ID работы: 5981339

Папа?

Джен
R
Заморожен
36
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прекрасные трещины

Настройки текста
Боб лениво елозил ложкой в неглубокой, голубой тарелке. Она была больше, чем наполовину полной. Полной самой невкусной и отвратительной в мире каши - овсянки. Отец сидел напротив него и не менее лениво пил кофе из своей потрескавшейся любимой темно-красной кружки. Не будь отца рядом, Боб бы вылил противную жижу в его тарелке в унитаз или скормил бы собакам во дворе, но отец тут, напротив него. Можно было понадеяться на то, что отец уйдет, когда допьет свой кофе, но мужчина явно не хотел уходить, пока тарелка сына не опустеет. В голове малыш постоянно повторял: "фосфор, магний, кальций, йод и многие другие минералы; E, B1, B9 и многие другие витамины....". Он знал, каша эта полезна, знал именно чем, но этот ужасный вкус все портил. -Тебе нужно поесть.- сонно сказал отец, делая очередной глоток бодрящего напитка, который, видимо, со своей работой никак не справлялся. -Я знаю.- сухо ответил Боб, продолжая мешать кашу в тарелке, не принимая попыток съесть еще одну ложку. -Боб. -Да знаю! -Каша сама себя не съест. -И это знаю! И малыш резво набрал полную ложку овсянки и отправил к себе в рот. Мальчик тут же скривился, хоть и пытался не подавать виду. -Если тебе так противен вкус, попробуй закрыть нос.- все так же устало говорил мужчина, допивая кофе. -И как мне это поможет? Умру от недостатка кислорода быстрее, чем от этой .... этой...... от этой мерзости?! -Если закроешь нос, вкус будет не так заметен, разве ты этого не знал? -Но почему? -Знаешь что такое вкус в целом? Боб задумался. Он понимал, вопрос с подвохом, тут простой ответ не пойдет. Он мог сказать что то, плана "вкус - это то, что делает еду - едой" или " это причина, почему обжорство - один из смертных грехов" , но сомневался, что эти ответы, помогут ему понять при чем тут нос. Через несколько секунд раздумий, малыш отрицательно помотал головой. -А знаешь, что нос и рот - "объединены"? -Ну..... вроде бы да. -Так вот, вкус - это комбинация вкусовых и обонятельных ощущений. Зажав нос, ты все еще будешь чувствовать вкус, но отличить некоторые продукты друг от друга не сможешь.- отец наконец допил свой кофе и поставил чашку на стол. Трещины на ней, поначалу, казались уродливыми, безобразными, но если присмотреться, это даже делало эту чашку особенной. Боб не понимал, почему именно эта чашка была любимой у папы, ведь в их доме были еще, намного красивей и удобней. По крайней мере он не понимал, почему отец выбирал кружку, которая могла в любой момент разбиться в его руках. Хотя сейчас разговор был не об этом. -То есть, мы едим не только ртом, но и носом? -Нет, едим мы ртом, а носом и ртом чувствуем вкус. -Понятно... -Боб? -Да? -Назови любой витамин, в составе овсянки. -B1 - тиамин.... Мужчина тихо захихикал, прикрыв рот рукой. -Хей! Что смешного!? Я все правильно назвал! -Ты знаешь не только любой витамин в составе овсянки, но и его название, а вот такую простую хитрость не знаешь. -У нас в школе об этом не говорили! И вообще, мы сейчас изучаем шляпочные грибы, а не вот это!!! -Разве у тебя нет книжки, хоть отдаленно связанной с анатомией? -Есть, но...... там.... не говорилось об этом!! -Боб.... -Ну хорошо! Там что то такое упоминалось! Я просто забыл. Отец встал из-за стола и направился к раковине - вымыть чашку. Под шум воды, Боб проверил ново-изученную тактику поедания овсянки. Вкус не пропал, он все еще чувствовал неприятную пресноту, но теперь это хотя бы можно было съесть. Мужчина уже вытер чашку, и поставил её на её законное место в ящике над раковиной. Не торопясь покинув кухню, отец негромко выкрикнул: "Я ушел, удачного тебе дня в школе!" -Тебе тоже удачного дня, пап! - ответил сынишка, дав себе несколько секунд подышать, перед тем, как снова начать есть уже менее невкусную и менее отвратительную кашу. Покончив с овсянкой, Боб помыл тарелку, вытер её и открыл ящик над раковиной, что бы поставить её обратно, но остановил свой взгляд на потресканной, темно-красной чашке отца. "Надо на день отца подарить ему новую"- промелькнуло у мальчишки в мыслях.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.