II. Гнев и Торг.
24 сентября 2017 г., 23:12
У Хизаши Ямады проблем нет и быть не может.
Хорошо, что он по горло занят организацией торжества, считает Айзава. Ему сейчас некогда думать о чём-то ещё. Какие проблемы могут быть у таких, как Ямада? У семнадцатилетних, солнечных и шумных...
На самом деле Хизаши Ямада хочет убивать.
Когда, например, смеётся - хочет ломать вещи. Когда остаётся один - мечтает прикончить своего лучшего друга. И немного себя. Какие-то нездоровые мысли для почти-героя.
Хизаши из кожи вон лезет, чтоб не оставаться одному.
Он давно знает, в чём дело. Он знает, в ком дело.
До сих пор Хизаши не подозревал, что у него могут трястись коленки от чего-то, кроме шугайза. От кого-то. Кроме Боуи, конечно.
Он пробовал медитацию и теперь умеет монотонно злиться по шесть часов к ряду в неудобной позе.
Он пробовал плавание и обнаружил, что подводные вопли неплохо глушат рыбу, а при неудачном стечении обстоятельств даже переворачивают небольшие лодочки.
А потом родители отправили его к психологу. Из-за плохого аппетита, из-за жалоб на бессонницу и вернувшейся детской привычки обкусывать ногти. Им хватило этого чтобы забеспокоиться. Потому Хизаши под страхом смерти не расскажет им, что творится у него в голове.
Родители всё продумали: чтобы запись о лишних визитах к врачу не отразилась в школьном личном деле, его отправили в маленький частный кабинет доброй пожилой леди. Быть милым с ней не составило труда. Она сообщила родителям, что у юноши переутомление. Вот так он снова всех обманул...
А недели через две случился плановый школьный визит к психологу, где вся маскировка полетела к чертям.
- Ну, - сказал психолог, - творческая личность, сублимируешь, небось?
И похабно так подмигнул.
Милым с ним быть оказалось решительно невозможно. Это Хизаши и спасло. Позволило полностью рухнуть в свой гнев.
Он проорался часа через полтора.
(Неа, никто давно уже не реагирует на вопли из этого кабинета, - сказал психолог.)
И, несмотря на саднящее горло, ощутил такую лёгкость, как после смерти обещали все религии мира своим самым верным праведникам.
С тех пор Хизаши захаживает в кабинет раз в неделю.
И ещё психолог посоветовал ему сочинять хокку. Буквально каждый раз, как Хизаши почувствует, что выходит из себя. Поможет отвлечься, сказал он. И лучше бы сочинять по ситуации - поможет взглянуть на неё с неожиданной стороны. Не факт, но вдруг. И, конечно, записывать в блокнот, а потом приносить ему - посмеяться-то хочется.
Затея показалась Хизаши настолько идиотской, что он с радостью согласился.
Теперь на уроках и на переменах, и дома он иногда начинает внезапно смеяться. От него стали робко отсаживаться одноклассники.
Хизаши считает слоги на пальцах:
за-е-ба-ло-всё
рас-ху-я-рить-всё-на-хер
пиз-до-стра-да-ю
Иногда получаются настоящие шедевры.
Буквально за несколько часов до торжественного выпуска случается вещь, которой он не ожидал. Точнее, ожидать давно перестал.
Айзава выглядит сумрачнее обычного и заявляет, что им необходимо поговорить.
- О чём? - невинно интересуется Мик, чувствуя себя законченным грязным садомазохистом. Он орёт внутри. Он мило улыбается Айзаве.
Айзава буркает что-то неразборчивое. Потом повторяет твёрдо и уверенно:
- О нас.
- Ого.
Звучит.
Опасно.
- Ты мой лучший друг.
- Ага. И ты мой.
- И я могу рассказать тебе всё, что угодно.
- Ага.
У Шоты тон как одно сплошное "но".
- Я тебя люблю, - говорит Хизаши. - Видишь, я тоже могу тебе всё рассказать.
Хизаши нечего терять. Он только выглядит счастливым идиотом. И он почти смелый. Сейчас он умирает со страху.
Шота, сволочь, ошарашенным не выглядит. Он, похоже, обдумывает, что ему делать с новой информацией.
- Да. Я тоже.
Хизаши знает, куда катится разговор. Он знает Шоту. Вот потому ему нечего терять.
- Прости меня, - добавляет Шота. - Пока мы ещё можем всё прекратить.
Мик не думая весь подаётся вперёд и хватает его за рукав. За самый край, кончиками пальцев.
- Дай мне хоть один шанс, - просит он.
- Нам нельзя, - растеряно, будто объясняет само собой разумеющиеся вещи отсталому, отвечает Шота.
Ты мне будешь указывать, что можно, а что нельзя?! - с яростью и отчаянием орёт про себя Мик.
- Конечно, - говорит он, - Нет. Ага.
Шота излагает.
Звучит рационально, соглашается Хизаши.
Особенно про сверхответственность профессиональных героев, про вечный цейтнот, хотя про возраст и общественное мнение Хизаши уже не слушает. Он считает слоги:
тво-ё-серд-це-лёд,
ле-жа-щий-на-дне-ре-ки.
и-ди-ты-на-хуй.
Мик делает вещь, о которой потом жалеет долгие годы. Он его не целует.
Я не могу с ним так, думает он.
А он со мной, вон, по-всякому может, злится на себя Мик.
И отпускает Шоту, и отступает на шаг.
- Отвали от меня, - очень тихо говорит Мик. Он хорошо контролирует причуду, хорошо контролирует голос - тот почти не дрожит. Мик бы и рад, чтоб Шоту отшвырнуло ударной волной, да протащило по асфальту побольнее.
Он думает, что так себя, наверное, обычно чувствует Шота. Хорошо себя контролирующим. Замёрзшим насмерть. Так ему и надо, мудаку.
ты-ся-ча-кру-гов
рас-хо-дит-ся-по-во-де
от-од-ной-сле-зы.
Он этого не покажет психологу.