ID работы: 5982346

bright above the sun

Слэш
NC-17
Завершён
490
Размер:
154 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 85 Отзывы 141 В сборник Скачать

белоснежка

Настройки текста
В прихожей все еще звон под потолком и немного пыльно. Тамаки поднимается на ноги и тянется за отлетевшей в сторону жестянкой — сам такой же пустой сейчас. Он не то что не помнит, а не знает, где теперь его комната, и просто топчется на месте потерянно, путая лямку рюкзака. Его отец выглядывает из-за кухонной арки с обеспокоенным видом, и Тамаки опять становится стыдно просто так. — Все нормально? — Он шагает к Тамаки и опускается на корточки, чтоб взглянуть на него, но Тамаки только жмет к себе банку из-под колдкрема и пожимает плечами. — Сп-спот... — Он мямлит, заикается слишком сильно, чтоб договаривать, и отец со всей силы старается улыбнуться, отряхивая пыль с его коленей. Он бледный с недосыпа, уставший и измученный за неделю, а ведь еще не все вещи перевезли. — Поедим? — Отец звучит так, словно ищет способ его разговорить, и опять все без толку. Тамаки молча отстраняется и идет по коридору наугад. Дом слишком большой для них двоих, это он уже понял, и в темной спальне справа от гостиной столько места, что Тамаки много воздуха, много стен, прохладно от сквозного ветерка по полу и из-за чего-то не хочется обратно. Голода он не чувствует, как и интереса. Но ему здесь даже нравится. Он запирается, ставит жестяную шайбу на тумбочку и потихоньку распихивает одежду по полкам в огроменном шкафу, вешает школьную форму и сваливает учебники в горку на столе. Прячется на кровати неведомо от кого и лежит ничком до самых сумерек. Прикидываться, что отсюда не слышно, как отец мнется у двери и зовет его, вроде бы и не совсем бессовестно. Мусутафу отличается от Токио столь же разительно, как день от ночи. Утром отец отвозит его в новую школу, и Тамаки взгляд не сводит с цветущих деревьев за окном, с белых лепестков вишен, мыльной пеной облепивших ветви, с собственного отражения в боковом зеркале. Теперь он молчит почти все время. На пришкольной парковке его опять о чем-то спрашивают, и он как назло вываливается из машины, ни слова не обронив, специально оставляет бенто на «торпеде». Третий класс, началка — тех, кто уже знает друг друга, видно сразу, и все пялятся на него, словно с ним заведомо что-то не так. Амаджики Тамаки восемь, и он заикается так сильно, что даже не может вымолвить собственное имя. Опять. Уши его горят от унижения, и он ни с того ни с сего вспоминает удар по тормозам и трещины на трюмо. Несознательно уворачивается от руки учителя, пытавшегося похлопать его по плечу, крепко вцепляется в край своего реглана и ковыляет к единственной свободной парте посреди класса. Тыкается в стеснение и с места не двигается до большой перемены, догадывается, что о нем шушукаются, но так и не осмеливается встать и подойти к кому-нибудь первым. Хочет домой, в темную комнату, где шторы плотные и холод по полу, закрыться, притаиться, и чтобы никто… — Амаджики-кун? Тамаки смотрит на прядь своих волос у переносицы и не сразу поднимает взор: над ним нависает что-то золотистое, такое яркое, что он аж кривится первую секунду. Вторую таращится удивленно. — Ты вроде хотел сказать «герои», да? Кто тебе больше нравится? — Один из его одноклассников прям лучится радостью и делает шаг ближе. Тамаки вздрагивает и почему-то враз вспоминает, как разговаривать. У него глаза темно-синие и улыбка от уха до уха, и Тамаки почти видит желтые искорки в радиусе метра вокруг него. Тамаки растерян и смущен донельзя, застигнут врасплох. И впервые хочет ответить. Внутри него вдруг что-то включается.

***

Его зовут Мирио — пишется почти как «миллион», и он живет через дорогу от Тамаки, выше по улице, и у него такой квирк, что Тамаки удивляется каждый раз и смеется чаще и громче, чем когда-либо в жизни. Тамаки проводит с ним все время после школы, слушает его взахлеб и тоже учится улыбаться — украдкой, как воришка. Мирио берет его ладони в свои и тянет из комнаты, Мирио приносит ему онигири и диски для приставки, выпадает из собственной одежды в гостиной у него дома, регулярно разбивает локти на физре, и Тамаки пугается сквозь его протянутую руку и каждый день открывает в себе новое. Оказывается, вовсе не обязательно было столько молчать. Оказывается, что из замкнутого круга есть выход, и Мирио терпеливо ждет, пока Тамаки в муке промямлит целых три слова в ответ и соберет карандаши в пенал после уроков. Еще Мирио заставляет его правильно выговаривать окончания и водит к реке на каникулах, и Тамаки как-то сверхбыстро привыкает и сам не верит, что Мирио — его друг. Единственный, лучший. Настоящий. Его друг. Ему легче от одной мысли об этом, и отец выглядит чуточку менее вымотанным всякий раз, когда Тамаки возвращается не один. Он думает, что в Мусутафу не так уж плохо. Даже понемногу забывает, почему они переехали. По какой-то причине Мирио негласно позволено сколько угодно дотрагиваться до Тамаки, сидеть на его постели и одалживать вещи, и Тамаки подолгу перебирает тетрадки, вспоминая, как Мирио укладывал их сегодня в рюкзак за него. Вечерами Тамаки выглядывает в окошко из-за шторины и все надеется увидеть его дом за пять домов от своего, и иногда ему кажется, что оттуда в глаза ему бьет солнечным лучом. Лето скатывается с календаря, и все каникулы Тамаки и Мирио неразлучны. Мирио показывает ему Мусутафу аж до самых дальних райончиков, учит плести амулеты из травы и швырять плоские камушки в речку, чтоб отскакивали пять, шесть раз. Семь. Постепенно у Тамаки проходит извечнонелепое чувство, будто идешь в ту же сторону, что и человек навстречу, и никак не можешь с ним разойтись. Мирио открыто смотрит ему в лицо, и больше Тамаки не отворачивается.

***

На Рождество Мирио удается уговорить его, и в итоге Тамаки знакомится со всем обширным семейством Тогата. У Мирио дома не протолкнуться — приехали дядя с тетей и три кузины, и они все такие общительные и неугомонные, и Тамаки не замечает, что два раза подряд представился без заикания. Ему почти физически больно, когда мама Мирио выныривает с наполненной паром кухни и легонько треплет его по макушке. У нее мягкие руки, мокрые до самых локтей, и короткие светлые волосы, и Тамаки весь сжимается, не в силах шевельнуться. Узнает Мирио в ее громком голосе и синих глазах. За столом он льнет к Мирио, поражаясь, как можно одновременно разговаривать со всеми и успевать есть, и усмехается чуть ли не в открытую, стоит Мирио выронить палочки и захлюпать раменным бульоном через край. Семейные посиделки ему тоже в диковинку, но никто не пристает к нему с расспросами, и он успокаивается окончательно. Пустая зияющая дыра в его груди понемногу зарастает.

***

На одиннадцатый день рождения Мирио родители дарят ему собаку. Тамаки со своей «Энциклопедией геройских изобретений Золотого века» скромно отходит в сторонку и боится себе втихаря, а щенок бросается к его ногам с радостным лаем и грызет за носок, и Мирио почему-то хватает именно Тамаки и утаскивает в свою комнату. Они ныкаются под стол. Мирио хихикает тихонько под шкрябанье собачьих когтей по деревянным половицам, и Тамаки тоже не может удержаться. — С-с дн-д-днем р… — Он нашаривает руку Мирио на полу и пытается всучить ему книжку, но Мирио только прикладывает палец к его губам и в следующую секунду взрывается хохотом. Их тут же находят. — Спасибо, — шепчет Мирио чуть позже, привалившись к Тамаки боком. Единогласно решают назвать щенка Химой. Пока Тамаки делает вид, что все еще напуган, а сам несмело трогает ее пушистые уши, Мирио листает энциклопедию на разделе реактивных ранцев. В итоге Тамаки конфузится еще сильнее: Мирио фоткает, как Хима горячо и щекотно разлизывает ему лицо, а ведь он всего лишь пытался загуглить, как выглядит взрослый голден-ретривер. Только после выгуливания, мытья и получаса беготни от нее по дому Тамаки понимает, что кроме него-то Мирио никого больше не позвал. В школе за ним толпа носится и в столовке все норовят поближе сесть, но он предпочитает общество архимрачного Тамаки. Почти не отходит от него.

***

В этом же году они впервые ввязываются в недоприключения. Даже осенью Мирио не сидится за уроками, и все чаще они вдвоем уходят под мост — там река мелкая, а берег чистый. Просто валяются в высокой траве или брызгаются водой где потеплее. Или спотыкаются друг о друга в подлеске выше по течению и неудачно приземляются на острые камни. Мирио плачет как маленький, страстно и навзрыд. На правом колене его расходится полукруглый порез и кровь торопливыми струйками стекает по носку в кроссовок. Тамаки тоже морщится и кусает губу — у него точно такая же рана, только слева, и руки слабеют от запаха и вида, но он все ж достает из кармана шорт белый платочек и туго перевязывает Мирио. Мирио смотрит на него снизу вверх и затихает разом. — Ид-идти м-можешь? — Голос у Тамаки дрожит, но он заикается меньше, когда не думает об этом. Мирио кивает и хватается за его перемазанную руку. Им надо бы отмыться, чтоб родители уши не надрали, и подождать, пока кровотечение не остановится, и они углубляются в лес и ныряют в заросли папоротника. Здесь солнечный свет почти не достает до них через густые кроны и так тихо, что Тамаки слышит влагу в воздухе и тени на теплой земле. Платок на Мирио пропитался красивым алым, но он только сопит и счищает засохшую кровь. На щеках его еще поблескивают слезы, и он словно пристыжен, мнет в ладонях сорванные по дороге листочки эноки, без предупреждения дотрагивается до лодыжки Тамаки и садится прямо перед ним. — Шрам останется, — оправдывается он. На гладкое и сырое мятые листья лепятся замечательно, и Тамаки на траве дергается от прикосновения. Почему-то он цепенеет от одного вида Мирио промеж его ног. Чувство суперстранное. Здесь все вокруг пахнет раздавленными ягодами и прелым мхом, и от зеленого сока порез начинает щипать. Мирио опускается чуть ниже и слабо дует на его кожу, и руки его горячие на бедре Тамаки, и в рассеянных бликах он кажется чуточку старше. Немного погодя он ложится рядом, и у Тамаки уже почти не болит. Он сдувает соль по щекам, Мирио снимает жирного муравья с его плеча и двигается ближе. В чаще время медленнее и даже река где-то далеко не шумит — просто дышит, и мимо них на паутинке пролетает паучок. Кажется, они засыпают. Если лежать в лесу так долго, можно пустить корни и самому стать старой дзельквой. Наверное. Было бы неплохо. По дороге обратно им в спины розовеет закат. Тамаки еле заметно хромает — опять кровь пошла, и Мирио даже не спрашивает, просто присаживается перед ним, чтобы на закорках нести его до дома. Они оба грязные и голодные, и мама Мирио в прихожей кричит и машет на них кухонным полотенцем так долго, что Тамаки не может взглянуть на нее, цепляется за Мирио. Это немного забавно. Отец приезжает за ним с работы после девяти, когда они уже вымыты, перебинтованы и заново отруганы, уплетают оякодон в кухне и посмеиваются невесть над чем. Отец ни слова не говорит, просто обнимает его крепко, опустившись на пол, и Тамаки больше не весело. Его триггерит, но он не подает виду. Ну, у них действительно остаются шрамы — абсолютно одинаковые, ровные, симметричные, и Тамаки даже гордится слегка. Ощущение новой, нежной кожицы под пальцами непривычно и полно, и Мирио так никому и не рассказывает про их секретное место в лесу. Про то, что они держались за руки под столом, — тоже.

***

К зиме их новорожденная дружба впервые находит на камень. — Тамаки, — еле-еле доносится до него из-под медицинской маски. Тамаки тут же поднимает голову: Мирио укутан одеялами до самого носа, и у него глаза слезятся и лютый насморк. Чтоб подхватить непонятно где ОРВИ в первый же день зимних каникул, надо обладать особо черной удачей, и Тамаки искренне его жалеет. Носит ему комиксы и книжки про собак, выгуливает Химу и кормит его бульоном с ложки — вернее, заливает полунасильно, потому что Мирио натурально капризничает. Ведь будущие герои никогда не болеют, ага, и только Тамаки хватает терпения возиться с ним. Мама у него выдержкой не отличается, поэтому торжественно поручает Тамаки ухаживать за больным по мере сил и печет им булки. Тамаки очень за даже не из-за домашней еды, хотя наворачивает ее рамэн за обе щеки. Это же означает больше времени вдвоем, это же Мирио — у них столько тайн на двоих, что и взрослому было бы чересчур, и Тамаки целыми днями торчит в доме Тогата, вооружившись градусниками и чистыми масками. Ему не хочется, чтобы Мирио скучал, но он не может придумать что-нибудь поинтереснее просмотра диснеевских мультиков. Так что просто чешет Химин пахучий загривок и переводит взор на Мирио. Когда ж он там созреет и скажет уже что хотел. Лучше бы не слышал. — Тамаки. Где твоя мама? — Громко спрашивает Мирио. Тамаки почти три года не слышал этого вопроса. В ответ он бледнеет и позволяет Химе основательно потоптаться по себе. В животе у него набухают противные колючие узлы, и кости легкие и звенят, как круглая баночка из-под колдкрема. Тамаки мерещится прежний запах, страх по дороге из Токио, куски зеркала, крики, шепот. Он застывает под гул в ушах. Не помнит, как ушел домой и что сделал с собой по пути, не останавливается, когда Мирио вскакивает и бежит за ним босиком. Оставшиеся полторы недели каникул Тамаки не выходит из дома и сутками молчит. На расспросы и тревогу в выражении отца только отворачивается к стене, замыкаясь сильнее, теряется в тщательно запрятанных воспоминаниях трехлетней давности. Отец, разумеется, знает, в чем дело. Лучше него никто не понимает. Он уходит будто бы в магазин за углом и пропадает часа на четыре, возвращается глубоко опечаленным и без покупок, и на брюках его — светлая собачья шерсть, словно он много-много раз падал в догэдза у Тогат в гостиной. Мирио больше никогда не заговаривает о ней.

***

В год, когда и Тамаки исполняется одиннадцать, родители разрешают им ночевки друг у друга. Первый раз Тамаки нервничает и зачем-то берет с собой аж два пижамных комплекта, новую зубную щетку и тапки. За окном июль, теплый и влажный, и цикады поют так, будто у них собственное шоу талантов. От раскатистого «мин-мин, мин-мин» некуда деваться. Тамаки и Мирио с ума сходят от жары. Надо бы делать английский, но они кое-как выгоняют обиженно гавкающую Химу за дверь и садятся пялиться в ноут на полу. Мирио без трех дней двенадцать. У него дурацкая малая ему пижама со Спиритом и весь нос в проступивших от солнца конопушках. Он раскидывает свои длинные конечности по всему футону и мечется меж American Horror Story и The Walking Dead. Первое не хочет смотреть Тамаки, а Мирио не очень к зомби — попросту боится ужастиков, только ни за что не признается, но Тамаки-то все с ним ясно. В итоге Мирио проигрывает в дзянкэн со своими ножницами против Тамакиного камня, но они все равно включают то, что хочет Мирио. Меж ними на футоне — расстояние в миску с попкорном, и Тамаки тянется к ней вдвое реже, чем Мирио. Каким-то удивительным обычаем всякий раз их пальцы соприкасаются, и Мирио ловит его за костяшки, пачкает его приправой. От близости его у Тамаки всегда чуть учащается пульс. Взор его лавирует с теней на стенах до ключиц Мирио и обратно. — Томстар — канон, — заключает Тамаки после первого сезона. Уже полночь, и ему охота спать. Мирио тоже зевает, стряхивает за собой крошки с простыни, но на свою кровать не торопится. В темноте 2D глаза его кажутся акульими провалами, и он смотрит на Тамаки, слабо улыбаясь. — Не-а. Старко. Тамаки цокает и пытается выдернуть из-под него подушку. Том ему нравится больше всех, но пусть лучше он будет Тамаки, оставшимся у Мирио на ночь. Ночь, кстати, становится вконец душной. Они толкаются и пихаются в ванной у раковины: Мирио хуже того ребенка заявляет, что быстрее почистит зубы, аж брови сводит от усердия. Тамаки просто смеется над ним и выключает везде свет. — Тамаки, я придумал. — Он никак не угомонится, даже улегшись. Тамаки расстегивает верхнюю пуговку на пижамной рубашке и вытирает лоб. — Если я — Стар, то… — Да спи уже! — Тамаки запускает в него одиноко валяющейся попкорнинкой, но мимо. Мирио свешивает ногу с кровати, и мычит опенинг, и кое-как балансирует на самом краешке. И Тамаки бессилен. Так и засыпает с теплой кашей в груди. Просыпается он тоже внезапно — посреди ночи от резкого грохота, не сразу понимает, что случилось. Приглушенный всхлип откуда-то из-под кровати заставляет его сесть на футоне. Когда до него доходит, что Мирио во сне фазнулся на пол и, должно быть, еще больше испугался от удара, он моментально переворачивается и тянется за ним. Мирио зовет его по имени и весь трясется, будто замерз, тоже поздновато приходит в себя и вылазит с трудом. Он совершенно голый, но Тамаки волнует лишь, как сильно он ушибся. Край его одеяла приподнимается, и Мирио шустро влазит к нему, тыкается носом в шею. К Тамаки бумерангом возвращаются его собственные кошмары. Плюс этот только что — а если б Мирио… — Мирио? — Тамаки жмется к нему и гладит по волосам, касается его мокрого лба. На самом деле Тамаки не хочет знать, что ему там приснилось. Только убирает пряди с лица его и водит ладонь кругами по спине до тех пор, пока он не расслабляется окончательно. Сам Тамаки словно наяву переживает руки матери на треснувшем зеркале, убегает от отца, прячется где-то. Глаз не может сомкнуть до рассвета и лишь слушает дыхание Мирио. Бондинг значит боль. Тамаки очень больно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.