Глава 1
28 сентября 2017 г., 19:09
Осень.
Почти все листья уже осыпались с деревьев. Небо застят тяжёлые тучи, скрывающие собой солнце, которое так давно не показывалось жителям небольшого городка. Только тучи, изливающиеся на город дождём, как минимум, раз в неделю.
Вот и сегодня - тучи, казалось, опустились максимально близко к земле, готовые обрушить на головы людей потоки воды.
Люди, уже привыкшие к такой погоде, сегодня старались как можно реже покидать свои дома, а кому всё же приходилось это сделать по долгу службы - непременно брали с собой зонт.
В такой день, работникам небольшого кафе на окраине города, не стоило ждать посетителей. Они и не ждали, однако...
Колокольчик над дверью тихо прозвенел, докладывая тем самым персоналу кафе о новом посетителе.
Официантки Лора и Дина перестали болтать, устремив взгляды в сторону двери. Администратор Брайан тоже поднял глаза от изучаемых им ранее документов. Даже угрюмый бармен Сэм хмуро глянул на вошедшего.
Подобное внимание объяснялось тем, что в их небольшом городишке, который впору было бы называть деревней, проживало, от силы, сотни две человек. Гости сюда приезжали редко, а половина местных были завсегдатаями кафе, поэтому новые лица сразу же бросались в глаза.
А вошедший парень был лицом, несомненно, новым.
Шатен с глазами цвета карамели, на вид лет двадцати. Одет он был, как и все обычные парни: в тёмные джинсы и футболку, поверх которой была серая ветровка.
Парень несколько секунд потоптался на пороге, после чего сделал пару неуверенных шагов к барной стойке.
—Простите, — сказал шатен, обращаясь к бармену и официанткам. — похоже, кафе ещё закрыто, я не знал. Просто на двери написано... — парень говорил быстро, как если бы стеснялся или нервничал. Хотя, внешне он был абсолютно спокоен. Улыбался приветливо. Да и говорил, при всей скорости, без запинок. Но договорить до конца пареньку не дали.
—Нет, что вы! Мы открыты! — радостно прощебетала Лора, не ожидавщая более клиентов, да ещё и незнакомых. — И очень рады видеть вас в нашем кафе. —тут же продолжила она, ловя на себе хмурый взгляд администратора.
—Да? Оу, хорошо — парень послал девушке благодарную улыбку. — Просто посетителей совсем нет, и я подумал, что кафе может не работать, — сказал шатен, приглаживая рукой растрёпанные волосы. — я бы не зашёл, да только на улице ветер сильный поднялся, а в дома забегать не слишком хочется. Вот я и вошёл. — парень убрал руку от волос и сунул в карман ветровки.
—Ох, в такое время у нас обычно не бывает посетителей. Основной наплыв в обед и ужин, а сейчас только четыре часа. Поздно для обеда, рано для ужина. Да и... — Лора перевела задумчивый взгляд на окно. — Погода и впрямь испортилась. Кто же в такое время по кафешкам шляется?
Парень снова улыбнулся, тоже глядя в окно. Хотя сам он только с улицы пришёл, но, казалось, будто даже за эти несколько минут там стало значительно темнее. После шатен перевёл взгляд от окна на официантку.
—Я шляюсь, как видите. Могу я сесть вон за тот столик? — парень показал на стол, около того самого окна, куда они с Лорой смотрели только что.
—Разумеется. Пройдёмте. — на этот раз, откликнулась Дина. — Вы можете выбрать любой столик, мы будем рады обслужить вас. — девушка деликатно улыбнулась, провожая гостя за выбранный стол.
Шатен благодарно кивнул официантке, присаживаясь на стул и снимая ветровку, которая тут же приземлилась на спинку соседнего стула. Парень сложил руки на гладкой поверхности стола, и уложил на них голову. Густые волосы упали на лицо.
Ветер за окном нещадно завывал, гоняя по пустой дороге бумажный пакет, прибивая его то к крыльцу какого-то дома, то к стеклянным витринам магазинчиков.
По асфальту застучали первые капли дождя. Пока, обманчиво слабого, но вскоре, не было сомнений, лёгкий дождик превратится в настоящий ливень.
И точно! Через несколько минут, с неба обрушился настоящий водопад. Многострадальный пакет прибило к земле, а стена воды теперь скрывала его от глаз, как и всё, что было на улице. Руку протяни - дальше кисти ничегошеньки не увидишь.
Дина и Лора поспешили закрыть окна, до этого проветривающие помещение. Сэм пробормотал что-то про ужасную погоду и стал активнее протирать барную стойку. Брайан поставил последнию подпись на накладной и, вздохнув, мысленно соглашаясь с барменом, принялся собирать документы в единую стопку.
Парень же по-прежнему полулежал на столе, не поднимая головы с рук.
Администратор усмехнулся, глядя на него, жестом подозвав к себе Лору, до того спорившую с Сэмом о погоде.
—Что-то случилось? Кофе вам сделать? — бодро спросила официантка. Брайан покачал головой. — Тогда, может, таблетку принести? — улыбчивость ушла. Лора обеспокоенно смотрела на мужчину. Она, как и остальные работники, знала, что у их начальника часто случаются сильные мигрени. А особенно резко они проявлялись именно в такие дождливые дни. Потому, у Сэма за барной стойкой всегда лежала пластинка таблеток, которые ничерта не помогали, однако мужчина всё равно продолжал принимать их. Но сейчас дело было не в этом. Мужчина вновь качнул головой. — Что тогда?
Администратор вздохнул, посылая ещё один взгляд в сторону столика, за которым сидел паренёк. Потом снова перевёл взгляд на официантку.
—Мне-то кофе не надо. — небольшая пауза. Ещё один взгляд на шатена. — А вот клиенту нашему не помешает. И даже не кофе. Чего покрепче можно. — Брайан прикрыл глаза, обдумывая, чего бы такого "покрепче" предложить внезапному гостю.
—Простите, я, наверное, не совсем понимаю. — Лора смотрела на мужчину своими огромными глазами. Ей ещё похлопать ресницами да голову набок склонить. Милее создания не найдёшь. Мужчина усмехнулся своим мыслям.
—Посмотри на него. — ещё пауза - дать девушке посмотреть на паренька - и увидеть в больших глазах ещё большее непонимание. Мда. Посмотрела. Обречённо вздохнуть, что ли? — Пришёл в лёгкой ветровочке. Совсем не по погоде. Ничего не заказал, к тому же. — проговорил Брайан. Потом замолчал, но, вскоре, продолжил. Только вот, продолжил так, будто говорил уже не с Лорой, а сам с собой. — Да и, не местный он. Явно тут не по своей воле оказался. — И ещё один задумчивый взгляд за столик шатена.
—Ну, на улице похолодало. Наверное, он зашёл сюда, чтобы от дождя спрятаться...
—Да я не про кафе. Про город. Ну, никак не похоже, что паренёк этот сюда на добровольных началах приехал. Тогда, тут либо к родственникам, что исключить можно сразу, либо... — мужчина собирался продолжить, но официантка прервала его.
—А почему исключить-то? — девушка сменила непонимание на удивление, отразившееся в больших глазах. —Может, правда к родственникам приехал. Не всех же ты знаешь! — похоже, версию с родственниками Лора хотела отстоять не так сильно, как показать Брайану, что не такой уж он и всесильно-всезнающий, как старался показать.
Мужчина на это лишь хмыкнул.
—Верно. Не всех. — просто ответил он. — Зато Сэм - да. Всех и больше. Эй, Сэм?
—Чего? — недовольно отозвался бармен, уже закончивший с протиранием стойки и принявшийся за шейкер.
—Знаешь паренька этого? Видел, может, с кем-то?
—Нет. Точно нет. Не наш он. — хмуро проговорил Сэм, натирая по третьему разу - любит парень чистоту - несчастный шейкер.
Администратор вновь хмыкнул, кивнув бармену.
Лора насупилась ещё больше.
—Ну, что и требовалось доказать. Позволишь продолжить, или ещё поспорим? — риторический вопрос. Девушка не ответила. Кивнула только. То-то же. Умничка.
Брайан хотел уже высказать другую свою версию... Как снова был прерван. Но уже не официанткой. Вообще не своими подчинёнными.
Шатен недовольно смотрел на мужчину, растирая рукой щёку с отпечатавшимися на ней складками футболки.
—Вообще-то, невежливо обсуждать человека. — парень сверкнул карамельными глазами. — Тем более - незнакомого. Тем более - посетителя. — рука переместилась с щеки на каштановые волосы, которые сейчас были ещё более растрёпаны, чем когда он только пришёл. — Или вас тут ничему не учат? Первобытная эпоха?
—Нас "тут" не учат? Значит, я прав. — мужчина успешно проигнорировал гнев мальчишки, как он уже успел обозвать шатена в мыслях, обращаясь теперь к официантке. — Не местный. И откуда же ты, солнце моё? — а этот вопрос был адресован уже пареньку.
—Не ваше дело. — резко ответил парень, вскакивая со стула. Он схватил ветровку и направился в сторону двери. — Спасибо, до свидания.
Дина хотела остановить посетителя. Дождь же! Промокнет ещё в своей тонкой ветровке. Замёрзнет. А потом растреплет ещё, что это он так из-за "неподобающего обращения с гостями в кафе". Но Брайан не дал девушке осуществить задуманное.
Мужчина встал со своего стула и легко дошёл до паренька, нагоняя его уже в дверях.
—Зонтик дать, котёнок? — издевательски спросил администротор. Парень действительно напоминал кота. Взъерошенного кота, который пытается быть страшным зверем, но не перестаёт быть котом. Как там говорится, быть, а не казаться?...
Мальчишка стоял около стеклянной двери кафе и смотрел, как на улице по асфальту ручьями течёт вода. Тут только идиот не передумает вставать на пути у непогоды.
Шатен развернулся и прошёл мимо мужчины обратно за столик.
Говорить с наглым человеком не хотелось совсем. Итак проблем полно, да ещё этот карму попортить решил.
Однако, у "этого" явно были другие планы.
Мужчина прошёл всед за парнем и сел напротив него за столик.
Шатен решил игнорировать наглого немолодого человека. Но тот, похоже, и сам решил придерживаться тактики игнора. Ага, будто это не он тут вот сидит. Нормально? Мужику, по виду, уже тридцатник, а он, как маленький, в молчанку играет. И плевать, что не только он. И на то, что не он это начал, тоже плевать.
Так они просидели около пятнадцати минут. Молча. Сидели. Напротив. Друг. Друга.
Шатен, как ни странно, даже почти перестал замечать присутствия молчаливого мужчины. Уже даже не из вредности, как сначала.
Но, нет...
—Ты не обижайся, малыш. — ну зачем? Зечем вы открыли рот, а, мистер? —Просто ты не из наших. А всё новое - всегда интересно.
—Ах, ну, это объясняет, почему вы меня обсуждаете. Спасибо, что разъяснили. — буркнул парень.
—Пожалуйста. В конце концов, это моя работа - помогать посетителям. — как ни в чём не бывало. Мужик, кончай издеваться. Серьёзно.
—Да? А я думал, что обычный офисный гном, которого держат, только чтобы было, кому бумажки разбирать.
Мужчина хмыкнул. Потом замолчал. Неужели? Неужели ты заткнулся? Аллилуйя! Можно дальше спокойно в окно смотреть и ждать, когда дождь закончится, чтобы свалить подальше из этого странного кафе! Ура! Ура! Ура...
—Один - ноль в твою пользу. Молодец, уделал, котик. — чего? Чего-чего-чего? Мужик, ну что с тобой не так? И что ещё за "котик"?!
—Джеймс..
—Что? — ого, офисный гном удивлён. Браво! На бис пойдём, или прислушаемся к голосу разума? Молчание, однако.
—Один - один, говорю. И ничья. — мужчина продолжает немного удивлённо смотреть на шатена. А потом, будто вдруг вспоминает что-то важное. Кивает головой. И...
—Брайан.
Примечания:
Mad Storytеller обещалась впихнуть сюда яой...