен! Тём­но-ру­сые куд­ри об­рамля­ли чуть блед­ное арис­токра­тичес­кое ли­цо. Пря­мой нос, тон­кие бро­ви и уже за­мет­ная мор­щинка на лбу — всё-та­ки, он до­воль­но ра­но при­нял на се­бя от­ветс­твен­ность за зем­ли, да и ги­бель жены ска­залась… Пле­чи рас­прав­ле­ны, спи­на гор­до вып­рямле­на, грудь, ка­залось, вот-вот нач­нёт мир­но взды­мать­ся от спо­кой­но­го глу­боко­го ды­хания.       Ху­дож­ник очень точ­но изоб­ра­зил ма­неру Гер­цо­га оде­вать­ся в то, что лишь под­чёрки­ва­ет его фи­гуру. Да­же здесь, на пор­тре­те, бы­ло вид­но, что этот че­ловек зна­ет се­бе це­ну и прек­расно ос­ве­дом­лён о ча­ру­ющих си­лах сво­ей внеш­ности. Да и ед­ва вид­ная улыб­ка на тон­ких гу­бах — лишь оче­ред­ное то­му под­твержде­ние. Но, всё-та­ки боль­ше все­го на этом пор­тре­те ме­ня по­рази­ли гла­за. Не знаю, как ху­дож­ни­ку уда­лось изоб­ра­зить это, но гла­за Ри­чар­да бук­валь­но си­яли, оча­ровы­вали, при­тяги­вали сво­ей чис­той го­лубиз­ной! Ка­залось, в эти на­рисо­ван­ные гла­за мож­но смот­реть веч­но. И веч­ность от­дать лишь за то, что­бы та­кие же гла­за жи­вого че­лове­ка пос­мотре­ли на ме­ня с неж­ностью. Ох, что-то я пло­хо се­бя чувс­твую… — Гра­финя! Что с Ва­ми? — под­бе­гая ко мне, чуть не кри­чала Мэ­ри, ко­торая ти­хо сле­дова­ла за мной поза­ди.       Де­вуш­ка, вол­ну­ясь за ме­ня, сра­зу же схва­тилась за мою ру­ку. Я под­ня­ла на неё взгляд и, сла­бо улыб­нувшись, про­из­несла: — Всё хо­рошо, Мэ­ри. Прос­то здесь душ­но. — Тог­да да­вай­те вый­дем в сад, там сей­час Гер­цо­гиня и Ле­ди Квит пь­ют чай, они зва­ли же Вас. — О-о-о, точ­но, я сов­сем за­была про это. Спа­сибо, что на­пом­ни­ла. Ду­маю, это хо­рошая идея: вы­пить чая в са­ду. — Да, Гос­по­жа. Мы мо­жем ид­ти?       Я кив­ну­ла в знак сог­ла­сия, и мы с ней нап­ра­вились в сто­рону той две­ри, ко­торая ве­дёт в Гер­цог­ский сад. Толь­ко зай­дя, ме­ня за­мети­ла Эн­ди, ко­торая си­дела с ма­терью око­ло фон­та­на. Я при­села ря­дом с Гер­цо­гиней, ко­торая на­лила мне чаш­ку чая. И мы сра­зу же раз­го­вори­лись на раз­ные те­мы.       Эн­ди рас­ска­зыва­ла мне про свой пер­вый вы­ход в све­те, ког­да к нам по­дошёл Джордж, Дво­рец­кий до­ма Дь­юран­та. Это был тот са­мый се­дой ста­рик, ко­торый встре­чал ме­ня, стоя сза­ди Гер­цо­га. Ему шестьдесят пять и в этом зам­ке он был са­мый стар­ший. Мно­гие его слу­шались, да­же Гер­цог бы­ло прис­лу­шивал­ся к его сло­вам. Джордж ра­бота­ет в этом до­ме уже очень дав­но, он са­мого на­чала был с этой семь­ей и да­же при­ехал с ни­ми из Ан­глии. Он на­деж­ный и очень вни­матель­ный че­ловек.       Нем­но­го наг­нувшись к Гер­цо­гине, он что-то ска­зал, от­че­го её ли­цо пок­расне­ло. Она бы­ла зла. Это бы­ло вид­но по её сос­то­янию: ру­ки, по­ко­ив­ши­еся на её ко­ленях сжа­лись в ку­лаки. Мы с Эн­ди от­кры­ли рот, что­бы что-то ска­зать, как жен­щи­на вско­чила и крик­ну­ла: — Мер­завка, да как она пос­ме­ла!       Пос­ле этих слов Зав­рина быс­тро уш­ла. Мы с де­вуш­кой, ко­торая си­дела нап­ро­тив ме­ня, пе­рег­ля­нулись. Она так­же, как и я, не по­нима­ли, что про­изош­ло с её ма­терью, и тог­да, ви­димо, ей вду­малось уз­нать. — Джорд! — поз­ва­ла Эн­ди дво­рец­ко­го, ко­торый сто­ял ря­дом с на­ми. Его ли­цо не ви­дыва­ло ни­каких эмо­ций. Он был спо­кой­ным. — Да, ма­лень­кая Ле­ди? — отоз­вался сра­зу же муж­чи­на. — Я не ма­лень­кая, Джордж! — О, моя Эн, ты всег­да ос­та­нешь­ся для ме­ня и для по­лови­ны на­ших слуг ма­лень­кой, — он улыб­нулся ей. — Те­бя не пе­ре­убе­дить, да? — спро­сила у не­го Ле­ди Квит, на что он кив­нул го­ловой. — Хо­рошо, — сме­рилась Эн­ди и улыб­ну­лась в от­вет, но сра­зу же спро­сила. — Что ты ска­зал мо­ей ма­тери? — Ни­чего та­кого. Толь­ко ска­зал, что при­еха­ла Гра­финя Же­невь­ева То­рин, — он за­мол­чал на се­кун­ду, но по­том сра­зу же до­гово­рил. —… с ре­бен­ком. И всё. — С кем?! — бро­ви де­вуш­ки сра­зу же по­пол­зли вверх от ус­лы­шан­но­го.       Я смот­ре­ла то на Дво­рец­ко­го, то на Лю­ди Квит, но, пос­мотрев сно­ва на де­вуш­ку мне по­чему-то за­хоте­лось сме­ять­ся, но, по­нимая, что это не при­лич­но, я от­верну­лась от этих дво­их и пос­мотре­ла в сто­рону. «То не при­лич­но, это не при­лич­но, ку­да ка­тить­ся этот мир? Мо­жет быть, в бу­дущем, во­об­ще на лю­дей смот­реть зап­ре­тят? А что, они это мо­гут сде­лать.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.