ID работы: 5978510

Навстречу счастью

Гет
PG-13
Заморожен
2
des_pearis бета
Размер:
87 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава Девятая

Настройки текста
— Доб­рый день, гос­по­дин Мак­Ла­уд, — на­чал свою при­ветс­твен­ную речь приб­ли­жён­ный Лэр­да Ней­пла — Дун­кан. — Нам ста­ло из­вес­тно, что Аде­ла­ида Мак­Кензи жи­ва, и на дан­ный мо­мент она за­мужем.  — Что? Прос­ти­те, что? Даф­на же кля­лась мне и на­шему Кла­ну, что уби­ла её. И как же прав­до­подоб­но это выг­ля­дело… А от­ку­да ты зна­ешь, что Аде­ла­ида жи­ва? Ты ведь по­нима­ешь, что те­бе гро­зит за об­ман? — Толь­ко что по­лучен­ная ин­форма­ция ни­как не хо­тела сов­па­дать с за­дум­ка­ми Лор­да. У не­го бы­ли гран­ди­оз­ные пла­ны по за­во­ева­нию со­сед­не­го Кла­на. Убив Дэ­вида и его сы­на — Ко­лина, он на­де­ял­ся на то, что рас­ши­рит гра­ницы сво­их вла­дений. А ведь всё мог­ло быть ина­че, и, воз­можно, не бы­ло бы та­ких ле­таль­ных ис­хо­дов, ес­ли бы Дэ­вид сог­ла­сил­ся от­дать свою лю­бимую дочь за­муж за Лэр­да Ней­пла. Но ведь тот не за­хотел. Лэрд ни­ког­да не ви­нил се­бя, от­ма­хива­ясь лишь на то, что тот сам ви­новат. Всё мог­ла быть ина­че, а судь­ба ждать не лю­бит, да и Ней­пл ни­ког­да не был тер­пе­лив. — Ко­неч­но, я по­нимаю. — Ну, что же… Хо­рошо. Те­перь рас­ска­жи мне, по­жалуй­ста, от­ку­да ты об­ла­да­ешь та­кой ин­форма­ци­ей? — вождь на­чал сме­ять­ся, яв­но не ве­ря в то, что Аде­ла­ида жи­ва. Ес­ли это так, все его пла­ны пой­дут под от­кос, ведь это дев­чонка смо­жет уп­равлять сво­им Кла­ном, тем бо­лее, ес­ли она уже за­мужем. Он был уве­рен, что в этом за­меша­на Ко­роле­ва Ан­глии. — Один мой знакомый на­писа­л мне пись­мо, в ко­тором го­вори­лось, что к Ко­роле­ве при­были гос­ти. Вы его зна­ете, я бо­лее, чем уве­рен. Гер­цог Ри­чард при­был с хо­рошей вестью. Он ска­зал, что Мак­Кензи жи­ва и сей­час жи­вёт у не­го в зам­ке. Де­вуш­ка ему яв­но приг­ля­нулась, по­тому что он хо­рошо о ней от­зы­вал­ся. Как же об­ра­дова­лась Ко­роле­ва, уз­нав об этой вес­ти. — Дун­кан рас­ска­зывал всё, что сам знал. Приб­ли­жён­ный го­ворил ти­хо, что­бы ник­то из двор­ца не ус­лы­шал его. Он при­нёс эти вес­ти толь­ко для вож­дя. Лиш­ним лю­дям эту ин­форма­цию знать не­обя­затель­но. — Гер­цог Ри­чард. Дав­но не бы­ло его слыш­но. Хо­дили слу­хи, что он же­нил­ся, но я и по­думать не мог, что он же­нил­ся на Аде­ла­иде. Она дол­жна быть моя! Сей­час, со мной. Она дол­жна бы­ла сто­ять здесь ря­дом.

***

      Биб­ли­оте­ка зам­ка Гер­цо­га — са­мая боль­шая из всех биб­ли­отек, ко­торую ког­да-ли­бо ви­дела Аде­ла­ида. — Ко­неч­но же, ты мо­жешь схо­дить в эту биб­ли­оте­ку. Толь­ко пом­ни, что это на­ше се­мей­ное сок­ро­вище. Это на­ше хра­нили­ще всей ис­то­рии че­лове­чес­тва.       Вдовствующая Гер­цо­гиня с та­кой вос­торжен­ностью в го­лосе рас­ска­зыва­ла о всех кни­гах, что мне даже за­хоте­лось что-ни­будь про­читать, да и от­дохнуть тоже хо­телось. Но из головы не хотело выходить причина, по которой меня хотела убить Даф­на. Мы ведь столь­ко лет бы­ли вмес­те.       При­сев на од­но из крес­ел, ко­торое на­ходи­лось в этой биб­ли­оте­ке, я прис­таль­но пос­мотре­ла в ок­но, держа в руках очередный роман, который нашла в стеллажах. Уже осень, а я так и не смог­ла вспом­нить ли­цо ма­тери, отец же снит­ся мне каж­дую ночь. Его об­раз я пом­нит до пос­ледней ме­лочи.       Каж­дый раз я ви­дит ту ужас­ную ночь, ко­торая из­ме­нила мою жизнь. Как я бо­сиком бе­жала по хо­лод­но­му по­лу своего род­но­го до­ма, и кри­чала: «Па­па!». Как толь­ко я за­бежа­ла в зал, меня кто-то ос­та­нав­ли­ва­ет. Мужские руки креп­ко при­жимают меня к се­бе. — Те­бе не сле­ду­ет это ви­деть. Но я всё рав­но уви­дела. Отец ле­жал с зак­ры­тыми гла­зами и был бе­лым, как мра­мор. Я уже по­няла, что ес­ли дот­ро­нет­ся до не­го, то не по­чувс­тву­ет преж­не­го теп­ла. Ви­дела, как мама нак­ры­ва­ет ли­цо отца бе­лой тканью, задыхаясь в слезах, я смогла только прок­ри­чать: «Нет, па­па!»       На этом мо­мен­те я всег­да про­сыпа­лась в хо­лод­ном по­ту, слё­зы друг за дру­гом ска­тыва­лись по моему ли­цу. Всё вре­мя за­даюсь воп­ро­сом, по­чему же не мо­гу вспом­нить ли­цо ма­тери, и по­чему же я не помню, кто схва­тил в тот мо­мент меня. Я зна­ла точ­но, что это не был Ко­лин, по­тому что в этот мо­мент он был у дру­га в Эдин­бурге.       Мыс­ли не по­кида­ли мою го­лову, по­это­му да­же не зна­ла, сколь­ко уже прош­ло вре­мени. Встав с крес­ла, поп­ра­вила своё платье и нап­ра­вилась к две­ри. Как толь­ко от­кры­ла дверь, то уви­дела, что про­ис­хо­дит в зам­ке. Все ку­да-то спе­шат, при этом гром­ко кри­ча. По­бежа­в ту­да, где все со­бира­лись, я с­та­новилась око­ло две­ри ком­на­ты Лор­да и Ле­ди Квит, и до меня дошло.       В коридоре повисла тишина, а за дверью послышался громкий крик Энди. Сам Лорд сто­ял у ок­на, яв­но обес­по­ко­ен­ный всей этой си­ту­аци­ей. Его ли­цо бы­ло блед­ным, а ру­ки силь­но сжи­мали по­докон­ник.  — Алек­сандр, те­бе пло­хо? — спро­сила я, по­дой­дя к не­му. — Мо­жет быть, мне ска­зать, что­бы те­бе при­нес­ли во­ды?  — Не нуж­но за ме­ня вол­но­вать­ся, Гер­цо­гиня. Вам луч­ше пой­ти сей­час ту­да. Эн бу­дет нам­но­го спо­кой­ней, ес­ли Вы бу­дете там.  — Да­же не знаю. — про­из­несла я, ког­да сес­тра Гер­цо­га на­чала кри­чать прок­ля­тие.       Все мо­мен­таль­но пос­мотре­ли на Се­басть­яна, ко­торый сто­ял у сте­ны, облокотившись и прикрывая глаза при каждом крике.  — А че­го Вы так на ме­ня смот­ри­те? Я её это­му не учил! — на­чал оп­равды­вать­ся он, но по­лучив удар лок­тем в бок от млад­ше­го бра­та, сдал­ся. — Это бы­ло дав­но!       Улыб­нувшись ему, я нап­ра­вилась в по­кои де­вуш­ки. У двирей я помедлила, но войти нужно было, поэтому я потянула ручку и вошла. Эн­ди ле­жала на кро­вати, а око­ло неё бе­гали по­виту­ха и слу­ги. На кро­вати, ря­дом с ней, си­дела её ма­ма, дер­жа де­вуш­ку за ру­ку.  — Хо­рошо, что ты приш­ла, Аде­ла­ида. Иди сю­да. — поз­ва­ла меня свек­ровь, ко­торая вы­тира­ла со лба до­чери пот.       Мо­мен­таль­но под­бе­жав к кро­вати и прис­лу­шалась ко все­му, что ска­зала жен­щи­на. Толь­ко че­рез нес­коль­ко му­читель­ных ча­сов на свет по­явил­ся ребенок, мальчик. И толь­ко ког­да ре­бён­ка вру­чили ма­тери, слу­ги об­легчён­но вздох­ну­ли, как и я.       Эн­ди све­тилась от счастья, ког­да при­жала сво­его сы­на к гру­ди. По­цело­вав сво­его ре­бён­ка в ма­лень­кий ло­бик, де­вуш­ка улыб­ну­лась ма­ме. Я же сто­яла в уг­лу, сжи­мая ру­ки и смот­ря на эту прек­расную кар­ти­ну.

***

 — Дун­кан!       Он раз­вернул­ся и пос­мотрел на то­го, кто поз­вал его. Это бы­ла мо­лодая де­вуш­ка, у неё бы­ли тём­ные во­лосы, ко­торые в эту ми­нуту бы­ли соб­ра­ны в ту­гую ко­су; её ка­рие гла­за све­тились от счастья. При­под­няв по­дол сво­его длин­но­го, си­нева­того цве­та платья, она бро­силась к мо­лодо­му муж­чи­не, ко­торо­го ми­нуту на­зад зва­ла.  — Ты всё-та­ки сдер­жал обе­щание и ус­пел! — ра­дос­тно вос­клик­ну­ла она, прис­таль­но смот­ря на Дун­ка­на.  — Я обе­щал. — он то­же улыб­нулся ей и не мог наг­ля­деть­ся на неё.       Се­год­ня де­вуш­ку выг­ля­дела пот­ря­са­юще. У неё праз­дник. День Рож­де­ния, на ко­торый Дун­кан ус­пел при­ехать. Ей ис­полни­лось все­го шес­тнад­цать лет. Для не­го она ос­та­валась ма­лень­кой де­воч­кой. Его ма­лень­кой де­воч­кой…       Дун­кан от­крыл гла­за и пос­мотрел по сто­ронам. Это был все­го лишь сон, в ко­тором он ви­дел её. Он сно­ва ви­дел в сво­ём сне де­вуш­ку, ко­торая ук­ра­ла его сер­дце.  — Аде­ла­ида…       Ти­хо про­из­нёс её имя мо­лодой че­ловек, буд­то бо­ясь что-то спуг­нуть. Муж­чи­на ещё ни ра­зу не про­из­но­сил её имя пос­ле их пос­ледней встре­чи.       Это бы­ло в Ан­глии, пе­ред тем, как она дол­жна бы­ла сесть на ко­рабль Гер­цо­га Дь­юран­та и от­пра­вить­ся пря­мо к не­му.       Сжав ру­ки в ку­лак, он вспом­нил ту ночь. Она бы­ла как всег­да спо­кой­ной, ни­чего не дол­жно бы­ло про­изой­ти. У Дун­ка­на был прек­расный план, ко­торый мог бы осу­щес­твить­ся, ес­ли бы не од­но НО.       Заб­равшись в нуж­ное ок­но, он ти­хо спрыг­нул с по­докон­ни­ка и ока­зал­ся в спаль­не. По всей ком­на­те ле­тал за­пах роз, ко­торые очень нра­вились хо­зяй­ке этой боль­шой и прос­торной ком­на­ты. Бы­ло тем­но, толь­ко из ок­на све­тила лу­на, ко­торая нем­но­го ос­ве­щала ком­на­ту.       Он толь­ко сде­лал шаг, как за дверью пос­лы­шались ша­ги, а меж­ду ще­лями вид­нелся свет. Дун­кан ос­мотрел­ся по сто­ронам и хо­тел спря­тать­ся, но не ус­пел, так как дверь от­кры­лась и в ком­на­ту вош­ла са­ма хо­зяй­ка, дер­жа в ру­ке све­чу. Он ос­тался сто­ять на мес­те, смот­ря на неё. Де­вуш­ка не за­мети­ла при­сутс­твие мужчины. — Опять не зак­ры­ла ок­но?! — нем­но­го стро­го про­из­нёс он.       От стра­ха Адель вздрог­ну­ла, но све­чу не от­пусти­ла. Она прис­таль­но смот­ре­ла на си­лу­эт, пы­та­ясь по­нять, кто сто­ит ря­дом с ней. Нем­но­го при­вык­нув к тем­но­те, она про­из­несла: — Дун­кан? — удив­лённо про­гово­рила де­вуш­ка, всмат­ри­ва­ясь в не­го.  — Как ты мог­ла ос­та­вить ок­но от­кры­тым? Ты что, не зна­ешь, что Ней­пл ещё ищет те­бя! — он был зол на неё, пы­тал­ся не гру­бить, но не по­луча­лось. — Ка­кая те­бя раз­ни­ца, а? — про­из­несла она, и пос­мотре­ла на свою кро­вать. Се­год­ня де­вуш­ка ус­та­ла, как ни­ког­да. — Мне? Я вол­ну­юсь о те­бе!  — Не нуж­но, у ме­ня те­перь есть муж, он и бу­дет обо мне за­ботить­ся и вол­но­вать­ся, а ты брось это де­ло. Ее слова разозлили его. Она по­вер­ну­лась к не­му и пос­мотре­ла пря­мо в его гла­за, в прин­ци­пе, так как и он сам. В её гла­зах бы­ла пус­то­та…  — Ухо­ди! И ни­ког­да боль­ше не по­яв­ляй­ся в мо­ей жиз­ни, Дун­кан! Ни-ког-да! — она паль­цем по­каза­ла ему на дверь. — Вон! — Адель… — Да­вай бу­дем с то­бой чес­тны. — Она сло­жила ру­ки на гру­ди. По­дой­дя к две­ри, де­вуш­ка про­дол­жил: — Я не люб­лю те­бя и не лю­била ни­ког­да.  — Ты врёшь! Ты кля­лась мне! — он не вы­дер­жал и на­чал кри­чать.  — Ти­ше! Ес­ли те­бя ус­лы­шат, нам обо­им не поз­до­ровить­ся. Ухо­ди!  — Пусть! — Ты что, с ума со­шёл? Я за­муж­няя жен­щи­на, Дун­кан. Я — же­на са­мого Гер­цо­га Дь­юран­та!  — Это­го жи­вот­но­го? Да ты хо­тя бы ви­дела его хоть раз в жи­вую?  — Ты зна­ешь от­вет на этот воп­рос.       Аде­ла­ида опус­ти­ла взгляд и сжа­ла руч­ку две­ри.  — Он — чу­дови­ще! — Как буд­то ты его зна­ешь! Ты ни­чего не зна­ешь о нём. Не спо­рю, я то­же не знаю ни­чего о нём, но это не поз­во­ля­ет те­бе ос­кор­блять его. Так что, не на­до го­ворить то­го, че­го ты не смо­жешь да­же до­казать. — Адель, пос­лу­шай. Да­вай сбе­жим.       Он так хо­тел, что­бы она сог­ла­силась и пош­ла с ним. Он был го­тов ко все­му. У не­го был план, ко­торой мог их спас­ти, ес­ли их на­чали бы ис­кать. Но ви­дя её сос­то­яние: то, как она сжи­ма­ет руч­ку две­ри и как дёр­га­ет се­бя в не­реши­мос­ти, он по­нял, что она не го­това. Адель не пой­дёт с ним.  — Ухо­ди… — она да­же не пы­талась под­нять го­лову и пос­мотреть на не­го. — Ты не по­нима­ешь, что де­ла­ешь, Аде­ла­ида. — ти­хо про­из­нёс он. — Ты оши­ба­ешь­ся. На­обо­рот, я сей­час всё де­лаю осоз­нанно. Он — Гер­цог, ко­торый смо­жет спас­ти ме­ня от кла­на Мак­Ла­удов. А ты… — она всё-та­ки ре­шила взгля­нуть на не­го. — Не смо­жешь.  — Ты… — он толь­ко от­крыл рот, что­бы хоть что-ни­будь про­из­нести, но она пе­реби­ла его.  — Уби­рай­ся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.