автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

4. Civitas solis

Настройки текста
      По поводу всего вышесказанного, кто-нибудь определённо выскажет стандартную претензию — «критиковать-то все хороши, а предложите-ка что-нибудь конструктивное…» Иными словами, не нравятся вам разные варианты «городов солнца», так нарисуйте ваш вариант, хотя бы как Н.Е.Носов в одной из книг про Незнайку, а заодно и план, как этот город построить со всеми выкладками и подъездными путями.       Радетели конструктива, как правило, хотят доказать своими инвективами либо, что всё то, что есть — в высшей степени замечательно, либо, что идея того или иного конструктора «солнечного города» великолепна, никаких пятен на ней нет и не может быть, а любые критики — болтуны пустопорожние, в лучшем случае, или намеренные злопыхатели, что, по мнению радетелей, скорее всего.       Штальштадт профессора Шульце, разумеется, не является прообразом Города Солнца. В нём, к слову сказать, едва ли хороша экология. Там пахнет дымом печей и машинным маслом. И он едва ли очень привлекателен эстетически. Однако, претендует ли этот город на то, чтобы стать не только путеводным маяком для всего человечества, но и создателем универсальных норм его будущего существования? Из верновского текста, по крайней мере, такие претензии не могут быть выведены. Область применения жёстких норм весьма ограничены той сферой, которая касается производственной эффективности и качества продукции. Шульце не демонстрирует никакого желания исправить человеческую природу, он всего лишь приспосабливается к ней, оставляя довольно большое частное пространство. Кто-то может назвать такой подход «капиталистическим», указав на то, что в Штальштадте не тратятся на те сферы, которые не могут приносить прибыль владельцу фирмы. Однако, возможно, дело здесь не столько в каком-то сознательном «капиталистическом выборе» профессора, сколько в простом его пренебрежении тем, что ему не интересно.       Вот именно этого пренебрежения и хочется пожелать всем «строителям солнечных городов», что хотят прописать и предусмотреть каждый винтик и каждую завитушку. Хочется пожелать им, чтобы их прекрасные картины будущего были бы эскизами и фантазиями, а не бизнес-планами и регламентами, буквальное исполнение которых может довести до полнейшего безумия, чреватого поломкой всего и вся.       И самое, пожалуй, главное. В Городе Солнца пусть светит всё же солнце, а не его основатель — доктор Франсуа Сарразен, при всём к нему уважении и почтении. И тогда будет жива надежда…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.