ID работы: 5996224

Саирабаз

Слэш
R
В процессе
62
Горячая работа! 91
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 91 Отзывы 16 В сборник Скачать

34. Везунчик

Настройки текста
      — Андрасте всемилостливая! — приезжий рыцарь всплеснул руками. — Ну неужели и в Империи меня уже знают в лицо, — но тут он состроил страдальческую мину. — Или здесь где-то висит мой портрет?       — Висит, — Дориан с улыбкой кивнул. — В парадной зале. Между портретами вашей супруги — королевы Аноры и императрицы Селины.       — Создатель… — Алистер покачал головой. — Как же наивен я был, решив послужить Инквизиции под видом простого солдата. Просто подумал договориться тут кое-с кем, чтобы молчали… — а к нему пока начали подходить люди.       — Ваше величество… Наш господин… — ферелденцы преклонили колени, остальные почтительно поклонились. — Наш правитель…       — Нет, нет! — Алистер замахал руками. — Никаких церемоний. Я тут не в качестве короля, — он поскорей повернулся к Адаару. — Ваша милость, прошу взять меня под свое начало, — он стукнул себя кулаком по груди, склонив голову. — Готов принять командование над отрядом соратников, — он кивнул на Серых Стражей, которые теперь все вышли из казарм и глядели на короля уже с некоторым воодушевлением. — Или же я сам готов стать воином. Как скажете…       Инквизитор, наконец, улыбнулся. Король Ферелдена явно ему понравился.       — Вверяю вам их всех, — он указал на солдат. — Позже прибудут еще. Армия будет внушительная. Справитесь?       Алистер посмотрел на Стражей. Все, как один, не сговариваясь, так же приложили руки к груди, как король перед Инквизитором минуту назад, и поклонились. Подвиги героев Ферелдена еще не забыли, и пусть Алистер не лично убил Архидемона, но он участвовал в решающей битве и прошел весь путь до конца. О нем были много наслышаны: барды слагали песни, писали стихи, издавалось множество книг, он был героем, а для Серых Стражей — особенно.       — Клянемся служить верой и правдой, — они чуть ли не хором это произнесли. — Победа в войне. Бдительность в мире.       — Жертвенность в смерти, — подхватил Алистер. — Что ж, с удовольствием. За время правления в Ферелдене командовать я научился. Количество меня не пугает. Главное — дух. И мы его восстановим! — Король сжал кулак — довольно внушительный — и люди склонились в почтении. Народу становилось все больше, послышались голоса, перешептывания, вражды в них уже не чувствовалось, только лишь уважение и даже некое торжество.       — Герой Ферелдена… Ветеран пятого мора! Король… Он Серый Страж… Вот они истинные герои…       — Истинные герои… — Алистер подхватил эти слова, услышав их из толпы. — Люди, принесшие жертву. Те, кто вас защищал и защищает сейчас! — король оглядел народ. — Но их высокие идеалы были попраны. Имя смешано в грязью. Бессовестно смешано! Кто это сделал? — он обернулся к Инквизитору. — Ваша милость, я слышал, в застенках тут сидит один негодяй? Он еще жив?       Адаар даже вздрогнул слегка. Он и забыл про Эримонда. Столько дел было в прошедшие месяцы, что и голову не поднять, а последние дни были слишком чудесны, чтоб омрачать их неприятными воспоминаниями: Инквизитор наконец-то провел время с возлюбленным — целых несколько дней, подряд! — в разговорах, спорах, обсуждениях книг, а главное, в нежной любви и такой упоительной страсти, что ночи казались сказочными. Поэтому он и не знал, жив ли еще Эримонд.       — Э… видимо… — Адаар заозирался по сторонам, будто бы ища помощи, и она, к счастью, пришла.       — Он жив, — это был голос госпожи Соловей. — Мы не хотели докучать вам, Ваша милость, но сейчас, похоже, самое время… — она подошла к Инквизитору.       — Лелиана! — Алистер радостно обернулся. — Милая! — он кинулся к ней и обнял. — Счастлив видеть тебя! Сколько же лет прошло?       — Мы виделись каждый год, Алистер… — советница усмехнулась.       — Да, но не в такой обстановке. Все официально, сурово — это так скучно… — он улыбнулся. — Даже не выпить вина, не поболтать. А помнишь, как это было? В походах, возле костра…       — Да, дорогой, — Лелиана слегка кивнула. — Но ты спрашивал об Эримонде.       — Ах, да, — лицо Алистера сразу стало серьезным. — Так он еще жив? Приведите его! — но тут он осекся, глянув на Инквизитора. — Прошу прощения. Кажется, я немного забыл, кто здесь хозяин…       — Ничего, продолжайте, — Адаар опять улыбнулся своей чудесной улыбкой, которая всегда сводила Дориана с ума, а людей просто располагала к себе и успокаивала. — Вы Серый Страж. У вас есть все права распоряжаться судьбой этого… существа… — Он дал знак солдатам привести пленника.       — Ну что ж, раз так, — Алистер с благодарностью поклонился, — то я хочу казнить его лично.       — Не возражаю, — Инквизитор, Серые Стражи и вся толпа двинулись к эшафоту. — С удовольствием передам в ваши руки этот подарок…       — Благодарю…

***

      Преступника привели. Стоило ему лишь показаться, как Стражи рванулись к нему, но Алистер выставил руку, и все застыли. Это говорило о том, что его признали главнокомандующим беспрекословно.       — Так вот он каков… — король оглядел извивающегося человека в грязных одеждах, с взлохмаченной головой, небритым лицом и сальными волосами. — Что-то он дурно выглядит…       Лелиана саркастичеки усмехнулась.       — Может его причесать?       — Не стоит, — Алистер вышел вперед, когда упирающегося пленника поставили перед толпой. — Переживу как-нибудь. — А магистр пока с презрением оглядел людей.       — Это еще что за сборище, а? Никак суд? — он глянул на Инквизитора. — Или расправа? В любом случае я не признаю ваших действий! У вас нет права судить меня! Империя правит миром, а я… Я служил воплощенному богу! Я…       — Заткнись наконец, — Алистер взял какую-то тряпку, которую увидел на плече одного из эльфов — видимо, служащего таверны, и затолкал Эримонду в рот. — Слушать противно… — он ухватил магистра за шиворот и поволок на эшафот.       — Угу-гу-гу-гу! — продолжал тот что-то вещать. — Угу-гугугу!       — Пошел ты… — Алистер втащил Эримонда по лестнице и кинул на доски. — Собака…       Дориан налюбоваться не мог. С какой легкостью все это было проделано. Король был хорош собой, силен и красив, особенно в латных доспехах. Конечно, до Адаара ему далеко, но посмотреть было на что. А Алистер пока вытащил меч.       — Угу-гугугу! — опять проквакал магистр. — Гугу-гу-гу! — он с достоинством выпрямился. Алистер вынул кляп.       — Что ты сказал?       — Опускайте свои мечи! Меня ждет слава!       — Понятно, — король вновь заткнул ему рот. — Славу-то я тебе обеспечу, — и он резко ударил магистра ногой в живот, тот согнулся, и Алистер вогнал ему меч в спину, пригвоздив к доскам.       Смерть получилась совсем неэпичной. Эримонд крякал, вопил, извивался, издавал совсем не благородные звуки, а король Ферелдена хладнокровно наблюдал за этой агонией, пока она не закончилась. В глазах остальных Стражей сквозило злорадство, хоть и печальное, народ смотрел с интересом, Дориан — с ироничной ухмылкой, и только Адаар отвернулся.       — Не ожидал, что король так жесток, — он покачал головой.       — Он не жесток, — друг незаметно пожал ему руку. — Его просто здорово разозлили.

***

      — Браво… — Лелиана изобразила аплодисменты, когда Алистер сошел с эшафота омыть свой меч принесенной ему водой. — Ты изменился. Казнь была ужасающей…       — Ничуть, — король воткнул оружие в ножны. — Просто жизнь научила: негодяи не заслуживают снисхождения. И поступать с ними надо так, как поступают они, — он повернулся к солдатам. — Вышвырните его труп диким зверям! Он не достоин похорон, — но тут же опять прикусил язык. — О, то есть я… — он глянул на Инквизитора, но тот лишь кивнул своим людям.       — Исполняйте. — И Алистер снова поблагодарил его поклоном. — Вот и сделано дело. Мерзавец убит, — он улыбнулся, правда совсем невесело. — Осталось отмыть орден от грязи…       — Угу, — Лелиана оглядела его с головы до ног. — И все-таки, если б тебя видела сейчас Морриган…       — Бр-р! — Алистер передернулся. — Не напоминай мне о ней.       — А что? — леди Соловей усмехнулась. — В последнюю ночь перед битвой вы, кажется, здорово сблизились.       — Это было отчаяние, — Алистер стер капельки крови с доспехов. — Моя возлюбленная меня бросила. Из-за тебя, между прочим… — он ткнул в Лелиану пальцем.       — Это был ее выбор, — леди Соловей нахмурилась. — Ты все равно выбрал бы трон.       — Я выбрал?! — Алистер вскинул брови. — Выбрали за меня.       — Так надо было.       — Но только не мне!       — Мы будем выяснять отношения? — Лелиана скрестила на груди руки.       — Не будем, — Алистер взял свой шлем, который дал подержать одному из Стражей. — Мы будет думать, куда нам отправиться, — следующие слова король произнес громче: — Ну так как? Какие будут распоряжения, милорд Инквизитор? — он поклонился, а Адаар пока проводил взглядом окровавленный труп Эримонда, который протащили мимо к крепостной стене. Стражи плюнули вслед этой ноше, народ торжествовал, многие побежали смотреть, как тело полетит вниз. Адаар тяжко вздохнул.       — Никогда не привыкну к такому.       — Ничего, — король похлопал его по плечу. — Люди жестоки — это, увы, закон. Но пусть лучше выплеснут свою злобу в правильном направлении. И сразу начнут мыслить, как надо, — он постучал себя по виску. — Так куда нам отправиться?       Инквизитор глянул на Лелиану, та тоже слегка растерялась, но тут к ним подбежал один из разведчиков.       — Госпожа! — он преклонил колено. — Послание от маркизы Буффон. Вал Гаморд атакуют порождения тьмы, срочно нужна помощь… — Он растерялся, увидев столько высокопоставленных лиц сразу, в одном из которых узнал даже короля Ферелдена, и теперь не знал, кому отдавать послание. Дориан выхватил у него письмо.       — А ну дай, — и сунул его Адаару. Таким образом вопрос решился, и Инквизитор прочел написанное.       — Да, действительно… — он отдал конверт Лелиане. — Помощь нужна как можно скорее.       — Отлично, — Алистер глянул советнице через плечо, прочитав сообщение. — Отлично! — повторил он. — Братья! — он обратился к Стражам. — Мы выступаем! — он немного подумал. — Вал Гаморд? Я знаю, где это. Вперед! На сборы десять минут! — солдаты тут же рванулись в казармы, а народ возликовал сам не знал почему, но общее настроение после казни значительно поднялось. Алистер пока потер свой желудок.       — Да уж, поесть не судьба, — он огляделся. — А я ведь привык хорошо питаться. Ну ладно…       — За вами отправят обоз с провиантом, — Лелиана его успокоила. — Наши не голодают.       — А вот за это спасибо. Радует, — король свистнул коня, и тот, узнав зов хозяина, подошел к нему. — Все хорошо… — Алистер потрепал лошадь по холке. — Как в старые добрые времена. Надеюсь, я не разучился держать меч и щит. А то, знаете ли, в последнее время… — Он подошел и снова пожал Инквизитору руку. — Рад был знакомству и вновь скажу: приятно удивлен. — Адаар ответил улыбкой, а король протянул руку и Дориану. — Вам, сударь, тоже всего наилучшего. Счастливо всем оставаться. Надеюсь, вернусь с хорошими новостями.       Он вскочил на коня, послал Лелиане воздушный поцелуй и собрался было в дорогу, но вдруг вернулся.       — А скажи мне, — он наклонился к советнице, немного понизив голос. — Я уже который год тебя спрашиваю, и получаю тот же ответ. Но сейчас снова спрошу: ты что-нибудь о ней слышала?       — Нет, — Лелиана опустила глаза.       — Обманываешь, — Алистер придержал коня, который никак не хотел спокойно стоять на месте. — Честно скажи…       — Это честно, — Лелиана подняла взгляд. — Я ничего не знаю. Увы…       — Жаль, — король в самом деле расстроился. — Ведь прошло десять лет, верно? — он посчитал в уме. — Или больше? А всё будто было вчера…       — Да… — советница отвернулась, лицо ее стало грустным. — Как будто вчера…       Алистер не стал больше спрашивать, он развернул коня и поскакал наконец к казармам, но вдруг на дорогу выбежала эльфийка — босая, в платке, с чумазым лицом.       — Сударь король! Сударь король, подождите! — Алистер остановился, чтобы не сбить ее, а девушка сунула ему в руки небольшую котомку из прутьев. — Вот. Там пироги, вино и сыр. Все, как вы любите. Не голодайте, поешьте. А Стражи уже обедали.       — О… — Алистер растерялся. — Спасибо… Это… очень любезно. — Но эльфийка уже исчезла в толпе, а голос ее показался до боли знакомым. Алистер даже стал искать ее взглядом, но она будто бы испарилась. И тут послышались крики, возгласы, Стражи выехали на дорогу на своих лошадях, народ стал приветствовать их, будто недавно вовсе и не хотел разорвать всех на части. Как же все-таки переменчиво настроение людей. Но нужно было срочно его поддерживать, поэтому король Ферелдена, как уж не в первый раз, оставил всё личное, привязал котомку к седлу и поднял коня на дыбы. Он рванулся в гущу соратников, встал в авангард, и весь отряд с грохотом поднимая дорожную пыль, помпезно покинул Скайхолд. Толпа бесновалась, их провожали, словно героев. Дориан восхищенно качал головой, созерцая зрелище.       — Потрясающе! Советую тебе теперь выкатить пару бочек вина… — сказал он другу. — И завтра можешь снимать охрану с казарм.       Адаар покивал.       — Хорошая мысль. Так и сделаем. Надо сказать Жозефине… — Они удалились. Но Лелиана осталась стоять. Она все никак не могла оторвать взгляда от входа в таверну. Девушка, передавшая Алистеру еду, побежала туда. Быстро и ловко, затерявшись в толпе, но госпожа Соловей ее выследила. Ее взор был намного острей, чем у Алистера.       — Кто ж ты такая?.. — спросила она себя, но тут ее тронули за плечо. — А? — советница даже вздрогнула.

***

      — Госпожа… — это был тот самый разведчик, который когда-то украл у нее перо. Везунчик — так его теперь называли, потому что ему, действительно, вечно везло. Чем он только не удивлял уже свою предводительницу. — Миледи…       — Да?.. — Лелиана опомнилась. — Что такое? Ты почему здесь?       — Донесение, — разведчик расплылся в улыбке, а это значило, что он принес что-то важное.       — Так… — советница все никак не могла до конца собраться с мыслями. Она снова кинула взгляд на таверну.       — Да не волнуйтесь, — разведчик увидел это. — Девчонка всего лишь долийка.       — Что? Откуда ты знаешь?       — Застал ее… купающейся… — парень порозовел. — Совершенно случайно, честно. Я просто дремал в лесу у реки — ну, люблю поспать в тишине, а она пришла искупаться. Я, конечно, затих — неловко ведь. А она разделась. И вот лицо-то у нее замазано сажей: она работает в угольной, печи разводит. Но тело-то было видно. Всё в долийских татуировках. И в шрамах, кстати…       — И в шрамах? — Лелиана едва побледнела. — Ты точно уверен?       — Точно, — разведчик вдруг покраснел. — Она красивая. Я все рассмотрел. Не мог взгляд оторвать. Невозможно было…       — Бессовестный. — Советница, правда, сказала эти слова несколько отвлеченно, а сама все смотрела на дверь, где исчезла девушка. — Опиши ее. Какая она?       — Сильная, — разведчик кивнул. — Крепкая, хорошо сложена, но изящная. Худенькой только кажется, но руки у нее жилистые. И ноги… и вообще… Она — воин.       — Понятно, — Лелиана кивнула. — И что она замышляет?       — Да ничего, — Везунчик пожал плечом. — В Скайхолде вообще много долийцев. Но кланы присылают сюда в основном молодых, без рисунков на лицах, чтобы их путали с городскими. Но зла они не хотят. Просто следят за ситуацией. Я многих тут вычислил, говорил с ними. Все хотят знать обстановку, и не до козней им. Народ как-то объединился в последнее время. Даже эльфы стали лояльней.       — Ясно… А эта девушка?       — А эта, — разведчик кивнул на таверну, — немного странная. Тоже наверно следит. Но она опытная, хоть и старается выглядеть дурочкой. И ловко, скажу я вам. Я сам чуть не повелся, но все же раскрыл ее. Но зла в ней не вижу… — И это было совсем не голословное утверждение. Везунчик, с виду увалень увальнем, видел людей насквозь, и Лелиана всегда доверяла его чутью.       — Я поняла, — она развернулась и направилась к библиотеке. — Всё ясно…       — Так мне ею заняться? — Везунчик пошел за ней.       — Не надо. Я сделаю все сама… Ты что-то хотел сказать?       — Ага! — разведчик опять расплылся в улыбке, как было вначале. — Важные сведения. О маркизе Буффон. Она — агент венатори.       — Что?! — Лелиана остановилась как вкопанная.       — Да, госпожа. Поэтому Стражей послали в ловушку. Ну, или подвергли опасности…       — Но почему ты молчал?!       — А когда было сказать? Я ждал своей очереди…       — Ты невозможен! — Лелиана немного подумала. — Отправляйся за ними и предупреди.       — А как же отчет?!       — Отчет подождет.       — Но госпожа!       Парень чуть не заплакал. Встречи с советницей были для него как свет среди серого неба. Ну, не сказать, чтобы жизнь его была такой уж плохой, но просто все время в работе, в поисках, в наблюдениях — задание за заданием. И только отчеты были для него настоящим отдыхом. Он так любил удивлять Лелиану, и всегда было чем, а иной раз удавалось и восхитить — и это вообще был праздник. Советница была так скупа на эмоции — всегда серьезна, сосредоточена, но если Везунчику удавалось вызвать улыбку на ее прекрасном лице — он весь сиял.       А еще можно было что-нибудь утащить. Везунчик обожал Лелиану, но, конечно же, понимал, что пропасть между ними огромная, и его мечты о сближении всегда останутся только мечтами. Зато он собирал ее вещи — у него была целая шкатулка в укромном месте. Там лежало и то перо, что он утащил давеча, а еще пряжка от сапога, пуговица, несколько писем — ненужных уже, но пахнущих госпожой, были и украшения — в основном заколки для платка — недорогие, поэтому Лелиана легко с их потерей смирялась. Но вот однажды она оставила на столе долийское колечко — простое, дешевое, но, видимо, дорогое для ее сердца, потому что когда оно потерялось, советница ужасно расстроилась. Пришлось возвращать, но Везунчик все преподнес так, будто нашел его. Госпожа так обрадовалась, что даже поцеловала его. В лоб, ну и что, все равно было чудесно.       Вот так он и жил со своей потаенной любовью. И сейчас так надеялся пообщаться — тем более сказать было что: ведь Везунчик едва не погиб на последнем задании! Так хотелось всем поделиться, а уж какие трофеи добыл! Тут снова можно было рассчитывать на поцелуй, ну или уж на объятье… Или просто на теплый взгляд. В любом случае, парень так ждал этой встречи, что когда его решили сразу же отослать, он даже всхлипнул.       — Ну, пожалуйста, госпожа! Сведения очень важные. А за Стражами я успею. Они хоть и гарцуют, но я-то знаю обходные пути и прибуду в тот городишко даже пораньше их… Но только вот заковыка: мало меня одного. Да и их-то немного. А у маркизы солдат полно…       — Что-что? — Лелиана приподняла брови. — Маркиза писала, что у нее нет армии.       — Лжет, — Везунчик кивнул. — Значит еще что-то задумала. Вот видите? Вам надо выслушать меня обязательно!       Лелиана немного подумала.       — Ладно, идем, — она взяла парня под руку и повела за собой. — Только скорее.       — Слушаюсь, — а тепло от ее руки проникло в самое сердце. Везунчик еле сдержался, чтобы не вскрикнуть от счастья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.