Друг
25 сентября 2017 г. в 23:11
А на следующий день он пошел на работу. Заявление на уход уже было подписано, но положенные по законодательству две недели еще никто не отменял. Даже если ты лучший баттл-мс Петербурга, который всухую вынес вчера отца русского баттл-рэпа. Особенно, если дела обстоят так.
Слава хмуро тер постоянно закрывающиеся глаза, старался поменьше двигать больной с утра головой, цедил чай и посматривал на время. В обеденный перерыв к нему обещал зайти Денис — после баттла они так и не успели поговорить. У Дена кто-то брал интервью, а Славу закружило в хороводе друзей, которые хотели с ним побухать, и они даже попрощаться толком не успели. Слава богу, хватило ума и координации набрать сообщение.
Слава был и вправду благодарен Дену за этот баттл. За всё — за организацию, за молчаливую поддержку, за веру в него и за финальный тычок в спину, как в старые добрые времена. На мгновение — короткое и зыбкое, пока толпа бесновалась вокруг и кричала «Гнойный», — Славе почудилось, что это снова Слово, то самое, «их» Слово, Гнойного и Чейни, которое не украсть ни Хайду, ни Оксимирону, ни Ресторатору. Они победили — снова. Вместе. А потом Дена кто-то кликнул с организаторскими вопросами, а Славу продолжил качать во все стороны Антихайп.
Ден не соврал и действительно подошел к часу, они устроились в дешевой кафешке с пластиковыми стаканчиками кофе и тем, что здесь гордо называли «бизнес-ланч». Разговор не клеился, но и молчание не тяготило. У Славы все еще побаливала голова, а Денис выглядел так, будто был готов вырубиться здесь и сейчас. Сколько он уже не спал: сутки, трое? Слава поражался тому, как он вообще может нормально ездить в метро в этом состоянии, а не просыпаться каждый раз на конечной от чьего-то сердобольного тычка.
— Ты говорил с Мироном после баттла? — вдруг спросил Слава, выхватывая эту мысль из такого же безрадостного месива, как и лапша у него в тарелке.
Денис чуть встрепенулся.
— Не, не успел. А что?
— А я говорил. Он приебался, а я послал нахуй за нас обоих, можешь не переживать.
— Ха-ха. А чего он хотел-то?
— Хуй его знает. Сказал, что поговорить.
У Дена смешно вытянулось лицо, даже мешки под глазами на мгновение пропали.
— Серьезно?
— Прикинь.
— Ну пиздец.
— Не то, блядь, слово. Так что если будет тебя доёбывать, то ты не стесняйся и посылай сразу в Антихайп. А там уже мы ему все расскажем.
Денис улыбнулся — едва-едва, уголком рта, — и покачал головой.
— Чтобы доебаться до меня, придется побегать. Я домой собрался, в Снежинск.
— Ого. Поздравляю. Сколько не был, два года? И на сколько ты нас покидаешь?
— Недели на три, не больше.
— Долговато.
— Как раз баттл выйдет и первый хайп уляжется.
Слава задумчиво почесал висок. Жрать не хотелось. Цедить мерзкий кофе тоже, как и работать после. Хотелось бросить все и кликнуть Дена на квартиру, как в старые добрые времена. Но даже с квартирой сейчас была беда: Саша поставила вопрос ребром и он съехал на хату к Фаллену, и парадоксально это совпало с какими-то терками с хозяевами квартиры, в результате которых их обоих выставили. Срочно пришлось искать что-то новенькое и в ту халупу, которую они нашли, не хотелось звать Дена как можно дольше.
Может, Ден бы закатил глаза, как раньше, и сказал что-нибудь нравоучительное, типа: «Ну Слава, ну что вы с Ваней как маленькие, у вас же есть деньги». Да, теперь есть, но кроме них нет ничего — как царя в голове не было, так и не появился.
На самом деле ничего не было «как раньше» — даже Денис. Слава приписывал ему реакции какого-то внутреннего Дениса из своей головы, который, наверное, остался в далеком первом сезоне Слова, или на Лиге Гнойного, и по привычке пытался говорить с самим собой его словами. Настоящий Ден подстригся, похудел, обозлился и заебался до крайности. К тому же он заразился каким-то странным вирусом похуизма — выборочным. Невозможно было сказать, на что он вызверится, а мимо чего пройдет пожав плечами. Этот новый Денис пугал Славу, но в глубине души он знал, что заслужил. За каждое «это был не я» и «в последний раз, обещаю». Ден подтирал ему сопли слишком долго, вполне логично было, в конце-концов, заебаться, умыть руки и отойти в тень.
Славе на мгновение захотелось, чтобы появился тот самый Ден-из-его-головы, пожурил бы его за что-нибудь, например, за то, что доебался до Мирона еще и после баттла — конечно же, это всегда Слава доёбывается до людей, никак иначе, особенно до одного известного в определенных кругах рэпера. Еще был бы хорош Ден-с-первого-сезона-Слова, они обсудили бы плохие панчи — Слава сам порой ненавидел свое графоманство, хотя и ничего не мог поделать, когда его несло на волнах удачной мысли, — а еще больше поржали бы над подготовкой соперника, ну надо же, книжку он прочитал, ебать всех в сраку, читать он умеет! Как и всегда после удачного баттла хотелось совершить что-нибудь безумное, в данной ситуации — да хотя бы сбежать с работы и отправиться на очередную пешую экскурсию по злачным дворам Питера, зависнуть где-нибудь до вечера, а там позвонить ребятам...
А рядом был Денис — настоящий, Денис-из-настоящего, какой-то странно поникший и потухший, но живой, реальный, который вдруг разом своим видом напомнил Славе все его горести и проблемы, временно отошедшие на второй план.
Слава с трудом припомнил, о чем они говорили. Ах, да.
— Думаешь, будет сильный хайп?
Ден посмотрел на него неожиданно ясно.
— Думаю, будет пиздец, Слав, — и тут его повело куда-то вбок.
Слава рефлекторно вытянул руку и поймал чуть покачнувшегося Дениса за плечо. Несколько секунд они смотрели друг на друга охуевшими глазами, осмысляя происходящее. Поразительно трезвый и уже пару месяцев как полностью чистый Гнойный и никакой, абсолютно разваливающийся на части Ден Чейни. Что-то поменялось в Датском королевстве, наверное, игра перевернулась.
— Денчик, ты зачем приехал? — спросил Слава намеренно ласковым голосом. — Не подумай, что выгоняю тебя или видеть не хочу, но тебе бы отоспаться нормально. А потом реально в отпуск. Ты ж еле на ногах стоишь.
Ден почему-то улыбнулся — почти как раньше.
— Я хотел тебе спасибо за баттл сказать. Это было охуенно. Я знал, что ты подготовишься, что для тебя это важно, что сделаешь все, чтобы разъебать, но чтоб так...
Слава смутился, убрал руку с чужого плеча, отвел глаза. Похвала от Дениса это всегда приятно, конечно, но его уже начало частично накрывать проблемой постмодерниста-графомана — разбор собственного текста, поведения, само-дисс на каждую неудачную строчку... Плавали, знаем.
— Тебе спасибо за организацию и все остальное.
— Ох, Слав, пизда там была с организацией, я... Прости.
Слава поднял глаза — Денис выглядел еще более несчастным, чем в начале их встречи. Да что ж такое.
— Хуй с ним, проехали.
Он знал, конечно же знал, что Денис вообще не хотел вести баттл и обсуждать какие-то дела с Версусом, они крупно поругались с Тимарцевым — вот тут без подробностей, все-таки Слава к баттлу готовился, а не слушал циркулирующие вокруг слухи. Во время написания текста он уходил в свою Внутреннюю Монголию, реаловый мир его не ебал абсолютно, об этом знали все. О чем-нибудь действительно важном ему бы сообщили Андрей, или Ваня, или сам Ден, а так — ну выёбывался Версус как обычно, ну ничего же нового.
— Послушай, что я тебе скажу, Денчик. Баттл баттлом, панчи панчами, а жиду я вчера не соврал — баттл-рэп умирает, пиздец ближе, чем когда-либо. Но мы с тобой его закопаем, вместе, так же как и подняли из говна. Баттлы на битах поживут чуть подольше, биты это круто, но потом придет и их черед. И мы снова будем там. Нас, конечно, тоже потом закопают, но этого мы уже не увидим, к счастью.
У Дена на лице промелькнуло что-то такое,что снова отбросило его в прошлое — далеко не беззаботное, но классное и веселое. Он смешно наморщил нос, почти как раньше, когда Слава по приколу нес какую-то хуйню, от которой впору смутиться, а ему нравилось. Улыбнулся — ага, все-таки славины кривляния еще чего-то стоили.
— Как всегда, оптимизм так и прет.
— Не, ну а чо, разве ж это пиздёж? И ты тоже прав — хайп будет нечеловеческий, еще бы, сам Оксимирон проебал какому-то гопнику из Верхнего Мамыря. Лучше съебаться и подальше. Я вон, на хату к Фаллену новую съебался. А ты тоже приходи в Антихайп, если совсем ебано будет.
Ден вымучено улыбнулся. Слава беспокойно постучал пальцами сначала по столу, а потом по виску.
— Думаешь, у меня совсем кукуха улетела?
— Нет, Слава. Антихайп это круто и здорово, но всех проблем решить не может.
— А жаль.
— Да, правда, жаль.
Они грустно улыбнулись друг другу, так, будто наконец-то решились произнести вслух всем известный секрет.
Слава запомнил эту встречу, этот момент, потому что это оказались единственные значимые минуты спокойствия перед волной нечеловеческого хайпа, который они с Денисом даже недооценили. Слово «пиздец» в его привычном и затертом значении не выражало и десятой доли того, что происходило. Будет происходить.
А пока они посидели еще несколько минут, перебрасываясь репликами ни о чем. На прощание обнялись, Денис привычно уткнулся лбом в плечо Славы, а тот свернулся крючком чтобы сделать то же самое. Как будто маленькие потерявшиеся дети. Слава попросил не пропадать с радаров и писать хотя бы раз в день — хоть хуйню какую, хоть фоточку, хоть копипасту анекдотов. Денис пообещал, но Слава уже знал, что это он сам будет доёбывать тупыми сообщениями в телеге и вконтакте, лишь бы сделать вид, что все в порядке, и ничего не изменилось, и они все еще друзья, и никогда не умрут. И никто никогда не умрет.