ID работы: 5983078

Последние приключенцы

Джен
PG-13
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть вторая. Глава первая, где шерстозубастики потеряли страх, рыцарь отправляется в квест, а конь занимается воспитанием хозяина

Настройки текста
Рыцари подолгу дома не сидят — не положено. Ибо не только скучно — разве дрязги с соседями занятие для настоящего рыцаря? — но и выполнять свои прямые обязанности затруднительно. Так что рыцарь оседлал коня, собрал немудрёные пожитки и, взяв в дорогу приготовленные женой пирожки (как средство против самых злобных чудищ годились отменно: прекрасных принцесс учат очень многому, даже как справляться с драконами, но вот готовить они не умеют), отправился исполнять свои обязанности. То есть спасать и защищать. Рыцарский конь Гораций (породы полусказочной и вообще настоящий боевой единорог) на прощанье получил от жены хозяина наказ: — Береги мне Анджея, слышал? Смотри, чтоб на холодном не спал — и так поясница болит, чтоб с незнакомыми драконами лишний раз не связывался. Не то волкам скормлю! Рука у хозяйки была тяжёлой, и конь Гораций поспешно закивал. С ней бессловесной неразумной, не сказочной совсем скотиной прикидываться было чревато. Слух прошёл, что в Западных Землях шерстозубастики совсем страх потеряли, уж средь бела дня на людей нападать начали и распугали в лесу даже ведмедей. Никто толком не знал, откуда взялись звери, больше всего похожие на лохматые шары с зубастыми пастями. Анджей подозревал, что то — плод колдовства какого-то волшебника-недоучки. Долго ли, коротко, а на самом деле — ровно через неделю добрались рыцарь с конем — то есть рыцарь на коне до Дикого леса, что недаром так прозван был. Настоящее его название давно уж в веках затерялось — старым был лес, в сердце его нога человеческая не ступала, водились в чаще, по слухам, чудища жуткие. Водились и водились себе, людей, пока те к ним не лезли, не трогали, ведмедей не запугивали, из лесу не выходили. А теперь ведьмеди уже норовят в чьём-нибудь сарае укрыться, этак скоро и чудища побегут из лесу. Анджей спешился, поглядел на ветви, уже на опушке немыслимо переплётшиеся (в чаще кто-то злобно взвыл — и это средь бела дня-то!), и вздохнул. Гораций фыркнул и повернулся к лесу задом. В ответ на попытку взять за узду мотнул головой, уклоняясь. Ещё и на ногу попытался наступить невзначай. Анджей покачал головой, снял седельные сумки. Кольчугу достал, вздел, сверху куртку старую, привычную, с нашитыми шипами и обрывками прорванной некогда предыдущей кольчуги накинул. В полном доспехе-то в лесу не очень повернёшься. — Здесь тогда меня подождешь, — сказал коню. — Не вернусь если, сам домой доберёшься. Уж Гораций-то себя свести не позволит, последнего конокрада рыцарю же и пришлось спасать — Гораций оскорбился, что к нему немытыми руками лезут. Гораций ловко цапнул хозяина за ворот куртки, встряхнул. Пусть он был не слишком рослым для рыцарского коня, зато силой не уступал собратьям ничуть, да и был много выносливее. — Гораций! — невнятно возмутился рыцарь, от встряхивания прикусивший язык. Прочная куртка была, не рвалась так просто. Конь нравом был вреден и ехиден (спасибо, хоть не говорящ!), но обычно такого поведения с хозяином себе не дозволял. Гораций выпустил изжёванный воротник куртки, коротко и зло ржанул над ухом, намекая: мне, мол, хозяйка тебя беречь велела, а ты тут голову сложить вознамерился?! — Понимаешь, работа у меня такая, — попытался объяснить рыцарь. — Я понимаю, что тебе туда лезть не хочется, но мне-то долг велит. Желаешь — жди меня здесь. Шуршунчиков гоняй. Гораций оскалился, всхрапнул и топнул копытом. Благо рыцарь, с повадками боевого товарища знакомый, ногу вовремя убрал. И сам отодвинулся, дабы вновь самым неподобающим образом не дрыгать ногами в воздухе — конь явно вознамерился воспитывать хозяина дальше. — Ты мне друг и боевой товарищ, — сказал рыцарь, протянул руку, чтоб погладить храп, и едва успел отдёрнуть — конь щёлкнул зубами. Чисто волк в конской шкуре! — Приказывать не буду, да и мне в лесу проще, чем тебе. Правду говоря, Анджею и самому не слишком хотелось идти в лес, что слишком уж напоминал лес из страшных сказок. И годами нарабатываемая интуиция тоже была резко против. Прямо-таки вопияла. Но рыцарь на то и рыцарь, чтоб идти туда, куда не сунется ни один нормальный человек — чувство самосохранения с годами вымирает, как сказочный зверь мамотус, что был шерстист и носат. Да и что делать, если драконы всё не переводятся (раньше принцы вымрут, не зря ж спасать принцесс приходится нынче исключительно рыцарям!), а принцессы не устают находить на свои головы чудовищ и прочие неприятности? В траве зашебуршился очередной шуршунчик, и Гораций быстрым, змеиным каким-то движением поймал его за голубоватую косматую шкуру. Мотнул головой, и отчаянно верещавший лохматый клубок улетел куда-то далеко. — Успокоился? — ласково спросил рыцарь. Гораций фыркнул снова, но уже не так гневно, наклоняя голову и позволяя застегнуть ремешок налобника с острым посеребренным рогом. Кроны как-то очень быстро сомкнулись над головами рыцаря и коня — лес был стар и, кажется, настроен был к людям и единорогам не слишком дружелюбно: Гораций цеплялся гривой и хвостом за всё, что только возможно, раздражаясь больше и больше, а на предложение любимого хозяина заплести хвост в косичку едва не цапнул того за ухо. — Скверный у тебя характер, — попенял сэр Анджей, привычно уже уклоняясь, одновременно пытаясь поймать конскую морду — возмущение своё Гораций выразил в голос, на нормальное его ржание мало походящий. Где-то не слишком далеко радостно взвыли. Кто-то в кустах с треском ломанулся прочь. — Теперь, — вздохнул рыцарь, — каждое чудовище в округе получило приглашение на обед. Ну или поздний завтрак. Гораций злобно фыркнул, лягнув ни в чём не повинное дерево. Судя по настроению боевого единорога, он сам готов был слопать первое попавшееся чудовище на поздний завтрак. Ну или обед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.