Механизм запущен, не будет фанфар. Убогая правда, плаксивый финал.
24 сентября 2017 г., 10:53
Жизнь фотографа, на первый взгляд, кажется простой и не навязчивой. Подумаешь, смотреть в объектив и тупо щёлкать. Но на самом деле это чудовищная ошибка. Ловить каждый кадр профессионала - это одно, но когда тебе кидают голый вариант листа, а иными словами новичка-это совсем другое. Должна быть продумана каждая деталь, каждый мускул должен быть напряжен плавно, чтобы это было качественно и, как трактует начальство, продаваемо. Это загоняет в рамки, заставляет придерживаться строгих правил. Вот они, оковы для фотографа. Ступая по канонам, лишая возможности быть открытым. Это, как для врача добраться до злокачественной опухоли, но не удалить её, а лишь поставить в более удобное положение.
Тэхен любит свою работу. Любит, но втайне ото всех и даже от самого себя, лишь только в мыслях и мечтах, глубоко уходил в чём-то похожую, но другую, тайную и манящую профессию. Он жаждал экшена, его охватывал чокнутый кайф от криминалистики, а приходилось фотографировать не трупы и зацепки, а разукрашенных моделей, которые по мнению Тэхена, являются лишь невкусной оберткой. Другое дело расчленёнка, гонка за уликами разного масштаба. Это вкусно, это в его стиле. Больной? Может, просто борец за правду и избавление от насилия? Или совсем сбрендил знаменитость? Все мимо. Он просто перечитал в детстве детективов. Тэхен и сейчас их читает и каждый раз твёрдо впечатывается в трёх персонажей каждого рассказа: главного следователя, убийцу (а пока он дочитывает книгу до конца, подозревает каждого первого) и, конечно же, криминалиста.
Книжным мечтам не суждено сбыться, так как:
-Какой из тебя криминалист, ты камень на дороге не замечаешь и спотыкаешься об него же.
Отец, как никто другой знает о неуклюжести и неповоротливости своего сына и по-любому прав, что эти качества никак не сходятся с профессией его фантазий. Не мало веса придают ещё слова начальника Джина:
-Не глупи. Променять такую золотую жилу на простого криминалиста? Это как свалиться с девятой ступени на первую. Нет никакого смысла и перспектив. А здесь ты "скульптор", "творец". За твои фотографии борется вся Корейская индустрия моды. Так что усади свою задницу на мягкий стул и отредактируй вчерашние снимки.
Джин в чём-то прав. Перспектив ноль, зарплата мизерная, а так его знает весь мир, да и получает бешеные суммы. Одно лишь фальшивит: он скульптор, но не творец, пусть за его снимки и борется добрая половина модных журналов.
Мечта, есть мечта и забрать её не вправе никто.
-Чимин, наклони подбородок чуть ниже и расслабь рот. - модель послушно выполнила приказ фотографа. – Да, вот так. Взгляд пафосней.
Студия в которой он работает обставлена по своему прекрасно. Забитый минимализм, но безупречно комфортный для фотографа и модели. Рабочий угол со стандартным белым фоном, аккуратный уголок ожидания и плазма во всю стену, которая постоянно, по приказу Тэхена, вещала новости.
-Все. Мы закончили. Иди переодевайся, а я пока объектив сменю.
-Хорошо получилось? - устало произнёс Пак, расстегивая по пути рубашку.
-Да. Шестьдесят из ста удачных. Если бы ты ещё не чихал, как скот, было бы больше. - Тэ отложил фотоаппарат и сел за ноутбук, показывая те самые провальные кадры.
-Сраная аллергия на эту фирменную пудру. - Чимин почесал нос и поплёлся к стилистам, дабы наконец-то отснять последний лук и смыть эту хрень со своего лица.
-Срочные новости! - процедила репортёр из телевизора, привлекая внимание Тэхена.
-Найденное накануне тело господина Мина было похищено прямо из морга полицейского участка. - на экране появился снимок того самого парня, ещё живого парня с подписью ниже "Мин Юнги; 26 лет" - По словам и комментариям полицейских, камеры видеонаблюдения полностью исказили изображение и вычислить кто занялся подобным вандализмом пока не удалось. Мы будем держать вас в курсе событий.
-Эй, Чим, - окликнул Тэ вошедшего друга, - полиция жмурика просрала.
-Да, я слышал. От нашего города можно всего ожидать. Снимай давай.
Пак облизнул пухлые губки, ещё больше заставляя их блестеть и присел на белый куб в естественной, идеальной позе, натягивая лучезарную улыбку, которая превосходно сочеталась с данным прикидом. Тэхен любил работать с Чимином, потому что тот знал своё дело, знал какой стороной подставить лицо, чтобы выглядеть сексуальным бэдбоем, а не примерным студентом медицинского, которого и сам иногда хотел Ким Тэхен. Буквально на втором щелчке фотоаппарата в здании сработала сигнализация, заставляя запаниковать всех присутствующих в комнате, а они были вдвоём, потому что Тэхен не любит работать с бесполезной толпой, пытающейся влезть со своими советами.
-Что за черт?
-Опять какой-то недоумок сигнализацию сорвал, - сказал Чимин, решая всё-таки отправиться к выходу. - Пошли, а то вдруг мы реально горим.
-Спускайся, я закрою окна и соберу камеру.
-Быстрее только.
Чимин вышел за дверь, не закрывая её, а Тэхен быстро покидал нужное в рюкзак, повесил его на плечо и подбежал к окну, дабы закрыть его, но обернулся на звук захлопнувшейся двери. На самом пороге возник мужчина лет тридцати, в рваном, белом халате. Он нервно озирался по сторонам, а затем и вовсе прилип ухом к двери, заметно нервничая, даже паникуя.
-Простите, - подал голос вышедший из ступора Тэхен, тем самым пугая "гостя" ещё больше. - Вы кто?
Голос спокойный, не напористый, не зря он грезит полицией. Услышав это, мужчина наконец отпустил ручку двери, в которую вцепился, кажется, когтями. Он сделал осторожный шаг навстречу, затем ещё шаг. Тэхен стоял на месте и старался не выдавать закипающее волнение. Полиция полицией, но долбанных психопатов никто не отменял. Когда расстояние между ними сократилось до допустимого предела, мужчина дёргано поклонился и протянул руку.
-Юнги. Меня зовут Мин Юнги.
В голове, туго, как будто требуя смазки/ещё подсказки, заскрипели шестеренки. В памяти всплыл недавний репортаж о похищенном трупе. Тэхен ещё раз внимательно пробежался по лицу его нового знакомого и приоткрыл рот от удивления.
-Я спятил...Определённо спятил. - Тэ протянул руку и одними краешками пальцев дотронулся до руки Юнги. - Тёплый.
"Оживший", поняв, что парень немного не в себе, резко, но с явным волнением схватил его за ворот рубашки и впился в него взглядом, тем самым заставляя Тэхена взять себя в руки.
-Парень, приди в себя и помоги мне. Пожалуйста.
Глаза его наполнены ненавистью, мольбой и безумной потерянностью. Он ищет помощи. Он кричит о ней.
Тэхен осторожно, без резких движений берет руки Юнги в свои и легонько опускает их.
-Я помогу. Для начала успокойся и выпей воды.
Тэхен снял с плеча рюкзак и откинул его на кресло. Взяв со стола бутылку воды он передал её Киму. Небольшое доверие слажено, так как злоба из глаз испаряется и остаётся лишь пустота и потерянность. Он забирает бутылку из его рук, но пить не спешит, а лишь нервно сжимает её дрожащими пальцами.
-За тобой кто-то гнался? - Юнги коротко кивнул, не поднимая на собеседника глаз. - Это ты включил сигнализацию? - сново кивок. - Нужно вызвать полицию?
Тэхен сам не понял почему он это спросил, а не утвердительно настоял на этом, но телефон в кармане уже сжимал. Юнги прекратил мучать бутылку и всё-таки поднял глаза.
-Не надо. Пожалуйста. - Полный жалости и мольбы голос. Тэ поддаётся и достаёт руку из кармана.
-Хорошо. - Он пододвигает стул и садится напротив Юнги. - Меня зовут Тэхен. Можно просто Тэ.
-Можно просто Юн. - Он немного помолчал, глубоко вздохнул и снова заговорил. - Я ничего не помню. Совершенно. Воспоминания обрываются на...Я ехал из Тэгу домой, в Сеул. Я спешил и немного превысил скорость. На улице была ночь и кажется лил дождь. Дорога плохо просматривалась и я...В общем, я сбил кого-то.
Снова тяжёлый вдох и он прикрывает глаза, непроизвольно морщась. На лбу образовалась тоненькая, напряжённая испарина.
-Кого? - осторожно поинтересовался Тэхен, пытаясь поймать его глаза.
-Я не понял до конца. То ли животное, то ли...человека. Я испугался. Долго не выходил из машины. - Юнги снова замолчал. Тэ наконец уловил тишину и понял, что сигнализация прекратила трезвонить.
-Что было потом? - все тот же спокойный тон.
-Я вышел, но там никого не было. Машина была повреждена, поэтому я был уверен, что мне не показалось и то, что я окончательно не срехнулся. Я осмотрел все ещё раз внимательно. Все, что я нашёл - кровь. На асфальте были подтеки крови. Следы пятен вели в лес. Я хотел пойти по ним, правда хотел, но ливень усилился ибо меня медленно дошло, что особого смысла нет. Я вернулся в машину, но она не завелась.
-И как ты добрался?
-Не знаю. После того, как в третий раз попытался её завести, я хотел выйти из машины...Все. Больше я не помню ничего. Следующее, что я почувствовал-невероятный холод. Это был...морг.
Тэхена передернуло. Его ладони вспотели и он непроизвольно ещё раз потянулся за телефоном, намеривая все же позвонить в полицию. Юнги уловил его порывы и перехватил его руки. Холодно. Как в морге.
-Не надо. Умоляю, - быстро залепетал беглец. - Мой сводный младший брат, он работает детективом, позвони лучше ему.
Тэхен снова ведётся, в корне понимая, что вляпывается в какое-то дерьмо. Номер брата парень назвал без запинки. Тэ сразу же сделал вывод, что они близки. Чертовы книжонки развили в нем интуицию. В телефоне послашался первый гудок.
-Как его зовут? - уточнил фотограф.
-Чонгук. Детектив Чон. - Тэхен напряжённо вздохнул и посмотрел на открывающуюся дверь, в которую зашёл готовый сниматься заново, Чимин. Ким махнул рукой, подзывая подойти ближе и ловит недоверчивый взгляд, активно бегающий по Юнги, отмечая, что даже в таком прикиде, парень хорош собой.
-Детектив Чон слушает. Кто это? Это не рабочий телефон.. - проверка и сомнение в каждом-залог неплохого детектива. Тэхен это знает. Он читал.
-Добрый вечер. Меня зовут Ким Тэхен. Дело в том...Как бы яснее выразиться..-он посмотрел на нервничающего Юнги и потёр лоб рукой. - Вы знаете господина Мин Юнги?
-Брат!? Где он? Вы нашли его тело? Кто вы? - роли осознанного детектива и брата в тот час же перемешались, выдавая волнение Чонгука с потрохами.
-Дело в том, что я нашёл не труп вашего брата, а...- Тэхену было не сложно догадаться, как бредово все это сейчас звучит, да и округляющиеся от каждого слова глаза Чимина добавляли идиотизма сложившейся ситуации. - Ваш брат жив и практически здоров. Он сейчас сидит напротив меня.
Тэхен хотел передать трубку Юнги, но тот почему-то активно замахал руками в знак протеста.
-Что за идиотские шутки? Мой брат погиб в автокатастрофе 5 дней назад. Кто вы такой, черт возьми?
-Господин Чон, я понимаю, что это звучит максимально тупо, но я не лгу. Я главный фотограф журнала 1st look. Ваш брат сейчас находится в моей студии. Приезжайте и убедитесь в этом. Улица Инсадон. Главный центральный офис. На проходной я сообщу о вашем приходе. Вас проводят. Господин Чон, я не лгу. Ваш брат жив и безумно напуган.
Решив, что если он не повесит трубку прямо сейчас, то выслушает ещё много нецензурной лексики по поводу того, какой он двинутый психопат. Поэтому Тэхен решает сыграть на его любопытстве и после сказанного, сбрасывает звонок. Подняв напряжённый взгляд на Юнги, он кивнул.
-Он приедет?
-Думаю, да.
-Слушай, - встревает все ещё ахуевший Чимин, - а это не тот пропавший труп?
-Да. Он, - отвечает Тэхен и спокойно достаёт из рюкзака камеру.
-Боже мой! - Пака отшвыривает в сторону и, спотыкаясь о провод, он неприятно приземляется на свою пятую точку.
-Вы в порядке? - Юнги подлетает к нему и пытается помочь встать, но Чимин, не обращая внимание на боль в бедре, отползает назад и испуганно лупает своими большими глазами.
При виде данной картины, Тэхен криво ухмыляется и делает пару кадров, дабы когда он наконец-то уйдёт с этой студии, можно будет шантажировать Чимина этими снимками.
-Эй, модель без образования, шуруй к фону. Мне нужно закончить работу.
Пак оперся о стену и, не сводя испуганного взгляда с лица Юнги, вскочил на ноги и подбежал к Тэхену. Дергая его за рукава рубашки, он нервно тыкал в сторону Мина.
-Ви, какого черта здесь происходит?
-Ащ, я просил не называть меня так на работе. - Тэ влепил ему подзатыльник, встряхивая идеальную укладку.
-Эй, Мин Юнги, - он повернул голову на Кима и неуверенно зашагал к ним. - Там за ширмой лежат кое-какие вещи. Переоденься. Нехорошо будет, если тебя увидят здесь в таком виде. А ты, - Тэхен ткнул объективом в грудь Пака - шуруй на рабочее место. И поправь свои лохмы.
Юнги послушно ушёл за ширму и нашёл указанные вещи. Он был напуган. Серьёзно напуган. То, что с ним происходило последние сутки безумно странно. Когда он пришёл в себя от сумасшедшего холода, ему в действительности показалось, что он умер и пути назад нет. Но отмороженное тело посылало импульсы жизни, именно поэтому он и попробовал встать. Живой. В его голове билось только это. Выжил. Не знает как, не знает зачем. Он даже не знает солгал или нет о том, что за ним гнались. Все было как в бреду и Юнги не упускает вариант, что ему все померещилось.
Натянув довольно красивые и опрятные шмотки, догадывается, что они дизайнерские. Взглянув на себя в зеркало, Мин прифигел от того, как одежда всё-таки меняет человека. Поправив разлохмаченные волосы, он вышел к своим спасителям.
-Ахринеть.
Чимин совершенно забыл о том, что его фотографируют, наклоняет голову набок, оценивает и широко открывает рот от увиденного.
На Юнги была чёрная, классическая рубашка, которая слегка подвисала на нем, делая брендовую вещь ещё более привлекательной; темные, обтягивающие джинсы, подошедшие идеально и чёрные лаковые ботинки. Без капли лести - Юнги выглядел великолепно.
-Уф. А тебе идёт, воскресший.
Тэхен оценивающе осмотрел его ещё раз, про себя отметил, что Мин выглядит довольно сексуально. Крутанувшись на кресле, он строго посмотрел на подзависшего Чимина и снова сделал снимок.
-Эй! Удали немедленно, - оживился модель.
-Закрой свой пухлый рот и натяни свою слащавую улыбку. Мне завтра нужно сдать снимки.
Юнги присел на диван, чтобы больше не привлекать ненужного внимания и решил молча дождаться брата.
Чонгук...Младший брат, едкий засранец, но единственная его семья. Юнги не по себе просить его о помощи, но ещё больше сводит с ума то, что Чонгук, по всей видимости, похоронил его. Ну, а как иначе, он ведь очнулся в морге. Отгоняя кошмарные мысли и представления о том, как испугается брат, когда увидит его, Мин переключил внимание на работающих новых знакомых.
Ким Тэхен. Он показался ему довольно спокойным и это было жутко странно. Слишком добрый и обходительный с человеком, снимок которого видел в некрологе. Слишком подозрительный. Но фотограф был очень хорош собой. Пепельные волосы, идеально подведённые глаза и прикид, будто он сошёл со страницы модного журнала. О, если задуматься, так и есть.
Переведя взгляд на Пака, Юнги непроизвольно облизнулся. Слишком сладкий, слишком красивый блондин по имени Чимин. Даже имя приторное. Мин всегда любил сладкое, за это Чонгук, ещё будучи ребёнком, прозвал его Шугой.
-Все. Вали, аллергенный.
Тэхен отложил камеру и сел за ноутбук.
-Кофе будешь? - спросил Ким, не отводя взгляд от монитора.
По секундной паузе, Юнги догадался, что Чимин уже скрылся, а значит спрашивают его и согласившись, поблагодарил.
-Э, Чим, сделай два кофе и припри сюда.
-В край охамел!? - возмутился он из-за ширмы, кидая на угад майку, которая минут назад была на нем. По воле случая она попала в подафигевшего Юнги.
-Не бухти и сделай. Хотя бы за то, что ты только что попал вещью не в меня, а в нашего гостя. Ну, а мне за то...- Тэхен глубоко вздохнул и перешёл на крик. - Эту коллекцию разработал я блять!
Юнги дёрнулся и устремил взгляд на вынырнувшего Чимина.
На том были только джинсы, белые носки и...все. Мин нервно кашлянул, но взгляд не отвёл.
-Простите. - Пак неуверенно поклонился, обращаясь к Юнги.
-Эй, а передо мной?
-Кофе обойдёшься. - Чимин обул тапочки и вышел наружу.
-Так это твоя коллекция? Ты не только фотограф? - поинтересовался Мин, нарушая тишину.
-М? - закрывая ноутбук, развернулся на стуле Тэхен, подкатываясь ближе. - А. Это. Практикуюсь скорее. Но, вроде, удачно.
-Есть такое, - согласился Юнги.
-Думаешь?
Его улыбка была немного неуклюжей, но дразнящей, приковывающей.
-Да. Эти шмотки, - Мин дёрнул ворот своей рубашки, - твоих рук дело?
-Угу. Вроде, ничего необычного, но есть детали, которые отличают её от других. На ней ничего лишнего. В особенности, это касается вечно скрывающей самый сок верхней пуговки.
Тэхен коротко ухмыльнулся и подскочил на месте от громко распахнувшийся двери.
-Юнги!? Юнги, это ты!?
Влетевший парень был перепуган не на шутку. На нем не было полицейский формы, значит он либо частный детектив, либо был вне работы. Видок потрёпанный, но черты лица завораживающие. Тэхен фотограф, а значит даже в самой стремной ситуации, он непроизвольно цепляется за важное. Больше всего Кима привлекли его взволнованные, но безупречно красивые глаза. Долго соображать ему не пришлось, чтобы догадаться, что это тот самый брат Юнги.
-Чонгук!? – словно спрашивая,на самом деле ли это он.
Мин вскочил с дивана и подбежал к оседавшему на пол брату.
-Чонгук, это я! Юнги. Все в порядке, слышишь!?
Он упал следом за ним на колени и взял его лицо в свои руки. Чон плакал. Не стесняясь, не сдерживаясь, он просто давал волю эмоциям. Тэхен почувствовал себя безумно лишним и выловив застывшую на входе фигуру Чимина, у которого в руках было три стаканчика с кофе и снова ахуевшее лицо, быстро подошёл к нему и вывел в коридор.
-А что там опять происходит?
-Драма, - коротко ответил Тэ, вынимая из его рук один стаканчик.
-А кто этот второй?
-Брат, - такой же короткий ответ и в голове Тэхена всплывает лицо Чонгука. Он открывает крышку стаканчика и вдыхается аромат чёрного кофе. Когда Ким проходил мимо детектива, ему показалось, что от него пахнет так же. Вкусно. Красиво.
-А он красивый, - чертов Чимин читает мысли фотографа, поэтому тот удивлённо уставляется на него, не успевая сделать глоток.
-Угу, - буркает Тэ себе под нос и усаживается на диван приготовленный для ожидания моделей.
-Слушай, а что вообще произошло? - спрашивает Чимин, усаживаясь рядом.
Недолго думая, Тэхен вещает всю историю с самого ухода друга и до его возвращения, вплетая пересказ Юнги. Пак сидел с открытым ртом, вминая каждое слово и не веря своим ушам.
-Ну и денёк.
-Не то слово. Нам бы в криминальной журналистике работать, а не тут. - Тэхен устало откинул голову, не выпуская из рук стаканчик с кофе, к которому так и не притронулся.
Просидев молча ещё минут пятнадцать, Ким решается заглянуть внутрь своего рабочего кабинета.
Его взору открылась напряжённая картинная обстановка. Юнги сидел на краешке стола и буравил взглядом стену, а его брат молча лицезрел уже ночной Сеул, крутя в руках зажигалку.
Тэхен кашлянул в кулак, привлекая внимание парней, а Чимин примостил свой подбородок на его плече. Старший поднял голову, а вот Чонгук даже не обернулся, тем самым больше заинтересовывая Тэхена. Он молча прошёл вглубь комнаты, роняя голову Пака со своего плеча. Осторожно подойдя к детективу, он встал рядом и устремил свой взгляд в даль.
-Если хочешь, кури, - сказал Тэ, разрушая болезненно давящую тишину.
Чонгук перевел взгляд с окна на Тэхена и недоуменно поднял одну бровь, мол он святой агент и не курит, затем посмотрел на зажигалку и с глубоким вздохом всё-таки достал из кармана пачку сигарет. Ким медленно открыл окно. Чонгук достал одну и поймав на себе спокойный взгляд Тэ, протянул сигарету ему. Томный выдох и идеально тонкие пальцы перенимают врученное трёхминутное расслабление, которое совсем не помешает. Щёлкнув зажигалкой, Чон прикурил и не гася огонь, поднёс его к Тэхену. Молчание снова накалило обстановку. Затяг, ещё затяг и Ким снова смотрит на потенциального собеседника. Его идеально ровная спина, умеренно накаченные ноги, безумно завораживающий профиль и невероятно приковывающий, изрядно внимательный и пронзающий взгляд. А каждый новый затяг, сопровождающийся глубоким вдохом, заставлял Тэ дышать чаще. Он слишком сексуален и слишком красив даже в такой непростой обстановке.
-Чонгук. - Ким не ожидал, что он заговорит и немного дёрнулся от этого бархатного голоса.
"Он точно детектив?" пронеслось у него в голове. Проглотив несуществующий ком в горле, он вдохнул клубень дыма.
-Тэхен.
-Я помню.
-Я тоже.
-Спасибо за то, что позвонил и извини за недоверие. Просто...-Чонгук запнулся и покосился на Юнги.
-Просто, сложно поверить, что брат восстал из мертвых, - закончил за него Тэхен. - Забей. Я все понимаю.
Чонгук слабо дергает уголками губ в попытках одобряющей улыбки, чем ещё больше заманивает Кима в вымышленную ловушку.
-Как ты прошёл на проходной? - еле отрывая взгляд с его недоулыбки, спрашивает Тэ. - Я ведь забыл предупредить о твоём приходе.
-Я же из полиции. - Чонгук достаёт из внутреннего кармана значок детектива полиции и протягивает ему.
Всё-таки госслужащий, мелькает в голове Тэхена. Значит, скорее всего, он просто сидел дома, возможно оплакивал брата и немного пил, чтобы унять душащую боль. Но тут ему позвонил какой-то психопат и попытался уверить в том, что его брат жив. Рехнуться можно.
Выпутываясь из собственных размышлений, Тэхен ещё раз внимательно всматривается в лицо Чонгука. Он казался расслабленным, но дико уставшим. Что-то притягивает, роняя запах опасности.
Покрутив в руках жетон, он протянул его владельцу.
-Спасибо тебе. - Чон делает ещё одну затяжку, не отрывая глаз от окна.
-Не за что, наверное.
Уважительная речь была уже ни к месту и не в силу данных обстоятельств, поэтому оба смело тыкали друг другу, как старые знакомые. А жаль, что судьба столкнула их именно так.
-Не будь эта обстановка настолько напряженной, я пригласил бы тебя сначала на фотосессию, потом в кафе, - тихонько произносит Тэхен, протягивая уже остывший кофе.
-Не будь я детективом и братом воскресшего, я бы согласился, - сладко шепчет Чонгук, принимая стаканчик.
Тэхен дышит. Глубоко дышит.
Примечания:
Дикая ересь, но логика в ней будет. Обещаю.