SCP-1269-1
21 сентября 2017 г. в 19:49
Вагонетка монорельсовой дороги, громко взвизгнув тормозными колодками, остановилась у небольшого перрона. Считывающее устройство никак не хотело принимать ключ-карту, зеленый индикатор загорелся, только когда Рик, выругавшись, пнул дверку. Тогда она распахнулась, и они с Мортом вышли на небольшой металлический балкончик, скрипнувший, когда на него ступили всем весом.
— Я вообще не понимаю, зачем здесь эта штуковина! — обиженно буркнул Морт. — Это гребанный бетонный тоннель, идущий глубоко под землей. Что отсюда может приползти?
— Мы ехали из хранилища, Морт. И кто-то, я не буду уточнять, кто, уже расстрелял там целую обойму. Кстати, ты пистолет перезарядил?
— Нет! И вообще, что по-твоему, может тут-то случиться? Мы обедать идем, это жилая часть комплекса!
— А ты представь, что там, вдали… — медленно, постепенно понижая голос и вращая глазами, начал Рик, — …внезапно, совсем внезапно открылись двери всех хранилищ!
Последнее он почти проорал, резко ударив ногой по стальным прутьям балкончика. Морт подпрыгнул и чуть не свалился на монорельс, лишь в последний момент уцепившись за жалобно скрипнувшую вагонетку.
— Что б тебя, Рик!
— Перезаряди пистолет, Морт. И будь любезен закрыть дверцу.
Стальная дверь, ведущая наверх, неохотно открылась, все-таки приняв подношение в виде карты. В коридоре, как обычно, никого не было, лишь тускло мерцали индикаторами камеры под потолком да висели редкие лампы, едва рассеивающие темноту. Пустое помещение гулко отзывалось на шаги, и Морт поежился: хотелось поскорее миновать эту бетонную кишку и оказаться в жилых отсеках. Там хотя бы стены «веселенькой» краской выкрашены.
Руководство этой базы считало, что тошнотворно-зеленый цвет свежих соплей прекрасно влияет на психическое здоровье сотрудников. Хотя Рик не раз утверждал, что придерживается прямо противоположного мнения, и уж лучше бы стены выкрасили коричневым. В итоге кому-то это надоело, и сортир в комнатушке Рика — да-да, даже унитаз — этот кто-то замалевал ядовито-апельсиновой краской. Отмыть ее не получалось ничем. Морт лично три часа драил все вокруг всеми доступными средствами, после чего заявил, что это — новый объект. Жаль, доктора не прислушались к его словам. Впрочем, никто не знал, кто же был ответствен за сей инцидент, и где конкретно взяли краску.
Еще с десяток поворотов плюс не меньше двух десятков дверей и ответвлений — и лабиринт коридоров вывел Рика с Мортом ко входу в столовую. Просторное помещение было пусто, и немудрено: часы на стене, на которые подозрительно покосился Рик, припомнив недавнюю работенку, уже давно показывали за полночь.
— Я что-нибудь закажу, — сказал Морт, направляясь в дальний угол, где зияло пустотой окошко раздачи.
— Угу, — лаконично отозвался Рик, ставя на ближайший стол коробку с бутербродами.
— Заказал? — поинтересовался он через три минуты, когда Морт вернулся обратно.
— Так никого нет...
— Ага. А теперь сходи обратно и налей нам попить. Мне два стакана колы!
В итоге бегать туда-сюда Морту пришлось два раза, иначе бы он рисковал пить воздух из пустого стакана. Рик за это время разложил бутерброды и уселся, собираясь поесть.
— Кстати, Морт. Похоже мы с тобой, как всегда, самые крайние.
— Нас поставят дежурить по столовой? — с праведным ужасом вопросил Морт, только плюхнувшийся на пластиковую лавку и собиравшийся откусить от бутерброда.
— Нет, Морт. Либо нас с тобой ждет дисциплинарный суд за ложную тревогу, — задумчиво сообщил Рик, старательно пережевывая свой бутерброд, так что крошки сыпались на воротник форменного комбинезона. — Либо мы будем мечтать об этом разбирательстве.
— Тревога? Какая тревога? Ты успел подать сигнал? Но я ничего не слышал! — переполошился Морт.
— Нет, Морт, я еще не дожевал бутерброды.
— Но, Рик, если ты что-то...
— Если я подам сигнал тревоги, то точно не дожую бутерброды. Пять минут ничего не изменят, а даже если изменят — то я об этом не узнаю. Жуй, Морт. Кстати, как бутерброды?
— Вкушные, Рик, шпащибо! — прошепелявил Морт, наконец откусив от своего и тут же уляпавшись майонезом.
Только еда закончилась, а стаканы с колой опустели — оба! — Рик торжественно встал из-за стола, отхлебнул на десерт из фляжки, шумно рыгнул и вразвалочку пошел к стене, на которой красовалась тревожная кнопка. Хлопнув по ней с размаху всей ладонью, он задумчиво вслушался в медленно нарастающий рев сирены. Замигавшие по углам под потолком лампы сделали его лицо еще более задумчивым, бросив на него резкие тени.
— Знаешь, Морт, они с тем же успехом могли бы посадить долбанных дикарей с барабанами. Я уверен, разницы бы никто не заметил, разве что в лучшую сторону: от этого чертового сигнала ничего не слышно, а от ламп еще и не видно! Как будто нельзя было записать какое-нибудь обращение.
— Что бы нам еще и орали в ухо? — ужаснулся Морт.
— Могу устроить...
— Не надо! Лучше скажи, что нам теперь делать? Бутерброды уже кончились.
— Не знаю, Морт. Можно развернуться и поехать в хранилище — как тебе идея?
— Рик, я серьезно!
— Я тоже, Морт, я тоже... Потому что по инструкции мы должны узнать, какого черта тут происходит, — Рик с ненавистью покосился на лампочки. — А узнавать я предпочитаю издали. К примеру, из пункта наблюдения. Пошли, Морт.
— Куда?
— Ты идиот? В пункт наблюдения! Иди и открой ту дверь, — Рик ткнул пальцем в сторону плана этажа, висящего на стене.
— А ты, Рик?
— А я пойду следом. Давай, Морт, давай. Не тормози. У тебя же заряжен пистолет?
— Нет, я забыл...
— В таком случае ты сделаешь одолжение человечеству в моем лице, идя первым, — заключил Рик.
На такое Морт, доставший из кобуры пистолет и на ходу возящийся с новой обоймой, мог только пробурчать что-то обиженно и неразборчиво. На большее выяснение отношений его целеустремленности в данной ситуации не хватило.
Коридоры, коридоры, коридоры... В свете тревожных ламп они казались еще более пустыми и унылыми. Над головами по-прежнему надрывалась сирена, за которой почти не было слышно шагов, ни их, ни чьих-либо еще. Рик хмурился: Морт спокойно открыл дверь, спокойно пошел дальше, только оглядывался по сторонам с круглыми от ужаса глазами, сжимая в руках пистолет.
По идее, сейчас в коридорах должны были появиться сотрудники, стремящиеся выяснить, что же случилось и устранить проблему. Но ни докторов, ни других личностей поблизости не наблюдалось.
— У меня хорошие новости, Морт! — крикнул Рик ему в спину, на всякий случай пригнувшись — а вдруг палец на курке дрогнет?
— Обрадуй меня, Рик! — уныло отозвался тот.
— Тревога не ложная!
— Спасибо, Рик... Ты умеешь обнадежить.
Пункт наблюдения порадовал обоих. Там было... пусто! Совсем. В смысле — ни одной живой души. И мертвой — тоже. Последнему Морт реально обрадовался, а Рик, нахмурившись, старательно запер за ними дверь.
— Итак, Морт, что скажешь?
— Мы в безопасности, Рик?
— Неправильный ответ. Убери пистолет и погляди на мониторы.
На мониторах были все те же пустые коридоры, столовая, комната отдыха, спальни... Вот только спальни не пустовали. На койках смирно возлежал весь персонал базы. Ну, почти весь: кое-кто замер в коридорах, кто-то вообще застыл в нелепых позах в комнатах, не дойдя до кроватей. Особенно эффектно смотрелся сотрудник, сидевший на унитазе, потянувшийся за туалетной бумагой, но так и не доставший до нее.
— Всегда знал, что он настоящий засранец, — прокомментировал Рик и отхлебнул из фляги. — Ты только погляди, Морт! Кажется, они все решили пустить здесь корни. Похвальная любовь к рабочему месту.
— Р-рик?
— На ноги, на ноги погляди, — посоветовал тот.
И впрямь, ноги большинства уже успели выпустить похожие на розоватые корни отростки, у некоторых эти отростки даже забурились в постельное белье или в бетон. Застигнутый неведомой напастью в туалете уже успел раскрошить ими плитку.
— Но что с ними случилось, Рик? — испуганно спросил Морт.
— То же, что и с этими двумя, — Рик ткнул пальцем в камеру, показывающую соседний коридор. Там стояли двое охранников, еще не пустивших корни через форменные ботинки, но явно порывающихся это сделать.
Морт ошалело зевнул.
— Хлебни, — Рик сунул ему флягу, и Морт настолько удивился, что глотнул без возражений. И тут же закашлялся.
— Это не коньяк!
— Ну да. Отличная травяная настойка, сам варил. Отдай, чего вцепился. А теперь — пошли, пока к этим двоим не присоединились.
— Куда, Рик? Может быть, нам выйти через хранилище? — забеспокоился Морт, спеша следом за отпиравшим двери Риком.
— Это если они не решат активировать ядерную боеголовку, — сообщил тот, сосредоточенно разблокируя замки.
— Я-ядерную б-боеголовку?!
— А ты не знал, Морт?
— Нет!
— У, ясно. А ты свой рабочий договор читал?
Морт помотал головой, и Рик вздохнул.
— Все с тобой ясно, Морт. Ты — дурень.
С сим умозаключением Рик бодро двинулся к главному выходу с базы. По идее, именно через него следовало эвакуироваться персоналу при внештатных ситуациях. Оставалось надеяться, что ни один из проросших не успел ни на что нажать, прежде чем заснуть. Или не пророс на проходе...
— Рик, а что это? — подавив зевок, осторожно спросил Морт, спеша следом.
— Людный лес, — невозмутимо ответил Рик.
— Людный что?..
— Лес, Морт. Лес, слышишь? И он сделан из людей. Сечешь?
— Секу... Погоди, так это они теперь тут расти будут?
— Заснешь — присоединишься. А проснутся они — присоединимся оба. Ты знаешь, что проростя полностью, они начинают двигаться и жрать все, что поймают? Вернее, не совсем жрать... Но я уверен: тебе это тоже не понравится.
— Откуда ты это знаешь? — подозрительно зевнул Морт.
— Оттуда, Морт, — зевнул в ответ Рик, подняв палец кверху.
— Тебе сообщило начальство?
— Нет... Станция наблюдения сейчас выше этажом, а там лежала папка с данными, которые я прочел, пока ты пялился на свежую поросль. А вот, кстати, и лифт... Не зевай, Морт!
— Хорошо, Рик, — сказал тот и тут же зевнул.
Лифт как назло стоял где-то на самых нижних уровнях, и Рик нетерпеливо притоптывал, пока он ехал наверх.
— Морт. Не зевай, Морт! Ты и так по жизни дуб дубом, а тут еще и корни пустить хочешь?
— Нет, Рик! — помотал головой тот и начал нарезать круги по площадке.
Лифт наконец подъехал, они зашли внутрь, и Рик молча ткнул кнопку самого верхнего этажа. С шуршанием закрылись двери, замигали индикаторы: лифт ехал наверх.
— Рик, а мне больше не хочется зевать! — через несколько этажей радостно сообщил Морт.
— Поздравляю, — серьезно ответил ему Рик. — А еще чего-нибудь хочется?
— Чего, Рик?
— К примеру — сходить по большой нужде, — невозмутимо заметил тот, поболтав флягой. Приложившись к ней, он указал на не открывшиеся двери. Лифт как раз остановился, те начали расходиться в стороны, и через секунды на лицах обоих сотрудников запрыгали огоньки лазерных прицелов.
— Ты же понимаешь, Морт, лифт, поднимающийся с мертвой базы, вряд ли будут встречать с восторгом, — закончил мысль Рик и одним глотком допил настойку.