Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Гавань

Настройки текста
Каменная глыба, всё отчётливее проявлявшаяся по курсу за пеленой кислотного дождя, была полностью застроена каменными домами, между которых оставалось места лишь на тесные улочки. От этого большого камешка отходили в воздух, как узкие лепестки широкого солнцецвета, пирсы, полностью занятые кораблями самых разных конструкций - летучие парусники, дирижабли, винтовые корабли и парочка весьма технологически выглядевших судов. Снизу камня-города под названием Удачливый остров находились влагосборники, собиравшие в свою ткань чистый, не вредный для питья конденсат из испарений едкого моря. А над домами кружили единственные существа, которым была нипочём плохая погода этого мира - местные падальщики, похожие на жирных крылатых хрюков, что питались объедками на помойках, быстро утилизируя весь мусор. - Аншлаг, - горестно прошипела Асарга. - Нужно будет подкупать Дылдозвона, чтобы он выпер кого-то и дал нам укрыться, иначе мы не переживём шторм. Огромную дыру в сердце начальника порта заполняла только одна привязанность - к деньгам, за которые он мог продать всё, всех и вся. Как звали Дылдозвона по-настоящему никто не знал - прозвище распространялось недовольными клиентами, перед которым начпорт сначала распинался, расписывая свою цитадель, а когда реальность не сходилась с описанием, наступало понятное раздражение. Впрочем, выбирать сейчас не приходилось. Жлоба послали на переговоры - прозвище досталось ему не просто так. Пока вопящий диким матом крыс брыкался в лапах Казамара, навигатор мягко ввёл корабль между "рогов" порта и лёг на натянутую сетку, обволакивающую его днище светом голубых лучей. - Вываливайтесь оттуда! - крикнул крыс, размахивая лапой. - Я договорился! - Отлично, - бросил Казамар. С одним делом покончено - а теперь неплохо было бы промочить глотки. Ну а команда, с радостью приняв предложение, и сама направилась к одной из таверн, немногочисленных и потому набитых до отказа. Солонина из корабельных запасов не могла сравниться с горячей пищей, а тесный круг друзей не давал тех впечатлений, что разномастные новые собутыльники, чья весёлая песня вырывалась на улицу через небольшие запотевшие окошки: Если, парень, ты пират - Ты нам друг, и брат, и сват! Ну а если толстосум - Раздерём на колбасу! Эх, раз, два, раз! Крысы волку не указ! Коль добычи не найду От тоски пойду ко дну! - От крысы слышу, пропойца! - Жлоб, подгоняемый желанием долгожданной драки, даже будучи трезвым с такой скоростью понёсся в питейное заведение начищать морды попавшимся под лапу, что даже Казамар его не удержал за хвост. Лишь Бургул, заменивший шипящие лужи на гололёд волшебством своего морозного посоха, остановил прыть крыса, когда тот приложился о мостовую. - Спокойнее, Жлоб, а то не успеешь напиться, - мишка примирительно забасил, аккуратно хватая мелкого грызуна за холку и ставя на задние. Свободный столик в "Тухлой рыбе" нашёлся лишь чудом - или же удачным стечением обстоятельств, остров всё-таки удачливый. Большинство Посетителей, заглушив песни и споры, собрались вокруг вставшего на бочку существа послушать его чудаковатые речи. - Прославляйте лишь чувство света и отриньте чувство тьмы! - заплетающимся языком выдавило существо, поднимая передние лапы. Оно несколько походило на летучую мышь, во всяком случае, это был самый близкородственный к нему вид. Горящими, сумасшедшими глазами оглядев посетителей, он клацнул острыми клыками и заговорил: - Вы, гости этой дыры, ищите мысли далёкой звезды, а сами лишь копаетесь в земле и грязи! Никто из вас не видел и не знал в мире ничего хорошего! Вы только дрянь из тьмы тащите сюда! И добро отнимаете у других! Покайтесь! Покайтесь о содеянном, друг друга простите и обниметесь, чтобы жар сердец согрел вас в эти трудные времена! Только чувство добра побеждает мысль зла... - У меня такое чувство, что он перепил! - крикнул кто-то из посетителей. - Я не пьян! То есть, я пьян, я чувствую, что я пьян, но мысль моя свободна - и оттого я раб! Вы думаете о власти и лишь о жажде её, а о чувствах забыли! Или маскируете их под жаждой иной, жаждой вина и крови! Отриньте злобу, что в вас живёт, и встаньте на путь истинной веры! - У нас здесь только одна истинная вера, - на другом конце таверны от команды Бессона поднялся такой рослый боров, что соперничал по росту и грузности даже с Бургулом, а виден был всем посетителям и без бочки-трибуны. - Отец-Небо да Мать-Океан. Вот из-за таких безумцев и смутьянов, как ты, честным воздухоплавателям и живётся плохо! Думаете, отчего появились Ядовитые Девы, почему они хватают днём самцов, а ночью самок и топят их в Океане, пока их кости не познают единство с Матерью? Всё из-за таких, как ты, кто даже пить не умеет! А слетай-ка к Океану и испей оттуда - посмотрим, чем тебя вырвет, водой или кишками! Завсегдатаи в одобрении поднимали кружки за местного оратора, но возвращались к выпивке и еде невесёлые. Было явно видно, что их мучает эта проблема с "Ядовитыми Девами", а решения не находилось... "Проповедник" слез с бочки и маленькими глазками взглянул на борова. Пьяное безумие в них ещё осталось, но его подвинула заинтересованность. - Коль такая беда появилась, то решать её нужно! - он сунул лапу под крыло и вытащил из-под него какой-то мешок. - Двухцветный глоссар тому, кто покажет мне, что это за девы, а лучше - притащит экземпляр для изучения! Слово доктора Винблада! - А это много? - Жлоб сразу включился в деловое обсуждения со своими сокомандниками. - Хватит на ночь переждать шторм, - Казамар покрутил в лапах кружку. - Только мне лень под дождь выходить и исходить испарениями собственной чешуи. - В теории можно щит поставить, - хмыкнула Карнор. - Только мне кажется, что от самих этих монстров он нас не убережёт.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.