ID работы: 5978878

Залечь на дно

Гет
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Четвёртая глава: Добро пожаловать в Красный Фонтан

Настройки текста
Полицейский участок — единственное место, где Тим боялся когда-либо оказаться. За последние два года он несколько раз висел на волоске от того, чтобы быть пойманным. И вот удача отвернулась от него. Его задержали по обвинению в «умышленном хищении имущества одного из королевств Магикса по предварительному сговору с группой лиц». Ну, и хорошо. После того, что случилось с Криспином, я и не заслуживаю другой участи! Здесь полицейским предстояло решить, что будет с Тимом дальше. Возможно, отпустят, как несовершеннолетнего, но тогда он точно отправится в приют хотя бы на два последних года. Ещё есть Светлый Камень. Он всё-таки вор и совершил преступление. И если выбирать, то он выбрал бы второй вариант. Монастырь лучше приюта. Там можно понести заслуженное наказание… — Привет, парень. Полный мужчина небольшого роста хлопнул его по плечу, сел напротив. Тим тут же узнал его. Детектив Мур. Именно он со своей напарницей сообщили четырнадцатилетнему парню правду о смерти отца и… о ситуации матери… В тот день Мур разозлился, что не получит отпуск из-за сложности этого дела. Как и тогда он жевал жвачку, смотрел прямо в глаза заключённому. — Я тебя где-то видел. Твоё имя? — спросил детектив. Тим усмехнулся, откинулся на спинку стула, сложил руки на груди. Давай, соображай. Вспомни мальчика, потерявшего родителей. Вспомни свою злость на него! Я же не сильно изменился! Это правда. Он лишь стал выше. Но по-прежнему носил рыжие волосы длиной до плеч. Это лицо было по-прежнему его лицом. Невозможно было не узнать его… — Тим, — ответил. Ну же! Сопоставляй! Тим — это Тимоти.. Детектив же молчал, но стоило ему заговорить, он произнёс то, чего Тим никак не ожидал услышать. — Итак, молодец, Тим. Благодаря тебе руководители музея волшебства согласились нанять более профессиональную охрану — специально подготовленных к этому воинов. Так что, я вроде бы должен благодарить тебя. — Бред. Почему бы им с самого начала так не сделать? — Раньше никто не пытался ничего у них украсть… Я вот никак не пойму, вы реально думали, что у вас всё получится? Тим прищурился. Этот детектив смеялся над ним. Словно считал себя умнее. Хоть было понятно, что это не так. Мур не отличался сообразительностью, логическим ходом мыслей. Только увидев его, Тим мог с уверенностью это сказать. Он точно умнее его. Вряд ли детектив Мур мог назвать число Пи с точностью до десятой цифры. — Вы удивитесь тому, что я умею, — бросил с вызовом. — Конечно. Почему бы тебе не облегчить нам работу и не сказать твоё настоящее имя и имя твоего погибшего друга, чтобы мы могли позвонить его родственникам? Тимоти словно холодной водой окатило. Сообщить родственникам… Кассиль. Что она думала? Скорей всего, слишком сильно волновалась, как и обычно. Только на этот раз её переживания были небеспочвенными. Прошло всё-таки уже около семи часов с тех пор, как они расстались. Кассиль… Они не найдут её по её настоящему имени, даже если узнают имя Криса. Он должен сказать ей, самостоятельно. Нельзя, чтобы она узнала об этом от незнакомых людей в форме. Но как сообщить сестре, что её брат погиб? Что ты обещал приглядывать за ним, позаботиться о нём, а вышло всё иначе? Ангел возненавидит меня. Да я и сам уже ненавижу себя! В маленькую пустую комнату заглянул молодой полицейский. Скорей всего только учёбу закончил, — догадался Тим. — Детектив, мы пробили энергетический след парня, — бросил он. Энергетический след Это средство поэффективней отпечатка пальца. Его фиг подделаешь. Значит, они уже определили, кем на самом деле он является. Им всё известно… — Ну, посмотрим, кто ты у нас…

***

Саладин — директор Красного Фонтана. Снаружи — хилый старик низкого роста, опирающийся на посох для поддержки. Внутри — воин, великий волшебник, сильный духом, спасавший волшебное измерение не единожды. Многие им восхищались, а многие его недооценивали. Последнее относилось к работникам полицейского участка, где он оказался по глупым стечениям обстоятельств. Одни смотрели на него снисходительно, как на немощного старика, другие с усмешками. Неслыханно! Маг, который даже передвигается с трудом, — директор школы, выпускающей защитников Магикса. И только те, кто когда-то учились в Красном Фонтане, смотрели с уважением, некоторым благоговением. Уж они-то знали, что этот «дедуля» любому из них ещё фору даст. — Мы выпустим его сейчас же, — сообщил один из работников участка. Саладин кивнул. Посмотрел на дверь, за которой исчез полицейский, чтобы привести его нерадивого ученика. Двух предупреждений Джеффу оказалось недостаточно. Его снова арестовали за драку. К сожалению, это значит, что придётся его исключить из школы. Нельзя, чтобы в обществе появились слухи, что Красный Фонтан готовит армию неконтролирующих себя юнцов, готовых набить морду любому, кто на них не так посмотрит. Из мыслей директора вывел строгий голос полицейского, приблизившегося к соседнему столу. — Ну, так кто он? — спросил детектив, наклоняясь к компьютеру. Он и ещё один парнишка находились по правую сторону от директора. Обернувшись, было видно, что они рассматривают досье рыжего мальчишки. И за что он сюда попал? Юный же совсем… — Тимоти… — прошептал детектив, читая досье. Голос дрогнул. Было видно, он узнал паренька. В глазах неожиданно проскользнуло сочувствие. Что же их объединяет?— удивился Саладин. — Да, — кивнул второй. — Его не сложно было найти. Оказывается он в розыске. Ну, тот парень, которого вы ищите уже два года. Его мать в лечебнице, а отец погиб. Детектив выглядел задумчивым, погружённым в свои мысли. Он провёл рукой по волосам, выплюнул жвачку в урну, тяжело вздохнул. — Что же мне с ним делать? Я не могу отправить в Светлый Камень сына известного учёного, столько сделавшего для Магикса. Люди не поймут, а решение суда будет именно таким, я уверен. Закону плевать, кем были его родители. Но вина за ошибки этого парня лежит на мне. Если бы я тогда проявил сочувствие… Нет, я не отправлю его в монастырь! — Так, оправдайте его, — пожал плечами полицейский. Будто это так легко, оправдать кого-то! — покачал головой маг, слушая разговор. — Ему всего шестнадцать. Спишите на подростковые гормоны, страсть к адреналину и отправьте в приют. Всё же лучше, чем монастырь… Так это сын Бойда Директор знал учёного. Когда-то он исследовал их оружие, думая, как улучшить его. Тогда специалисты и перестали пользоваться обычными мечами, появились Фантоблэйды и разделение по цветам. Бойд хотел помочь Красному Фонтану, всем, чем только мог. Он даже разработал безумный план по перестройке школы. По его словам, новое здание бы больше выражало значение названия школы. Оно бы больше походило на «красный фонтан». Саладин решил придержаться традиции, но его чертежи до сих пор лежали в ящике стола. Бойд погиб два года назад. Было известно, где его жена. Но вот сына никто так и не нашёл. Теперь парень был найден, и ему требовалась помощь. Эту помощь вполне можно было оказать. — Простите, детектив, — обратился директор к полицейским, — думаю, я могу вам с эти помочь.

***

Неизвестно сколько Тим сидел в этой крошечной комнате. Стол, два стула и зеркало — единственное, что в ней было. Возможно, прошло всего минут двадцать, но они шли так медленно, что казались часами. Мучительными часами. Тим был один, наедине со своими мыслями и страхами. Уставившись на своё отражение, он думал о последних годах своей жизни, о Крисе и Кассиль. Как она отреагирует на новость о брате? Возненавидит ли Тима? Все мысли давили на плечи тяжёлым грузом. Когда дверь открылась, Тим ожидал встретить детектива Мура или кого-то другого в форме. Но точно не старика, низкого и седого. С морщинистой кожей. В светлых одеяниях. С посохом в виде драконьей головы. Тим был удивлён, но он быстро сделал каменное лицо, скрывая реальные эмоции. — Что, они и пенсионеров на работу берут? — спросил. Колкости, сарказм — были защитным механизмом Криспина. Никто не сделает тебе больно, если ты сделаешь это первым, — повторял часто блондин. Обычно он не одобрял этого, но теперь он чувствовал необходимость защищаться. Он должен выглядеть сильным. — Здравствуй, Тимоти. Моё имя Саладин. Я — директор школы «Красный Фонтан», — произнёс старик. Что не объясняет, чего вы хотите от меня, — хотел добавить Тим, но промолчал. Нет, он должен казаться дерзким, нахальным. — Серьёзно? — усмехнулся он. — Охренеть! Когда-то я хотел учиться в твоей школе. Но потом вырос. — Значит, твои детские мечты осуществились. — Саладин улыбнулся. Тим прищурился. Что значат эти слова? Он будет отбывать наказание в Красном Фонтане? — Ты о чём, старик? — Во-первых, перестань мне дерзить. Я с тобой церемониться не буду, а правила приличия ещё никто не отменял, — заявил он. — Простите, сэр… — Тим наклонил голову. Стало как-то неудобно перед ним. Он всё-таки раза в три его старше, если не больше. Глупая теория Криспина! — Теперь, когда ты готов к разговору, Тимоти, я здесь, чтобы помочь тебе. — С чего вы взяли, что мне нужна помощь? — медленно спросил он. Теперь он не дерзил, не собирался бросаться колкостями, но и помощь ему не нужна была. Он должен попасть в Светлый Камень, должен получить своё наказание. Его нельзя спасать! — Понимаю. Ты винишь себя в том, что произошло с твоим другом. — Тим не смотрел на старика, но чувствовал его взгляд, наполненный жалостью. Только вот этого ему не хватало. — Но на этом твоя жизнь не заканчивается, Тимоти. Не ставь на себе крест. Отпусти это… Не ставить на себе крест, — повторил Тим про себя. Легко ему говорить. Но смерть Криса лежала на плечах парня: именно он не смог отключить сигнализацию, из-за него охранники так быстро заметили проникновение, именно он повёл Криса по тому пути. Как он мог простить себя, если ошибся в единственной вещи, в которой считал, что хорош? — Да что вы об этом знаете? Кого вы теряли? — Многих. В моей жизни было больше потерь, чем тебе кажется. Я знаю, каково это жить, зная, что ничем не помог близкому. Знаю, каково это чувствовать себе беспомощным, бессильным. Тим поднял глаза на Саладина. Он давно живёт. Наверняка он терял людей, близких друзей. Но он не забился в угол. Он продолжил жить дальше, руководить школой. Так, почему же я хочу отсидеться в монастыре? Потому что он укроет меня от жизни, от реальности? Трус! Какой же я трус! — Как вы смогли побороть чувство вины? — спросил он. Встретился взглядом с директором. — Никак. Тимоти, я не говорю, что чувство вины уходит. Но со временем становится легче. Горе уйдёт, если ты дашь себе шанс стать счастливым. Чувство вины дано нам не для того, чтобы уничтожать нас изнутри. Оно помогает нам не совершить такой ошибки в будущем. Оставь свои ошибки в прошлом… — А у меня есть выбор? — Есть. У тебя всегда был выбор. Сейчас ты можешь либо отправиться со мной в Красный Фонтан, либо в монастырь «Светлый Камень». Но знай, что монастырь не поможет тебе. Он даёт шанс преступникам раскаяться в своих ошибках. Тебе это не нужно. Тебе нужно отвлечься от переживаний, посвятить себя чему-то. — Тим непроизвольно кивнул, опуская глаза на стол. — Замечу ещё, что окончив школу, ты будешь выпущен, как воин. Перед тобой откроются новые двери. После Светлого Камня этого не произойдёт. — И всё-таки выбора у меня нет, — с горькой усмешкой заметил Тимми. — Нет, — согласился директор.

***

— Что теперь? — спросил Тим, потирая запястья. Его освободили из-под заключения под подпись директора Саладина. Он всё ещё не верил, что делал это. Красный Фонтан. Школа для защитников, воинов. Что такому воришке там делать? Таким, как мы, старик, не светят такие школы, как Красный Фонтан, — вспомнил слова Криспина. Усмехнулся. Как же ты ошибался, друг. Похоже, всё-таки светят… Только после того, как Тим согласился, Саладин сказал, что при другом выборе в Светлый Камень он бы не попал. Оказалось, детектив Мур не хотел отправлять его в монастырь для преступников. У него была другая идея. Приют! Кто бы сомневался… — Ты должен помочь следствию и сообщить полиции о семье своего друга, — сказал Саладин. Им можно было уже покинуть участок, но они кого-то ждали. Тим не задавал вопросов, просто стоял рядом, всё ещё потирая запястья от долгого сидения в наручниках. — Можно, сначала мне с его сестрой переговорить? Эту новость она должна узнать от меня… — Прости, но нет. — Старик покачал головой. — Ты слишком устал, да и состояние у тебя не то. Если хочешь, ей сообщу я сегодня же. С этим нельзя тянуть. Но тебе стоит сегодня отдохнуть. Можно было бы возмутиться, но какой в этом толк. Его не отпустят к Кассиль. Оставалось согласиться на предложение Саладина. Это было не самым плохим вариантом. У него неплохо удаётся объяснить не доступные к пониманию вещи. Может, после разговора с ним она и на Тимми не станет сердиться, простит его… Но как ему самому простить себя? — Хорошо, сэр, — просто кивнул. — Будь по-вашему… Наконец, Тим увидел, кого они ждали. Крупного рослого специалиста в форме Красного Фонтана. Он вышел из участка, с опущенной головой подошёл к директору. Так, и ученики школы попадают в неприятности? От того, что они тоже не идеальны, тоже совершают ошибки, стало легче. Может я и смогу влиться в их общество… — Джефф, — произнёс Саладин, сухо и безэмоционально, — когда мы вернёмся в школу, освободи свою комнату. Прежде, чем появиться здесь, я подписал бумаги на твоё отчисление. Ого, вот старик даёт! Так строго, без лишних слов сказал своему ученику, что тот исключён… У него вообще сердце есть? Наверное, директору нельзя им пользоваться… — Директор Саладин, позвольте… — начал Джефф, но тот поднял вверх руку, заставляя его замолчать. Круто. Всего один жест, а сколько силы… — Ничего не хочу слышать. Мне преступники в школе не нужны… Преступники не нужны… Интересно, зачем ему тогда Тим? В чём разница между ним и этим специалистом? Он сбегал, крал, обманывал. Вряд ли у того парня был такой послужной список… Джефф разозлился, направился к автобусной остановке, больше ничего не произнося. Тим долго смотрел на директора, пока они следовали за ним. Он старался понять мотивы директора. Почему он предложил ему помощь? Что им двигало? Когда он уже решился заговорить, Саладин спросил: — У тебя есть вопрос, Тимоти? — Да. Вы сказали, что вам не нужны преступники в школе. Но меня вы взяли… — Ты не преступник, — покачал головой. — Ты просто запутался. Я даю тебе шанс исправиться. У Джеффа уже дважды был этот шанс, и он дважды мне обещал, что подобного не повторится. — Откуда вы знаете, что я не упущу этот «шанс»? — Ты хочешь исправиться, хочешь нормальную жизнь…

***

Красный Фонтан был той школой, в которую хотят попасть все парни волшебного измерения. По сути это просто дворец, который используют под школу. Он даже не красный! Но в нём есть классы, спортивные залы, загон для драконов и арена. Тимоти сидел на кровати, не зная, чем ему здесь заниматься. Занятия в школе начнутся только через неделю. Он не мог окунуться с головой в учёбу, как того советовал директор Саладин. И рядом близких тоже не было. Возможно, нужно было бы отдохнуть, но этого совсем не хотелось. Кто мог бы спать после того, что случилось? Уж точно не Тим… Время в участке не дало в полной мере ощутить смерти Криса, но теперь ничего не защищало его от чувства вины. Как может он ходить, есть, дышать — Как? — когда его друг, его брат не может? Как он может отсиживаться в школе, когда Кассиль там одна со своим горем? Как он может жить дальше, зная, что подвёл Криса? Дверь открылась, в комнату вошёл парень одного с Тимом возраста. Впрочем, это было единственное сходство. Он выглядел настоящим специалистом. Высокий, крепкий, просто гора мышц, со светлыми волосами, чёлкой. Одетый в обычную красную футболку и джинсы. Он улыбался. Эта улыбка и белокурые волосы напомнили о Криспине. В груди закололо. Его сосед был слишком похож на друга, что он потерял. Судьба словно смеялась над ним… Он бросил сумку с вещами на кровать, подошёл к Тиму. Тот быстро поднялся на ноги, посмотрел ему в глаза. Нельзя казаться уязвимым! — Привет, временный сосед. — Пожал протянутую руку. — Я — Эд… — Тимоти, — ответил машинально. Тим больше не подходило. — Временный сосед? Как это? Тим вернулся на кровать, а Эд принялся разбирать свою сумку, вешать одежду в шкаф. — Ну, знаешь, мы ведь всего год будем жить вместе. Потом нас рассортируют в команды, и мы будем жить с кем-нибудь из них. — Он вытащил телефон из заднего кармана и положил на тумбочку. — Ты разве этого не знал? — Нет, — пожал плечами. — Я здесь вроде как случайно. — Понятно. А я был создан для этого места. Вот это уверенность! И почему во мне такого духа нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.