Глава 1.
14 февраля 2013 г., 13:10
В Бэг-Энде предвещалось неспокойное утро. Не успел Бильбо Бэггинс как следует привести себя в порядок и выпить чашечку чаю, как к нему без предупреждения нагрянул Гэндальф. Серый Странник – существо такое удивительное, реши он хоть за два месяца предупредить о своем прибытии официальным письменным уведомлением и открыткой, а его появление все равно окажется неожиданным. Так и в этот погожий февральский денек ничего не подозревающий заспанный Бильбо, с всклокоченной кудрявой шевелюрой и следом от подушки на щеке, в домашнем халате и с чашкой в руке, зевая на ходу, поплелся открывать входную дверь и так и застыл на месте от изумления, увидев за порогом старого волшебника.
- Гэндальф?.. – удивленно вытаращив заспанные глаза, он то ли спросил, то ли констатировал факт.
- Да, Гэндальф – это я. Вижу, память не изменяет тебе, Бильбо… Впрочем, обратное было бы странно в твоем довольно молодом еще возрасте, - старик хитро прищурился и ухмыльнулся. - Доброе утро!
- Постой-ка… Что это ты хочешь мне сказать этим своим «Доброе утро»? Думаешь, что в Шире для любого хоббита «утро» начинается тогда же, когда и солнце встает, и при этом оно уже становится «добрым», несмотря на то, что я еще даже толком не позавтракал? Или ты считаешь, что твое появление автоматически любое время суток делает добрым? Или…
- Ты так и собираешься болтать без умолку и оставишь меня стоять за дверью, или будешь хоть чуточку гостеприимен? – маг перешагнул порог, пригнув голову, чтоб не стукнуться лбом о притолоку, по пути выхватил из рук хоббита дымящуюся кружку еще нетронутого чаю и отхлебнул. - Хм, вот это уже неплохо! Два кусочка сахара – как я и люблю… Но помимо чая я бы не отказался от хорошего, плотного завтрака.
Бедняга Бильбо и сам не заметил, как в следующий момент они оба уже оказались на кухне, хоббит стоял у плиты и жарил оладьи, постоянно подкладывая добавку на тарелку волшебнику, который уплетал их с таким аппетитом, будто перед этим прошел Лихолесье натощак.
- Вот так-то лучше… - удовлетворенно заметил Гэндальф, допивая третью чашку чаю и собирая последним оладушком остатки джема с тарелки. - А теперь можно и о деле поговорить.
Бэггинс насторожился. Именно этого он и опасался… С того дня, как хоббит впервые покинул родную нору и отправился куда глаза глядят вслед за компанией гномов, прошло почти два года. С тех пор старый друг Гэндальф пару раз навещал его, один раз даже на пару с Балином. Они тогда с упоением болтали о приключениях, но только о прошедших, и ни слова о будущих. Туковская половина характера тогда тихонько роптала, что ее больше никуда не зовут, а бэггинсовская зато была очень довольна существующим положением вещей. А вот теперь, кажется, начинали оправдываться подозрения…
- О каком-таком деле? – подозрительно спросил он, стараясь сделать невозмутимый и не такой уж заинтересованный вид.
- Для начала, у тебя сегодня намечается большая вечеринка. Так что советую начать приготовления уже сейчас, иначе не успеешь, и перед гостями будет неудобно.
- А кто ко мне придет?..
- Не беспокойся – почти все знакомые… Наши старые друзья – гномы. Ну, и еще кое-кто, но это уже сюрприз…
- Гэндальф. Скажи мне, только честно. Назревает какое-то очередное Приключение?.. Если да, то все равно мне, как обычно, не останется никакого выбора. Поэтому лучше уж предупреди меня заранее. С кем мы на этот раз идем сражаться? С горными троллями, великанами, орками? С ледяными драконами в Серых Горах? С подводными чудищами Рунного Моря?.. – полурослик, сначала пытавшийся быть спокойным и серьезным, теперь так разволновался, что у него даже покраснели уши. Он уже прикидывал, что его меч висит в гостиной над камином, кольчуга хранится в сундуке, походный плащ – в шкафу…
- Бедняжка… Неужели мы тебя так запугали, что у тебя теперь Вечеринки стойко ассоциируются с походами Туда и Обратно? – старик хохотнул. - Ты что же, и в гости к соседям, наверное, не ходишь, боясь что после тебя утащат воевать с драконами и воровать золото?
- Вовсе нет…
- Вот и славно! Тогда я помогу тебе подготовиться к празднику.
- А что у нас за праздник? – поинтересовался Бильбо, который чувствовал себя явно непросвещенным.
- Любой захудалый повод превратится в настоящий праздник, если отметить его помогу я… - без лишней скромности заявил Гэндальф. - Но сегодня – день особенный, - он выдержал театральную паузу, возможно, даже чересчур длинную, а затем воздел указательный палец к потолку и торжественно произнес: - День Святого Валентина.
- Впервые слышу, - хоббит скептически заломил бровь. - У меня есть подозрение, что это название ты сам только что и придумал.
- Дурак ты, мистер Бэггинс, - волшебник, кажется, немножко обиделся на то, что недоверчивый полурослик испортил ему торжественность момента. - Представь себе, не все, о чем ты не слышал, не существует. Есть такой праздник.
- А вот и нет, - заупрямился Бильбо.
- А вот и есть! – рявкнул Гэндальф, вставая из-за стола.
- Ладно-ладно… - миролюбиво согласился хоббит, чуть поежившись опасливо. - Есть так есть, верю, не кипятись. Только кто такой этот… Светлый Велантир?.. Это что-то эльфийское?
- Нет, человеческое. Это иноземный праздник, и отмечают его люди не в Средиземье, а в параллельном измерении. И называют его в честь Святого Валентина.
- Какого Кого?..
- СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА.
- Да я уже запомню. Я спрашиваю, кто это.
- Ну, как бы тебе объяснить эдак подоходчивей, мой дорогой Бильбо… Святой Валентин в тамошнем мире был кем-то наподобие майара. И специализировался он на любовных шашнях примерно так же, как и я на фейерверках. Понятно?
- Понятно, - кивнул хоббит, хотя на самом деле ему было ни черта не понятно. Воображение сразу нарисовало ему портрет самого Гэндальфа, а потом попыталось поместить его в среду любовных похождений… Получилось что-то совсем уж несуразное.
- И как его полагается отмечать? Есть же какие-то особенности?
- Ну, люди тогда собираются вместе, украшают свои жилища разными симпатичными и бесполезными безделушками, запасаются сладостями и мягкими игрушками, обмениваются подарками… Еще они вырезают сердца… - на этом моменте Бильбо судорожно сглотнул, но маг тут же продолжил: - …из цветной бумаги и картона, пишут на них разные пожелания или стихи и дарят друг другу. Это называется «валентинки».
- Стихи?.. Стихи – это хорошо, я люблю стихи… И сладости тоже.
- Вот видишь! Я знал, что тебе понравится! А теперь живенько вставай из-за стола и начинай шевелиться. У нас еще уйма дел, а я не собираюсь всю работу выполнять за тебя сам.
- Но…
- Никаких «но», дорогой мистер Бэггинс! Ты скоро сам все увидишь!