ID работы: 5981578

На окраине великого леса

Джен
PG-13
Завершён
40
Айяйяй бета
Размер:
385 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 108 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 4: Характер больших городов. Вступление.

Настройки текста
Часть 4: Характер больших городов. Вступление. Первый звездочёт империи Озер Фронц словно испуганный зверёк нёсся через мосты, переходы и галереи первого астрономического кольца. Благо обсерватория находилась сравнительно недалеко от центра столицы, пару километров, не более. Это расстояние он, далеко не мальчик и к тому же один из видных учёных Ленга, бежал по тёмным улицам позабыв как о возрасте, так и о положении. Несколько раз его останавливал ночной патруль. Немолодой муж, немного приходя в себя буквально на руках у патрульных, лепетал что-то вроде: - Боги, боги, срочная весть для императора, - и показывал стражникам печать проректора магии и высоких знаний - искусно выполненный медальон, с вплавленным в центр красным драконом, вырезанным из немалых размеров цельного рубина. Возможно, бегать с такой вещью по ночным улицам сомнительное занятие, но по причине того, что любой вид разбоя в имперской столице карался смертью, а имперский сыск славился своей прозорливостью, немолодой муж вполне мог себе это позволить. Запыхавшегося старика опознавали не только по медальону и длинной мантии, которая действительно была расшита небольшими серебряными звёздами, но и в лицо, ведь бежавший являлся более чем известной личностью и без всяких званий и регалий. Взять хотя-бы замечательный и любимый всей империей гороскоп, что в начале каждого года издавало Отделение звездочтения и прогнозирования местной магической гильдии, под его - Озер Фронца надзором. Патрульные тут же предлагали помощь, но звездочёт лишь отмахивался, говоря: - Так быстрее! - и снова мчался к императорскому дворцу. Пробежав длинную галерею, составленную из семи каменных навесов, что поддерживали массивные колонны, немолодой учёный окончательно выбился из сил, отчего был вынужден остановиться отдышаться. Навесы напоминали большие беседки, соединённые между собой изящно изогнутыми щитами чёрного мрамора. Он бы наверное и не обратил на них особого внимание, не остановись здесь отдохнуть, под светом ярких магических светильников. Говорят, когда их правитель только объединял империю, семь самых больших городов Ленга, из тех, что были в то время непокорны его воле, подослали группу из семи своих лучших убийц. Император со своими сторонниками принял бой на этом месте и, как не трудно догадаться, победил. Озер не знал всех подробностей тех событий, но один из немногих помнил, что зовётся данное место - «Галерея семи запретных желаний». Чуть отдохнув, старик продолжил свой путь и очень скоро выбежал на небольшую площадку перед воротами второго запретного кольца. Здесь в его голове родилась мысль, что врываться в это место подобным образом не следует. В попытке резко сбросить темп, звездочёт споткнулся и растянулся животом на брусчатке, больно ударившись лицом о камень. В тот же момент вышедшие из невидимости стражники подхватили его под руки и, подняв, принялись осторожно отряхивать. Перед звездочётом возник высокий мужчина с тёмной кожей и заострёнными ушами, в воздушной, колышущейся от любого вздрагивания накидке. Он уже узнал неуклюжего визитёра и спокойно протянул тому платок: из разбитого носа упавшего струилась кровь, а после вопросительно уставился на Озера. Заместитель начальника личной охраны императора, а сейчас старший смены караула, был сообразительным человеком, и понимал, что одни из лучших учёных умов Ленга прибежал сюда подобным образом не просто так. - Молю, огромная необходимость увидеть Императора, новости беспрецедентной важности, - простонал Озер. Тёмный эльф бесстрастно кивнул и обратился к подчинённым: - Отведите нашего внезапного, но дорогого гостя в помещение караульной и дайте выпить чего-нибудь успокаивающего. Произнеся это, он обратился к звездочёту: - При всём уважении господин Озер, надеюсь вы понимаете, я не могу пропустить вас без доклада, особенно с учетом того, что его величество придётся разбудить. Старик утвердительно затряс головой. - Прошу поторопитесь! Спустя всего несколько минут, немного пришедший в себя учёный сидел в подземном помещении казармы, пил приятный расслабляющий отвар и дивился сколь хитро спрятано помещение охраны. Пройдя ворота второго кольца, пришедшие к дворцовому комплексу, попадали на мощеную дорожку метров пятнадцати длиной, по обе стороны которой росли ряды ухоженного вечнозелёного кустарника. За левым рядом кустов, прямо в землю, без всяких ухищрений, уходили каменные ступени. Сколько раз он проходил это место, но и не подозревал о наличии подобного. В сухом подземном помещении имелось с десяток коек, пара столов со стульями, стойка с оружием и заполненные разным снаряжением шкафы. На койках читали книги несколько тёмных эльфов, на столах лежали свежие газеты, имелась небольшая кухня со всем необходимым. «Ну, это понятно, - обдумывал увиденное старик, - караульные в период суточного дежурства стоят короткими сменами часа по три, чередуя дозор с парой часов отдыха, что позволяет держать максимальную готовность и собранность». Озер смыслил в подобных делах ввиду большого жизненного опыта. Здесь произошло то, чего он никак не ожидал: солдаты вскочили со своих мест и вытянулись словно струны. За ними подскочил и сам звездочёт. Расслабленной походкой по лестнице вниз спускался сам император в чёрной подпоясанной мантии и лёгких прогулочных ботинках. За ним, слегка волнуясь, спускались старший караула и тёмная эльфийка служанка. Офицер кивнул остальным присутствующим в сторону лестницы, и те, поклонившись, быстрыми тенями выскочили наружу. Император по-хозяйски подошёл к шкафу, вынул оттуда чашку и молча подсел за стол к звездочёту. Служанка принялась возиться с чаем, заместитель начальника императорской стражи немой статуей встал у стены. Озер знал: происходящее не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Хотя правитель не терпел к себе явного неуважения подчинённых и требовал неукоснительной субординации, но плевать хотел на этикеты и помпезность, когда те не требовались, а то и мешали скорому выполнению важных дел и решений. Тут звездочёт вспомнил о цели своего визита и в мгновение стал сам не свой. Он задрожал и, осев на колени, пополз к императору на карачках. Тот удивлённо посмотрел на учёного. - Она появилась ваше величество, я не сошёл с ума, молю верьте, она появилась! - Кто появился? Держите себя в руках Озер. Что за приступы старческого слабоумия в столь поздний час? - строго и с непониманием, произнёс Император. - Тринадцатая планета! - дрожал старик. - Она появилась! Всё как на тех звёздных картах, проделала свой путь в двадцать две тысячи лет и зашла в нашу звёздную систему! Тёмные эльфы с ужасом уставились на правителя, обычно невозмутимое лицо его, выражало сейчас смесь страха и восхищения. А после императора затрясло от волнения не менее самого звездочёта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.