ID работы: 5997315

Память о Верности/Makoto no Kioku

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 34 Отзывы 3 В сборник Скачать

Хризантема

Настройки текста
      Над древним городом поднималось летнее солнце. Оно создавало длинные тени, которые простирались очень далеко от того, что их создавало. Дома с одной стороны были уже освещены утром, а с другой все еще темны от уходящей ночи.       В одном из этих домов словно от того, что ее кто-то толкнул, проснулась Сей. Она больше не смогла уснуть, но и не занялась домашними делами, которых за два последних дня накопилось достаточно. Два дня назад похоронили Окиту-сенсея.       Девушка просто сидела на футоне и вспоминала прошлое. Свою первую встречу с сенсеем. Он тогда спас ей жизнь. Странное дело, она даже не думала, что бы произошло, успей он немного раньше. Думать об этом сейчас не хотелось. Но мысли все же появились. Она бы жила с любимым братом, но не доверяла бы отцу и сторонилась его. Не знала бы правды о своих родителях. И точно никогда бы не узнала Окиту Соджи так, как знала его теперь. Его такого разного. Доброго. Отзывчивого. Верного и преданного. Даже не ей, а Кондо-сану, но именно это и восхищало Сей. Это и дало ей когда-то цель в жизни. Также быть преданной Оките-сенсею. Защищать его.       Мысли не желали уходить и повторялись с завидной периодичностью. Сей не заметила, сколько прошло времени с того момента, как она проснулась. Но тут кто-то постучал в дверь.       Сей даже не сразу поняла, что это за звуки. Но вскоре она поднялась, прикрыла сына одеялом и вышла из комнаты.       Раскрыв входную дверь, девушка удивилась. На пороге стояла женщина лет тридцати пяти. Сей не знала эту даму, но что-то до боли знакомое проскальзывало во взгляде, в чертах лица. Скорее всего, это была О-Мицу-сан.       Молчание продлилось недолго. Первой его нарушила Сей.        — Доброе утро. Если я правильно понимаю, вы — старшая сестра Окиты-сенсея?       Незнакомка кивнула. Сей продолжила говорить.        — О-Мицу-сан, не стоит стоять на пороге. Прошу. — последнее слово было приглашением войти, которым и воспользовалась гостья.        — О-Сей-сан, я полагаю, вас интересует то, как я нашла этот дом? — голос у старшей сестры Соджи был нежный и доброжелательный, в нем угадывались те же заботливые нотки, что и в голосе сенсея.       Хозяйка дома на несколько секунд задумалась. Да, она не знала, как Мицу нашла ее. Но на долгие размышления девушке не хватало ни сил, ни желания.        — Вы правы. Я не могу понять, как это вышло. — предположить вслух, что с данным происшествием связан Окита-сенсей, она не смогла.       Хозяйка дома и ее гостья прошли в дом. Опустившись на татами, они продолжили разговор.        — О-Сей-сан, я расскажу, как мне это удалось. Но для начала прочтите это. — Мицу вынула из-за ворота кимоно письмо и протянула его Сей, сидящей перед ней. — Это от Соджи. Адресовано оно мне, но я разрешаю вам его прочесть.       Руки Сей дрожали, когда она невероятно бережно принимала письмо сенсея.       «О-Мицу-нее-сан, прошу прощения за столь короткое письмо.       Но я уже писал обо всем. Теперь же я пишу тебе, потому что только так могу позаботиться о своем сыне. Если удастся, я отправлю еще одно письмо О-Сей-сан, его матери.       Тебя я хочу попросить передать О-Сей-сан мой меч. Кроме «Кику» я ничего не могу дать своему сыну. Даже если я передам ему фамилию и ответственность за имя Окита, к нему не будут относиться как к наследнику. А его мать будут считать гораздо более плохим человеком, чем она есть на самом деле. Кроме моего меча я могу передать своему сыну только часть своего имени. Даже не фамилию, ведь сам я отказался от права наследования, когда вступил в Шинсенгуми.       Пусть О-Сей-сан хранит меч, пока не поймет, что пришло время передать его. И пусть она, если сможет, простит меня за все, что я ей причинил.       Этого так мало…       Но большего я не в силах им дать.»        — Окита-сенсей! — слова были произнесены чуть слышно. Слезы заливали письмо, превращая без того кривоватые кандзи в кляксы из туши.       Это было так на него похоже. Брать всю ответственность на себя. Считать, что всего сделанного им ради нее было мало.       Мицу приблизилась к той, кого могла бы назвать невесткой. Сей немного дернулась от заботливого прикосновения женщины и приникла лицом к ее рукам.       Две женщины плакали в объятиях друг друга. Они были знакомы лишь несколько минут, но общее горе сблизило их. Мицу увидела, что Сей по-настоящему любила Соджи и будет его любить.

***

      Прошло какое-то время, Сей немного успокоилась. Отстранившись от Мицу, она извинилась. А еще спустя минуту поняла, что не знает значения фразы про имя Макото. Этот момент девушка решила уточнить.        — О-Мицу-сан, а что сенсей подразумевал под «своим именем»?        — Как зовут вашего сына?        — Томинага Макото.       Мицу покачала головой.        — Его будут звать Томинага Макото Канеёши.        Сей подобраза ноги и села в официальную позу. Совершила глубокий поклон.        — О-Мицу-сан, благодарю вас за потраченное время. И за то, что передали мне эти слова.       Мицу поклонилась в ответ. Подняли головы они почти одновременно. Старшая сестра Соджи протянула Сей нечто завернутое в ткань.        — Это — наследство моего племянника. Храните этот меч бережно, О-Сей-сан. Прошу вас от лица своего брата.       Девушка с осторожностью приняла сверток. Когда с него спала ткань, она увидела меч. Тот самый, благодаря которому Сей поняла, в чем же так схожи девушки и катаны. Про себя она уже пообещала, что этот меч не будет забыт.        — О-Мицу-сан, спасибо еще раз.        — Это не стоит благодарности. — Мицу ненадолго замолчала. — Могу я увидеть Макото?        — Да.       Малыш спал. Мать так легко и нежно взяла его на руки, что он не проснулся. Мицу смотрела на племянника какое-то время, не сдерживая грустноватой улыбки.        — Он просто копия своего отца. Береги его, О-Сей-чан.       Сей кивнула и тоже грустно улыбнулась. Проводила сестру Окиты-сенсея до дверей. Напоследок Мицу сообщила, что нашла Сей и Макото благодаря хозяину госпиталя. Девушка уже и забыла, что сообщила ему свой адрес на случай какого-либо происшествия.       Женщины прощались как хорошие знакомые. Но обе понимали, что вряд ли встретятся скоро вновь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.