ID работы: 5996224

Саирабаз

Слэш
R
В процессе
62
Горячая работа! 91
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 91 Отзывы 16 В сборник Скачать

33. Неожиданное появление

Настройки текста
      — А почему возле казармы Серых Стражей столько охраны? — Дориан стоял у окна библиотеки и глядел в окно, откуда пристанище бойцов с Мором было хорошо видно. — Что-то случилось? — он повернулся к Адаару, который корпел в это время за красивым резным столом орлесианской работы (очередной подарок для Дориана) над каким-то магическим талмудом. — М? — маг привлек внимание друга, легонько потрепав его по плечу.       — А?! — Вестник сразу опомнился. — Что ты сказал? Ох, извини… — он смущенно поднялся. — Я… что-то увлекся. Вот посмотри, я нашел тут кое-что интересное… — Инквизитор хотел уже показать Дориану место в книге, но тот нежно перехватил его, и они слились в поцелуе. Адаар тут же про все забыл.       — Создатель… — он быстро перехватил инициативу. — Как же я люблю тебя… Как люблю… — эти слова перемежались лобзаниями, но как не приятно было в них утопать, а пришлось отстранить любимого, ибо желание работать начало стремительно растворяться в ласковой страсти. Дориан так и сделал.       — На нас уже смотрят, — он мягко, но настойчиво высвободился из теплых объятий. — Я просто хотел полностью завладеть твоим вниманием. Теперь ты слышишь меня?       — Да… — Адаар опять полез целоваться, но Дориан не уступил и снова глянул в окно, чтоб окончательно не пропасть. — Так почему Серых Стражей так охраняют? — вновь спросил он.       Инквизитор посмотрел на него ошалевшим взглядом, потом возбужденно сглотнул, но пришлось возвращаться к реальности.       — Ах, это… — он выправил дыхание, подойдя к другу, и тоже глянул в окно. — Это… Да тут целая диверсия произошла! — он оглядел герб Серых Стражей — двух грифонов, раскинувших крылья над входом в казарму — и опять стал серьезным. — Можешь себе представить, пока ребята спасали от порождений тьмы Западный предел, здесь велась целая подпольная деятельность. Весь Скайхолд оказался настроен против них, и когда они вернулись, их чуть было не растерзали. И это после стольких благодарностей из Грифоновых Крыльев!       Дориан, немного подумав, кивнул.       — А, это та шикарная крепость в горячих песках, что вы захватили? Один из местных художников уже наваял ее для парадного зала. Я даже заказал ему мини-картину для собственной комнаты. Впечатляющее зрелище… — Дориан помолчал. — Хотелось бы взглянуть на него воочию. Ты как-нибудь возьмешь меня туда? — он повернулся к Вестнику.       — Конечно, — тот улыбнулся. — Теперь там безопасно, порождений тьмы нет, и… — но тут он осекся. — Ох… Я просто хотел сказать… — Адаар смущенно закрыл ладонью лицо, но было поздно. Дориан покачал головой.       — Ну ясно… Все опекаешь меня. Бережешь, — он горько усмехнулся. — Ты бы еще соломки подстелил в местах сражений, чтоб я не ударился, если вдруг упаду…       Инквизитор совсем смутился.       — Дориан, ну не надо так… Я просто ляпнул, не подумав…       — Естественно, — маг передернул плечами. — Подумал бы — не сказал. А так, выдал себя с головой. Все свои мысли… — он обиженно помолчал. — А вот Быка ты так не жалеешь. Хотя любишь его, я ведь вижу… Значит, причина не в этом. Ты просто доверяешь ему. А я, видимо… слишком слаб для тебя…       — Ну что ты?! — Вестник обнял любимого. — Не говори так.       — А что, разве не правда? Быка ты даже на битву с драконом берешь. Конечно же, он ведь здоровый, сильный. Не то что твой изнеженный друг… который, похоже, годится, лишь для постели…       — Ну хватит! — Адаар отвернулся и покраснел, но не от стыда, а от гнева. — Не говори ерунды. Битва с драконом случилась спонтанно, — он повернулся к Дориану. — Это был мой подарок Быку! Он давно умолял…       Маг даже опешил:       — Что-что? — он поморгал. — Что ты сказал? «Подарок»? Битва с драконом — подарок?! Нет, это просто… — он, растерянно рассмеявшись, развел руками. — Это просто прелестно. Ну и подарочки у тебя. Что ж, превосходно! А мне, значит, бальные платья? Ну, спасибо…       Дориан вновь отвернулся, надувшись и глядя на улицу, а Инквизитор, сцепив руки в замок за спиной, тяжело уставился в пол. Он помолчал какое-то время.       — А что тут такого? — он снова приблизился к другу. — Бал, по-твоему, оскорбительно? А вот у меня как раз есть приглашения. В Халамширал. ОЧЕНЬ спокойное место. Там готовится переворот или, хуже того, убийство императрицы. Но это же мелочи… И кстати, мы должны быть там… — Инквизитор прикинул что-то в уме. — Да на следующей неделе уже. И знаешь что я скажу? — (Дориан обернулся на эти слова) — Я боюсь. Поджилки трясутся, вот честно! В Игре я не смыслю ни капли. Я всегда общался с простыми людьми: с торговцами, солдатами, с простонародьем. И вот теперь… — он тряхнул головой. — Теперь мне нужно ехать на бал и решать там какие-то… демон дери, интриги! В которых я не смыслю ни чёрта! Ты знаешь, как я боюсь?       Дориан поглядел на него и ласково улыбнулся, его злость тут же прошла.       — Милый ты мой… — он склонил голову на бок. — Ну, а что тут такого? Игра — это даже забавно.       — Вот видишь? — Адаар обхватил его плечи, глянув ему в глаза. — Бык тоже считает битву с драконом забавной. Но там-то я не боялся, а тут… Пугаюсь просто до паники. Поэтому я и зову тебя в Зимний дворец. И пусть этот бал будет подарком ТЕБЕ — ты ведь наверняка ужасно соскучился по таким развлечениям. Но соль-то не в этом… — Вестник снова вздохнул. — Я пропаду без тебя. Как пропал бы и без Быка в тяжелых сражениях. Но тут… Битва с рептилией — это простая прогулка по сравнению с балом. Скопище интриганов — двуличных, фальшивых. И ни Бык, никто мне тут не поможет! Только лишь ты один. Спаси меня, умоляю… — Адаар поцеловал руку возлюбленному, и тот окончательно потеплел. Он даже не возмутился подобным обращением, а Адаар ведь продолжал целовать его руки, как женщине — до плеча и до шеи: — Умоляю тебя… — он и правда был очень взволнован.       Маг покачал головой, улыбнувшись со снисхождением.       — Ах ты хитрец, — он погладил его по шее. — Но, впрочем, я верю тебе. Да, встреча с аристократами будет пострашнее любой тяжкой битвы. В этом ты прав. Тут тебе могут воткнуть нож в спину с такой дружелюбной улыбкой, что ты еще и спасибо им скажешь. А уж как ласково уничтожат…       — Создатель… — Адаар даже пот со лба вытер. — Не пугай меня еще больше. Я ведь совсем не шучу!       — Я вижу, — Дориан уже простил все на свете, почувствовав, что возлюбленный так остро нуждается в нем. — Но не стоит пугаться. У нас ведь еще есть неделя? — он вопросительно поднял бровь, и Вестник кивнул. — Что ж, и чудесно. Если ты никуда не исчезнешь, то я готов преподать тебе уроки Игры. Одним словом, подготовить тебя. Ну и там, на балу, конечно я буду рядом…       — Спасибо тебе! — Адаар так порывисто обнял мага, что тот снова растрогался. — Спасибо! Спасибо!       — Да ладно… — Дориан изобразил легкое высокомерие, хотя сердце так и рвалось от радости. — Это же пустяки… — но тут с улицы послышался шум и крики, и сцену, так обильно льющую бальзам имперцу на душу, пришлось прервать.       — Что там такое? — Инквизитор глянул в окно. — Создатель! Опять! — А перед казармой Серых Стражей снова образовалась толпа, народ что-то выкрикивал, кто-то даже достал оружие, стража еле сдерживала натиск. Инквизитор взял Дориана за плечо.       — Идем-ка со мной. Надо прекратить это безобразие. Раз и навсегда! Пошли… — И маг, конечно, пошел, хотя не особо видел, чем бы он мог помочь, но главное, что его взяли. А не бросили в библиотеке в очередной раз — будто бы за ненадобностью.

***

      — В чем дело? — Инквизитор появился в толпе, и та сразу почтительно расступилась, хотя народ еще негодовал. — Прекратить беспорядки! Что происходит?!       Народ всколыхнулся, послышались возгласы.       — Стражи убили Ее Святейшество! — выкрикнул самый громкий.       — Кто это сказал? — Инквизитор скользнул внимательным взглядом по людям и вычислил говорившего. Он пошел и выудил его из толпы. Дориан, наблюдавший за сценой, посчитал это добрым знаком: у возлюбленного отменное чутье, — пожалуй, Игру он освоит. А Адаар пока поставил рядом с собой щупленького эльфа.       — Повтори свои слова еще раз. — Голос Инквизитора был мягким, но эльф все равно сжался, хотя все прекрасно знали, какое мягкое сердце у Его милости, но всему ж есть предел. — Повтори… — Инквизитор его подбодрил.       — Но я… — Эльф опустил глаза. — Мы же все это знаем. Серые Стражи убили Верховную Жрицу. Их надо казнить.       — Понятно. — Адар обернулся к солдатам в сине-полосатых доспехах, которые частично вышли из своих казарм, но пока агрессии не проявляли. Напротив, лица их были напряжены и расстроены. — Вот значит как? — Вестник опять посмотрел на эльфа. — Ладно. Тогда покажи мне убийцу. Хоть одного, и я казню его тут же. Ну? Покажи, — он подтолкнул эльфа к казармам. — И если предоставишь доказательства…       — Но я не знаю… — лицо эльфа пошло красными пятнами. — Люди так говорили.       — Кто же? — Инквизитор снова мягко взял его за плечо. — Покажи тогда их.       — Но я не могу! — эльф чуть не плакал. — ВСЕ говорят так… — Тогда Инквизитор снова обратился к толпе.       — Кто может доказать убийство и указать мне виновного? Безоговорочно! Сделайте это, и я обезглавлю преступника! Ну?!       Все замолчали. Тишина, казалось, повисла над Скайхолдом тяжким грузом. Вестник повременил, оглядев растерянные лица, а потом заговорил вновь.       — Скажите-ка мне, — обратился он к людям, — где находилась группа Серых Стражей, удерживающая Верховную Жрицу для ритуала?       Толпа зашумела:       — В храме! В Храме Священного праха!       — Так. А что с ним случилось?       — Он взорвался! — И тут все опять замолчали. Инквизитор немного выждал.       — Взорвался, — он оглядел толпу, покивав. — Но вы всё равно считаете, что кто-то из тех солдат выжил? И он может быть здесь, верно? — он указал на Стражей.       Народ стал шептаться, послышался взволнованный гул, и ответ наконец был получен.       — Нет… Их не может здесь быть… Они все погибли…       Инквизитор кивнул.       — Вот так-то. Так что же тогда получается? Нынешние обвинения этих достойных мужчин и женщин, — Вестник опять протянул руку в направлении казарм, — оказались голословными? Так? — он поглядел на эльфа, который так и стоял рядом с ним.       — Ну… похоже… — тот смутился совсем. — Но мы просто… — он замолчал, а в толпе впервые послышались нотки сомнения, и тогда Адаар довершил дело.       — А теперь слушайте. Я прочту вам одно послание, хотя у меня их много. — Он достал из кармана несколько писем. — Вот. Это от обитателей Западного предела, живущих там в тяжелейших условиях. Да еще эта напасть им свалилась на головы — порождения тьмы. Но здесь, — Адаар поднял письма, чтоб их было видно толпе, — люди благодарят Серых Стражей. За спасение детей, имущества, их и без того скудных урожаев, за то, что тварям не позволено было травить питьевую воду, без которой всех обитателей этих знойных земель ждала бы смерть. Стражи, не жалея себя, оберегали их поселения. Жертвовали собой ради спасения людей! И кто же они по-вашему?! Убийцы?!       Толпа вздрогнула. Инквизитор глядел исподлобья тяжелым взглядом — он мог быть суровым, если хотел. И люди опустили глаза. Тогда Адаар развернул одно из писем.       — Теперь послушайте. Это от рыцаря-капитана Райлена, командира Грифоновых Крыльев. Вам ведь знакомо это имя?       — Да… да… Конечно… — толпа уважительно закивала.       — Прекрасно. Вот что он пишет… — И Инквизитор начал читать. О том, как Серые Стражи расчистили территорию перед крепостью, запретив при этом простым солдатам даже нос высовывать за ворота, пока не перебили всех порождений тьмы; как они потом искали место, откуда собственно все эти твари взялись, и нашли его. Это оказалась древняя тевинтерская тюрьма Коракавус, и явилась она не только источником нечисти, но и прибежищем венатори — злейших врагов! Они-то и выпустили тварей наружу, занимаясь раскопками, и сами же от них пострадали. Но это, конечно, не главное. Важно другое: Серые Стражи не только наглухо заделали подземные тоннели, откуда лезли порождения тьмы, но и пресекли деятельность неприятеля, а так же схватили их лидера, и он сейчас находится в застенках Скайхолда, ожидая суда. Вот так-то. Инквизитор снова поднял глаза.       — И что же теперь? Кто опять сомневается, что эти люди служат нам верой и правдой? Или вы не верите словам достойного человека?!       Народ зашумел, потянулся за письмами, и Инквизитор отдал их. Люди стали читать, рассматривать потрепанные бумаги, в толпе уже слышался одобрительный гул. Вестник смотрел на все это, снова сцепив руки за спиной — эта привычка появилась у него недавно — и ждал, когда настроение людей окончательно переменится, что и случилось. И он, почувствовав это, сразу сказал:       — А теперь, кто всё еще считает Серых Стражей преступниками, пусть останется — я побеседую с ним. Остальным — разойтись! Письма оставьте себе…— Инквизитор намеренно не стал возвращать бумаги — пусть информация из них разойдется пошире. И толпа, конечно, исчезла, по дороге обсуждая услышанное и прочитанное. На «беседу» не остался никто — на что Адаар и рассчитывал. Слава Создателю…

***

      А Дориан все улыбался, глядя на друга. Он был восхищен. Здорово Вестник управился, просто слов не было. И ведь ни капли вранья или фальши. Чистые, правдивые доводы и доказательства их.       — Ты молодец, — он подошел к нему и взял его под руку. — Одно удовольствие было слушать тебя, — но Адаар покачал головой.       — Ах, если бы… Я уже не в первый раз разрешаю такие конфликты. Но пока они повторяются, а сегодня так вообще… едва не случилась драка…       — Но ты справился с ситуацией.       — Надолго ли?..       Вестник, конечно, знал, что разведчики Лелианы выловили в Скайхолде двух приспешников венатори, распространяющих ложные слухи о Серых Стражах и настраивающие против них людей. Мало того, эти два парня оказались еще и виддатари, то есть обращенными в Кун эльфами, и поэтому этим делом занялись еще Бык и организация Бен-Хазрат. Но от этого лучше не стало — недовольства нет-нет да и вспыхивали. Видимо, подстрекателей выловили не всех. Но пока Серые Стражи находились в отлучке, все было еще более менее тихо, а вот когда они возвратились…       Инквизитор поглядел в сторону казарм. Стражи ушли почти все, так и не сказав ни слова в свою защиту, — осталось лишь пара солдат, один из которых и подошел к Адаару. Это был старый, прожженный вояка — об этом говорило его обветренное лицо с множеством шрамов и особенный, острый взгляд.       — Благодарю, Ваша милость, — слегка поклонился он. — Приятно, что ваше мнение о нас так изменилось. Это самое главное. А в общем… Одно ваше слово, и мы исчезнем из Скайхолда, чтобы не злить людей. Но все равно будем вам помогать. Это наш долг и… знак благодарности.       Адаар дружески похлопал воина по плечу.       — Спасибо, мой друг. Но мне все же хотелось бы, чтоб вы стали единым целым со всеми нами. И чтобы подобного больше не повторялось, — он кивнул вслед ушедшей толпе. Старый вояка проследил его взгляд.       — Боюсь, все не так просто, — он задумчиво помолчал, потерев заросший неровной щетиной подбородок. — Нам не хватает командира. Кларель погибла, Страуд пропал в Тени, многие наши лидеры пали в битве за Адамант. Глупая смерть… как выяснилось, но увы, их уже не вернешь. Среди нас есть, конечно, те, кто может повести за собой небольшой отряд, но такого, чтоб встать над всеми. Чтобы вселить боевой дух. Да, мы полностью выложились в Западных землях, многие полегли, пока мы нашли этот Коракавус… И все же… последние события нас подкосили. Из героев мы превратились в преступников. Отмыть это пятно будет непросто… И этот позор…       Инквизитор понимающе покивал. Дориан тоже вздохнул — он искренне сочувствовал этим воинам, да и вообще питал слабость к сильным людям. Он даже встрял в разговор.       — А Хоук не мог бы стать вашим лидером? — спросил он прежде, чем успел придержать язык — его ведь не спрашивали. Но старый воин, хоть и оглядел с некоторым пренебрежением его вычурное, сверкающее одеяние из дорогих тканей и кожи, но ответил уважительно.       — У Хоука непростая история, — сказал он. — К тому же он не Страж. И вряд ли им станет. Все-таки это жертва, но нужна она… далеко не всем.       — Это верно… — Адаар тоже кивнул. — К тому же сударь Хоук сейчас в Вейсхаупте. Решил привести сюда подкрепление из оставшихся воинов, воодушевившись нашей победой в Адаманте. И как их тут встретят теперь? Даже не знаю…       Дориан тоже задумался, вздохнул и старый вояка. Ситуация, похоже, зашла в тупик. Но тут во дворе Скайхолда показался рыцарь: в доспехах из драконьей кости, на мощном боевом коне, с огромным мечом на поясе. Он явно кого-то искал, а когда его взгляд остановился на Инквизиторе, он сразу спешился и отдал поводья одному из разведчиков Лелианы, которые конечно же сразу его окружили.       — Подержи-ка лошадку, братец… — сказал он, а сам двинулся в сторону главы Инквизиции, но солдаты преградили ему путь. Тогда рыцарь поднял забрало и с улыбкой помахал Адаару.       — Уверен, что вы тут главный! Приятно видеть, что среди вашего брата есть симпатичные, молодые ребята. А то уж я думал, что все кунари — громадные зануды без юмора, как некий Стэн, которого я знал когда-то…       Инквизитор присмотрелся к пришедшему: на вид лет тридцать, рыжеватые волосы, глаза светло-карие, немного насмешливые, но зла не таят; не глупый, но и не шибко-то умный, принципиальный и, похоже, немного застенчивый. От этого говорит много лишнего.       — Кто вы такой? — Адаар подошел ближе, дав солдатам команду расслабиться. — Представьтесь.       — Ах, да… — рыцарь постучал себя по шлему. — Манерам я так и не научился. Вернее, растерял их по дороге… которая, кстати… — он огляделся, — была очень длинной. Ужасно хочется есть. Но зовите меня… просто Ал. — Воин протянул Инквизитору руку. — Я всего лишь один из Серых, затерявшийся в Ферелдене. Но недавно узнав в подробностях, в какую беду попали мои товарищи, явился их поддержать…       Адаар внимательно глянул в глаза пришедшему, пожав ему руку, и рыцарь, не выдержав такого пристального изучения, отвел взгляд. Он кивнул Дориану, явно немного смутившись, а переведя взор на старого вояку, который тоже приблизился к нему вместе с Инквизитором, вздрогнул и растерянно заморгал.       — Ох, Создатель… — и тут же весело рассмеялся, покачав головой. — Нет, ну чему удивляться? Одни знакомые лица. Губерг! Ты еще жив! — он крепко обнял товарища. — Что ж, а я рад… Рад тебя видеть! И пусть инкогнито теперь не получится…       Старый Страж по-доброму усмехнулся.       — Не получится, Ваше величество… — он поправил усы. — Ведь так вас теперь величают?..       — Да брось…       — Постойте! — это был голос Дориана. Он присмотрелся к приезжему, а тот как раз снял с себя шлем. — Как вы сказали? «Ваше величество»?! Создатель всевышний! Да это же король Ферелдена. Алистер Тейрин!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.