Глава 6. Институт даунов
27 сентября 2017 г. в 15:42
В себя приходил тяжко: голова — свинцовый мячик, внутри которого полость с подшипниками. Они там то катаются по замысловатым траекториям, заставляя ронять башку, то их колбасит, как под отбойник, от чего в ушах звенит и хочется блевануть. Кое-как сев, принялся хватать воздух ртом, пытаясь оглядеться, придерживая голову руками. Да ещё солнце вышло, мазнув по глазам, как стилетом провело.
Минут через пять стало гораздо легче. Отпустило, короче, но я всё равно чувствовал себя разбитым и сонным.
Скажу прямо, грудастых сестричек в медпункт не подвезли, а лапать Грей…
[Ммм, Саша…] — типа сексуальное урчание.
Да не ту! Джин! Джин Грей лапать, себе дороже! У неё во всех вариациях мира Иксменов Циклоп — бой-френд.
Хм, интересно, а как она выглядит? А то я тут уже сутки и никого ещё не видел. Часы в «углу» экрана показывали не только время, но ещё и дату. Вчера была суббота, а сегодня уже воскресенье.
Телик, удобный матрасик и пульт в руках — это, конечно, отлично, но смотреть там кроме научно-познавательных передач про животных нечего. Отвык я от зомбоящика и манеры телеведущих общаться со зрителем, как с умственно отсталыми. Даже попытался другие каналы настроить, когда дверь тихонько отворилась, и в неё въехал знакомый по телевыпуску про толерастию лысик на кресле-каталке. А телек выключился сам собой.
Так вот ты какой северный… тьфу, ты «Профессор-Х»!
Профессор Ксавье — легилимент, телепат и владелец личной мини-армии мутантов. Не зря правительство волнуется на его счёт. Я б тоже заволновался, начни кто-то собирать под своё крыло людей типа Логана.
Настороженно следя за Профом, я слегка удивился, потому что он по-отечески улыбнулся и… ничего не сказал! Сидел и молчал. Ну и я тоже сидел и молчал, держа в руках пульт.
[[Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем!]] — точно пытаясь успокоить меня и самому успокоиться. — [[Ты главное пульт не выпускай, люди недооценивают занятые руки.]]
[Это конец. Нас раскроют! Он залезет в нашу черепушку и выведает все сокровенные тайны!]
Дуэтом со вторым голосом мысленно: Типун тебе на язык!
Сидим, молчим.
В какой-то момент устав бояться жёсткого сну-сну со своим мозгом, начал пристально рассматривать Профессора Ксавье. Если бы не кресло — натуральный владелец заводов, газет, пароходов. Упакован в костюмчик тройку, на «удавке» золотой зажим, запонки тоже не дешёвка, на лапе поблёскивают дорогие часики и всё вместе стоимостью, как три хороших заказа на убийство важной шишки или одну-две базы вышедших из-под контроля боевиков. Лицо вроде приятное, но есть в нём что-то настораживающее. Может, у меня просто предубеждение по поводу лысых?
[Да не-е, Дроздов же тебе нравится, а он лысый.]
[[И Брюс Уиллис лысый, и Вин Дизель.]]
Минута прошла, пошла другая, мне уже звон в ушах мерещится.
— Что? — наконец не выдержал я, передёрнув нервно плечами.
Проф переменился в лице, но быстро снова стал таким приторно добреньким.
[Брр, он меня пугает.]
Опять молчит, но теперь ещё рукой так машет, будто что-то рассказывая.
Начал сомневаться в собственном слухе. Поковырял мизинцем в ухе.
Может, я просто не слышу чего-то? Может, тут Ксавье разговаривает через синтезатор речи, как Стивен Хокинг? Кресло у него стальное, навороченное такое, в нём может быть запрятано много всякого. Но всё же, почему я его не слышу? Птичек за окном слышу, а его — нет.
[[Слуховые галлюцинации?]]
Щелкнул пальцами около уха, проверяя не оглох ли.
[Полёт нормальный, продолжаю наблюдение!] — имитация звуков плохой слышимости и турбулентности за бортом, больше похожая на смачный пердёж.
Лысый заинтересованно и немного озадаченно хмыкнул.
— Дядь, а вы немой? — говорю так, чтоб можно было прочесть по губам. — А я язык жестов не знаю.
[Опа, накрытие!]
То что он не глухой я заметил потому, что он вздрогнул, когда я щелкнул пальцами.
[Эй! Да он нам прямо в голову напиздеть пытался!]
Не вышло.
[Уюх-ху-ху! Накося-выкуси, яйцеголовый!]
Если это был неудачный заплыв по моим мозгам, то это потрясающая беспардонность! Без предупреждения лазить по чужим черепушкам, чтоб перетянуть новичка на свою сторону!
[Фу! Фу, таким быть!] — поддержал первый.
Мультики «Люди Хэ» я смотрел в детстве и пересматривал уже в сознательном возрасте. Проф тогда меня сильно возмутил методами убеждения через «я знаю, что вы делали прошлым летом»! И тут он тем же занят?
— Хм, мне казалось, ты меня услышал.
— Дядь, — смотрю ошалевшим, но возмущенным взглядом, — да вы ж ни слова не сказали с того момента, как заехали сюда!
— Значит, ты меня не слышал? — подозрительный прищур.
— А должен был? — отвечаю тем же, натурально вытаращившись. — И это, где я? Это же не больница? А вы кто? Что со мной случилось? А вы меня знаете?
Ещё, невольно, вырвалось это:
— Страховка не покроет… — запоздало прикусил язык.
[[Вот предпоследнее ты пизданул не подумав.]]
— Ты находишься в институте для одарённых детей.
Перебил, обнимая колени, даже без отлюбленных мозгов тут было стрёмно:
— Даунов что ли? — Проф поперхнулся воздухом. — Ну там особые дети с особыми потребностями и прочее такое.
Настроение, как стукнутый между ушей кошак, резко защемилось в сторону «Всё паршиво, дайте мыла и пеньковую петельку».
— Нет. Если ты не против, — опять такой добренький-добренький, — я продолжу отвечать. Это место создано для детей-мутантов. Таких, как ты. Я Чарльз Ксавье. Двое моих подопечных нашли тебя и привезли сюда…
[[Нашли! Ага!]] — с сарказмом. — [[Сбили!]]
— А почему не в больницу? — снова перебиваю, показывая отсутствие энтузиазма.
— Ты был смертельно ранен, — сухой щелчок, из подлокотника кресла выстреливает пучок света, разворачиваясь в маленький экранчик, — но твои раны исцелялись на глазах. Они решили, что пугать обычных людей не стоит и тебе будет комфортнее среди себе подобных.
— Чёт как-то не очень смертельно, — поморщившись, — раз я, к сожалению, всё ещё жив.
Чарльз осуждающе покачал головой, а я, глянул в голограммный экран, чуть не проблевался. От первого лица исцеляющий фактор не так тошнотворно смотрится, особенно если не смотреть вниз.
Порванные кишки втягиваются обратно, как склизкие змеи, с которых живьём содрали кожу, срастаясь бесчисленным количеством тонких ниточек, натягиваются мышцы, и всё это обильно полито пузырящейся кровью и облеплено кусками недопереваренного бургера.
[Кстати, где он?]
Это последнее, что меня сейчас волнует! Я хочу отсюда свалить. Отвык я от людей, мне тут не по себе.
Проф тут же меня успокоил, что тут нет ничего страшного. «Это твоя Сила». «Это нормально для «особых» людей».
[Галактеко Апасносте!]
В ответ на реплику первого, закатил глаза, а Профессор-Х принял это на свой счёт.
— Все мутанты проходят в твоём возрасте через пробуждение способностей.
Да-да, все в тридцать четыре! Охотно верю. (Нет.) Или двадцать один?
[Может проще просуммировать?]
А дальше по стандарту: вливайся в наш дружный коллективчик! И ни слова о печеньках!
Поднимаю руку, как примерный школяр:
— А подумать можно? — фонтанировал я «позитивом». — Или это не обсуждается?
Ксавье заверил, что «да» и тут же начал распинаться, как у них тут классно, и что ближе к трем часам кто-нибудь проведет для меня экскурсию по особняку. И кто бы вы думали это был? Ну, экскурсовод! Даю подсказку: у него скелет из адамантия и будучи человеком, я работал с ним вместе.
[[Всё, приехали.]]
Я аж икнул, увидав в дверях коренастого мужика, похожего на дровосека из глубинки и чертами лица смахивающего на Хью Джекмана. Не хватало только окровавленного топора и скуренной до бычка сигары.
Первым делом этот фанат качалки повел носом, смерив меня свирепым взглядом. Всегда казалось, что он похож на дикое животное. Дикое нахрен непредсказуемое животное!
[Пизда котёнку.]
Он вспомнит запах и каюк, меня раскроют.
[[Хватит паниковать! Мне тоже страшно!]]
— Как тебя зовут? — навис надо мной Логан.
[[Кстати, очень нетипично. Прямо в зону комфорта влез.]]
— Ээм… — сглотнув, отодвинулся подальше.
[[Может Райан Рейнольдс?]]
[Или Ктулху!]
Можно попроситься в туалет и сбежать, как в кафе…
— Знакомый запах. Профессор, — не спуская с меня взгляда, отошел Логан на шаг, — он похож на Вагнера.
Я луп-луп глазками:
— А музыка разве пахнет? — Язык — враг мой.
[[Ну, хотя бы не уссался со страху… Уже неплохо!]]
Непонимающие взгляды. Чувствую, надо было прикинуться ветошью.
— Ну Вагнер. Рихард Вагнер немецкий композитор. «Полёт валькирии», «Танго смерти»…
О чём-то призадумавшись, через мгновение Ксавье прикоснулся к вискам, а затем мягким, почти убаюкивающим тоном сказал:
— Не пугайся.
Не успел даже спросить «Чего не пугаться? Я и так чуть не помер!», как что-то громко хлопнуло, посреди комнаты возник тот самый синеволосый, который вколол мне снотворное и полез обниматься радостно что-то вопя.
Но, простите мой хрянцузкий, какого, мать его, хера тут происходит?!
[[Тебе родственника подогнали!]]
Примечания:
https://getwallpapersinhd.com/images/big/x_men_evolution-190511.jpg
https://static1.squarespace.com/static/514b2ee6e4b0465605f1f1f4/t/56aadda6a976af10d474fd59/1454038482534/
https://pp.userapi.com/c847216/v847216509/e5b86/M354GVtDqFU.jpg
http://orig00.deviantart.net/4bc5/f/2013/006/9/1/x_men_evolution__kurt_by_3393339-d5qlq10.jpg