Пролог
22 сентября 2017 г., 19:08
«Почему? Я не понимаю. Что же я сделала? Почему всегда всё так плохо заканчивается? Сдавливает грудь. Как же дышать сложно...»
Катя шла в никуда, она давно перестала понимать, что происходит. Главное сейчас было не останавливаться. Уйти, убежать, не имеет значения куда. Только подальше. Как можно дальше… от него.
Несколько часов назад счастливая жена — Катарина Зайдель — шла по улицам Берлина. Сегодня она освободилась пораньше и решила прогуляться. Она шла домой к любимому мужу, мечтала о том, как он обрадуется, узнав об успешно заключенной сделке, как обнимает её и поцелует, и…
В своих дрёмах она сама не заметила как дошла до дома. Открыла дверь в квартиру и тихонько окликнула мужа:
— Ма-а-акс…
Но ответа не последовало. Она подумала: может он спит, — и отправилась по направлению к спальне.
Он сидел на кровати, обхватив руками голову, вокруг были разбросанны какие-то бумаги.
— Макс, — тихо произнесла Катя, — что-то слу…
Её голос пропал, ком застрял в горле.
Телевизор был поставлен на паузу. И там была она. Катя. Грязная, дрожащая, заплаканная Катя, со скованными руками, на коленях перед лежащим на полу без движения парнем.
Откуда? Где он нашел эту запись? Он не должен был этого видеть, никто не должен был.
Долго она стояла в ступоре.
Макс обернулся и посмотрел на неё. Его лицо было бледным, глаза красными и полными ярости. Он начал говорить тихо, смотря прямо ей в глаза:
— Это была ты. Это из-за тебя...
Горло пересохло, Катя сглотнула слюну и, сдерживая дрожь в голосе, спросила:
— Где ты взял запись?
— Тебя это не касается, - огрызнулся муж.
— Касается, я ведь есть на ней, - хрипло продолжила она.
Она вскочил на ноги и закричал:
— Какая к черту разница!? Ты слышишь, что я говорю? Из-за тебя, - он показал на нее пальцем, - он умер! Господи, - Макс тяжело дышал. Он схватился за голову и с силой сжимал свои волосы.
— Макс, я...
— Не надо. Не хочу слышать. Его убили из-за тебя, - констатировал Макс. - Ты хоть понимаешь, что стала причиной смерти человека?
Её стало трясти не то от злости, не то от обиды. "Я ни в чем не виновата" - мысленно повторяла Катя. "Ни в чем не виновата. Не виновата". Она годами вдалбливала себе в голову эту мысль, так зачем он сейчас говорит обратное?
— Я не виновата... - повторила она уже в слух, но Макс перебил ее:
— Не виновата? - его брови странно изогнулись. - А кто тогда? Только ты выбралась оттуда. Как ты могла просто оставить его лежать там?
— Я не виновата, - в ужасе повторяла она, - Не виновата. Я не виновата.
Макс недолго смотрел на тихую истерику жены и, наконец, тихо произнес:
— Это твоя вина. И его смерть на твоей совести. - он отвернулся. — Уходи. Я больше не хочу тебя видеть.
Катя ушла, молча. Она тоже не хочет его видеть. Никогда. Ни его, ни эту чертову запись.