ID работы: 5996592

Судьба юнкера

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Офицер

Настройки текста
Прошло около месяца. Учеба Саши шла с переменным успехом. Юноша то получал хорошие оценки, то снова не мог разобраться в сложных темах и получал двойки и единицы. - Слушай, Саша, я не понимаю, почему такая несправедливость? – однажды спросила Нина брата, - Когда ты получаешь двойки и единицы, тебя все жалеют, успокаивают и говорят, что это ерунда, мелочь, ничего страшного, все будет хорошо. А когда я приношу двойки, меня папа либо ругает, либо наказывает? - Нина, да потому что ты ленишься, не делаешь домашние задания и несерьезно относишься к учебе, а я, как видишь, пытаюсь все это выучить, но далеко не все у меня получается, - ответил Саша. Однако со временем юноша начал действительно учиться гораздо лучше и, уже к новому году, оценки Саши стремительно поползли вверх. Второе полугодие учебы было для Саши более простым. Поняв, что от него требуют, Саша без особенных проблем окончил год без троек. Это немало радовало юношу и он считал, что теперь уж точно сможет стать хорошим военным. «Первый год обучения уже окончен, остался еще всего один год», - подумал Саша, - «Этим летом будут военные сборы, можно будет все свои знания испробовать на практике». В лагере, который располагался под Петербургом, Саша вечерами частенько любил вспоминать. На ум юноше приходила и его присяга, и первое увольнение в город, и то, как, почему-то, первое время он жил дома, в семье, что полностью противоречило логике и порядкам. «В казарму, почему-то, только в ноябре нас заселили», - вспоминал Саша, - «И началась моя по-настоящему военная жизнь. Помню, первый раз отпустили в увольнение, так чуть ли ни все проверяли, аккуратно ли я одет, начищена ли до блеска бляха ремня, а потом, кажется, даже в городе я кого-то встретил, пока домой шел. Проверяли, пристойно ли проводит свое время юнкер Аристов или нет. А потом пришел домой, к маме, папе, Ниночке. Как же хорошо дома было, даже не хотелось уезжать обратно в училище». В первый же день, после строевых упражнений, юнкеров отправили на занятия для решения тактических задач. Сидя на длинной, но интересной лекции, Саша думал о том, что совсем скоро будет и практическая часть. И действительно, мысли молодого человека оказались правдивыми, через пару часов их отправили в лес, испытывать свои знания на практике. Уже вечером, лежа в постели, утомленный, но счастливый, Саша думал о том, что он не ошибся, выбрав себе путь военного и он постарается пройти этот путь достойно до самого конца. Новый учебный год начался для Саши гораздо проще. Молодой человек с удовольствием снова начал учиться и окончил последний учебный год в училище на очень высоком уровне. И вот, наступила пора выпускных экзаменов. Саша проводил немало времени за подготовкой, стремился все повторить и максимально подробно освоить материал в принципе. - Саша, ты так все подробно учишь, будто профессорскую степень собрался получать, - улыбнулся сослуживец Саши Роман. - Рома, так это же выпускные экзамены, нужно предстать перед комиссией на достойном уровне и показать свои знания максимально подробно, - так же с улыбкой ответил Саша. Выдержав выпускные экзамены на «отлично», Саша был очень рад. Юноша знал, что вскоре их снова отправят на военные сборы, на которых их произведут из юнкеров в офицеры. И вот, 6 августа, в Красном Селе, состоялся переход Саши из юнкеров в офицеры. Юноша был безумно счастлив от того, что увидел своими глазами самого императора, и это воспоминание пронес позже через всю свою жизнь. Уже подпоручик Александр Аристов, отдохнув свои положенные двадцать восемь дней дома и попрощавшись с родителями, в сентябре 1915 года был отправлен на Восточный фронт. Сражаясь в пехоте, Саша через год, летом 1916 года был ранен и отправлен в госпиталь в столицу. Вернувшись в ноябре 1916 года домой, Саша был в полной растерянности. Юноша понимал, что с его контузией военная служба для него невозможна, предстоит длительное восстановление. - Сашенька, тебе бы жениться, - сказала сыну Ирина, - Или хотя бы будущую жену пока что подыскать, пока время есть. - Не хочется, мама, - вздохнул Саша и снова вспомнил боевых товарищей, которые погибли в чужих землях, в Карпатах, в Галиции и так и не вернулись домой. Поняв, что сыну нужно время, чтобы прийти в себя, Ирина не стала настаивать и отстала от сына, который до сих пор проходил лечение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.