Конец
19 марта 2018 г., 23:42
Глава 13
2089 год. 12:31.
Тишина. Первое, что пугает в этом месте. Раньше здесь кипела работа, а теперь лишь бегают крысы и ржавеет аппаратура. На стенах различные граффити, оставленные панками или прочими социальным группами. Огромный коридор, ведущий в центр обработки эримы, был пуст, хотя раньше тут висели разные баннеры и важная информация. САРА подошла поближе ко мне.
— Мистер Силак, вы чувствуете что-то? — неожиданно для меня спросила она.
— Страх… наверное.
— Я тоже.
— Твой эмоциональный спектр расширился?
— Можно сказать и так. Тело Лауры понемногу становится… родным, — пояснил «Мимик».
Пройдя весь коридор, мы оказались у больших металлических дверей. Только я собрался нажать на кнопку открытия дверей, как САРА схватила меня за руку.
— Вы точно готовы к этой встрече?
— Нет, но разве у меня есть выбор?
— Мы можем подождать подкрепления.
— Слишком долго. Они могут уйти.
— Я все равно не смогу вас переубедить. Помните, я рядом.
— Да, помню, — сказал я, нажимая на кнопку.
С грохотом створки начали открываться. За это время я успел выставить пистолет-пулемёт перед собой, но после открытия дверей понял, что он мне не пригодится. Десятки людей в чёрной броне и золотых масках на затылках сидели в несколько рядов на коленях, будто на молитве. Перед первым рядом на металлическом стуле, напоминавшем трон, к которому сверху присоединялось большое количество проводов, сидел человек в красном балахоне. Голову закрывал капюшон. Рядом с ним стояла пара охранников, вооруженных автоматами. Присмотревшись, я увидел, что провода присоединены не к трону, а к человеку.
— Ты пришёл, Джим Силак, — сказал сидящий. Голос его был хриплым и приглушённым.
— Вы сами позвали.
— Это правда. Братья, будьте добры, пропустите нашего гостя.
После его слов молящиеся встали и разошлись в разные стороны. Неуверенным шагом мы подошли к трону.
— Ты не одни.
— Так вышло.
— Думаю, это не помешает нам. Я хочу обсудить с тобой твоё место в новом мире.
— Я уже слышал это, Сайлас. Собирайтесь, вы пойдёте со мной.
— Боже, как вы только стали детективом? — мужчина засмеялся, после чего закашлял.
— Ну, как видите.
— Вы серьёзно не понимаете, кто я?
— Теперь нет.
Мужчина снял капюшон. Его кожа казалась бледноватой. К голове и шее оказалось подключено несколько проводов. Пожалуй, это последний человек, которого я был готов увидеть на этом месте.
— Джозеф Барт?! Но…, но вы же мертвы уже как двадцать лет.
— Официально.
— Как?
— За свои сто с лишним лет я приобрёл несметное богатство. И за эти двадцать смог потратить его на свою главную цель.
— Какую же?
— Месть.
— То есть все эти убийства были только ради… мести? Вы больной, Джозеф. Из-за всего этого вы поступали бесчеловечно.
— Бесчеловечно?! — он повысил голос, но это далось ему тяжело — его тут же начал мучить кашель. — А что сейчас есть человечность? Люди стали вести себя как животные. Сейчас ими движут инстинкты. Каждый выживает как может в новом мире. Либо ты, либо тебя.
Его слова заставили меня задуматься. Ведь отчасти он прав.
— За что вы мстите?
— Перед своей смертью я заключил контракты с «Фарма», «Лотос» и «Хуман», надеясь, что они смогут вывести мою компанию из кризиса. Но спустя неделю меня кинули. Они забрали мои исследования и выставили дураком. Со мной разорвали контакты другие компании. В прессе меня прозвали…
— Отверженный Джозеф Барт, — закончил я за него.
— Именно. Они решили уничтожить меня, но я оказался умнее.
— Ну, нельзя сказать, что умнее. Вы просто создали секту, выполняющий грязную работу.
— Секту? Нет, я создал новую религию. Для них я вроде полубога. Они решили помочь мне, а я просто принял их помощь.
— Нет, вы создали секту, убивающую людей. Ваши Избранные лишали других жизни.
— Секту можно назвать маленькой религией. Ты обижаешь их, — он махнул рукой в сторону стоящих. — Для них вера в это — смысл жизни.
— Называйте как хотите. Ваша вера приносит только вред.
Позади послышались недовольные возгласы. САРА обернулась посмотреть, но сразу же повернулась обратно.
— Ты всё-таки оскорбил их.
— И что ваша вера дала им?
— Она подарила им смысл жизни. Они были готовы делать все, что я скажу, потому что для них это важно.
— Убивать других. Такой себе смысл жизни.
— Слышал когда-нибудь такую фразу: «Ради веры люди готовы умирать и убивать»?
В ответ я промолчал.
— Не веришь в мои слова? Выстрели в меня.
— Что?
— Выстрели и ты увидишь.
— Я не буду.
— Может, тогда твоя спутница?
САРА уверено вытащила пистолет из моей кобуры и выстрелила один раз в Джозефа. Патрон остановился на половине пути. Сначала я не понял почему, но потому из режима невидимости вышел один из Избранных.
— Видишь.
— Ты знала, что он там? — шёпотом обратился я к САРА.
— Да.
— О-о! — Джозеф поднял голову. — Я вижу приближающиеся отряды полиции. У нас мало времени.
— Система Глобального Наблюдения? — поинтересовалась САРА.
— Да, вы немало знаете, — ответил Барт.
— Джозеф, если вы пойдёте сейчас со мной, то вы сократите себе срок.
— Видишь ли, я проживу от силы час-полтора. Эти провода позволяют мне жить. Я поставил себе много имплантатов, и телу стало недостаточно привычной дозы медикаментов. Часть из этих проводов — трубки, по которым периодически течёт лекарство. Но оно уже отравляет мой организм. По моим подсчётам я умру сегодня.
— Вы все продумали, как я вижу. Убить своих врагов, а потом умереть по-настоящему. Но ваша секта никуда не уйдёт от полиции.
— Да что ты говоришь? — он улыбнулся. — Посмотри сам.
Обернувшись, я увидел, что недавно стоящие сзади люди просто исчезли, а посмотрев снова на Барта, заметил, что его охранников тоже нет.
— Я умру, но мое наследие будет жить вечно. А теперь вернёмся к главной цели твоего визита.
— Почему вам так интересно, какую роль я сыграю? Ваша революция ничего не изменит.
— Ошибаешься. Люди будут помнить это. Богатые станут бояться, что это повториться, ведь их идиллия может рухнуть в один миг. Моей целью не было поставить бедных на один ряд с богатыми, нет, моей целью было сделать так, что богачи помнили, что они не хозяева.
— Хорошо, я вас понял. Вернёмся ко мне, — я пытался поторопить его, боясь, что полиция приедет раньше, чем он скажет. Я был похож на маленького ребёнка, которого выделил кто-то из старших.
— Когда ты приехал осматривать тело Тригона, то я посчитал тебя простым полицейским, но потом ты нашел задержавшуюся Скарлет…
— Кстати, где она?
— Сбежала вместе с остальными. Продолжим. Ты вступил в эту игру. Данные, которые она заставила тебя достать из квартиры Тригона, несильно помогли нам. До сих пор не понятно, где Аврора.
— Аврора?
— Долго рассказывать. Я, пожалуй, продолжу. Ты стал интересоваться нами и Орденом, подвергая себя опасности и приближаясь к финалу. Я увидел в тебе потенциал, который не имел ни один из моих последователей.
— К чему вы ведёте?
— Ты не глупый человек, Джим Силак. Я хочу, чтобы ты помнил об этих днях. Чтобы то, что ты пережил, отложилось у тебя в памяти, ведь сейчас единственное, что осталось от человека — это память. Помни, — Джозеф поднял голову. — Они заходят.
Я обернулся, чтобы убедиться в его словах, и в этот момент услышал звук выстрела. Резко повернув голову обратно, увидел небольшую дыру в голове Джозефа, из которой текла фиолетовая жидкость. Видимо лекарства в его организме было больше, чем крови.
— Прощайте, Джозеф, — бросил я и пошёл в сторону выхода.
Отряд полицейских, увидев меня, идущего спокойным шагом, сбавил темп.
— Что такое, мистер Силак? Почему вы уходите?
— Все кончено, ребята. Извините, что мисс Уолт вытащила вас в такой момент. Возвращайтесь в Новый Свет. Вы там нужнее.
— А вы?
— А мне надо в другое место.
Я вытащил из кармана плаща пластину Ронсона. «Удастся ли мне узнать, чего хочу?» — спросил я сам у себя и убрал пластину обратно.