IV. Принятие. И отрицание.
14 сентября 2019 г., 17:49
Закрой рот и повторяй за мной.
На счёт раз: ты выполняешь общественно полезную работу.
[Ты адреналиновый наркоман.]
Два. Ты пашешь и носишься так, будто сидишь на экстази.
[Это не правда.]
Три. Ты сияешь как парень из рекламы зубной пасты.
[Никто никогда не спрашивает как у тебя дела: по тебе всё видно.]
Четыре. Ты... в порядке.
[И хорошо, что никто не спрашивает.]
Мик улыбается так много, что сам себе не верит. Но окружающие, кажется, ведутся.
***
Айзава считает: дом там, где стоит твоё помойное ведро. Последнее время ему кажется, что он носит его с собой, прямо в голове.
Он закрывает глаза, чтобы пропало всё, кроме звука радио.
Он не спит слишком долго. Его новая вредная привычка - суррогатный отдых.
Радио шипит и бормочет. Он всё ещё может честно признаться: ему даже не нравится такая музыка.
Несмотря на это, он с завидной регулярностью обнаруживает себя слушающем одну и ту же передачу, идущую с четырёх до шести утра.
И ему не всегда нравятся шутки ведущего. Впрочем, как и в старые добрые времена.
***
- Желаю приятной ночи всем, кто был с нами или только присоединился! Если, конечно, вы не журналист. Если вы журналист, то попрошу немедленно переключить станцию... наполнить горячую ванну, залезть в неё с головой... и за шнур дёрнуть радио к себе в воду.
Звукач за стеклом жестами и гримасами показывает, что его опять занесло.
Мик смотрит на него. Наклоняется поближе к микрофону.
- Простите, мои дорогие полуночники! Общение с прессой заставляет меня желать страшных, немилосердных вещей. Сейчас перечислю...
***
В ночь на четвёртое он обращает внимание на участившиеся паузы и укороченные смешки. Решает не паниковать, не лезть в интернет, никому не звонить и дождаться утра. На завтра он напряжённо листает сводки, читает по диагонали, пока не цепляется за имя. Статья подтверждает его догадки: Хизаши сильно досталось, кроме прочего поломаны рёбра. Шота представляет, как больно дышать в фиксирующей перевязке, и как больно смеяться.
И теперь просто не может отказать себе: знать, что Мик хотя бы жив.
***
- И первый вопрос, моя дорогая, который волнует всех нас: это правда, что тебя вынудили сменить твой профессиональный, узнаваемый, отвечающий всем особенностям причуды и в высшей степени удобный, дорогостоящий костюм, плод работы стольких талантливых мастеров из группы поддержки?
- Ага, - цедит Полночь, - На менее откровенный.
- Это возмутительно! Это позор! Это... это, не побоюсь этого слова, объективация! Да я лично выйду голым с одиночным пикетом против такого омерзительного акта дискриминации! Слышите, вы, вандалы, я приду за вами! Весь в блёстках!
На фоне слышно как Полночь хохочет.
***
Спустя семь месяцев такой жизни он всё же пробует завязать. Тогда Мик начинает ему сниться, и происходит это почти каждую ночь. Точь-в-точь его обычная бесцеремонная манера - Шота бы усмехнулся этому, будь ему смешно.
И они снова вместе примерно с четырёх до шести утра.
И он признаёт, что - ни-ког-да - не сможет выкинуть его из головы.
***
В перерыве Полночь ловит его коготками за рукав и быстро спрашивает:
- Как ты?
- Скажу три слова... лет семь их не говорил. Я. Очень. Устал.
Он широко улыбается, как будто пошутил. На самом деле потому, что вышло семнадцать слогов.
***
Ему всегда снится что-то очень простое.
"Эй, Стёрка, постригись!"
"Только после тебя."
"Да как ты смеешь! Я как раз добиваюсь для своих волос признания от ЮНЕСКО."
Сны всегда цветные.
***
Шота вынашивает эту идею несколько недель. Каждый день длится годами. Она разрастается как паразит. Он практически истощён.
Последней каплей становятся его ошибки. Пока мелкие. Метастазы. Чем дальше - тем будет хуже. Значит вскоре он совершит такую ошибку, которая будет стоить чьей-то жизни.
Он думает устало и зло: реши наконец что-нибудь; уже не ради себя.
Так впервые с начала карьеры героя он сказывается больным. Для этого ему даже не приходится лгать: коллеги давно смотрят с неприкрытой тревогой.
Он сидит в машине, на парковке у радиостанции, прикрыв глаза. Открыл - закрыл: оказывается прошла пара часов. День только начинается; вдали слышен шум автострады.
Маленькими шажками он приближается к решению, как к краю бездны. Как будто в любой момент может развернуться и сбежать.
Ладно.
Ладно. Он выходит из машины, захлопывает дверцу. Ещё три четверти часа поджидает у входа, убеждая себя "ещё минуту... ещё минуту..."
Дверь скрипит и приоткрывается.
Он поднимает глаза и взглядом встречается с Миком.
Вот когда пути назад не остаётся. Край бездны уходит из-под ног.
Он говорит:
- Привет.
- О. О... Привет?
Они молчат, и молчание всё длится. Время, достаточное для того, чтобы крохотная белая стрелка самолётика пересекла небо из конца в конец, проходит.
У него белые ресницы, похожие на солнечные лучи, если смотреть на солнце через прищур, и две золотистые невидимки над виском крест-накрест, и светлый синяк на руке.
Будешь пялиться в бездну - она посмотрит в ответ. А посмотришь на свет - и он тебя ослепит. Иногда бездна кажется более дружелюбной.
Айзаву успокаивает мысль, что Мик всё равно не мог ненавидеть его сильнее, чем он сам себя ненавидит.
- Ты как?
- В порядке.
- Врёшь.
- Ага.
Он мнётся и просто чтобы что-то сказать говорит:
- Ну... а ты?
- И я.
- О.
- Ага.
- Я хочу извиниться.
- Да?
Глупо было надеяться на ответ "Ты прощён" или "Ты ни в чём не виноват". Глупо, но страшно хотелось.
Помогите, как же сложно, - думает Стёрка, не зная как продолжить.
"Прости." - "Ок." - и разойтись. Не за этим он проделал путь. Путь в тринадцать лет длиной.
- Пойдём поедим где-нибудь и поговорим.
- Оу, - мнётся Мик, опуская глаза: - Я бы очень хотел, но патруль через четыре часа.
Помогите! Он выглядит искренне расстроенным, но вдруг он просто вежливо маскирует отвращение?
- Я тебя отсюда не выпушу, пока не согласишься, - с каменным лицом говорит Шота. Шота идёт ва-банк. Его сердце забьёт его до смерти.
Интересно, что если это нападение на звезду и сейчас сюда прибежит его охрана. Хотя зачем ему охрана, он же герой. Как же сложно.
Страшно.
- Ты всё равно никогда не спишь, - на всякий случай добавляет Стёрка.
Мик поднимает глаза и улыбается. И это лучше всякого "ты прощён".
- Ну пошли.
***
Спустя несколько месяцев Айзава с трудом может восстановить в памяти тот разговор. Много всего было сказано: много шуток из прошлой жизни; немного упрёков и раскаяния.
Он лучше спит. Полночь приносит пончики, щебечет и рассказывает байки про Мика. С её слов Мик теперь может спокойно заснуть даже на рекламных паузах; звукач рвёт на себе волосы и кидает бумажные мячики, чтоб разбудить.
Иногда они все вместе встречаются в баре.
Но есть и то, что Айзава не забудет как бы не старался. Как бы быстро он не проваливался в сон, за закрытыми глазами встаёт одна и та же картина: это Мик, сияющий в свете тусклых барных светильников, который говорит:
"Прости. Ты был прав, а я полез к тебе с этими глупостями. Сам понимаешь, взрослая жизнь с размаху ударила в голову, мне хотелось творить безумства. Мне очень жаль, что я был так груб. Давай забудем. Простишь меня?"
Когда-нибудь, думает Айзава, нам больше ничего не придётся друг другу объяснять. Когда-нибудь нам нечем будет друг друга отпугнуть. Когда-нибудь - как раньше.
И до этого нам ещё очень далеко.
***
Мик помнит следующее: как он, (пока Айзава растерявшей уверенность походкой направляется к бару), бормочет:
- Я буду тебя и после смерти любить... но пока ты здесь.
Трезвая часть сознания машинально считает слоги - это привычка, проклятье, какая-то навязчивая идея.