3. Нью-Йорк
2 октября 2017 г., 20:38
Примечания:
- Как жить в попытках прошлое забыть?
Забыть всё то, что больше не исправить?
- Довериться судьбе. Она расставит
Всё по местам. И так тому и быть.
1.
Нью-Йорксие пробки… Оказывается, Джоанна соскучилась даже по ним! Дорога из аэропорта казалась открытием чего-то нового в уже родном городе. С улыбкой Джоанна наблюдала за знакомыми домами, парками, магазинами и прочими атрибутами огромного города. Даже люди казались знакомыми и такими родными.
За рулем горделиво восседал дядя Энтони. Он с воодушевлением рассказывал о делах корпорации, не забыв упомянуть о паре-тройке заключенных им контрактов, которые были необходимы корпорации, как воздух. Джоанна улыбнулась:
— Как здорово, что ты осуществил этот проект, дядя! Может, вернешься к делам?
Энтони раскатисто расхохотался:
— Ну, уж нет, моя девочка! Я уже стар для этой работы! Слишком много она отнимает сил и нервов! Я оставлю это тебе!
— Ну, спасибо! — рассмеялась Джоанна. — А я думала, что ты меня любишь, дядюшка!
Энтони со скрытой грустью оглянулся на племянницу:
— Джоанна, что произошло на этом острове?
Она пожала плечами и отвернулась:
— Ничего. Все хорошо. Просто я многое поняла, о многом подумала…
— Ты собиралась выйти замуж…
Джоанна искренне рассмеялась:
— Да, чуть не сделала глупость! Вовремя одумалась!
Энтони бросил на племянницу недоверчивый взгляд:
— Ты лукавишь, дорогая! Я же вижу, что ты переживаешь, тебе больно…
— Все пройдет. Говорят, что время лечит…
— Но не тебя!
— Что ты хочешь этим сказать?
— Только то, что уже много лет тебя не излечили от твоего Кристиана…
— Давай не будем об этом! — Джоанна отвернулась к окну, давая понять дяде, что разговор на эту тему окончен.
Некоторое время ехали молча, пока Джоанна не заметила, что едут они не в ее квартиру.
— Кажется, ты сбился с маршрута, дядя Энтони! — улыбнулась она.
— Нет. — смутился тот. — Мы едем в правильном направлении.
— Куда ты нас везешь? — Джоанна неодобрительно посмотрела на дядю. — Мне не до шуток, дядя. Я очень устала и хочу домой!
Энтони прокашлялся и осторожно взглянул на любимую племянницу:
— Джоанна, я позволил себе… Я купил вам новую квартиру. Хотел сделать свадебный подарок…
Девушка от неожиданности растерялась, а Энтони втянул голову в плечи, зная, что не сносить ему этой самой головы, если Джоанна проявит свой характер во всей его разрушительной красе.
— Не стоило этого делать. — сухо сказала Джоанна.
— Я не мог знать, что так все получится…
— Я в состоянии обеспечить свою семью сама!
— Знаю, милая! Но так хотелось сделать вам достойный подарок.
Энтони виновато улыбнулся. Джоанна посмотрела на дядю и обреченно вздохнула. Он ведь не виноват, что Кристиан… Она отогнала от себя мысли о Кристиане. Уж в этой ее жизни его точно не будет! Хватит! Может, новая квартира — это начало той самой новой жизни, о которой Джоанна думала всю дорогу от Острова Любви до Нью-Йорка?
— Ладно! — сдалась она. — Новая квартира — это, в конце концов, неплохо! И где она находится?
Энтони хитро улыбнулся и торжественно объявил:
— На Манхэттене!
— На Манхэттене?! — Джоанна сползла по сиденью машины и простонала: — Дядя Энтони, ну зачем? К чему эта роскошь? Я же не люблю…
— Дорогая моя, — мягко прервал ее Энтони. — Ты и твои дети достойны самого лучшего! Да и… Ты — генеральный директор крупнейшей корпорации Штатов, а живешь в забытом Богом районе Нью-Йорка в маленькой квартирке! Там, наверное, и тараканы водились, а?
— Не преувеличивай! — засмеялась Джоанна. — Моя квартира была небольшой, но уютной!
— Эта тоже очень уютная! Уверен — тебе понравится! И вообще, вместо того, чтобы крыть своего дядюшку, на чем свет стоит, лучше бы расцеловала его и поблагодарила!
Джоанна снова весело рассмеялась, дотянулась до щеки Энтони и звонко чмокнула его:
— Я тебя обожаю! Спасибо, дорогой!
Возвращаясь в Нью-Йорк, я приняла правильное решение, подумала Джоанна. Тут все — дом, любимая работа, родственники, друзья. Тут жизнь! Такая родная, такая привычная! И ни к чему ее менять на призрачное счастье, которого она, впрочем, так и не нашла. Джоанна снова загрустила. Ей так хотелось, чтобы все было по-другому, чтобы рядом был Кристиан — любящий и заботливый, каким он был на Острове Любви. Она закрыла глаза. Это была всего лишь маска! Как оказалось, все это время в ее отношениях с Кристианом с его стороны не было ни капли искренности.
Джоанна ничего не могла с собой поделать — мысли о Кристиане не выходили у нее из головы. Оставалось лишь надеяться на то, что со временем этих мыслей станет меньше и они не будут отзываться в ее сердце тупой, ноющей болью.
Машина, наконец, повернула на Манхэттен, и Джоанна в ожидании новых впечатлений улыбнулась. Здравствуй, новая жизнь! Энтони остановил машину возле шикарного многоэтажного дома, который, казалось, был сделан исключительно из стекла. Дом переливался на солнце всеми цветами радуги, напомнив Джоанне… Она опустила глаза, посмотрев на кольцо с бриллиантами, все еще красовавшееся на безымянном пальце ее правой руки. Она незаметно сняла кольцо, открыла окно и бросила его на мостовую. Ничего, что хоть как-то могло связывать ее с островом, брать в новую жизнь не хотелось.
2.
— Дядя Энтони! — от избытка чувств Джоанна не находила слов.
Она с восторгом оглядывала свою новую квартиру, но словами свое восхищение выразить не могла. Поэтому Джоанна просто бросилась на шею Энтони и расцеловала его:
— Спасибо, дядюшка! Эта квартира — лучшее, что я видела в своей жизни!
Джен и Крис разбежались по квартире, изучая новую территорию, а Энтони повел Джоанну на второй этаж.
— Как? — восхитилась девушка. — Она еще и двухуровневая?
Энтони, довольный собой и произведенным впечатлением, улыбался:
— Я не мог привезти любимую племянницу и любимых внуков из одной коробки в другую!
Лестница наверх была уставлена горшками с невероятно красивыми цветами, которых Джоанна никогда доселе не видела. Поднявшись наверх, она поразилась светлым стенам и зеркалам, которые делали пространство коридора больше и светлее.
— Это детская для Криса. — Энтони открыл одну из дверей. — Надеюсь, ему понравится.
Джоанна вошла в комнату и ахнула:
— Конечно, ему понравится! Потрясающе!
— А это — комната Джен! — раздался из коридора голос Энтони.
Джоанна вышла из комнаты сына и вошла в комнату напротив:
— Великолепно! Дядя Энтони, у меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхищение и свою благодарность!
— Да у тебя все на лице написано! — громко расхохотался Энтони. — Поэтому можешь себя не утруждать!
— А это, — Энтони открыл следующую дверь, — комната для тебя и…
Он замолчал, поняв, что чуть не сказал лишнее. Джоанна сделала вид, что не услышала этого и вошла в свою комнату.
— Какая прелесть! — Она восхищенно осмотрела комнату, в которой ей нравилось абсолютно все, вплоть до мелких деталей интерьера, но вот одна вещь заставила ее нахмуриться. Над кроватью в виде дерева расположились фоторамки, одна из которых была чиста, а все остальные были заняты фотографиями детей и их совместными фотографиями с Кристианом.
Энтони проследил направление взгляда Джоанны, заметил изменение в ее настроении и извиняющимся тоном сказал:
— Я думал, что это будет уместно… Так получилось…
— Ничего. — Джоанне стало жаль дядю, который действительно хотел устроить ей сюрприз, и он совсем не виноват в поведении Кристиана. — Я сама уберу лишние фотографии. А почему одна рамка пуста?
— Свадебная фотография… — Энтони с еще большей виной в глазах смотрел на племянницу.
Джоанна, грустно улыбнувшись, обняла его:
— Не делай такого лица. Ты не мог знать, что так получится. То есть, что ничего из моей затеи не получится.
— Девочка моя… — Энтони крепко прижал ее к себе. — Мне очень жаль.
— Не стоит об этом жалеть. У меня все хорошо!
В коридоре послышались веселые голоса детей.
— Мамочка! Это — моя комната? — Крис стоял на пороге комнаты, которая действительно была предназначена для него.
Джоанна кивнула.
Крис с восторженным визгом разбежался и упал на кровать:
— Ура! А у Джен тоже есть комната? Отдельная?
— Да, дорогой.
И все вошли в комнату Джен.
— Как красиво! — девочка с восхищением оглядывала свой собственный мирок.
— Благодарите дедушку Энтони!
Дети бросились тому на шею, который, обнимая их, всё-таки проворчал:
— Не «дедушка»! Я не дедушка! Просто Энтони!
Дети остались обустраивать свои комнаты, раскладывая свои игрушки, книжки и прочие безделушки по своим, как они выразились, «отведенным» местам, а взрослые спустились в гостиную.
— Я бы выпил чая! — улыбнулся Энтони.
— Ох, прости! — спохватилась Джоанна. — Я совсем забыла, что я здесь хозяйка! Сейчас приготовлю.
Удобно расположившись в кресле, Энтони вдруг спросил:
— Джоанна, а ты не думала подыскать детям новую няню?
— Думала! — отозвалась девушка. — И даже нашла подходящую кандидатуру. Я наняла ее на острове, и эта девушка любезно согласилась переехать с нами сюда. Так что через неделю у детей будет няня.
— Отлично! — Энтони рассмеялся. — И ты, наконец, вернешься на работу и освободишь меня от этих бесконечных серых будней в душном кабинете твоего офиса!
— НАШЕГО офиса!
— Нет, твоего! Только сейчас я понял, как утомил меня этот бизнес! Денег я заработал достаточно, а тебе они нужнее!
— Что ты хочешь этим сказать? — прищурилась девушка.
— Теперь эта корпорация полностью твоя, Джоанна!
— Что? — Она не знала, радоваться ей или плакать. — Дядя, я не могу…
— Можешь! — улыбнулся Энтони. — Мне достаточно моих маленьких строительных фирм. Я устал от большого бизнеса и больших денег. Я не буду тебе сейчас ничего объяснять. Я принял это решение не вчера. Я знаю — пока этим бизнесом занимаешься ты, он будет процветать. Мне больше некому доверить то, что я создавал всю свою жизнь. И я хочу, чтобы дело, которому я отдал лучшие годы своей жизни, в которое вложил столько сил, было в надежных руках. А рук, надежнее твоих, я не знаю. Я уверен, что только тебе могу доверить свои дела. Поэтому прошу тебя принять от меня еще и эту головную боль!
— Наша корпорация уже давно не нуждается в больших эмоциональных вложениях! — засмеялась Джоанна. — Все идет своим чередом.
— И в этом — твоя заслуга, моя дорогая! — Энтони погладил племянницу по руке. — Я с наслаждением буду наблюдать за твоей работой, как ты сохраняешь и развиваешь свой бизнес. Если тебе понадобится моя помощь, я всегда тебе помогу, но участвовать в этом я больше не хочу.
— Я тебя не подведу, дядя Энтони! Ты будешь мной гордиться! — улыбнулась Джоанна. — И спасибо за доверие!
— Я давно тобой горжусь, моя девочка!
Джоанна разлила по кружкам чай и протянула Энтони чашку:
— Расскажи мне о делах!
— Там ничего не изменилось. Ты сама все увидишь! Только… — взгляд Энтони вдруг потух.
— Что случилось? — обеспокоено спросила Джоанна.
— Элизабет Кеннеди…
Элизабет Кеннеди была близкой подругой Джоанны. Она работала в корпорации директором по рекламе, и только благодаря этой женщине о корпорации знали не только в Штатах, но и за границей. История жизни Элизабет была очень похожа на историю Джоанны, и именно эта похожесть сдружила их практически с первого же дня знакомства.
— Что с Элизабет?
— Она… умерла.
— Что? — Джоанна не верила своим ушам. На глаза навернулись слезы, забылись все личные проблемы, и слово «умерла» билось в висках вместо пульса.
— Оказывается, у нее была опухоль мозга. Никто об этом не знал. — Энтони посмотрел на Джоанну. — Кажется, Элизабет скрыла это даже от тебя?
Джоанна кивнула. И вдруг как будто очнулась:
— А где моя крестница? Где Киара?
— Она пока живет у каких-то знакомых Элизабет.
— У каких знакомых?
— Я не знаю. — пожал плечами Энтони. — Может, письмо Элизабет что-то прояснит?
Энтони достал из кармана конверт и передал его Джоанне. На конверте не было ничего, кроме ее имени. Джоанна открыла конверт и развернула вдвое сложенный листок бумаги.
«Джоанна, дорогая моя подруга! Сначала хочу попросить у тебя прощения за то, что ничего не сказала тебе о своей болезни. Не хотелось тебя беспокоить, ведь иначе ты никогда не занялась бы своим счастьем и не решилась попробовать вернуться к своему Кри-Кри. (Надеюсь, у вас все хорошо! Ты достойна самого большого счастья, которое только может быть на этом свете!)
Подходит к концу моя жизнь. Мне нисколько не страшно, только больно от того, что оставлю свою Киару совсем одну, что не увижу, как она будет взрослеть, не смогу разделить с ней все, что ее ждет. А так хочется!
Я благодарна тебе, Джоанна, за все хорошее, что было в моей жизни. Ты для меня больше, чем подруга, больше, чем сестра. Я благодарна тебе за все — за твою дружбу, за твою любовь к Киаре, за работу, которую ты мне дала, за каждую минуту, которую мы провели вместе. Я помню все наши слезы, все наши радости! Ты — потрясающий человек, моя Джоанна! Таких добрых и открытых людей больше нет! Я очень тебя люблю!
У меня есть к тебе две просьбы. Я прошу тебя, Джоанна, не оставляй Киару! Ты нужна ей! Теперь у нее не осталось никого, кроме тебя, Джен и Криса.
И вторая просьба: будь счастлива! Вопреки всем недоброжелателям, даже если этим недоброжелателем окажется сама судьба!
Прости, если письмо получилось сумбурным — нехорошо себя чувствую, мысли путаются.
Поцелуй за меня Джен и Криса! Я люблю их так же сильно, как Киару.
Твоя Элизабет К.
P.S. Вот адрес, по которому будет жить Киара…»
Джоанна посмотрела на адрес и поморщилась — один из самых бедных районов Нью-Йорка! Киаре там не место!
Джоанна подняла сухие глаза на Энтони:
— Попроси своего адвоката заняться бумагами на удочерение Киары.
3.
Вечер наступил незаметно. Проводив Энтони и уложив детей спать, Джоанна взяла ноутбук и поудобнее устроилась на диване в гостиной. Открыла электронную почту. Сколько же писем накопилось! Она просматривала письма одно за другим, постепенно удаляя ненужные и отвечая на те, которые требовали ответа. Давнее письмо Николя… Джоанна не смогла побороть в себе желание услышать голос Кристиана. Включила песню и погрузилась в свои грустные мысли. В памяти всплывали картинки из их студенческой жизни, из жизни на острове. Вся ее боль, любовь, все надежды и ожидания — все было сейчас здесь, рядом. Как это все забыть? Как окончательно вычеркнуть Кристиана из своей жизни, из мыслей, из памяти? Как забыть его голос, его запах, вкус его губ, тепло его рук? Как больше не хотеть верить ему? Как больше не желать все вернуть? Как больше не любить?
По щекам двумя горячими водопадами текли слезы. Кристиан… За что? Почему? Вопросы, вопросы, вопросы… И ни одного ответа.
Песня давно закончилась, и в квартире воцарилась гнетущая тишина. Как же она отвыкла от одиноких вечеров! Тоска разливалась по телу, оживая слезами, оставляющими мокрые следы на щеках.
Джоанна отложила ноутбук и поднялась наверх. Пытаясь отогнать от себя тоску одиночества, которая по пятам следовала за ней, она приоткрыла дверь комнаты Дженнифер и тихо, чтобы не разбудить дочь, скользнула в комнату. Осторожно присев на край кроватки, Джоанна ласково посмотрела на девочку и грустно улыбнулась. Какое счастье, что вы у меня есть, с нежностью подумала она. Мои дети — вот самое большое счастье, с которым не сравнится никакое другое!
Джоанна осторожно поднялась с кровати и хотела выйти из комнаты, но ее взгляд упал на стоящую на тумбочке у кровати фотографию в рамке. Джоанна взяла ее в руки и в свете ночника долго смотрела на счастливые лица — свое, детей и… Кристиана. Джоанна перевела глаза на спящую Джен, и слезы снова хлынули из ее глаз. Едва обретя, дети снова потеряли отца, которого успели полюбить. Но они не задали ни одного вопроса за всю дорогу от Острова Любви до Нью-Йорка. Лишь один взгляд Криса говорил о том, что они все понимают.
Джоанна вышла из комнаты дочери и открыла дверь в комнату сына. Мальчик спал, свернувшись калачиком под одеялом. Какой ты не по годам взрослый и сообразительный, мой мальчик, подумала Джоанна и улыбнулась. Мой любимый сынок, самый любящий и искренний мужчина, хоть и маленький! Джоанна и на тумбочке у кроватки Криса заметила фотографию. Совсем взрослые стали, мои крошки, снова улыбнулась она и взяла в руки рамку. На фотографии она в объятиях Джен и Криса. И Джоанна осознала — Крис все понимает и не простит Кристиана. Наверное, он считает, что отец предал и их с Джен тоже. Джоанна вздохнула. Скорее бы приехала Софи! Она, помимо всего, еще и детский психолог.
Джоанна поцеловала сынишку и тихо вышла из комнаты. Медленно открыла дверь в свою комнату и замерла на пороге… Одиночество повисло на люстре, закралось в зеркала и картины… Ей стало страшно — эта тоска становилась невыносимой! Ее взгляд остановился на фотографиях над кроватью. Встав ногами на кровать, Джоанна вынула из рамок все фотографии, на которых был Кристиан, и убрала их в шкаф, где обнаружилась ее коробка с «прошлым» — фотографиями и подарками Кристиана. Первым порывом было вынести эту коробку на свалку, но рука не поднялась. Джоанна вздохнула — это было, и от этого никуда не денешься. Она приняла это и вернула коробку на место.
4.
На следующий день Энтони остался с детьми, а Джоанна решила навестить Киару и, если удастся, забрать ее к себе.
— Заедь в офис и возьми кого-нибудь из службы безопасности с собой. — посоветовал Энтони. — Этот район не внушает мне доверия.
Джоанна поморщилась:
— Дядя, я — взрослая девочка и умею за себя постоять!
Энтони с грустью посмотрел на заплаканные глаза племянницы и покачал головой:
— Ты, кажется, немного спала этой ночью?
Джоанна смутилась и отвернулась:
— Поспала, сколько смогла. Смена часовых поясов, знаешь ли…
Энтони снова покачал головой — дело тут вовсе не в разнице во времени.
— Джен, Крис! — позвала детей Джоанна. — Я поехала за Киарой! Помогите дяде Энтони подготовить для нее комнату!
— Хорошо, мамочка! — хором отозвались дети.
— Они даже не спустятся поцеловать тебя? — удивился Энтони. — Это что-то новенькое!
— Крис и Джен заняты обустройством своих комнат! — засмеялась Джоанна, целуя на прощание дядю. — И помощью друг другу в этом нелегком деле. Присматривай за ними!
— Непременно! — обнял племянницу Энтони. — Будь осторожна в этом районе, моя девочка! Там столько криминала.
Джоанна спустилась на подземную парковку своего дома, но свою машину найти не смогла. На ее месте был припаркован шикарный черный Мерседес, внедорожник, похожий на большой рояль. Джоанна достала из кармана брюк мобильный и набрала номер Энтони:
— Дядя Энтони, а где моя малышка? — услышав голос родственника, заговорила Джоанна. — Я не могу ее найти. На моем месте стоит…
— Мерседес? — перебил ее Энтони. — Это тебе вместо той развалюхи, на которой ты разъезжала, подвергая опасности и себя, и детей!
— О, Боже! — простонала Джоанна, обессилено прислоняясь к полированной поверхности «рояля». — Ну зачем?
— Так надо! — отозвался дядя тоном, не терпящим препирательств. — Ключи и документы в машине. Машина открыта. Садись и езжай по своим делам!
И Энтони положил трубку.
Ну, не ехать же на такси, решила про себя Джоанна и открыла дверь новой машины.
— Неплохо! — присвистнула она, усевшись за руль. Но изучать машину не было времени. Джоанна завела свой Мерседес и выехала на шумный, залитый весенним солнцем, Манхэттен и отправилась искать дом, в котором жила сейчас ее крестница Киара.
Киара — дочь Элизабет Кеннеди, девочка 10 лет, с длинными, черными, как смоль, волосами, большими карими глазами и тихим голосом, давно была Джоанне как родная дочь. Покупая что-то для Криса и Джен, Джоанна всегда покупала нечто подобное и крестнице, чтобы не обидеть девочку. Киара отвечала ей взаимностью, и порой забывала называть ее «крестной», оставляя в обращении к Джоанне только слово «мама», чем всегда умиляла и Джоанну, и свою родную мать Элизабет.
— Если вдруг меня не станет, Киаре будет легче привыкнуть называть тебя мамой! — смеялась когда-то Элизабет. И только сейчас Джоанна поняла, что она вовсе не шутила. На глаза снова навернулись слезы. Элизабет… Как же ее не хватает! Джоанне так хотелось, не пряча слез, рассказать своей подруге все, что произошло с ней за это время, хотелось обнять родного человека и просто плакать. Хотелось просто чувствовать рядом близкого человека, который все поймет без слов. Но судьба забрала и Элизабет, и в Нью-Йорке (а, может, и во всем мире) не осталось человека, способного понять всю боль Джоанны, ее отчаяние и тоску.
Спустя два часа Джоанна, наконец, отыскала дом, в котором, судя по письму Элизабет, теперь живет Киара. Девушка вышла из машины и осмотрелась. Да, с тоской подумала она, есть и такие райончики в нашем городе. Казалось, что пыль и грязь мгновенно налипают не только на обувь, но оседают и на одежде. Повсюду виднелись кучи мусора, от которых невыносимо тянуло гнилью. Возле одной из таких куч чем-то лакомилась здоровенная крыса. Маленькие домики, некоторые из которых покосились от ветхости, были серыми и невзрачными. Даже деревья казались какими-то тощими и некрасивыми.
Джоанна содрогнулась. Надо поскорее забрать Киару и бежать из этого отвратительного места! Оставаться в этой дыре самой и оставлять здесь девочку было опасно. Она оглянулась — кажется, дом, третий справа, тот, который ей нужен. Она направилась к нему, смотря под ноги, чтобы не споткнуться. Растянись она на этой самой дороге — потом, кажется, никогда не отмоешься от этого запаха и этой грязи, которыми было пропитано здесь все вокруг.
Добравшись до нужного дома, Джоанна оглянулась на машину. До нее было шагов пятьдесят, но ей казалось, что она прошла не меньше километра. Она подошла к дому и постучала. Дверь ей открыла женщина лет шестидесяти в видавшем виды платье, настоящего цвета которого не помнила уже, наверное, и сама хозяйка; волосы женщины, под стать платью, были неопределенного цвета и настолько грязны, что в них должны были вот-вот завестись насекомые или прорасти грибы. Под левым глазом хозяйки дома красовался огромный синяк, а изо рта так разило дешевым алкоголем, что у Джоанны, едва эта женщина произнесла первое слово, зашумело в ушах и закружилась голова.
— Чего тебе? — поинтересовалась она, явно незнакомая ни с одним правилом этикета.
Джоанна решила, что вежливость тут не поможет, и решила не церемониться:
— Я ищу Киару Кеннеди.
— А ты кто?
— Меня зовут Джоанна. Я — подруга Элизабет и крёстная мать Киары.
Из глубины дома вдруг раздался тихий детский голос:
— Мама!
Взглянув поверх головы женщины, она увидела Киару. Девочка была одета в какие-то лохмотья, и была такой несчастной и затравленной, что Джоанна взорвалась:
— Что вы сделали с девочкой?
Она грубо оттолкнула женщину и вошла в дом. В нос ударил стойкий, кажется, многолетний запах перегара, туфли прилипали к давно не мытому полу. Киара бросилась ей навстречу и заплакала:
— Мамочка!
— Киара!
Под ноги Джоанне вдруг бросилась огромная серая крыса. От неожиданности девушка отпрянула назад и, наступив на лежащую на полу бутылку дешевого пойла, едва не упала.
— Черт! — выругалась Джоанна и пнула бутылку так, что та, отлетев к стене, разлетелась вдребезги.
— Да что ты себе позволяешь? — женщина подлетела к ней и замахнулась, чтобы ударить. Джоанна перехватила ее руку и вывернула ее так, что женщина взвыла от боли. Она посмотрела на девочку:
— Киара, беги на улицу!
Но та, словно во сне, двигалась медленно и неуклюже, что было так не похоже на ту Киару, которую знала Джоанна, и она прикрикнула, чтобы привести ее в чувство:
— Киара, быстро!
Женщина, как могла, пыталась освободиться от хватки Джоанны, но алкоголь и возраст не позволяли ей это сделать.
Киара выскочила за дверь, а Джоанна, развернув хозяйку в противоположную от входа сторону, с силой оттолкнула ее от себя и быстро вышла вслед за девочкой.
— Пошли, Киара! Тебе здесь не место! — Джоанна взяла девочку за руку и повела ее к машине.
Подойдя к автомобилю, Джоанна опустила глаза на Киару. По щекам девочки текли слезы. Джоанна присела и обняла ее:
— Все хорошо, малышка! Я с тобой.
Киара крепко обняла Джоанну и, всхлипывая, тихо сказала:
— Я так ждала тебя, мамочка!
5.
Усадив Киару на заднее сидение Мерседеса, Джоанна открыла водительскую дверь, но сесть за руль не успела — кто-то с силой толкнул ее в спину и вырвал из руки сумку. Девушка, больно ударившись о дверь машины, все-таки попыталась догнать парня, убегающего с ее сумкой в руках. Через несколько метров, выругавшись, она остановилась, понимая, что это бесполезно. Сумка с деньгами и документами была, казалось, безвозвратно утеряна, но вдруг раздался звук, похожий на выстрел, и бегущий парень вдруг упал, как подкошенный. Джоанна видела, как к нему подбежал мужчина, вырвал из рук её сумочку и передал парня двум подоспевшим на помощь мужчинам в форме полицейских.
Мужчина, улыбаясь, подошёл к Джоанне и протянул ей сумку:
— Кажется, Ваша?
— Да, спасибо! — Джоанна не сводила глаз с лежащего на земле в грязной луже парня. — Вы его убили?
— Ну что Вы?! — засмеялся он. — Выстрел был в воздух.
Джоанна перевела глаза на мужчину и с интересом рассматривала его. Высокий, выше её самой на пол головы, лет тридцати пяти. Правильные черты лица, большие голубые глаза, похожие на два озера, смотрели снисходительно. Ровный нос, чувственные губы. В контраст глазам на его лоб спадали черные волосы, отчего глаза казались прозрачными и бездонными. Легкая небритость придавала его лицу мужественность. Во всем его облике читалась уверенность и готовность прийти на помощь.
— Что-то не так? — мужчина с улыбкой смотрел на Джоанну.
— Извините. — она, сообразив, что уже несколько минут его откровенно рассматривает, покраснела и опустила глаза, рассматривая теперь его идеально вычищенные туфли. — Спасибо Вам еще раз.
— Не за что! Это — моя работа.
— Вы — Супермен? — Джоанна подняла глаза и улыбнулась.
— В некотором роде! — засмеялся он. — Я — полицейский. Стив Кокс.
И он протянул Джоанне руку.
— Джоанна Маккормик. — пожимая его руку, улыбнулась девушка.
— Очень приятно!
— Мне тоже! Извините, Стив, но мне нужно ехать.
— Да, конечно. — Он отошел, уступая ей дорогу.
— Еще раз спасибо!
И она направилась к машине, спиной ощущая, как новый знакомый провожает ее взглядом.
— Джоанна!
Девушка, уже стоя возле своей машины, оглянулась. Стив шел к ней.
— Вы не могли бы оставить мне свои координаты? Возможно, Вы нам потребуетесь, как свидетель.
— Как свидетель? — улыбнулась Джоанна, открывая сумочку и доставая оттуда визитку. — Кажется, я потерпевшая…
— Да… — смутился вдруг Стив. — Но…
— Не утруждайте себя! — засмеялась Джоанна и протянула ему визитную карточку. — Я пошутила.
Она села в машину и запустила двигатель. Перед тем, как уехать, Джоанна бросила взгляд на Стива. После изучения визитки, он удивлённо смотрел на неё. В глазах читался восторг. Джоанна улыбнулась и нажала педаль газа. Машина плавно тронулась, унося Джоанну и Киару из этого ада.
— Как ты, милая? — посмотрела на девочку Джоанна.
— Немного испугалась. Теперь все хорошо.
Девочка лукаво улыбнулась, что не укрылось от проницательного взгляда Джоанны.
— Что такое?
— Ты ему понравилась!
— Кому?
— Этому… мужчине!
— Брось, Киара! — весело рассмеялась Джоанна.
— Я видела, как он смотрел на тебя, когда ты шла к машине!
— Хватит! — покраснела девушка. — Что ты в этом понимаешь?
— Кое-что понимаю! — с вызовом заявила девочка.
6.
Наконец-то прилетела Софи! Джоанна с радостью встретила девушку и проводила ее в приготовленную для нее комнату. Крис и Джен с восторженными криками встретили няню и сразу потащили ее знакомиться с Киарой.
На следующий день после приезда Софи Джоанна собиралась в офис, рассказывая няне о том, где можно погулять с детьми, купить продукты.
— Не волнуйтесь, мисс, я все поняла.
— Я знаю, что тебе можно доверить детей. — улыбнулась Джоанна. — Спасибо, что приехала.
— Ну что Вы! Это я должна благодарить Вас за то, что пригласили меня к себе! Я так привязалась к детям и к Вам за это время!
Джоанна улыбнулась:
— Ты тоже стала нам очень близка.
— Мисс, я не хотела бы лезть не в свое дело, — робко начала Софи. — но Жан говорила, что Вы ей так и не позвонили… Она очень скучает! И ждет Вашего звонка! Она Вам и по электронной почте писала, но Вы так и не ответили. Она очень боится, что чем-то Вас обидела…
— Господи! — вздохнула Джоанна. — Со всеми этими заботами я совсем забыла, что обещала Жан позвонить! И до почты все никак не доберусь! Спасибо, Софи! Я обязательно ей позвоню, сегодня же! А сейчас я опаздываю на работу! Нужно еще Киару отвезти в школу!
Она расцеловала Криса и Джен, взяла за руку крестницу и поспешила к машине. Девочка едва поспевала за спешившей Джоанной.
Через пятнадцать минут Джоанна высадила Киару у дверей школы, поцеловала её и поехала в офис. По дороге она набрала номер подруги.
— Жан, это Джоанна!
— Наконец-то!
— Прости, столько всего навалилось…
И она рассказала подруге о смерти Элизабет, которую Жан прекрасно знала, о процессе по удочерению Киары, о новой квартире и полном владении корпорацией Маккормик.
— Если бы я знала, что за две недели с тобой произошло столько, что хватило бы на десять лет, я бы не беспокоилась о твоем молчании! — заметила Жан.
— Как вы?
— Все в порядке.
— Вы на острове?
— Да, мы решили пока остаться здесь. Остальные уехали в Париж…
Джоанна поняла, что речь идет о Кристиане.
— Вот и замечательно. — сухо ответила она.
— Джоанна, я хотела тебе сказать… Кристиан не…
— Мне неинтересно то, что касается этого человека!
— Пожалуйста, послушай…
— Жан, или мы о нем не говорим, или я кладу трубку!
— Как хочешь! — сдалась Жан.
— Ты не планируешь приехать к нам?
— Пока не получится, но я очень хочу быть с вами! — в голосе девушки слышались слезы. Она очень скучала по подруге и крестникам.
— Обязательно приезжай! Вместе с Николя!
— Обещаю!
— Вот я и на работе! — Джоанна радостно улыбнулась.
— Иди, наслаждайся! — засмеялась Жан. — И больше не теряйся!
Джоанна припарковала машину и радостно вошла в офис своей компании. Все, как всегда — идеальная чистота, профессиональная охрана на входе, опрятно и со вкусом одетые сотрудники.
— Мисс Маккормик! — улыбнулся ей охранник. — С возвращением!
— Доброе утро!
Увидев в офисе своих сотрудников, улыбающихся и искренне радующихся ее возвращению, Джоанна чувствовала себя так, будто вернулась в свою семью. Войдя в приемную и вдохнув запах дорогого кофе, она улыбнулась своим секретарям:
— Доброе утро, Элис! Доброе утро, Кристина!
— Мисс Маккормик!
Девушки радостно вскочили со своих мест. Джоанна с удовольствием отметила идеальные прически и макияж девочек — не расслабились при дяде Энтони, которому Джоанна никак не могла доказать, что секретарь — лицо офиса, и пока она не взяла бразды правления корпорацией в свои руки, секретари позволяли себе приходить в офис в джинсах и с немытыми волосами.
— Отлично выглядите, девушки! Так держать! Что у нас сегодня на повестке дня?
Джоанна вошла в свой кабинет и почувствовала себя счастливой. Наконец-то она в своей стихии!
День прошел незаметно. Совещания, документы, организационные вопросы… И многое другое. К концу дня Джоанна еле держалась на ногах. Голова шла кругом от новостей и деловой информации, которой ее исправно грузили целый день. Пообедать сегодня не удалось. Но она была счастлива! Ее работа занимала в жизни огромное место, помогала забываться и забывать.
Уже в восемь часов вечера Джоанна откинулась на спинку кресла и объявила сидящим в ее кабинете менеджерам и другим сотрудникам:
— На сегодня закончим! Всем спасибо за работу и до завтра!
Наконец, Джоанна осталась в кабинете одна. Смотрю еще один договор, и домой — решила девушка и погрузилась в изучение бумаг. Вдруг раздался телефонный звонок. Джоанна посмотрела на определитель и нажала кнопку громкой связи:
— Кристина, ты еще здесь?
— Не успела сбежать! — засмеялась девушка. — С Вами просит соединить некий Стив Кокс.
— Стив Кокс? — озабоченно переспросила Джоанна.
— Полицейский.
— Ах, да! Соедини, пожалуйста.
Джоанна взяла в руку телефонную трубку, и, услышав сигнал соединения, сказала:
— Добрый вечер, Стив.
— Здравствуйте, Джоанна. Все хорошо?
— Да, спасибо. У Вас ко мне какое-то дело?
— Нам нужны Ваши показания.
— Какие показания?
— Как потерпевшей при попытке ограбления.
Джоанна весело рассмеялась:
— Уже не свидетеля? Какие показания, Стив? Я ведь даже заявления не подавала.
— Вот и заявление напишите.
— Нет, Стив. У меня нет ни времени, ни желания ходить по полицейским участкам.
— Ну, хорошо! — сдался мужчина. — Я просто хотел встретиться с Вами.
— Зачем?
— Вы мне понравились.
— Вы — очень откровенны! — засмеялась Джоанна.
— Я не привык ходить вокруг да около! — тоже засмеялся Стив. — Уж простите мне эту слабость. Ну, так что? Вы примите мое предложение сходить в ресторан?
— Извините меня, но я очень устала, и дома меня ждут дети. Я, пожалуй, лучше вернусь домой.
— Дело Ваше. Не буду Вам мешать, раз дома дети и, наверное, муж…
Джоанна отметила, что Стив заметно расстроился.
— Я не замужем. — сухо сказала она, и тут же поспешила исправить свой тон. — Может, в другой раз?
— Значит, я могу Вам позвонить?
— Можете.
— Может, скажете мне номер Вашего мобильного?
Джоанна продиктовала Стиву номер мобильного, пожелала ему приятного вечера и положила трубку. Настрой на работу пропал совершенно. Она с досадой посмотрела на договор и отложила его. Подождет до завтра.
7.
Дома Крис и Джен, перебивая друг друга, рассказывали Джоанне о том, где они сегодня гуляли с няней. Киара занималась домашним заданием, а Софи накрывала стол к ужину.
— Мамочка, а когда у Киары закончатся занятия в школе, мы можем снова поехать на Остров к папе? — спросила вдруг Джен.
Джоанна устремила беспомощный взгляд на Софи, которая замерла с вилкой в руке. Няня повернулась и посмотрела на Джен:
— Дженнифер, до окончания занятий в школе еще далеко. Многое может измениться. Давай ты задашь этот вопрос маме позже?
Джоанна с благодарностью улыбнулась Софи, но Джен не сдавалась:
— Я хочу к папе и крестной Жан!
— Жан, может быть, приедет к нам! — улыбнулась Джоанна и погладила дочь по голове.
— А папа? — не унималась Дженнифер.
Джоанна растерялась. Она не знала, как объяснить детям, что папа теперь останется только в воспоминаниях.
— Мы больше не нужны папе! — вдруг со злостью сказал Крис.
— Почему ты так говоришь, сынок? — Джоанна в недоумении посмотрела на него.
— Раз он не поехал с нами, значит, не нужны!
— Он просто не смог…
— Ты всегда так говоришь! Если бы он нас любил, он бы оставил все и поехал в Нью-Йорк!
Джоанна вздохнула. В логике Крису не откажешь!
— Я поговорю с ними позже! — шепнула Джоанне Софи.
Джоанна одними губами сказала «спасибо» и повернулась к крестнице:
— Как дела, Киара?
— Все готово! — ответила девочка, закрывая тетрадь и вставая.
Ужин прошел, и Софи увела детей готовиться ко сну, а Джоанна с чашкой горячего чая устроилась на диване. Открыла ноутбук и заглянула в почту. За две недели накопилось огромное количество писем. Так, что тут? От Николя: дежурные фразы, рассказ об острове, работе. Удалить после прочтения. От Жан с вопросами о том, где они и почему не звонят. Удалить после прочтения. От Элен — благодарность за хорошие каникулы на Острове Любви и слова сожаления о том, как все закончилось. Удалить после прочтения. Девятнадцать писем от Кристиана… Удалить без прочтения. Очистить папку «Удаленные».
Джоанна допила чай, закрыла ноутбук и поднялась наверх. Пожелав детям спокойной ночи, она постучала в дверь комнаты Софи:
— Можно?
— Да, конечно, мисс…
— Называй меня по имени! Мне этой официальности с лихвой хватает на работе!
— Спасибо.
— Я хотела поблагодарить тебя за разговор с Джен. Я не знаю, что ей отвечать. Крис ни о чём не спрашивает, даже не вспоминает отца, а вот Джен…
— Крис развит не по годам. — заметила Софи. — Он очень много знает для своих шести лет, и мыслит и рассуждает очень по-взрослому… Я думаю, в скором времени Крис сам все объяснит Джен лучше нас с Вами. Давайте подождем.
— Он ненавидит отца?
— Нет. Он просто чувствует Ваше настроение и впитывает его в себя, как губка.
— Софи, я хотела бы, чтобы в этом доме как можно реже шла речь о Кристиане…
— Я понимаю. И сделаю все, что от меня зависит.
— Спасибо тебе еще раз. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Джоанна вошла в свою комнату. Она ненавидела вечера! Когда дети засыпали, она оставалась со своим одиночеством один на один. Пустая комната только усугубляла пустоту в душе. Ее взгляд упал на пустую фоторамку, которая сиротливо затерялась среди фотографий, с которых смотрели счастливые лица самой Джоанны, Жан и Ришара, её друзей и веселые мордашки Киары, Джен и Криса. Джоанна открыла фотоальбом, нашла нужную фотографию и вложила ее в пустующую рамку. Вот, теперь вся семья в сборе, грустно подумала она. На центральной фотографии композиции оказались Джоанна в окружении Дженнифер и Криса, и Элизабет, обнимающая Киару.
8.
Недели пролетали незаметно. Вечный аврал на работе, вечера с детьми и Софи. Все повторялось изо дня в день без надежды на разнообразие. Но Джоанну это нисколько не огорчало. Она была в своей стихии, жила той жизнью, которую любила.
В одну из пятниц Джоанна отпустила Элис и Кристину пораньше, а сама разбирала почту, на которую не было времени в течение рабочего дня. Сколько же всего! Кажется, неплохо было бы взять всю эту кипу бумаг домой на уик-энд и в тишине неспешно просмотреть. Джоанна аккуратно складывала почту в папку, когда ее взгляд упал на небольшой конверт, на котором красовался флаг Франции. В глаза бросился знакомый почерк. Почерк Кристиана. Она вздохнула, разорвала конверт, даже не открыв его, и бросила его в мусорную корзину. Взяла папку с нужной почтой и отправилась домой.
Ужинать не хотелось, и Джоанна с удовольствием наблюдала за детьми, с аппетитом уплетающими стряпню Софи.
— Ты — моя спасительница! — улыбнулась Джоанна девушке. — В последнее время у меня нет ни сил, ни желания возиться на кухне.
— Это неудивительно! — няня заметила папку с бумагами. — Вы столько работаете, что я удивляюсь, как Вы находите время возвращаться домой.
Джоанна вздохнула:
— Ты права. Но я без этого уже не могу.
— Вам нужно отвлечься. Сходите куда-нибудь с друзьями… Отдохните и от работы, и от забот о детях.
Их разговор прервал телефонный звонок. Джоанна посмотрела на экран мобильного — номер неизвестен. Вздохнув, она нажала кнопку приема звонка:
— Алло.
— Джоанна, добрый вечер! Это Стив Кокс.
— А, Стив, здравствуйте!
Софи игриво подмигнула ей и занялась детьми.
— Какие планы у Вас на вечер? — с места в карьер начал Стив.
— Просмотреть деловую почту и, наконец, отдохнуть.
— То есть Вы снова не примете мое приглашение поужинать?
— Простите, Стив, но почта…
— Джоанна, если Вы не планируете хотя бы раз принять мое приглашение куда-нибудь сходить, скажите мне об этом. Я не из тех людей, которые будут навязывать свое общество.
— Стив… — Джоанна вдруг увидела, как Софи знаками показывает ей, что нужно принять предложение, но, бросив взгляд на кипу бумаг рядом с собой, вздохнула: — Давайте в другой раз. Сегодня у меня действительно полно работы.
— Позвоните мне сами, когда у Вас выдастся свободная минутка.
И Стив положил трубку.
— Простите, что лезу не в свое дело. — сказала вдруг Софи. — Но Вам необходимо развлечься! А Вы упускаете такую возможность!
Джоанна задумалась. Действительно, а почему бы и нет? Ведь ужин в ресторане ее ни к чему не обязывает, а Стив — очень приятный человек.
— Ты, наверное, права…
— Перезвоните ему! Скажите, что Вы передумали!
Джоанна сдалась и набрала номер Стива:
— Вы еще не передумали? Или пригласили на ужин кого-то другого? — улыбнулась девушка, услышав в трубке голос мужчины.
— Вообще-то, я уже успел пригласить на ужин Кэмерон Диас! — засмеялся он. — И она, в отличие от Вас, согласилась.
— Тогда не буду Вам мешать!
— Подождите, Джоанна, ради Вас я откажусь от Кэмерон! Вы мне нравитесь гораздо больше!
— Я польщена! — рассмеялась она.
— Через пол часа я за Вами заеду.
— Разве Вы знаете мой адрес? — удивилась Джоанна.
— Джоанна, Вы забываете, где я работаю! — засмеялся Стив.
— Вы меня пугаете! Наверное, Вы знаете обо мне больше, чем я сама!
— Давайте поговорим об этом за ужином.
Через пол часа Джоанна сидела рядом со Стивом в его автомобиле.
— У Вас хорошая машина!
— До Вашего Мерседеса ей далеко! — засмеялся Стив. — Джоанна, у меня к Вам предложение: давайте перейдем на «ты»?
— Согласна! — улыбнулась она.
— Хотел тебе сказать, — подмигнул ей Стив. — Таких красивых женщин, как ты, я еще не встречал.
— Стив…
— Но это правда! Ты — очень красивая!
— Спасибо! Честно сказать, таких глаз, как твои, я тоже никогда не видела.
Стив улыбнулся и, кажется, немного покраснел.
— Куда мы едем? — поинтересовалась Джоанна.
— Ты предпочитаешь шикарный ресторан недалеко от своего дома?
— О, нет!
— Я так и думал! Поэтому доверься мне!
Как приятно снова почувствовать себя женщиной, за которую решают, куда пойти ужинать, делают комплименты, смотрят с восхищением!
Стив привез Джоанну в маленький, тихий и уютный ресторанчик, который ей сразу понравился. И вечер проходил так же тихо и мило. Джоанна смотрела на Стива и все чаще ловила себя на мысли, что знает его уже много лет — так с ним было легко и спокойно! Весь его образ был пропитан надежностью и зрелостью, которых так не хватало в Кристиане… Она невольно поморщилась — в этот вечер меньше всего хотелось думать о прошлом. Ее выражение лица не укрылось от взгляда Стива:
— Что-то не так, Джоанна?
— Нет, все хорошо! Даже очень! — обворожительно улыбнулась она.
Джоанна не заметила, как пролетело время, и когда Стив привез ее к дому, была уже глубокая ночь.
— Спасибо за прекрасный вечер! — он взял ее руку и поднес к своим губам.
— Это я должна тебя благодарить! Если бы не ты, я просто погрязла бы в своей работе.
— Значит, теперь я беру тебя под свою опеку! Надо же хоть когда-то отдыхать!
— Честно говоря, у меня совсем нет времени на отдых. Такая огромная корпорация, как моя, требует огромных затрат времени и эмоций. Иначе конкуренты воспользуются минутной слабостью, и ты уже не гранд нефтепромышленности, а мелкая автозаправочная станция на окраине Нью-Йорка.
— Слушай, — испуганным шепотом произнес Стив. — А поехали посмотрим на твой офис!
— Зачем? — удивилась Джоанна.
— Ну, ты целый вечер не работала! Вдруг там уже не шикарный офис Корпорации Маккормик, а захудалая заправка с разбавленным бензином?!
— Перестань! — весело засмеялась девушка.
— Вот видишь, ничего не случится с твоей корпорацией, если вечера ты будешь проводить не за бумагами, а в хорошей компании.
Джоанна с благодарностью посмотрела на Стива:
— Да, ты прав. Я постараюсь отдыхать больше.
— В моей компании…
— В том числе. А теперь мне пора. Уже поздно.
Стив обошел машину и помог ей выйти.
— Я, правда, очень рад, что ты согласилась со мной встретиться! Я так долго этого ждал.
— Я тоже рада, потому что провела замечательный вечер в приятной компании.
— Не пожалела? — с надеждой посмотрел на девушку Стив.
— Нисколько! — улыбнулась она и пошла к дому.
Возле двери Джоанна оглянулась. Стив все еще стоял на том же месте и смотрел на нее. Она улыбнулась, махнула ему рукой и скрылась в доме.
Тихо открыв входную дверь, Джоанна вошла в квартиру. В глаза сразу бросилась кипа почты, все еще лежащая на столике у дивана. Девушка улыбнулась и поднялась в свою комнату. Впервые со дня возвращения с Острова Любви тоскливое чувство одиночества покинуло ее. И впервые, засыпая, Джоанна подумала не о Кристиане, а о другом человеке, который заставил ее на вечер позабыть обо всем на свете. Всю ночь ей снился Стив.
9.
Утром всех разбудил громкий плач Дженнифер. Джоанна, накинув халат, вбежала в комнату дочери. Крис стоял в дверях и угрюмо смотрел на Софи и Киару, успокаивающих плачущую Джен.
— Что здесь происходит? — Джоанна присела перед сыном.
— Ничего! — буркнул тот и ушел в свою комнату.
— Мамочка! — бросилась к Джоанне Джен. — Смотри!
В руках Джен держала клочки фотографии, которая раньше стояла на ее тумбочке. Слезы большими бусинами застыли на ее щеках, и у Джоанны сжалось сердце.
— Ее Крис порвал!
Девушка вздохнула, обняла дочь и утерла ей слезы:
— Я поговорю с Крисом. А ты перестань плакать!
Джен сквозь слезы улыбнулась матери и вдруг, усевшись на пол, как мозаику стала собирать фотографию. Сердце Джоанны сжалось от боли. Она вошла в свою комнату, достала из шкафа свою «коробку с прошлым», быстро просмотрела несколько фотографий и, выбрав одну из них, Джоанна вернулась в комнату дочери:
— Держи, дорогая! — она протянула снимок Джен. — Эта фотография похожа на ту, которая у тебя была.
— Спасибо, мамочка! — бросилась ей на шею девочка и несколько раз поцеловала.
Джоанна поцеловала дочь в ответ и прошла в комнату к Крису. Он сидел на кровати и угрюмо смотрел в пол. Джоанна присела рядом с сыном и обняла его:
— Зачем ты это сделал, Крис?
— Ему не место здесь!
— Пойми, сынок, если Джен нужна фотография папы, мы не должны ей это запрещать. Понимаешь, в жизни часто люди делают не то, что нам хочется. С этим просто нужно смириться. Каждый имеет право на свое мнение, и если Джен считает, что папа должен остаться в ее жизни хотя бы на фотографии, мы должны уважать ее желание!
— Она забрала у меня все его фотографии, чтобы я их не выбросил! — пожаловался Крис.
— Значит, они нужны и дороги Джен! Пусть они хранятся у нее. Это — ее желание, и мы должны его уважать. Она же не навязывает тебе эти фотографии, свои воспоминания и свою любовь к отцу?
— Нет.
— Вот и ты не должен навязывать ей свои чувства и свое мнение. Пусть Джен сама решит, что для нее лучше.
— Но в твоей комнате тоже нет ни одной такой фотографии…
— Но это не значит, что и у вас их не должно быть! Дорогой, пойми, мы не можем запретить Джен любить папу и вспоминать его!
— Я понимаю.
Джоанна крепко обняла сына и поцеловала его:
— Ты больше так не сделаешь?
— Нет. Обещаю!
— Ты стал уже совсем взрослым!
Через пол часа, завтракая, Джоанна предложила:
— Может быть, погуляем сегодня по Центральному парку? Кажется, погода располагает!
Дети с радостью поддержали эту идею и унеслись по своим комнатам собираться на прогулку.
— Мама, давай пригласим и дедушку Энтони! — крикнул сверху Крис.
— Хорошо, дорогой, сейчас я ему позвоню.
Через два часа Центральный парк принял их в свои объятия. Теплое весеннее солнце заливало все вокруг, легкий ветерок разносил брызги весны по сторонам, которые окатывали окружающий пейзаж хорошим настроением.
— Как здорово! — улыбнулась Джоанна. — Мы давно не были в парке все вместе.
Дети разбежались по многочисленным дорожкам парка, Софи пыталась не потерять их из виду, а Джоанна и Энтони разговаривали о делах компании. Девушка в подробностях рассказывала о том, что было сделано за полтора месяца, а Энтони довольно кивал головой, и, наконец, сказал:
— Я не ошибся, когда доверил тебе это дело! Я был уверен, что ты меня не подведешь!
Джоанна улыбнулась:
— Я стараюсь.
— Я знаю! — подмигнул ей Энтони. — Но не забывай про себя и детей! На работе свет клином не сошелся.
— Джоанна! — услышали они и оглянулись.
Перед ними стоял Стив и смущенно улыбался:
— Добрый день.
— Добрый день! — Энтони пожал Стиву руку и поспешил оставить племянницу наедине с этим симпатичным мужчиной: — Поищу детей и Софи.
— Здравствуй, Стив.
— Ты прекрасно выглядишь!
— За это нужно благодарить вчерашний замечательный вечер и одного галантного мужчину! — засмеялась Джоанна.
— А если я предложу тебе повторить вчерашний вечер сегодня?
— Стив, я так и не успела просмотреть почту…
— Но это я сделаю за нее! — невесть откуда появился Энтони. — А моя племянница принимает Ваше предложение!
Стив рассмеялся, а Энтони вновь растворился в толпе.
— Прости его. — смутилась Джоанна. — Это — мой дядя.
— Отличный дядя, который очень заботится о своей племяннице! Так как — до вечера?
— Ты и дядя просто не оставляете мне выбора! — засмеялась Джоанна.
— Тогда в восемь часов я буду ждать тебя возле твоего дома.
— До вечера!
Джоанна отправилась на поиски детей, Софи и Энтони, а Стив смотрел вслед женщине, которая поразила его при первой же встрече своей красотой и какой-то нечеловеческой внутренней силой, которая читалась в ее взгляде и в каждом ее движении.
10.
— Чем ты удивишь меня сегодня? — улыбнулась Джоанна, садясь в машину Стива.
— Разве я тебя чем-то удивлял?
— Вчерашний вечер… Он был удивительным!
— Чем же?
— Я впервые за долгое время была сама собой. И забыла обо всем.
Стив посмотрел на Джоанну и не поверил, что в этих прекрасных глазах может таиться столько боли, столько тоски и грусти…
А Джоанна никак не могла отделаться от мысли о том, что хотела бы, чтобы Кристиан был хоть немного похож на Стива, такого заботливого и надежного.
Всю дорогу ехали молча. Стив изредка бросал нежный взгляд на Джоанну, а она, погрузившись в свои мысли, от которых не было спасения, смотрела в какую-то, только ей одной видимую, точку на лобовом стекле.
— Приехали! — голос Стива вывел Джоанну из задумчивости.
— Я никогда здесь не была. Это что?
— Это — французский ресторан. Тебе нравится французская кухня?
— Я её обожаю! — по-французски ответила Джоанна и улыбнулась так грустно, что у Стива сжалось сердце.
— Что ты сказала?
Девушка засмеялась и перевела свой ответ.
— Потрясающе! Джоанна, откуда ты знаешь французский язык?
Девушка хитро прищурилась:
— А разве ты не воспользовался своим служебным положением и не собрал на меня целое досье?
Стив оскорбился:
— За кого ты меня принимаешь? Все, что я себе позволил — узнать твой адрес.
— Прости! — Джоанна взяла его за руку. — Пошли?
Они вошли в ресторан, где Стив уже заказал столик. Сделав заказ, он испытующе посмотрел на Джоанну:
— Так ты расскажешь, где ты так хорошо изучила французский язык?
— Во Франции. — смущенно улыбнулась она.
— А поподробней?
— Я училась в Париже.
— Правда? Расскажешь о своей студенческой жизни?
— Может, не сейчас? — Джоанна чувствовала, что этот рассказ неминуемо закончится откровениями о Кристиане.
— Почему же?
— Ну хорошо…
И вечер вдруг превратился в вечер воспоминаний Джоанны. Стив искренне смеялся над ее историями о поисках невесты для крысы Техаса, о съемках мальчиков в душе спортзала, о поиске невесты для друга, когда Джоанне с подругами пришлось знакомиться с девушками в студенческом кафе.
— Не могу поверить, что знаменитая в Нью-Йорке бизнес-леди когда-то вытворяла такое! — отсмеявшись, проговорил Стив. — Джоанна, ты потрясающая!
— Перестань! — улыбнулась она.
— А эта ваша группа… Эти парни стали звездами?
— Нет, они давно забросили музыку, несмотря на то, что у них действительно получалось. Да что там — получалось! Они играли гениально!
Они ненадолго замолчали, и мужчина вдруг спросил:
— А этот твой ударник… Почему вы расстались?
Джоанна удивленно подняла брови:
— С чего ты взял, что я встречалась с ударником этой группы?
— Джоанна! — засмеялся Стив. — Ты снова забыла, что я — полицейский!
— Ты все-таки собрал на меня досье?!
— Это называется дедукция, милая! У тебя же все на лице написано! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кого из тех парней ты любила до безумия. Ты ведь его до сих пор не забыла, так?
— Стив, это уже слишком! — с укоризной посмотрела на него Джоанна.
— Прости, я действительно зашел слишком далеко… Но всё-таки?..
— Этот человек — отец моих детей. Это все, что я могу тебе сказать…
Джоанне был неприятен этот разговор. Призрак той жизни, казалось, стоял за спиной и дышал в затылок холодным ветром. От этого так хотелось скрыться, сбежать, все забыть и забыться!
— Давай уйдем отсюда! — вдруг попросила Джоанна.
— Прости, я не хотел… — смущенно посмотрел на нее Стив.
— Теперь ты знаешь большую историю из моей жизни, и я хотела бы, чтобы вопросов о Франции ко мне больше не возникало.
Джоанна говорила так сухо, что Стиву стало не по себе. Ему казалось, что она никогда не простит его за нахлынувшие на нее воспоминания.
— Ты хотела уйти…
Джоанна первой вышла на улицу. Стив, расплатившись по счету, бросился за ней. Девушка стояла возле его машины и, не моргая, смотрела в темноту.
— Прости меня. Я не знал, что тебе все еще неприятны эти воспоминания.
— Все хорошо. Давай больше не будем об этом.
— Может, выпьем где-нибудь шампанского? В знак того, что ты больше на меня не сердишься?
— Я бы вернулась домой…
— Джоанна…
В глазах Стива было столько сожаления и мольбы, что девушка рассмеялась:
— Тебе невозможно отказать!
Минут через двадцать Стив остановил машину возле какого-то дома.
— Куда ты меня привез? — спросила Джоанна.
— К себе.
— Стив…
— Я не могу пить шампанское, а потом сесть за руль. Поэтому пить алкоголь предпочитаю дома! — обезоруживающе улыбнулся он.
— То есть домой меня ты не проводишь?
— Провожу. Только на такси.
Стив распахнул дверь перед Джоанной, пропуская ее в свою квартиру.
— Ты живешь один? — поинтересовалась она.
— Ну, что ты! Со мной живут мои родители, жена, пятеро наших детей и собака.
Девушка удивленно смотрела на Стива.
— Джоанна, да я шучу! — рассмеялся тот. — Видела бы ты себя сейчас!
— Да ну тебя! — беззлобно бросила она и улыбнулась.
— Пошли! — Стив взял ее за руку и повел в гостиную.
Усадив Джоанну на диван, он занялся шампанским. Достал лед, открыл бутылку и разлил напиток по бокалам. Протянув один Джоанне, он присел рядом с ней:
— Спасибо тебе!
— За что?
— За то, что появилась в моей жизни.
— Перестань! — смутилась Джоанна.
— Мне так нравится твое смущение! — улыбнулся Стив и провел рукой по щеке девушки. — Ты становишься похожа на маленькую, беззащитную девочку, которую хочется защитить.
Джоанне казалось, что она сходит с ума. Она едва знала этого мужчину, но ей так хотелось, чтобы он всегда был рядом! Ее тянуло к Стиву неудержимо, страсть захлестывала ее. Да, это неправильно — оказаться в квартире мужчины, которого видишь третий раз в жизни. Но в то же время Джоанне так хотелось оказаться рядом с настоящим мужчиной, почувствовать себя женщиной — слабой и беззащитной. Пусть всего на одну ночь! А дальше будь, что будет.
Поэтому, когда Стив вдруг коснулся губами ее щеки, а потом и губ, Джоанна не сопротивлялась, отвечая на его поцелуй, растворяясь без остатка в страсти, которая накрыла их с головой.
11.
Джоанна проснулась от робкого поцелуя и открыла глаза. Стив смотрел на нее с нескрываемым восхищением и нежностью:
— Доброе утро, милая.
Джоанна, придерживая на груди одеяло, села на кровати, откинувшись на подушку. Стив погладил ее по щеке:
— Как спала?
— О, Господи! — застонала она и закрыла лицо руками.
— Что-то не так? — мужчина не сводил с нее глаз.
Джоанна убрала руки и виновато улыбнулась:
— И что ты сейчас обо мне думаешь?
— А что я должен думать, кроме того, что я счастлив, что в моей постели просыпается такая шикарная женщина?!
— Мы же едва знакомы…
Стив улыбнулся:
— Нам не по пятнадцать лет, Джоанна. Или я — не тот мужчина, с кем ты хотела бы забыть?..
И он осекся, понимая, что сказал лишнее.
Девушка нахмурилась:
— Это не очень тактично с твоей стороны.
— Прости, я не хотел… Но я хочу, чтобы ты знала — за эти три встречи я понял, что влюблен в тебя, как мальчишка! А со вчерашнего вечера ты стала самым дорогим мне человеком! Роднее тебя у меня нет никого. Ты — лучшая из женщин, которых я когда-либо знал. Я хочу быть с тобой и хочу помочь тебе забыть твое прошлое! Я же вижу, что в твоем сердце огромная рана, которая не заживает и не дает жить.
— Я не смогу это забыть.
Стив обнял девушку, поглаживая ее по голове:
— Если ты дашь мне шанс, клянусь, я сделаю все, чтобы ты забыла свою боль, свое разочарование. Я смогу тебе доказать, что любовь существует.
— Я знаю, что она существует.
— Ты позволишь мне доказать тебе, что она может быть без разочарований?
Джоанна подняла глаза на Стива. Сколько искренности было в его глазах! Сколько желания и сколько любви! И она невольно прониклась доверием к его словам:
— Кажется, ты — единственный, кто сможет мне это доказать.
Стив просиял:
— Это значит «да»?
— Да.
Долгий поцелуй прервал их разговор.
— Мне пора возвращаться домой. — девушка нехотя отстранилась от Стива.
— Джоанна… Я, кажется, без тебя уже не смогу. Подумай хорошо — если ты сейчас меня покинешь, я умру! Как ты будешь жить с таким грехом? Это же чистой воды убийство!
Она задорно рассмеялась:
— Ты — взрослый мальчик и вполне сможешь справиться с этим потрясением! А вот дома меня ждут трое маленьких детей, которые не привыкли к тому, что их мама ночует не дома!
— Когда ты познакомишь меня с ними?
— Ты торопишь события. Пусть все идет своим чередом. Я не хочу торопиться.
— Пока ты не чувствуешь ко мне того, что чувствую к тебе я, так?
— Стив, ты — очень красивый мужчина и замечательный человек. Мне очень хорошо с тобой. Ты мне очень нравишься, и то, что я провела с тобой ночь — лишнее тому подтверждение. Но… Давай пока не будем говорить о чувствах. Я не хочу обманывать тебя и обманываться сама. Дай мне время. Оно все расставит по своим местам. Как только я пойму, что ты — тот человек, с которым я хотела бы связать свою жизнь, ты узнаешь об этом первым.
— Я не тороплю тебя, Джоанна. У тебя сколько угодно времени. Просто позволь все это время быть рядом с тобой. Вне зависимости от того, что ждет нас дальше.
— Я буду рада, если ты будешь рядом!
— Как я тебя люблю! — Стив притянул Джоанну к себе и страстно поцеловал.
12.
Джоанна чувствовала себя вполне счастливой. Работа доставляла удовольствие, принося все больше дохода, дети радовали. Киара привыкла к новой семье, а дело по ее удочерению близилось к концу. Стив был таким же заботливым, нежным и любящим. За два месяца призраки прошлого почти перестали беспокоить, а одиночество давно покинуло душу и жизнь Джоанны.
Только Кристиан никак не хотел отпускать. Его ежедневные письма на электронную почту, которые девушка, не читая, удаляла, не давали покоя, и все ещё посещали мысли о нем и их не сбывшемся счастье. Воспоминания были еще живы, а рана на сердце еще так свежа. Забыть Кристиана снова оказалось сложнее, чем заново поверить ему.
Стив, кажется, это видел и понимал, но ни разу не упрекнул Джоанну в этом. Он терпеливо ждал, когда любимая женщина в его объятиях забудет свою прошлую любовь, и делал для этого все, что было в его силах.
Джоанна и Стив встречались каждый день, часто девушка оставалась у него на ночь. Дети приняли его, и теперь он был частым гостем в их доме. Но Джоанна не решалась связать свою жизнь со Стивом, предпочитая встречи в его квартире совместной жизни.
Приближались летние каникулы Киары, и Джоанна думала о том, что было бы неплохо отвезти детей к морю. Неудержимо тянуло на Остров Любви — к теплому морю, легкому бризу, горячему солнцу. Но она понимала, что посещение острова дастся ей дорогой ценой, воскрешая в памяти минуты, проведенные с Кристианом, с точностью до самых незначительных мелочей.
Джоанна отложила деловые бумаги и бросила взгляд на часы. Она обещала Стиву совместный обед, на который уже безнадежно опаздывала. Джоанна взяла сумочку и вышла из кабинета:
— Кристина, я буду через два часа. О совещании все уведомлены?
— Да! Я сделала рассылку по электронной почте.
— Хорошо. Если будет что-то срочное, звони мне на мобильный.
Джоанна вышла из приемной и поспешила к машине. Ехать, конечно, не далеко, но эти бесконечные пробки!..
Девушка открыла дверь автомобиля и, садясь за руль, бросила сумочку на пассажирское сидение, но немного промахнулась, и она, открывшись, упала на пол. Содержимое сумки разлетелось по полу.
— Черт! — выругалась Джоанна и наклонилась, собирая косметику, телефон, ежедневник и остальные мелочи.
Вдруг она услышала хлопок, и сверху на нее посыпались осколки лобового стекла Мерседеса. Послышался визг автомобильных покрышек, который бывает, когда машину резко срывают с места, а за ее спиной уже открылась дверь и кто-то, сильной рукой обхватив за талию, проворно вытащил её из машины.
Через мгновение Джоанна обнаружила себя сидящей на асфальте, прижавшись спиной к Мерседесу (и это в белом- то костюме! — пронеслось в ее голове). Вокруг суетились сотрудники службы безопасности Корпорации Маккормик, окружив ее в кольцо.
— Ты в порядке, Джоанна? — слева от нее расположился начальник службы безопасности Брэд, с которым они были в дружеских отношениях.
— Кажется, в порядке! — ответила она, осторожно выбирая из волос осколки стекла. — А что произошло?
— Стреляли в тебя, моя дорогая! Уж не знаю, как это у тебя получилось, но на тебе ни царапины! Загляни в свою машину.
Джоанна повернула голову. Салон Мерседеса был усеян битым стеклом, а в подголовнике водительского сидения виднелось аккуратное отверстие.
— Это?..
— Пуля. Метили в голову. Сколько раз я тебе говорил, что тебе нужно выделить парочку наших бойцов для охраны?
— Брось, Брэд! Вот что они могли бы сделать в этой ситуации?
— Могли бы…
— Да перестань! — перебила его Джоанна и огляделась по сторонам. — Долго мне еще здесь сидеть?
Брэд поднялся, огляделся и протянул руку:
— Вставай.
Джоанна поднялась на ноги и, насколько могла, оглядела себя:
— Чёрт возьми, костюм безнадежно испорчен!
Брэд недоуменно уставился на своего босса:
— Ну, ты даешь! Ей чуть голову не прострелили, а она за костюм переживает!
— В конце концов, я женщина или кто? — пошутила она.
— Пошли, женщина! Поездка отменяется.
Мужчина, все еще оглядываясь по сторонам, повел Джоанну в офис. Усадив ее в кресло в своем кабинете, подал стакан воды:
— Выпей! Или чего-нибудь покрепче?
— С ума сошел? — сделав глоток, она поставила стакан на стол. — А откуда у тебя на рабочем месте «что-нибудь покрепче»?
— Я имел в виду кофе! Джоанна, ты слишком легкомысленно относишься к этому происшествию. Сейчас не время для шуток. Или ты не понимаешь, что тебя убить хотели?
Девушка весело засмеялась:
— Да кому я нужна, Брэд?! Это просто какая-то ошибка!
— Слушай, ты так говоришь, как будто кто-то номером телефона ошибся! В таких делах не ошибаются! Еще раз тебе говорю — это не шутки. Тебе угрожали?
— Нет! Если бы мне угрожали, ты бы об этом знал!
— Конечно! — расхохотался Брэд. — Если бы в тебя стреляли не возле офиса среди бела дня, а глубокой ночью в глухом переулке, я не узнал бы и об этом. Это же «просто какая-то ошибка»! — передразнил он Джоанну.
У Брэда зазвонил телефон:
— Да, Стив, она у меня в кабинете! Давай!
Джоанна удивленно смотрела на друга.
— Что ты так на меня смотришь? — засмеялся он. — Летит твой Стив сюда на всех парах!
— Вы разве знакомы?
— Мы вместе работали в полиции. А недавно я встретил его возле нашего офиса. Да я сразу понял, что этот коп может ждать тут только нашу самую главную женщину! — подмигнул Брэд.
— Это почему?
— Да потому, что он всегда искал себе особенную женщину! Женщину, в которой должно быть все — красота, ум, сильный характер, чувство юмора. В нашем офисе такая женщина одна — ты!
В кабинет ворвался Стив и бросился к Джоанне:
— Господи, я так испугался! Как ты, милая?
Стив покрыл ее лицо поцелуями. Заметив смущенно отвернувшегося Брэда, девушка отстранилась и весело ответила:
— Учитывая то, что я должна была сейчас лежать в морге с дыркой во лбу, сейчас я чувствую себя довольно неплохо!
Стив в недоумении смотрел Джоанне в глаза, ища в них объяснение ее веселья — шок, страх или что-то еще, но не находил.
— Объясни своей упрямой женщине, Стив, что это все серьезно! — проворчал Брэд. — Я битый час пытаюсь это сделать, но, кроме насмешек, ничего от нее не добился!
— Поехали домой! Тебе нужно прийти в себя! — Стив взял ее за руку.
— Я не могу домой! — запротестовала Джоанна. — У меня совещание через час! А еще через два часа — встреча с партнерами из Вашингтона! Я не могу уехать!
— Какое совещание? Какая встреча? — возмутился Стив. — Джоанна, ты с ума сошла?
— Я прекрасно себя чувствую! — твердо ответила она и встала. — А вообще… Да! Вези меня домой! Мне нужно успеть переодеться и привести себя в порядок!
Стив беспомощно посмотрел на Брэда, на что тот только пожал плечами:
— Эта женщина — сумасшедшая!
13.
Встреча с вашингтонскими партнерами закончилась почти в девять часов вечера. Джоанна едва держалась на ногах от усталости, но продление важного контракта этого стоило. Бросив взгляд на подписанное соглашение, глава Корпорации Маккормик самодовольно улыбнулась — кажется, можно позволить себе тихий уик-энд с детьми, Софи и Стивом.
Она подняла телефонную трубку и нажала кнопку вызова. В приемной послышалась трель телефона.
— Слушаю Вас, мисс Маккормик! — услышала она мужской голос.
На мгновение Джоанна растерялась, но, узнав голос Стива, засмеялась:
— Элис, вызови мне такси, пожалуйста.
— Ваш личный шофер ожидает Вас в приемной, мисс.
— Спасибо!
Она положила трубку, взяла свою сумку и вышла из кабинета. Стив, сидя на одном из столов, весело болтал с её секретарем. Увидев босса, Элис вскочила с места:
— Извините, мисс, я пыталась…
— Да все в порядке, Элис! — засмеялась Джоанна и взяла Стива под руку. — Вы — мой новый шофер?
— Да, мисс! Прошу Вас! — он распахнул перед девушкой дверь.
— Хороших выходных, Элис!
Влюбленные вышли на улицу.
— А где моя машина? — огляделась Джоанна.
— В автосервисе! Или ты собиралась ездить без лобового стекла? — хмуро спросил Стив.
— Ты — просто прелесть! Куда поедем?
— К тебе! Нам нужно поговорить.
Сил спорить не было, поэтому Джоанна покорно села в машину Стива.
Через пол часа они сидели в гостиной квартиры на Манхэттене. Дети уже уснули, Софи накрыла стол для ужина и оставила их наедине.
— Ты хоть понимаешь, что сегодня произошло, Джоанна? — хмуро сдвинул брови Стив.
— Да, я подписала важное для корпорации соглашение, и теперь безмерно счастлива! — улыбнулась она.
— Господи, милая! А то, что ты чудом осталась жива, тебя не волнует?!
— Перестань, Стив! Ты же уже поднял на ноги всю полицию Нью-Йорка! Что тебе еще надо? Скоро вы поймаете этого горе-снайпера! Который, кстати, даже прицелиться нормально не смог! Разве это дело рук профессионала? Дилетант! — фыркнула Джоанна.
— Ты не понимаешь, что тебе просто повезло?! Что было бы, если бы ты не наклонилась за сумочкой?
— Вот не факт, что он и в этом случае попал бы! Не нужно драматизировать!
— Я драматизирую?! — Стив едва сдерживался, чтобы не взорваться. — Да как ты не понимаешь? То, что ты осталась жива — это счастливое стечение обстоятельств!
— Как думаешь, а не проще ли было подсунуть под мою машину взрывчатку? Это же гораздо надежнее! — Джоанна откровенно дурачилась.
— Не проще! — Стив был серьезен. — Твоя машина под постоянным наблюдением, и если бы хоть кто-то остановился возле нее дольше, чем на пару секунд, у этого человека были бы крупные неприятности от Брэда!
— Боже! — ужаснулась девушка. — А я и не знала! И к чему это все?
— Джоанна, хватит! — Стив не выдержал. — Если тебе плевать на свою жизнь, то подумай о детях и… Обо мне! Я понимаю, что ты — Супервумен, и тебя ничем не напугать, но дело действительно серьезнее, чем ты думаешь! Нам нужно позаботиться о безопасности детей…
— Что нужно делать? — Джоанна вдруг стала серьезной.
— Их нужно увезти из Нью-Йорка. Здесь может быть небезопасно. Вообще-то, тебе тоже не мешало бы уехать, но ведь ты…
— Об этом не может быть и речи!
— Я так и знал! Хорошо, здесь о тебе позаботимся я и Брэд. А вот детям нужно на время покинуть Нью-Йорк. У Киары ведь начинаются каникулы? Вот и подумай, куда можно отправить отдохнуть Киару, Джен и Криса?
— В Хьюстон, к моим родителям.
— Не самый лучший вариант. — поморщился Стив. — Может, к отцу?
— Нет!
— Но почему? Подумай…
— Я сказала — нет! Это не обсуждается!
Раздался звонок в дверь. Джоанна поднялась, чтобы открыть, но Стив ее остановил:
— Я сам!
— У тебя паранойя! — фыркнула Джоанна и направилась к двери.
— Ришар! — радостно воскликнула она, открыв входную дверь. — Как ты здесь оказался? Проходи же!
— Ангел мой! — Ришар бросился к девушке и обнял ее. — Какой ужас! Какой кошмар! Я прилетел сюда, как только узнал!
— Узнал о чем? — она закрыла дверь и жестом пригласила друга в гостиную, на пороге которой, держа руку на кобуре, стоял Стив.
Джоанна прыснула — эта параноидальная предосторожность ее очень забавляла.
— Как это «о чем»?! — Ришар был вне себя от волнения. Он схватил Джоанну за руку и обнял ее: — Ангел мой, о покушении на твою жизнь!
— А ты уже откуда знаешь?
— Об этом говорят во всех новостях!
— Даже во Франции? — удивилась она.
— Конечно! Ангел мой, как ты?
— Я в полном порядке! — отмахнулась от Ришара Джоанна и вдруг спохватилась, что их разговор протекает на французском, которого Стив не знает, и перешла на английский: — Ришар, познакомься, это мой друг Стив.
Стив на слове «друг» недовольно поморщился и протянул Ришару руку. Тот ответил на рукопожатие и снова повернулся к Джоанне:
— Прости, ангел мой, я помешал…
— Разве ты можешь помешать? — улыбнулась она. — Я сейчас приготовлю чай, а ты располагайся. Останешься у нас? Дети будут рады.
— Я не хотел бы вам мешать, поэтому забронировал номер в отеле…
— Что за глупости? В этой квартире места хватит на всех! Пошли, я покажу тебе твою комнату. Извини, Стив, я на минуту.
— И что это за тип? — недовольно поинтересовался Стив, когда Джоанна вернулась в гостиную.
— Этот тип, как ты его назвал, — крёстный отец моих детей! Поэтому прояви, пожалуйста, уважение!
— Как я могу проявлять уважение к мужчине, который называет мою любимую женщину «мой ангел» и которого она, к тому же, оставляет у себя на ночь!
— Ты ревнуешь? — засмеялась Джоанна.
— Конечно! Ты видела, как он на тебя смотрит? Да он любит тебя!
— Хватит, Стив! — улыбнувшись, она погладила его по щеке. — Поверь, не стоит ревновать к Ришару. Мы — давние друзья, и только.
— Но он любит тебя! Я же вижу!
— Когда-то любил!
— В общем, так, любимая, в свете этих вновь открывшихся обстоятельств я вынужден сегодня ночью остаться у тебя!
— То есть, если бы Ришар не приехал, ты оставил бы меня одну? И это после того, что со мной произошло? — Джоанна деланно ужаснулась.
— Ты неисправима! — вздохнул Стив. — Когда ты поймешь, наконец, что это все — очень серьезно?
— Хватит об этом! — взмолилась девушка. — Давай проведем остаток вечера спокойно.
Стиву ничего не оставалось, как подчиниться.
— Ангел мой! — Ришар спустился в гостиную и сел на диван. — Дорогуша очень волнуется. Она просила, чтобы ты позвонила ей, как только сможешь. В любое время!
— Как, и Жан знает? — удивленно посмотрела на друга Джоанна, передавая ему чашку с чаем.
— ВСЕ знают!
— Ясно. Бедная, ей, наверное, не дают покоя звонки из Парижа.
И она взяла свой мобильный:
— Извините, я позвоню Жан.
Джоанна вышла на кухню и набрала номер подруги.
— Наконец-то! — едва взяв трубку, заговорила Жан. — Как ты?
— Я в порядке!
— Точно?
— Жан, все хорошо! Уверена, что журналисты все приукрасили, и, судя по их новостям, в меня стреляли автоматной очередью, а я сейчас, как минимум, цепляюсь за жизнь в одной из нью-йоркских больниц! Так?
— Примерно так! — засмеялась Жан. — Наши парижские друзья с ума сходят от беспокойства, и даже позвонить тебе не могут, потому что твой номер засекречен, как государственная тайна Соединенных Штатов! Уверена, что твоя электронная почта уже дымится от их писем! Прошу тебя, найди минутку и ответь им!
— Обещаю! — засмеялась Джоанна. — Как Николя?
— Вне себя от беспокойства за тебя! Ни о чём другом и думать не может!
— Поцелуй его за меня и скажи, что Джоанну не так-то просто отправить на тот свет!
— Ну, и шутки у тебя, подруга! Вообще-то, это очень серьезно!
— Жан! Хоть ты не говори мне об этом! Ты не представляешь, сколько раз я слышала сегодня эту фразу!
— Молчу! — засмеялась девушка.
— Ты всегда меня понимала.
— Джоанна, — в голосе Жан слышалась неуверенность. — Кристиан сходит с ума от беспокойства. Он очень волнуется за тебя. Звонит мне каждые десять минут, чтобы узнать, нет ли от тебя новостей…
— Теперь тебе есть, что ему рассказать! — сухо перебила подругу Джоанна. — Извини, Жан, меня ждут…
— Прости… Поцелуй за нас детей.
— Обязательно. Целую тебя.
Джоанна положила трубку и в изнеможении опустилась на стул. Кристиан… Наверное, мне так и не дадут забыть тебя окончательно!
14.
Было решено отправить детей на Остров Любви. Жан и Николя с радостью решили взять на себя заботу о детях.
Спустя неделю после приезда Ришара, Джоанна провожала его, детей и Софи на Остров.
— Ришар, спасибо тебе! Ты даже не представляешь, как ты меня выручил! Стив говорит, что детям лучше покинуть страну, а лучшего места, чем Лав Айленд, и придумать нельзя!
— Брось, ангел мой! Я только рад помочь тебе и детям! И не волнуйся — все это время я буду на острове и помогу дорогуше и Николя присмотреть за детьми. К тому же с нами будет еще и Софи, поэтому Дженнифер, Крис и Киара будут в безопасности и под нашим присмотром.
Джоанна взглянула на радостных детей, которые от нетерпения не могли устоять на месте, и улыбнулась:
— Мне будет их не хватать! Только они наполняют мою жизнь смыслом!
— Как только появится возможность, обязательно прилетай на Остров Любви! Тебе тоже нужно отдохнуть!
— Я отдыхала пол года назад! — засмеялась Джоанна. — И еще не устала. Да и времени у меня нет.
— Ангел мой, но после того, что с тобой произошло…
— Ришар, не начинай, прошу тебя! — умоляюще посмотрела на друга Джоанна. — Я уже сто раз об этом забыла!
Объявили регистрацию на рейс до Парижа, и дети подбежали к матери.
— Мамочка! — прощебетала довольная Джен. — Мы скоро полетим! Ты приедешь к нам?
— Я очень постараюсь, моя девочка! — улыбнулась Джоанна и по очереди расцеловала детей. — Слушайтесь там, иначе без меня больше никуда не поедете!
— Обещаем! — хором прокричали Джен, Крис и Киара.
— Как я вас люблю, мои маленькие! — Джоанна снова поцеловала детей и обратилась к Ришару: — Вам пора.
— Да! — засуетился он. — Дети, вы с Софи идете на регистрацию! Не забудь свой рюкзачок, Крис! Джен, возьми Киару за руку и никуда от нее не отходи!
Джоанна рассмеялась, наблюдая за Ришаром. Попрощавшись с детьми и Софи, Джоанна подошла к нему:
— Я хотела бы попросить вас всех об одной услуге: Кристиан не должен знать, что дети на Острове Любви. Их воспоминания немного поблекли, и я бы не хотела, чтобы они снова испытали разочарование, когда будут возвращаться в Нью-Йорк без отца.
— Не переживай, ангел мой! — улыбнулся Ришар и взял Джоанну за руку. — Твое желание для меня закон. Кристиан не появится на острове. А если и появится, то я сделаю все, чтобы оградить детей от встречи с ним.
— Спасибо! — девушка благодарно улыбнулась и поцеловала его в щеку. — Ну, до встречи!
— До встречи, ангел мой! И береги себя!
Джоанна вышла из аэропорта и села в машину. На глаза навернулись слезы, но она смогла справиться с этой слабостью. В конце концов, на море детям будет лучше, чем в душном городе. Девушка нажала на газ. Куда бы ей поехать? Работать в уик-энд не хотелось, возвращаться в пустую квартиру желания тоже не было. Стив работает, прикладывая все силы для розыска стрелявшего в нее человека. Джоанна взглянула на часы — 2:30 дня. До встречи со Стивом еще добрых три часа! Чем себя занять? Она решила отправиться во французский ресторан, в который когда-то возил ее Стив.
Уже подъезжая к нему, Джоанна, уже в который раз за расстояние от аэропорта до ресторана, заметила позади себя черный Шевроле с наглухо затонированными стеклами. Он неотступно следовал за нею, кажется, даже не скрываясь. Девушка неожиданно для себя занервничала. Проехав мимо ресторана, она решила проверить свою догадку. Не включая сигнал поворота, резко развернула машину и вдавила педаль газа в пол. Сначала ей показалось, что от слежки удалось оторваться, но вскоре снова заметила этот же Шевроле через две машины от ее собственной. Джоанне стало не по себе, и она набрала номер Стива.
— Уже соскучилась, любимая?
— Стив, за мной следят! — без обиняков заявила Джоанна. — Что-то я не соображу, что мне делать дальше?
— Ты уверена? — в голосе мужчины появились нотки беспокойства.
— Да, я проверила! Эта машина едет за мной от самого аэропорта!
— Где ты сейчас?
— Недалеко от своего офиса.
— Поезжай туда. Возле офиса остановишься, а дальше будем работать мы. Что за машина тебя преследует?
Джоанна, насколько могла точно, описала преследующую ее машину и положила трубку. Надо, наверное, ехать медленнее, чтобы Стив успел приехать к офису, решила она, и ослабила педаль газа. Черный Шевроле тоже сбросил скорость. Теперь не оставалось никаких сомнений — эта машина едет за ней по пятам. Но волнения девушка не испытывала — если бы ее хотели убить, то зачем так явно бросаться ей в глаза? Просто напугать? Если так, то у них, кто бы это ни был, ничего не получилось. Страха не было.
Через десять минут Джоанна остановила машину у своего офиса. Преследователи тоже сбросили скорость и остановились. И сразу к машине подлетели невесть откуда взявшиеся крепкие ребята с автоматами наперевес. Открыв двери Шевроле, они силой вытащили оттуда двух таких же крепких, как они сами, парней и уложили их лицом в асфальт. Джоанна выскочила из машины, а ей навстречу бежал Стив:
— Они?
— Да! — и Джоанна, которую уже осенила догадка, направилась к лежащим парням, которых удерживали люди Стива.
Подойдя к ним, она обратилась к парню, державшему одного из ее преследователей:
— Поднимите его!
— Что? — тот непонимающе уставился на Джоанну.
— Ты что, английского языка не понимаешь? — рявкнул Стив. — Поднимай его!
Полицейский поднял парня и поставил его на ноги, повернув лицом к Стиву и Джоанне.
— Я так и знала! — и девушка бросилась к офису.
Стив, ничего не понимая, посмотрел ей вслед и снова повернулся к парню. В глаза бросилась нашивка на его костюме — Служба безопасности Корпорации Маккормик.
— Бедолага Брэд! — расхохотался тот и бросился за любимой, на ходу отдав приказ отпустить парней из Шевроле.
15.
— Брэд, ты в своем уме?! — Джоанна в ярости ворвалась в кабинет начальника своей службы безопасности. — Что ты себе позволяешь?!
— Что случилось? — тот, больше всего на свете боявшийся гнева своего босса, вжался в кресло.
— Ты еще спрашиваешь, что случилось? — Джоанна склонилась над приятелем. — Хватит заниматься самодеятельностью! Я сказала, что мне не нужна никакая охрана! Ты слышишь меня? Не нужна! Почему твои люди везде таскаются за мной? Может, они поселятся в моем доме и лягут в мою постель?
— Это к Стиву! — попытался отшутиться Брэд.
Но взгляд Джоанны метал молнии:
— Это — неудачная шутка! И моя личная жизнь тебя не касается! Послушай, что я тебе скажу: если не хочешь с треском вылететь с работы, угомони свое повышенное чувство бдительности и заботы обо мне, ясно? Я в этом не нуждаюсь!
— Джоанна…
— Что «Джоанна»?! Запомни: я вышвырну тебя отсюда, если еще раз мне на глаза попадутся твои ребятки!
В кабинет тихо вошел Стив. Девушка замолчала, а Брэд, белый, как мел, с надеждой смотрел на своего спасителя.
— Джоанна… — Стив обнял любимую. — Ты несправедлива к Брэду. Он же хотел как лучше…
— Как лучше? — Джоанна попыталась вырваться из объятий Стива, но он крепко прижал ее к себе и не отпустил. — Стив, так нельзя! Что я могла подумать, когда заметила эту машину? Мы пытались сделать так, чтобы никто не знал, куда летят мои дети, а тут меня пасут с самого аэропорта!
— Да, в этом Брэд промахнулся. — Стив с укоризной посмотрел на приятеля. — Но в целом он был прав.
— Я не нуждаюсь в охране! Я уже устала вам это повторять!
— Мы это уже поняли. — Стив снисходительно смотрел на Джоанну. — И больше этого не повторится. Правда, Брэд?
Брэд утвердительно закивал головой, расплываясь в улыбке. Кажется, гроза прошла. Он поднялся с кресла:
— Может, кофе, друзья мои?
Джоанна рассмеялась:
— Прости меня, Брэд, я столько всего наговорила… Это на эмоциях.
— Да я все понимаю! — улыбнулся он и посмотрел на своего друга. — Отпускай ее, Стив! Кажется, я уже в безопасности.
16.
— А что там у тебя с покушением на главу Корпорации Маккормик? — улыбнулась Джоанна, с нежностью глядя на Стива.
Вечер проходил спокойно и по-домашнему. Джоанну угнетала тишина в ее квартире — она так привыкла, что дети всегда рядом, она любила их звонкие голоса, их смех. Поэтому в этот вечер с нею был Стив.
— Ты знаешь, мы продвинулись! Кое-что есть!
— А почему я ничего не знаю? — удивилась Джоанна.
— Служебная тайна! — подмигнул ей Стив. — Вот если бы ты имела хоть какое-то отношение к мисс Маккормик…
— Перестань! Рассказывай!
— Мы нашли машину, на которой скрылся снайпер. Кстати, в том районе, в котором мы познакомились.
— Как романтично! — фыркнула Джоанна.
— Я думаю, что он живет именно там. — Стив пропустил мимо ушей едкое замечание. — Ну, или где-то недалеко.
— Тебе не кажется, что это все слишком просто?
— Что ты имеешь в виду?
— Ну, машина, оставленная рядом с домом… Это же глупо!
— Ты права! Помнишь, в день покушения ты назвала этого стрелка дилетантом? Так вот, я думаю, что ты угадала. Профессионалы так не работают. Уверен, раз он дал тебе дойти до машины и сесть в нее, он просто не сразу тебя увидел. А, может, даже не сразу узнал.
— Думаю, что меня в лицо знает подавляющее большинство жителей Нью-Йорка. — уныло ответила Джоанна.
— А я не знал, кто ты такая, пока не прочитал твою визитку! — засмеялся Стив. — К своему великому стыду!
— Да перестань! — отмахнулась она. — Я же не звезда, чтобы меня знали все поголовно. Но все чаще сталкиваюсь с тем, что люди меня узнают. И меня это угнетает!
— Брось! Что в этом плохого? Ты знаменита в определенных кругах, и это нормально!
Джоанна пожала плечами. Она никогда не стремилась к популярности, и узнаваемость ее пугала. Она не знала, как к этому относится. Часто в газетах и журналах мелькали заметки о корпорации, сопровождающиеся ее фотографиями.
— Кстати, на следующей неделе у меня интервью для «Нью-Йорк Таймс». — вздохнула Джоанна. — О новом контракте с Дамаском.
— С Дамаском? — удивился Стив.
— Ага!
Он задумался и вдруг как будто осознал:
— Где состоится подписание?
— Контракта? — подняла голову с его плеча Джоанна.
Стив кивнул.
— В Дамаске.
— Джоанна, только не говори, что туда полетишь ты!
— Ну, а кто туда полетит? Я должна сама проанализировать договор. В этих вопросах я никому не доверяю.
Стив встревоженно смотрел на любимую:
— Это же очень опасно! Ты телевизор совсем не смотришь? Газеты не читаешь?
Джоанна улыбнулась:
— Милый, не начинай снова эту песню, хорошо? Ничего со мной не случится! Я буду там всего три дня!
— И когда ты летишь?
— Через пять дней.
— И ты молчала?! — Стив возмущенно смотрел на Джоанну.
— Коммерческая тайна! — засмеялась она. — Как видишь, тайны есть не только в твоей работе!
— И когда я должен был узнать об этом?
— Но я же сказала тебе об этом сейчас.
Джоанна смущенно смотрела на Стива. Она, честно признаться, хотела сказать ему о поездке в Дамаск накануне вылета.
— А если бы мы не начали этот разговор?
— Перестань, Стив! Ты все знаешь. Что еще тебе нужно?
Он покачал головой и промолчал. Как объяснить этой упрямой и самовольной женщине, что он любит ее и боится потерять? Как объяснить, что он волнуется за нее?
— Ну, не обижайся! — Джоанна поцеловала Стива. — Я должна сама полететь в Дамаск. Все будет хорошо!
— Ты слишком беспечно относишься к себе. Мне это не нравится!
— Я такая, какая есть, и другой не буду. К твоему сведению, меняться я не собираюсь, поэтому если тебе что-то не нравится, нам лучше закончить наши отношения.
Стив ошеломленно смотрел на Джоанну, отметив, что она не шутит. Он притянул девушку к себе:
— Прости, милая, я не хотел тебя обидеть. Просто я очень переживаю за тебя!
— Не стоит! Я знаю, что делаю!
— Это я уже понял! — Стив нежно поцеловал её и прошептал: — Давай закончим этот разговор. В жизни есть занятия поинтереснее.
17.
Джоанна снова проснулась от аромата кофе. После отъезда детей на Остров Любви, Стив почти каждую ночь оставался в её квартире, уже приучив к утреннему кофе в постель.
Открыв глаза, она увидела улыбающегося Стива с подносом в руках, на котором стояли две чашки кофе и лежал потрясающий букет. Джоанна улыбнулась:
— Стив, как мило! Спасибо! А что за повод?
Мужчина поставил поднос на столик, наклонился к Джоанне и нежно поцеловал:
— А разве нужен повод?
— Ну… — протянула она, задумавшись.
— Я люблю тебя! Как тебе такой повод?
— Устраивает!
Позавтракав, Джоанна встала с постели:
— Прости, мне нужно к парикмахеру. Ты не забыл, что я сегодня встречаюсь с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс»?
— Как-то ты не рада этому обстоятельству! — засмеялся Стив.
— Ты же знаешь, как я к этому отношусь! — вздохнула девушка и отправилась в душ.
Стив, любуясь, смотрел ей вслед. Как же она красива! Он до сих пор не верил, что такая женщина, как Джоанна, может быть с ним. Сильная женщина — казалось, что ей никто не нужен. Но она бывает такой ранимой и нежной, что хочется прижать ее к себе и защитить от всего. Его Джоанна! Стив с наслаждением думал о ней. Думал каждую минуту. Это было как наваждение. С первой же встречи он не смог остаться к ней равнодушным. С их первой встречи ему в душу запала ее внешность — ее глаза, ее сияющий взгляд, ее улыбка, ее голос! Именно в голосе, в манере ее разговора, слышалась сила ее характера. А узнав эту женщину ближе, Стива поразила ее твердость, мудрость и непосредственность. Джоанна умела быть нежной и твердой, любящей и разрушающей все на своем пути, решительной и ранимой. Она такая одна, подумал Стив, улыбаясь, и она — моя!
Джоанна вышла из душа уже готовая к выходу. Стив недоуменно уставился на нее:
— Когда ты все успеваешь?
— Зато ты что-то прохлаждаешься! Тебе на работу не пора?
Через двадцать минут влюбленные расстались, рассевшись по своим машинам. Стив, вдруг что-то вспомнив, опустил стекло и знаками попросил Джоанну сделать то же самое.
— Если этот «акула пера» вдруг пригласит тебя в ресторан, что ты будешь делать?
— Я, конечно же, соглашусь, а потом приглашу его к себе и…
— Я его убью! — закончил за Джоанну Стив.
— До вечера! — засмеялась она и, подняв стекло, выехала со стоянки.
Через два часа Джоанна входила в офис корпорации. Перед ней вдруг возник Брэд:
— Привет, дорогая! Как дела?
— Привет! Все хорошо.
— Я узнал, что ты летишь в Дамаск… Не думаешь, что тебе стоит подумать о своей безопасности?
— Господи, Брэд, оставь меня в покое!
Джоанна вошла в лифт, но тот не отставал:
— Подумай сама! Там такое творится!
— Давай поговорим об этом позже! Я уже опаздываю на интервью!
Джоанна вошла в приемную:
— Добрый день, девушки!
— Добрый день, мисс Маккормик! — в один голос отозвались Элис и Кристина.
— Джоанна! — женский голос заставил её остановиться.
Она в недоумении оглянулась на девушку, которая находилась в приемной, помимо секретарей.
— Это — корреспондент «Нью-Йорк Таймс» — шепнула Элис.
И вдруг Джоанна узнала…
— Кати!
Девушки тепло обнялись. Когда эмоции от встречи немного поутихли, они расположились в кабинете главы корпорации.
— Как ты здесь оказалась, Кати?
— Приехала взять у тебя интервью! — засмеялась та. — Тебе не говорили, что интервью будет для французской версии «Нью-Йорк Таймс»?
— Нет, я этого не знала! Я так рада тебя видеть! — Джоанна снова обняла свою давнюю подругу.
— Я тоже. Когда у нас в редакции заговорили об интервью с Джоанной Маккормик, я и подумать не могла, что речь идет о тебе! Но когда увидела твою фотографию, сразу вызвалась ехать в Нью-Йорк. Вообще-то, свои корреспонденты у нас есть и из местных, но я не могла упустить такую возможность встретиться с тобой!
— И правильно сделала! — улыбнулась Джоанна. — Расскажи мне, как ты? Как Этьен? Я слышала, что вы поженились.
— Вот вместо социологии я решила заняться журналистикой, так что уже много лет работаю журналистом разных французских изданий. У меня квартира в Париже, но я там почти не живу, потому что часто бываю в командировках. Работа отнимает все время! А Этьен… Он этого не выдержал, и мы развелись.
— Прости!
— Да все в порядке! А ты, значит, стала шикарной бизнес-леди! Я всегда знала, что ты далеко пойдешь! С твоим характером просто не могло быть иначе! А твой любимый Кри-Кри? Неужели он согласился переехать в Штаты?
Джоанна, чтобы спрятать боль, опустила глаза:
— Мы не вместе.
— Теперь ты меня прости…
— Все нормально.
— Просто я подумала… — Кати перевела взгляд на фотографию Криса и Джен. — Это твои дети?
Джоанна кивнула, а Кати осторожно продолжила:
— Твой сын очень похож на Кристиана…
— Слава Богу, только внешне! — засмеялась Джоанна. — Отец Дженнифер и Криса действительно Кристиан.
— Я ничего не понимаю!
— Когда у тебя самолет?
— Завтра утром.
— Тогда давай сейчас поговорим о нашем контракте с Дамаском, а вечером вместе поужинаем, и я все тебе расскажу.
18.
— Вот так! Теперь ты знаешь нашу с Кристианом историю.
Джоанна и Кати ужинали в небольшом ресторанчике. Им так хотелось рассказать друг другу обо всем! И разговоры заняли у них весь вечер.
— Я и подумать не могла, что Кристиан может стать таким… Таким подонком! — Кати была в недоумении от рассказа подруги о том, как складывались ее отношения с Кристианом после того, как Кати покинула своих друзей и до сегодняшнего дня.
— Наверное, я сама в этом виновата. — вздохнула Джоанна. — Я прощала ему все. Даже то, что прощать нельзя. Безнаказанность портит людей. Вот и Кри-Кри изменился.
— Да он вконец обнаглел, а не изменился! — возмутилась Кати. — Как ты все это терпела?
— Я его любила, ты же знаешь. Любила, как никого в своей жизни. Я понимала, что он этим пользуется, но ничего не могла с собой поделать. Страх потерять Кристиана был сильнее моих обид. Да и, как бы то ни было, он тоже меня любил. Я это знаю.
— А теперь?
— А теперь у каждого своя жизнь. Я не знаю, что сейчас с Кристианом, и меня это не интересует.
— Мне кажется, ты немного лукавишь, Джоанна. — улыбнулась Кати. — Такое не забывается. Ни такая любовь, ни такая боль…
— А я и не говорю, что я забыла. Я говорю о том, что сейчас мне всё равно, где он, с кем и чем занимается. У меня своя жизнь, у него — своя. Да, пока у меня не получается забыть Кристиана окончательно, но я на пути к этому.
— Ты с ним общаешься?
— Нам не о чем разговаривать. Он пишет мне письма на электронную почту, но я их даже не читаю. Уверена, что все, что он мне пишет, я читала и слышала от него сотни раз. Вряд ли он смог придумать что-то новое.
— Мне очень жаль, что так вышло! — Кати с тоской посмотрела на Джоанну. — Вы были потрясающей парой!
— Не стоит, дорогая. Я уже давно с этим смирилась.
— У тебя кто-то есть? — улыбнулась Кати.
Джоанна улыбнулась подруге в ответ:
— Есть. Мы недавно познакомились, начали встречаться. Но пока я не готова полностью поверить мужчине.
— Понимаю. История с Кристианом была так недавно…
Джоанна улыбнулась:
— Ну, хватит о нем. Мы и так потратили на разговоры о нем слишком много времени. Он этого не стоит. Расскажи мне еще о себе.
— Я, в общем-то, все тебе рассказала, мне и добавить-то нечего. У меня не такая насыщенная жизнь, как у тебя!
— Почему ты не общаешься с остальными? Ты ведь живешь в Париже!
— Знаешь, — вздохнула Кати. — Если честно, у меня просто нет желания с ними общаться. Прошло так много времени, что мне кажется, что нам и поговорить-то будет не о чем. А после того, что ты рассказала мне о Кристиане, его я даже видеть не хочу.
— Но, Кати! — Джоанна удивленно смотрела на подругу. — Ты же сама сказала, что приехала сюда только для того, чтобы встретиться со мной! Мы ведь с тобой тоже не виделись много лет, но темы для разговора у нас нашлись!
Кати улыбнулась:
— Я приехала сюда потому, что ты всегда была мне самым близким человеком! Я не могла упустить такую замечательную возможность увидеться и поговорить с тобой! Джоанна, ты — не такая, как все! Я не говорю, что остальные наши друзья плохие. Нет! Но ты другая! С тобой всегда легко и просто! Вот мы сейчас с тобой сидим, как раньше «У Альфредо», и у меня ощущение, что не было этих лет разлуки с тобой. С остальными, я уверена, такого не будет. Скажу тебе честно — однажды я встретила в кафе Бенедикт, но разговор у нас с ней так и не заладился. Мы поговорили всего несколько минут, потому что обе спешили, но ни у меня, ни, кажется, у нее даже не возникло желания обменяться номерами телефонов. Так и разошлись. Тогда я поняла, что с этими людьми меня связывают только общие воспоминания о студенческой жизни, и больше ничего.
— Как жаль, что так происходит! — вздохнула Джоанна.
— Да, но есть люди, которые остаются родными и близкими на всю жизнь, что бы ни случилось! Ты — именно такой человек! Сегодня в твоих глазах я видела столько радости от встречи! Я ни в одном другом человеке этого не встречала. А ты… Я так тебя люблю!
От избытка чувств на глаза Кати навернулись слезы. Джоанна обняла подругу и улыбнулась:
— Я тоже люблю тебя! Ты — самый искренний человек, которого я когда-либо встречала! И я безумно рада, что ты приехала! Жаль только, что так ненадолго!
Подруги замолчали. В обществе друг друга они могли не говорить, но каждая из них знала, о чем сейчас думает другая. Так уж повелось у них с первого дня их знакомства — знать, о чем молчит подруга.
— Слушай, Кати, — снова заговорила Джоанна. — А ты не думала перебраться в Нью-Йорк?
— Ты с ума сошла? — засмеялась Кати. — Что я буду тут делать?
— А что? Ты прекрасно знаешь английский, а я могу устроить тебя в «Нью-Йорк Таймс». Главный редактор газеты — мой давний знакомый, он обязательно возьмет тебя к себе.
— Нет, Джоанна, если уж и менять место работы, то не на журналистику. Хочется чего-то нового!
— Я могу предложить тебе место директора по рекламе в моей корпорации. Я давно ищу на это место человека, но все никак не получается найти достойную кандидатуру. А достойней тебя я никого не знаю!
— А у меня есть время подумать?
— Конечно! Послезавтра я лечу в Дамаск. Как только вернусь оттуда, позвоню тебе. Тебе хватит недели на раздумья?
— Думаю, да. Но ты особо не надейся на меня. Просто я не уверена, смогу ли я настолько кардинально изменить свою жизнь. — смущенно ответила Кати.
— Я приму любое твое решение! — улыбнулась Джоанна.
В сумочке Джоанны заиграл телефон. Стив.
— Куда ты пропала? Я уже час жду тебя в офисе!
Джоанна зажмурилась и виновато улыбнулась — она совсем забыла предупредить его о встрече с Кати.
— Стив, прости, я забыла тебе позвонить! Я сама доберусь до дома. Я ужинаю с подругой…
— С какой подругой? — он, кажется, ей не верил.
— Я все расскажу тебе дома, хорошо? Поезжай в мою квартиру и жди меня там.
Джоанна положила трубку, а Кати улыбнулась:
— Рассказывай, что это за Стив и почему ты попыталась скрыть его от меня?
Девушка засмеялась:
— Я не пыталась его скрыть, просто рассказывать особо нечего.
— Ничего себе — нечего! — удивилась Кати. — Он живет у тебя, а рассказать нечего? Я тебя не узнаю! Несколько лет назад это было бы первой твоей новостью, а сейчас…
И Джоанне ничего не оставалось, как пустится в рассказ о знакомстве со Стивом и своих отношениях с ним.
— А вообще, может, поедем ко мне? — предложила Джоанна. — Познакомишься со Стивом, а утром я провожу тебя в аэропорт.
— Прости, но я не могу. Не хочу вам мешать.
— Кати!
— Даже не уговаривай! Обещаю, что еще познакомлюсь с ним!
19.
Когда Джоанна высадила Кати возле отеля, в котором та остановилась, было уже далеко за полночь. Вечер в разговорах и воспоминаниях пролетел незаметно, а расставаться так не хотелось! Обеим казалось, что они снова теряют друг друга, едва обретя.
— Джоанна, — Кати во все глаза смотрела на подругу. — Обещай, что позвонишь мне, как только вернешься из Дамаска.
— Может быть, я позвоню еще раньше! — улыбнулась она, на прощание обнимая подругу.
Поскольку терять друг друга снова подруги не хотели, они договорились, что будут общаться хотя бы по телефону и электронной почте.
— И если тебе снова понадобиться интервью с главой корпорации Маккормик, я всегда к твоим услугам! — засмеялась Джоанна, усаживаясь за руль своей машины. — Тебе я никогда не откажу!
— Спасибо, моя дорогая! — засмеялась Кати и, махнув подруге рукой, скрылась в вестибюле отеля.
Джоанна, вернувшись домой, старалась не шуметь, будучи уверенной, что Стив уже спит. Тихо открыв входную дверь, она проскользнула в квартиру и включила свет. На диване в гостиной, в ожидании ее возвращения, сидел Стив.
— Ты не спишь? — Джоанна подошла к нему сзади и поцеловала в шею.
Стив отстранился и повернулся к ней. Его глаза метали молнии:
— Ты на время смотрела?
— А в чем дело? Я взрослая девочка, и могу приходить домой тогда, когда захочу.
— Где ты была?
— Я же тебе говорила по телефону — я ужинала с подругой.
— Столько времени? С подругой?
— Слушай, Стив! — Джоанна устало опустилась на диван и скинула туфли. — Я все тебе сказала. Если хочешь знать подробности, то слушай. Если нет — я пойду спать. Я устала.
— Какие подробности? Еще утром ни о какой подруге не было и речи!
— Все ясно! — девушка встала и направилась наверх, в свою комнату. — Спокойной ночи!
— Подожди! — Стив догнал её и схватил за руку. — Ответь мне честно — с кем ты была?
— Я сказала тебе, я была со своей подругой Кати.
— Я никогда не слышал об этой твоей подруге! Ты меня даже не предупредила, а когда я позвонил, ты даже разговаривать со мной не стала! Поэтому спрашиваю тебя еще раз: с кем ты была и что делала?
— Хватит! — взорвалась Джоанна. — Стив, это ненормально! В чем ты меня подозреваешь? Я не твоя собственность, и отчитываться перед тобой я не собираюсь! Если тебя не устраивают мои встречи с кем бы то ни было, забирай свои вещи и возвращайся к себе! Всё, мне больше нечего тебе сказать! Мне не нужны такие отношения! И мне не нужен такой мужчина, который мне не доверяет и заставляет оправдываться! Я не сделала ничего, в чем ты мог бы меня упрекнуть! Но тебе этого, видимо, не понять! Уходи! У меня нет желания продолжать этот разговор!
— А теперь послушай меня: я не собираюсь ни с кем тебя делить! Подумай об этом, когда будет свободное от работы и мужчин время!
Стив отпустил Джоанну, взял свою куртку и ушел, громко хлопнув дверью.
20.
Наступивший день обещал быть насыщенным. Джоанне нужно было многое успеть перед командировкой в Дамаск. За завтраком она листала свой ежедневник. Две встречи до обеда, обед со Стивом (вычеркнула, в это время можно просмотреть почту, так как утром вряд ли на это будет время), совещание по заключаемому в Дамаске контракту, совещание по планируемым контрактам с новыми партнерами из Хьюстона и Далласа. Джоанна вздохнула — кажется, отдохнуть перед полетом не удастся. Самолет рано утром. Успеть бы хоть собрать необходимые вещи и поспать!
Девушка допила кофе и встала — пора было ехать в офис. По дороге она набрала номер Энтони.
— Джоанна, какого черта?! — услышала она сонный голос своего дядюшки и рассмеялась:
— Дядя Энтони, только не говори, что ты еще спишь!
— Ты на часы смотрела?
— За последние несколько часов я второй раз слышу этот вопрос! — проворчала она.
— Что ты сказала, дорогая? Я спросонья плохо слышу!
— Конечно, смотрела, дядя! Я еду на работу и прекрасно знаю, который час!
— Могла бы дать поспать своему безработному родственнику!
— Я хотела тебе сказать, что завтра лечу в Дамаск. Мы, наконец, подписываем контракт!
— Отличная новость! — обрадовался Энтони. — Я верил в тебя!
— Спасибо! Но звоню я тебе не за тем, чтобы похвастаться своими успехами… Дядя Энтони, в эти три дня у меня запланированы две встречи с потенциальными покупателями…
— Джоанна, девочка моя, уволь меня от этих дел!
— Дядя, я прошу тебя! Были встречи, которые я смогла перенести и которые проведут без меня, но эти две я могу доверить только тебе! Не отказывай любимой племяннице в помощи пожалуйста!
— Плутовка! Ты всегда пользовалась моей любовью к тебе!
— Я?! — засмеялась Джоанна. — Да никогда в жизни!
— Ладно, убедила! Встречусь я с твоими покупателями! Кто это такие?
— Вся информация о них и времени встреч у Элис и Кристины. Они тебе помогут. Спасибо, дядя Энтони!
— Не за что! А теперь дай мне поспать! — и Энтони положил трубку.
Джоанна остановила машину у офиса в тот момент, когда на мобильный пришло напоминание о том, что на автоответчике оставлено сообщение. Нажав кнопку «Прослушать», она услышала голос Стива:
Любимая, у тебя постоянно занято… Прости меня! Я столько всего наговорил тебе… Мне так стыдно! Я безумно ревную, потому что очень боюсь тебя потерять! Вот и нес ночью черт знает что! Перезвони мне, когда сможешь. Целую тебя.
Разговаривать с ним не хотелось, поэтому Джоанна положила телефон в сумку и вышла из машины. Едва войдя в приемную и поздоровавшись с Кристиной и Элис, она снова услышала трель телефона. Вошла в кабинет и достала телефон из сумки. Снова Стив. Джоанна вздохнула и нажала кнопку ответа:
— Что тебе нужно?
— Здравствуй.
— Здравствуй.
— Милая, прости меня. Я не хотел тебя обидеть! Не знаю, что на меня нашло…
— Стив, мне некогда, у меня полно работы.
— Любимая, выслушай меня, пожалуйста!
— У меня через пять минут встреча. Мне нужно подготовиться.
— Скажи честно, ты не хочешь со мной разговаривать?
— Честно? Не хочу! Мне не о чем разговаривать с человеком, который мне не доверяет.
Джоанна положила трубку и, сев за стол, принялась изучать необходимые для встречи документы. Времени думать о Стиве и их разговоре просто не было. Но он этого, кажется, не понимал, продолжая звонить. И даже начало встречи с деловым партнером ознаменовалось телефонным звонком. Джоанна недовольно поморщилась и отключила мобильный, о чем в рабочей суете благополучно забыла.
Две намеченные встречи прошли успешно, и Джоанна, наконец, в середине дня, смогла взяться за почту, которой, как всегда, было много. От этого занятия ее отвлек телефонный звонок из приемной. Элис.
— Мисс Маккормик, Вам звонит Стив Кокс. Соединить?
— Я не могу сейчас говорить. И сегодня не соединяйте меня с мистером Коксом.
— Хорошо, мисс.
Элис положила трубку. Джоанна тяжело вздохнула и снова погрузилась в деловые бумаги.
День подходил к концу. Второе совещание по новым контрактам снова затянулось. Джоанна от усталости уже плохо понимала, что происходит в ее кабинете. Гул голосов десятка сотрудников корпорации, находящихся в ее кабинете, отдавался тупой болью в висках, и она призывала все силы, чтобы сосредоточиться на одном из проектов договора. Едва поймав нить обсуждений контракта, Джоанну вывела из задумчивости внезапно с грохотом распахнувшаяся дверь ее кабинета. Девушка подняла голову и увидела на пороге Стива, который явно был пьян и не в лучшем расположении духа. За его спиной маячила Кристина, стараясь увести его из кабинета.
Стив, не обращая внимания на собравшихся, подошел к Джоанне:
— Выслушай меня, наконец!
— Что ты себе позволяешь?! — девушка в ярости вскочила с кресла. — Как ты смеешь врываться в мой кабинет?! Убирайся отсюда!
— Пусть все знают, какой я идиот и как сильно я тебя обидел!
Стив повернулся к ошарашенным и смущенным коллегам Джоанны:
— Дорогие сотрудники Корпорации Маккормик! Вчера я посмел обидеть вашего босса и теперь пытаюсь извиниться…
— Закрой рот! — Джоанна была в бешенстве. — Что за цирк ты тут устраиваешь?!
-…Она отключила мобильный и не хочет со мной разговаривать! А я ее люблю! — не обращая внимания, продолжил Стив.
Джоанна резко повернулась к Брэду:
— Что ты сидишь?! Выстави его из моего кабинета! Неужели я должна об этом просить?!
Он подскочил со стула и бросился к приятелю:
— Стив, пошли! Пошли!
Но тот и не думал покидать кабинет Джоанны. Он уселся на пол рядом с ее креслом:
— Я никуда отсюда не пойду, пока Джоанна меня не выслушает!
— Пошел вон! — прошипела она.
В кабинет ворвались трое сотрудников службы безопасности и бросились к Стиву. Тот яростно сопротивлялся, но даже он не смог противостоять трем крепким ребятам.
— Полегче с ним! — подал голос Брэд, за что был вознагражден уничтожающим взглядом своего босса, от которого по его телу пробежал холод.
— Думаю, на сегодня наша встреча закончена. — опускаясь в кресло, тихо сказала Джоанна, когда за охраной и Стивом закрылась дверь. — Прошу прощения за этот инцидент. Все свободны!
21.
— Вообще-то Стив не пьет. — сказал Брэд, когда остальные сотрудники покинули кабинет.
— Я заметила! — фыркнула Джоанна.
— Нет, правда! Я никогда его таким не видел! Что ты с ним сделала?
— Я? — удивленно подняла брови девушка.
— А кто? — засмеялся Брэд. — Он же по тебе с ума сходит, а не по мне!
— По-моему, он сам по себе сумасшедший! Тут я не виновата.
— Да нет, он нормальный парень! Но, кажется, влюблен до смерти, вот и все!
— Это не дает ему права так себя вести! Как я теперь буду смотреть в глаза тем, кто это видел?
— Брось, Джоанна! Уверен, что добрая половина присутствующих здесь мужчин поняли его!
Постучавшись, в кабинет вошла Кристина, держа в руках поднос с двумя чашками кофе. Поставив кофе на стол, она виновато посмотрела на Джоанну:
— Простите, мисс Маккормик, я пыталась остановить его, объяснить, что у вас важное совещание, но он и слушать не захотел. Мы с Элис просто не смогли ничего сделать…
— Все в порядке. — вымученно улыбнулась Джоанна. — Я все понимаю. Идите домой, отдыхайте.
— Спасибо! Удачной Вам поездки, мисс.
— Благодарю.
Дверь за Кристиной закрылась, и Брэд продолжил:
— Даже не думай об этом.
— О чем? — Джоанна так устала, что память отказывалась восстанавливать разговор.
— Так, моя дорогая! — Брэд встал и подошел к девушке. — Тебе пора бы отдохнуть. Поехали, я отвезу тебя домой.
— Ты же знаешь, я на машине.
— Ты в таком состоянии собралась сесть за руль? В своем ли ты уме, Джоанна? Давай мне ключи, поведу я. Отвезу тебя домой, а потом вернусь сюда на такси за своей машиной.
— Брэд…
— Это не обсуждается!
Сил спорить у Джоанны не было, и она протянула Брэду ключ от Мерседеса. Мужчина встал и предложил ей руку:
— Пошли?
Через полчаса они были на подземной парковке дома на Манхэттене.
— Спасибо, Брэд! — устало сказала Джоанна. — Мне действительно не следовало садиться за руль. Чувствую себя разбитой.
— Перестань! Это — мой долг. Я же начальник службы безопасности, а твоя безопасность для меня превыше всего.
Джоанна улыбнулась и еще раз поблагодарила друга.
— Я провожу тебя до квартиры. — внимательно глядя на Джоанну, сказал он.
— Не нужно. Уж до квартиры я доберусь…
— Не спорь со мной! Видела бы ты себя! Такое ощущение, что ты вот-вот упадешь от усталости.
Джоанна и правда чувствовала себя уставшей и разбитой.
— Ну, пошли. — Она взяла мужчину под руку.
Выйдя из лифта, Джоанна и Брэд остановились — перед дверью квартиры сидел Стив. Возле него стояла начатая бутылка виски. Он затуманенным взором посмотрел на вышедшую из лифта пару и присвистнул:
— Вот так встреча!
— О, Господи! — простонала Джоанна. — Еще здесь его не хватало!
Стив поднялся и, с трудом держась на ногах, направился к ней и Брэду.
— Так вот с кем ты проводишь время! — обратился он к любимой девушке. — Я бы никогда не догадался!
— Что ты мелешь? — попробовал успокоить приятеля Брэд.
— Что я мелю?! — закричал Стив. — Ты, ублюдок, тебе никогда не говорили, что может быть за то, что спишь с женщиной друга?!
— Что ты сказал?! — Брэд, отпустив Джоанну, вплотную подошел к Стиву.
— Не надо! — взмолилась Джоанна. — Ты же видишь — он пьян!
— Это не дает ему права оскорблять тебя!
— Кого это я оскорбил? — зло усмехнулся Стив. — Ты среди ночи приходишь с моей женщиной в ее пустую квартиру…
Кажется, аргументы у него закончились, поэтому он замахнулся, чтобы ударить Брэда, но был настолько пьян, что его оппоненту было достаточно едва уклониться, чтобы он промахнулся. Стив с трудом устоял на ногах, и перевел глаза на Джоанну:
— Я, Брэд… Тебе меня одного мало? Или я не так хорош в постели, как он?
Терпение Джоанны лопнуло, но с Брэдом это случилось раньше. Он так сильно ударил Стива по лицу, что тот не удержался на ногах. Брэд подскочил к нему, и, не помня себя, нанёс ещё несколько ударов.
— Брэд, ты же убьешь его! Перестань!
Джоанна держала друга за плечи, пытаясь оттащить его от Стива. Тот подчинился.
— Прости, Джоанна! Я не смог сдержаться.
— Успокойся!
— Все нормально. — Брэд кивнул на Стива, который корчился от боли на полу перед квартирой Джоанны. — С этим я дальше сам, а ты иди к себе. Тебе надо отдохнуть перед полетом. Да и в Дамаске, я уверен, отдыхать тебе будет некогда.
— Брэд…
Джоанна попыталась возразить, но он ее перебил:
— Не беспокойся, я отвезу этого алкоголика домой. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи.
Джоанна прошла мимо уже сидящего Стива, не удостоив его даже взгляда, открыла дверь и вошла в квартиру.
— Джоанна! — окликнул ее Стив, и, когда дверь за ней закрылась, он вдруг вскочил и забарабанил кулаками в дверь.
— Джоанна, открой! Я люблю тебя! Слышишь? Открой мне!
Брэд нажал кнопку вызова лифта и, едва дверь открылась, он схватил все еще кричащего Стива, силой затолкал его в лифт и нажал кнопку первого этажа.
22.
Стив проснулся с жуткой головной болью. Казалось, что голова просто раскалывается пополам, а мозг разлетается на мелкие кусочки. Он осторожно, стараясь не шевелиться, открыл глаза. Перед ним в кресле сидел хмурый Брэд.
— Что ты здесь делаешь? — удивился Стив, увидев друга.
— А ты ничего не помнишь?
— Что я должен помнить?
Стив с трудом сел на кровати, опустив ноги на пол. Каждое его движение отзывалось страшной болью в висках. Брэд, не сводя с него глаз, усмехнулся:
— Кажется, я немного перестарался.
— Что ты имеешь в виду?
— Взгляни на себя в зеркало.
Стив тяжело встал с кровати и подошел к шкафу с зеркальной дверью. Увидев свое отражение, он ужаснулся — губа была разбита и на ней запекалась кровь, а на левой скуле красовался огромный лиловый синяк.
— Где это меня так? И кто?
— Я!
— Ты?! — Стив перевел глаза на Брэда.
— Ты, правда, ничего не помнишь?
Стив напряг память:
— Помню, что целый день пил в каком-то баре, пытаясь дозвониться до Джоанны. Так и не дозвонился. Потом решил поехать к ней в офис. Бармен вызвал мне такси и… И все. Больше ничего не помню. А что-то случилось?
— Случилось… — усмехнулся Брэд. — Ну, садись и слушай…
И он рассказал Стиву о его вчерашних выходках. К концу рассказа Стив сидел на кровати, обхватив руками голову.
— Какой же я идиот! — простонал он. — Какой кретин!
Брэд молча наблюдал за другом. Стив поднял голову и посмотрел на приятеля:
— И что мне теперь делать?
— Не знаю! Но то, что вернуть Джоанну тебе будет сложно — это точно! Насколько я ее знаю, такое она не прощает. Ты перешел все границы!
— Я был пьян!
— Это тебя не оправдывает!
— Знаю! — Стив оглянулся по сторонам. — Где мой телефон?
— Не знаю. Я его не видел.
Стив поднял с пола свою куртку и вытащил из кармана мобильный. Тяжело опустившись на кровать, он набрал номер Джоанны.
— Ее телефон опять выключен! — он со злости запустил свой мобильник в стену.
— Потому что Джоанна сейчас в самолете.
— Черт! — выругался Стив. — Я совсем забыл! Проклятый Дамаск!
Он посмотрел на друга:
— Я действительно сказал Джоанне все то, о чем ты говорил?
Тот молча кивнул. Друзья надолго замолчали.
Тишину прервал Брэд:
— Слушай, Стив, хочу тебя предупредить: если ты еще раз посмеешь разговаривать с Джоанной в таком тоне и говорить ей подобные сказанным тобою ночью вещи, я тебя просто убью! Джоанна — прекрасная женщина, и явно этого не заслуживает. Или научись доверять ей, или оставь ее.
Стив усмехнулся и посмотрел на Брэда:
— Я знаю, что вел себя как последний дурак! Теперь сделаю все, чтобы вернуть Джоанну. А теперь ответь мне на один вопрос: ты её любишь?
Брэд усмехнулся и отвернулся, показывая всем своим видом, что не намерен отвечать на глупые вопросы. Но когда он снова взглянул на Стива, увидел, что тот не сводит с него глаз в ожидании ответа.
— Ты действительно больной! — расхохотался Брэд. — Я люблю Джоанну!
— Тогда почему ты так её защищаешь?! — Стив наклонился к приятелю. — Послушай меня: если ты сделаешь хоть самую маленькую попытку добиться Джоанны, тебе несдобровать! Эта женщина — моя, и делить ее я не собираюсь ни с кем.
Брэд откинулся на спинку стула и, ухмыляясь, смотрел на приятеля. Этот разговор откровенно его забавлял.
— Стив, ты себя слышишь? Что ты несешь? Или ты ещё пьян? За пять лет я мог бы сделать много, чтобы добиться расположения Джоанны. Но я этого не сделал. Потому что с первых дней нашего знакомства она мне, как сестра. Да, я люблю Джоанну! Люблю, как родную сестру! А тебе хочу сказать одну вещь: если у Джоанны есть мужчина, то другие для нее не существуют. Это я давно понял! Так что можешь не переживать — пока она с тобой и любит тебя, тебе нечего бояться. Но это только в том случае, если она тебя простит после вчерашних выходок. Я прекрасно знаю Джоанну — тебе будет сложно.
— Ты хочешь убедить меня в том, что тебя устраивает такое положение — быть Джоанне другом? — недоверчиво прищурился Стив.
— Я не собираюсь ни в чем тебя убеждать. Я люблю Джоанну и хочу, чтобы она была счастлива. И неважно, кто сделает ее счастливой — ты или кто-то другой.
— В любом случае, я тебя предупредил! Держись от неё подальше!
Брэд усмехнулся:
— Я буду к Джоанне настолько близко, насколько позволит она сама. Все остальное меня не интересует, в том числе и твои желания!
И он поднялся и пошел к двери, но, выходя, повернулся к Стиву:
— Мой тебе совет: сделай все, чтобы вернуть Джоанну. Другой такой ты не встретишь! И не мучай ее своей ревностью. Если она с тобой, значит, она тебя любит.
И Брэд вышел, закрыв за собой дверь.
— Спасибо, друг! — в пустоту сказал Стив.
23.
Накануне дня возвращения Джоанны Стив буквально влетел в кабинет Брэда:
— Привет! Отвлеку тебя на пару минут?
— Привет! Слушаю тебя!
Стив сел на стул напротив приятеля:
— Мы взяли парня, который стрелял в Джоанну!
— Правда?! — обрадовался Брэд. — Отличная новость! Откроешь служебную тайну?
— Тебе — да! — улыбнулся Стив. — Я же знаю, что тебе можно доверять.
— Я сделаю кофе!
— Не откажусь!
Пока Брэд варил кофе, Стив начал свой рассказ:
— Этот парень — грузчик на рынке. Живет на Браунсвилле. То есть, там же, откуда Джоанна забрала Киару. Не улавливаешь связь?
— Не совсем. — ответил Брэд, ставя перед Стивом чашку с кофе.
— Спасибо! Так вот: этого парня наняла бабка Киары! То есть, мы столкнулись с покушением на заказное убийство.
— Бабка Киары? То есть — мать Элизабет?
— Нет, эта женщина — мать отца Киары.
— Подожди, Стив! Я ничего не понимаю! Зачем ей это? И откуда у старой жительницы нищего Браунсвилля такие деньги, чтобы нанять киллера?
— Да какой он киллер? — отмахнулся Стив. — Если бы он был профессиональным снайпером, Джоанны бы с нами уже не было…
— Но он попал аккурат в подголовник! — воскликнул Брэд.
— Это случайность! Мы уже проверили. Так вот: эта старушка вручила пареньку пистолет, который остался у нее в память о сыне-военном, пообещала ему щедрое вознаграждение и назвала жертву — Джоанна Маккормик. Этот «снайпер» даже не представлял себе, кто это такая и как она выглядит. Поэтому, когда Джоанна вышла из офиса, он долго сравнивал женщину, садившуюся в Мерседес, с женщиной, изображенной вот здесь.
С этими словами Стив достал из кармана вырезку из газеты и положил ее на стол. Брэд взял в руки вырезку из «Нью-Йорк Пост». Статья двухлетней давности о рекламной компании Корпорации Маккормик, проводимой на международной конференции. Статью сопровождала фотография Джоанны и Элизабет Кеннеди, которые лично представляли корпорацию.
— Но зачем этой женщине понадобилось убивать Джоанну? — Брэд не мог поверить, что его подруга могла где-то перейти дорогу нищей старухе, живущей на Браунсвилле. Он был уверен, что Джоанна была в том районе лишь однажды — когда забирала оттуда Киару.
— Как мы выяснили у адвоката Джоанны, Элизабет Кеннеди оставила Киаре хорошее наследство, распоряжаться которым может ее опекун. Эта женщина надеялась получить наследство Киары, вот и все! Но Джоанна сорвала ее планы, решив удочерить девочку. А вот если бы Джоанны вдруг не стало…
— Не продолжай! — поморщился Брэд. — Как представлю, что было бы, если бы она не наклонилась собирать вещи…
Его передёрнуло и он решил вернуться к несостоявшемуся убийце:
— Так этот ублюдок согласился убить Джоанну бесплатно?
Стив расхохотался:
— Этот идиот поверил россказням алкоголички о том, что она заплатит ему, как только получит наследство Киары!
— Да, неосмотрительно! — улыбнулся Брэд. — Доверчивый нынче киллер пошел, а?
Друзья рассмеялись.
— Слушай, — несмело начал Стив. — У тебя от Джоанны нет новостей?
— Нет. — покачал головой Брэд. — Мы предпочитаем ей не звонить, когда она в деловых поездках. Она с головой уходит в работу и очень не любит, когда ей мешают. А что, она так и не отвечает на твои звонки?
Стив отрицательно покачал головой.
— Дружище! — ободряюще заговорил Брэд. — Да ты совсем сник! Не переживай, вы помиритесь, как только она вернется. Позвони ей завтра.
— Во сколько ее самолет?
— Сейчас узнаем. — Брэд поднял телефонную трубку и набрал номер приемной. Поговорив с Элис, он взглянул на Стива: — Ее самолет прилетает в семь часов вечера.
— Как думаешь, как Джоанна отреагирует, если я встречу ее в аэропорту? Не будет же она распекать меня при всём честном народе?
Брэд рассмеялся:
— Не знаю, в своем кабинете при подчиненных она не стеснялась в выражениях! Боюсь, что и толпа незнакомых людей в аэропорту ее не остановит, если ей есть, что тебе сказать!
— Я попробую. Хуже уже всё равно не будет. Слушай, — Стив смутился. — я надеюсь, у тебя, как начальника службы безопасности, не было проблем из-за моей пьяной выходки?
— Когда ты ворвался в кабинет генерального директора во время важного совещания? — улыбнулся Брэд.
— Ну да. — еще больше смутился Стив.
— Был серьезный разговор с Джоанной по поводу того, что мои подчиненные пропускают в офис «кого попало»! И не надо так на меня смотреть, — засмеялся Брэд. — Я цитирую слова Джоанны, только и всего. Но она сразу поняла, что ты — знакомый охране человек, причем знакомый именно благодаря ей, и наш разговор ничем страшным для меня не закончился. Мисс Маккормик — очень лояльный руководитель!
— Но не очень лояльная любимая женщина! — проворчал Стив.
24.
Стив беспокойно ходил по аэропорту в ожидании рейса из Дамаска. Волнение от встречи с Джоанной било через край, но он сходил с ума от желания снова увидеть ее, обнять и поцеловать, сказать, как сильно он ее любит и как ему ее не хватает. Джоанна стала самым дорогим, что есть в его жизни, и он был готов на все, чтобы она, наконец, простила его за ужасное поведение, за его глупую ревность, за его слова, которые ранили Джоанну и которые он не имел права говорить такой светлой и честной женщине, как она. Рейс всё не объявляли, и нервы Стива были напряжены до предела. Он сжимал в руках большой букет любимых цветов Джоанны. Он понимал, что цветы — это самое малое, что он может сделать, чтобы заслужить прощение, но с чего-то нужно было начинать. Из-за задержки рейса Стив начал переживать. В душу закралось гнетущее предчувствие чего-то страшного, но он старательно гнал его от себя.
— Вниманию встречающих рейс 3028 Дамаск — Нью-Йорк… — послышался голос информатора аэропорта. -…рейс задержан по техническим причинам.
Стив занервничал еще сильнее. О задержке рейса из Дамаска сообщили уже в третий раз. Что там? Нелетная погода? Он прошел к стойке информации и обратился к сидящей за ней девушке:
— Рейс из Дамаска когда ожидается?
Девушка пожала плечами:
— Ожидайте информации.
— Послушайте, — Стив уже выходил из себя. — Этот самолет должен был приземлиться два часа назад! И никакой информации! Вы можете мне объяснить, по какой причине такая задержка?
— Я не могу ответить Вам на этот вопрос. — извиняющимся тоном ответила девушка.
Так ничего и не добившись, Стив отошел от стойки и взглянул на табло. Рейс 3028 Дамаск — Нью-Йорк — время прилета — «задержан». Да сколько можно?! Может, воспользоваться своим удостоверением полицейского? Стив отмел эту мысль, решив подождать еще немного. Он достал мобильный и набрал номер Джоанны. Телефон выключен. Значит, она находится в самолете? Стив не знал, что и думать.
Еще через час, словно гром среди ясного неба, раздался голос информатора по аэропорту. Встречающих рейс из Дамаска просили пройти в дальний уголок аэропорта в комнату отдыха персонала. Сердце Стива бешено заколотилось — эта просьба могла означать только одно: с самолетом что-то случилось! Сначала эта задержка, теперь странная просьба покинуть зал ожидания…
В небольшой комнате собралось довольно много народа. Человек сто, подумал Стив. Некоторые, как и он, держали в руках цветы, но все, как один, были не на шутку взволнованы. В комнату вошел сотрудник аэропорта (судя по форме) и несколько человек, видимо, никак не относящихся к аэропорту в частности и к авиации в целом.
— Дамы и господа! — сотрудник аэропорта опустил глаза. — Вынужден сообщить вам, что три часа назад самолет, следующий рейсом 3028 из Дамаска в Нью-Йорк, исчез с экранов радаров. В настоящий момент устанавливается место его нахождения…
Дальнейшую речь вряд ли кто-то из присутствующих слышал. В комнате раздались стоны и плач. Стив не мог даже пошевелиться. Ему вдруг стало трудно дышать, глаза застилали слезы. Пропал с экранов радаров… Стив понимал — это может означать только одно: самолет потерпел крушение. Он вышел из комнаты, в которой вдруг стало душно. Казалось, что это помещение — средоточие зла, и, покинув его, все вдруг изменится, и на табло напротив указания рейса 3028 вдруг появится номер выхода для встречающих.
Стив в надежде, что так и есть, поднял глаза на информационное табло. Нет, «задержан». У него сжалось сердце. В висках отбойным молотком стучало имя любимой женщины, которой он так и не успел сказать, как сильно он любит ее и как сильно она ему нужна… Стив беспомощно взглянул на цветы в своей руке и сжал руку еще сильнее, не теряя надежды, что Джоанна их увидит, вдохнет их аромат, поставит их у своей кровати… В немом бессилии Стив опустился на свободное кресло. Он ничего не видел и не слышал вокруг. Жизнь вдруг потеряла все свои краски, звуки, лишилась смысла.
В кармане зазвонил телефон. Стив выхватил мобильный и с надеждой посмотрел на экран. Но его взгляд тут же потух, едва он увидел на экране имя Брэда. Стив поднес трубку к уху и скорбным голосом ответил:
— Слушаю тебя.
— Так, — бодро отозвался приятель. — судя по твоему невеселому голосу, встреча прошла не так, как ты рассчитывал? Признавайся, куда Джоанна тебя послала? И весь ли аэропорт это слышал?
— Ты ничего не знаешь, Брэд?
— Что-то случилось? — тот заметно встревожился.
— Самолет, на котором летела Джоанна, потерпел крушение. — каждое слово давалось Стиву с огромным трудом.
— Что ты сказал?! — Брэд вскричал так, что Стив убрал телефон подальше от уха, чтобы не оглохнуть. — Умоляю, скажи, что я ослышался! Скажи, что это неправда!
— Я бы рад… — в горле вдруг встал ком, и Стив замолчал.
— Этого не может быть!
— Я тоже отказываюсь в это верить! Поэтому не покину этот чертов аэропорт, пока не увижу Джоанну!
— Я сейчас приеду туда!
— Нет, Брэд, не приезжай! — Стив с трудом сдерживал слезы. — Я хочу остаться со своим горем и своей надеждой наедине.
— Стив…
— Я не могу запретить тебе приехать в аэропорт. Но если ты вдруг всё-таки здесь появишься — не подходи ко мне! У меня нет желания видеть никого, кроме Джоанны.
Стив сбросил вызов, и по его щекам ручьями побежали слезы, которые сдерживать больше не было сил.
25.
Всю ночь Стив так и просидел в кресле зала ожидания аэропорта, сжимая в руке уже увядшие цветы. Из другой руки он не выпускал мобильный телефон, набирая номер Джоанны, в надежде услышать в трубке ее нежный голос. Но чуда не произошло — телефон всё так же был выключен. Стив был так измучен горем и бессонной ночью, что не заметил, как рано утром к нему подошел Брэд:
— Наконец-то я тебя нашел. Я обыскал весь аэропорт!
Стив поднял на друга невидящий взгляд:
— Я просил тебя не искать меня…
— Стив, уже утро! Тебе нужно отдохнуть! Ты же уже сутки не спал!
Брэд умолчал о том, что и он этой ночью не сомкнул глаз.
— Оставь меня! Я не хочу ни с кем разговаривать.
Брэд замолчал, но уходить, кажется, не собирался.
— Знаешь, — начал он, не глядя на Стива. — по телевизору сказали, что самолет нашли… Выживших в катастрофе нет…
— Убирайся!
— Стив…
— Убирайся! — рявкнул тот так, что на него оглянулись несколько сидящих рядом людей.
Брэд опустил голову и отошел в другой конец зала, где нашел свободное место. Стив, прокручивая в голове слова друга о последних новостях, закрыл лицо руками. Этого не может быть! Джоанна жива! Жива! Он отказывался верить в иное. Стив поднялся и направился к электронному расписанию. Следующий рейс из Дамаска прилетает через четыре часа. Надежда на то, что Джоанна не летела вчерашним злополучным рейсом, все еще не покидала Стива. Он вдруг посмотрел на цветы в своей руке. Снова по его щеке прокатилась слеза, и он сунул букет в ближайшую урну.
В аэропорту стояла гнетущая, нетипичная для такого места, тишина. Новость о разбившемся самолете в мгновение ока разлетелась по Нью-Йорку. Пассажиры с опаской проходили таможенный контроль, встречающие с беспокойством посматривали на электронное табло и облегченно вздыхали, когда напротив ожидаемого ими рейса появлялся номер выхода пассажиров. Аэропорт жил своей жизнью, только более тихой и мрачной.
Наконец объявили рейс из Дамаска. Стив стоял у выхода и с надеждой вглядывался в людей, проходящих мимо него, стараясь рассмотреть Джоанну. С каждым проходящим мимо человеком, с каждой уходящей минутой, его надежда таяла, как дым. Уже с прибывшего из Дамаска самолета вышел и экипаж, но Стив не двигался с места. Он ждал Джоанну! Ждал вопреки всему.
Вдруг кто-то тронул его за руку. Он вздрогнул и повернулся, но перед ним стоял Брэд. Он обнял приятеля за плечи:
— Пошли, Стив. Здесь больше нечего делать. Поехали, я отвезу тебя домой.
— Я не хочу, Брэд. Пока я здесь, мне кажется, что Джоанна вернется. Любым рейсом! Из Лондона, из Вашингтона, из Рима… Да неважно — откуда! Она просто не может не вернуться!
— Не глупи! Мне тоже тяжело, но сидеть здесь нет смысла! Поехали!
Но Стив вдруг, посмотрев куда-то поверх головы Брэда, сорвался с места и побежал к выходу. Тот бросился за ним.
— Джоанна! — Стив бежал только к одному ему видимой цели.
Брэду на секунду показалось, что его друг сходит с ума. Сколько он не вглядывался в идущих впереди людей, он никак не мог отыскать женщину, хотя бы отдаленно напоминающую Джоанну.
— Джоанна! Джоанна! — Стив не унимался.
Выбежав на улицу, он на мгновение остановился и огляделся по сторонам. Брэд остановился рядом, но Стив снова рванулся в толпу:
— Джоанна! — и он схватил за руку какую-то девушку.
— Что? — повернулась к нему девушка, и только теперь Стив понял, что ничего общего с Джоанной она не имеет.
— Простите! — смутился он. — Я обознался.
Девушка отправилась дальше, а мужчина обреченно опустил голову, не в силах даже пошевелиться. К нему подошел Брэд. Стив медленно поднял голову и затуманенными глазами посмотрел на друга.
— Я этого не вынесу. — очень тихо сказал он. — Я сойду с ума!
— Поехали, Стив! — уговаривал друга Брэд. — Я отвезу тебя домой.
— Отвези меня в квартиру Джоанны! Я хочу быть там, где все дышит ею!
Брэд вздохнул, но переубеждать друга не стал.
Оставшись в квартире Джоанны, наедине со своей болью, Стив уже не сдерживал слез. В конце концов усталость взяла свое, и он забылся тревожным сном на диване в гостиной.
26.
Стива разбудил звук поворачивающегося ключа в замке входной двери. Он открыл глаза. В гостиной было темно. Из открывшейся двери в квартиру проник узкий луч света, заставив Стива зажмуриться. Сразу же гостиную залил яркий свет люстры, от чего у него начало резать глаза. Довольно долго он не мог их открыть. А в квартиру уже кто-то вошел и остановился, судя по звуку, напротив него.
Стив потер руками глаза и, наконец, смог разлепить веки. Поморгав, он попытался сфокусировать взгляд на стоящем перед ним человеке и, когда это получилось, ему показалось, что он сошел с ума. Перед ним стояла Джоанна, сложив руки на груди и сурово глядя на него. Стив, не веря своим глазам, но моля Бога о том, чтобы это не было сном, тяжело поднялся с дивана и подошел к ней. Мужчина не сводил с нее глаз, боясь, что она снова исчезнет, и вернется тот кошмар, который он пережил за последние сутки. Стив протянул руку и осторожно погладил Джоанну по щеке, но та сразу отстранилась:
— Что ты делаешь в моей квартире?
Стив, наконец, осознав, что все происходящее — не сон, бросился к девушке. Крепко сжав ее в своих объятиях, он целовал ее лицо, шею, плечи. Слезы ручьями бежали по его щекам, в глазах читалось какое-то безумие, смешанное со счастьем.
— Джоанна! Любимая!
Она попыталась вырваться из объятий Стива, но он крепко прижал ее к себе и зашептал:
— Господи, милая! Я знал… Я верил… Ты не могла…
Джоанна ничего не понимала. Она снова сделала попытку отстраниться, но, взглянув на Стива и заметив на его лице слезы, заговорила вдруг нежно:
— Что случилось? Что произошло?
Ответом стал долгий и нежный поцелуй, на который Джоанна не смогла не ответить.
— Милый…
— Где ты была?
С губ Стива сорвался стон боли и облегчения. Он в изнеможении опустился на диван, увлекая за собой Джоанну. Она смотрела в его глаза, которые от наполнивших их слез были похожи на два озера, и не понимала, что с ним происходит. Когда он немного успокоился, Джоанна, все еще находясь в его объятиях, повернулась к нему:
— Теперь ты можешь мне объяснить, что случилось?
Стив вымученно улыбнулся:
— Я думал, что потерял тебя навсегда, и так и не успел тебе сказать, как сильно я люблю тебя и как много ты значишь для меня! Скажу сейчас! Джоанна, я люблю тебя! Люблю, как никогда никого не любил! Ты — всё для меня! Ты — самое дорогое, что есть в моей жизни!
— Прости, я…
— Не говори ничего! — тихо перебил Стив. — Я просто хочу, чтобы ты это знала.
Джоанна опустила глаза — ответить ему тем же она пока не могла, несмотря на то, что он тоже стал ей близким и родным человеком.
— Может, ты всё-таки скажешь мне, что произошло?
— Почему ты вернулась не тем рейсом, которым планировала? — вопросом на вопрос ответил Стив.
— Мне пришлось задержаться в Дамаске на день. А до следующего прямого рейса до Нью-Йорка оставалось так много времени, что я решила полететь через Париж. Вот и все. Ты встречал меня в аэропорту, да?
Стив кивнул.
— Прости, милый, я не знала… Иначе я предупредила бы тебя…
— Джоанна, ты знаешь, что тот самолет, на котором ты должна была возвращаться и который я ждал, разбился?
Девушка от удивления не находила слов:
— Что?! Но…
Когда к Джоанне пришло осознание, что снова смерть чудом обошла ее стороной, на ее глаза навернулись слезы. Стив привлек ее к себе, нежно поцеловал и тихо сказал:
— Еще два дня назад я даже не думал, что буду так рад тому, что ты задержишься в Дамаске! Джоанна, я чуть не сошел с ума, когда нам сказали… Потом Брэд сказал, что выживших нет… Ты мерещилась мне в каждом встреченном мною человеке… Но я верил… Я знал, что ты не можешь покинуть меня… Ты не представляешь, что я пережил за эти сутки… Моя жизнь остановилась… Я знал, что жить без тебя не смогу…
— Перестань… — Шок так и не проходил. Джоанне вдруг стало страшно, и она всем телом прижалась к Стиву.
Его сильные руки стиснули ее так, что стало трудно дышать. Но от этих объятий Джоанне вдруг стало спокойно. Она чувствовала себя такой нужной, такой любимой, такой защищенной от всех бед! Джоанна посмотрела на Стива:
— Ты — мой Ангел-Хранитель!..
— Я слишком тебя люблю, чтобы позволить тебе оставить меня! — улыбнулся Стив.
— Знаешь, я скучала по тебе… — призналась Джоанна.
— А я хотел попросить прощения за свое недостойное поведение! Брэд мне все рассказал… Клянусь, Джоанна, я больше никогда не позволю себе такого.
— Давай не будем об этом! — задумчиво сказала она. — В жизни есть вещи пострашнее. И это всё, оказывается, всегда где-то рядом с нами…
— Давай и об этом больше не будем! — предложил Стив, целуя любимую в висок. — Это слишком страшно. Я не хочу больше пережить то, что пережил…
Он вдруг потянулся за своим мобильным телефоном, лежащим на столике.
— Кому ты собрался звонить в такое время? — удивилась Джоанна. — Три часа ночи!
Стив подмигнул ей:
— Есть еще один человек, который будет счастлив услышать, что ты не попала на тот злополучный самолет. И я уверен, что и он не спит…
И он набрал номер Брэда.
27.
Наконец полноценный выходной в субботу! Уже месяц после возвращения из Дамаска Джоанна работала почти без выходных. Вновь заключенные контракты для их реализации требовали огромного внимания и сил. Теперь основная работа закончена и дальше все пойдет своим чередом.
Утром Джоанна проснулась поздно. Стива вызвали в комиссариат и вернуться он должен был только вечером. Девушка нехотя встала с кровати, приняла душ и спустилась в гостиную. Сварив себе кофе, она забралась на диван и взяла ноутбук. Электронная почта была переполнена. В первую очередь Джоанна прочитала электронные письма Жан, в которых были и фотографии Дженнифер, Криса и Киары — загоревших, счастливых. Джоанна, глядя на детей, невольно загрустила. Ей так их не хватало! Как же она скучала! Сколько раз по вечерам возникало желание бросить все и улететь к детям и друзьям на Остров Любви! Но работа поборола эти импульсивные порывы, требуя ее постоянного присутствия в Нью-Йорке.
Налюбовавшись на детей, Джоанна начала просмотр остальной почты. Кристиан писал каждый день… В душе девушки боролись желание прочитать все его письма и желание поскорее забыть его. Она вздохнула, осмелившись, наконец, удалить все эти письма из прошлого. Но уже пол года это не помогало забыть Кристиана. Он всё так же снился, мысли о нем все еще будоражили душу, боль все не проходила. Приходилось заново учиться жить без человека, который был огромной частью жизни, который наполнял жизнь красками, в котором все еще нуждались и душа, и тело. Из-за мыслей о котором разрывалось сердце. А память все еще упрямо продолжала рисовать картинки прожитых с ним мгновений.
Джоанна отложила ноутбук и взяла книгу, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей о Кристиане. Со временем сюжет книги так захватил ее, что она забыла о времени. Оторвавшись от чтения, Джоанна с удивлением отметила, что провела почти целый день на диване. Джоанна отложила книгу, потянулась и улыбнулась сама себе. Как же давно она не позволяла себе расслабиться, ничего не делая, полностью забыв о работе и личных переживаниях! Но надо подумать и о Стиве, который скоро вернется с работы. Джоанна отправилась на кухню, чтобы приготовить ужин.
Едва она закончила, раздался телефонный звонок. Дядя Энтони.
— Здравствуй, дядя Энтони!
— Здравствуй, моя дорогая! Как ты?
— Все хорошо, спасибо!
— Джоанна, — вдруг торжественно начал Энтони. — Я звоню тебе, чтобы сообщить хорошую новость! Документы на удочерение Киары ждут твоей подписи!
Девушка просияла:
— Наконец-то! Когда я могу их подписать?
— Хоть сейчас! Можешь ехать в офис адвоката Лауры Вуд! Все бумаги готовы и ждут тебя!
— Я сейчас же к ней поеду! Спасибо, дядя!
— Не за что!
Джоанна хотела было положить трубку, но снова услышала голос Энтони:
— Как дети?
— Вчера разговаривала с ними и Жан по телефону. Все хорошо! Они все передают тебе привет и крепко целуют!
— Когда ты планируешь их забрать домой?
— Думаю, что недели через три попрошу Ришара привезти их. Но мне так их не хватает, что я сама полетела бы за ними сегодня же!
— Вот еще! — фыркнул Энтони. — Пусть дети понежатся под горячим солнцем и подышать свежим морским воздухом! Нечего им торчать в наших каменных джунглях, где от солнца плавится даже асфальт!
— Вот именно поэтому Киара, Джен и Крис еще на Острове Любви! — рассмеялась Джоанна. — Прости, дядя, но мне нужно ехать к Лауре.
— Хорошо, моя девочка!
Быстро переодевшись, Джоанна села в свой Мерседес и поехала в офис Лауры Вуд, адвоката дяди Энтони. Уже через двадцать минут Джоанна обняла Лауру — женщину лет сорока пяти, которая выглядела не больше, чем на тридцать пять. Ее обесцвеченные длинные волосы были собраны в пучок, легкий макияж придавал лицу свежесть. Строгий брючный костюм бежевого цвета идеально сидел на красивой фигуре.
— Джоанна! — воскликнула обрадованная ее появлением Лаура. — Наконец, ты нашла время посетить мой скромный офис!
Лаура расцеловала девушку и, оглядев ее с ног до головы, вынесла свой вердикт:
— Выглядишь потрясающе, моя девочка!
— Спасибо! — улыбнулась Джоанна. — Ты тоже, как всегда, великолепна!
После недолгого разговора Лаура положила перед ней папку с бумагами.
— Смотри! — показывала она. — Подпиши тут… Здесь… И здесь…
— Сколько же тут подписывать! — удивилась Джоанна. — Я и не думала, что на усыновление нужно такое количество всяких документов!
— Дети — это не нефть, моя дорогая! — с улыбкой пошутила адвокат.
— Это точно! Но, поверь, в моей работе документов не меньше!
— Кстати, к слову о твоей работе… Как ты слетала в Дамаск?
Джоанна пустилась в рассказ о своей командировке. Лаура Вуд иногда вела дела Корпорации Маккормик, и девушка рассказала ей все детали контракта.
— Да тебе впору становиться адвокатом по нефтяным контрактам! — восхитилась женщина. — Джоанна, ты стала настоящим профессионалом в этом деле!
— Как только мне надоест руководить, — засмеялась она, — я подумаю над этой сферой деятельности!
— Поздравляю! — Лаура передала Джоанне папку с документами. — Теперь ты официально стала матерью Киары!
— Спасибо, Лаура!
Джоанна вышла из офиса адвоката Вуд и позвонила Стиву.
— Какая замечательная новость! — обрадовался Стив, когда девушка все ему рассказала. — Скажи, а мое имя в этих бумагах не упоминается?
— Твое имя? — удивилась Джоанна. — А почему оно должно упоминаться в документах на удочерение Киары?
— Ну, если ты — мать Киары, то я, стало быть, должен быть ее отцом!
Джоанна расхохоталась:
— Стив… Как тебе в голову это пришло?
— Ладно, обсудим этот вопрос за ужином. Кстати, где ты хотела бы провести вечер?
— Дома! — уверенно ответила Джоанна. — Ужин уже готов. Да и выходить никуда не хочется.
— Как скажешь, дорогая. Тогда жди меня дома. Я скоро буду! Соскучился ужасно!
— Я тоже! — улыбнулась Джоанна.
28.
Стив ворвался в квартиру и стиснул Джоанну в объятиях:
— Любимая, я так рад за тебя и Киару!
И он прильнул губами к губам девушки.
— Спасибо! Я тоже очень рада! — счастливо улыбнулась она. — А теперь пошли ужинать! Я умираю с голоду!
Стив нехотя выпустил девушку из объятий:
— Я быстро в душ! И больше этим вечером я тебя не оставлю ни на минуту!
А уже через пятнадцать минут Стив спускался в гостиную.
— Ужин почти остыл! — констатировала девушка, увидев спускающегося по лестнице Стива.
— Это нестрашно! — он поцеловал Джоанну. — Я тут решил, что нужно отпраздновать столь знаменательное событие!
И он достал из сумки бутылку французского вина:
— Твое любимое!
— У нас сегодня французский ужин! — улыбнулась Джоанна. — Я приготовила антрекот по-бретонски — одно из моих любимых блюд.
— Отлично! — загадочно улыбнулся в ответ Стив. — Тогда позже у меня для тебя будет еще один французский сюрприз! А ты пообещай мне за него французский поцелуй!
Девушка рассмеялась:
— Это в том случае, если мне понравится твой сюрприз!
— Договорились! Но я уверен, что он придётся тебе по душе.
— Тогда тебя ждет награда! — подмигнула Джоанна.
Закончив с ужином, Стив поднялся:
— Я за сюрпризом!
Джоанна в ожидании устроилась на диване в гостиной, а Стив вернулся с каким-то компакт-диском в руках.
— Судя по тому, что ты рассказывала мне о своей жизни в Париже, я сделал вывод, что тебе нравится французская музыка! И, как специально, в супермаркете мне на глаза попался диск какого-то французского певца. Как объяснил мне продавец — он сейчас очень популярен во Франции. Я послушал пару песен в машине. Довольно неплохо, хоть я и ни слова не понимаю по-французски!
Стив достал из футляра диск и отправил его в дисковод ноутбука. Джоанна взяла в руки футляр и замерла. С обложки диска нежно-карими глазами на нее смотрел «французский певец», роднее которого для неё не было никого на свете. При взгляде в эти глаза снова хотелось жить, целуя эти губы становилось трудно дышать. Кристиан…
Из динамика ноутбука послышалась музыка, от которой Джоанну пробрал озноб…
— Первую песню поет какая-то Хелена, а все остальное — он! — Стив заметил, что девушка изучает обложку.
— Элен… — одними губами сказала Джоанна.
— Что?
— Певицу зовут Элен. Элен Жирар.
— Ну, я не силён во французском языке.
А гостиную уже наполнил голос девушки, которая пела песню, написанную Кристианом для Джоанны еще в студенческие годы. «Я думаю о тебе», и перед глазами Джоанны замелькали картинки из прошлого. «Может, в сентябре ты вернешься», и в памяти возник гараж, где она впервые услышала эту песню, взволнованный Кристиан, и девушка почувствовала, как больно кольнуло сердце это воспоминание.
Стив не сводил глаз с любимой женщины, не понимая причины изменения в её настроении. А Джоанна, казалось, вовсе забыла о нем, не сводя глаз с фотографии на обложке диска.
— Ты знаешь этих певцов? — осторожно спросил Стив, попытавшись обнять девушку, но та отстранилась. — Такое ощущение, что с этой песней связано какое-то событие в твоей жизни…
Джоанна молчала. Она не находила в себе силы даже посмотреть на Стива. «Какое-то событие»… Джоанна помнила это «событие» в мельчайших деталях. Помнила все — до взгляда, до вздоха!
— Кристиан Рок. Пока жива моя любовь…
— Что?
— Альбом называется «Пока жива моя любовь…»
Стив вглядывался в лицо любимой, но она упрямо прятала от него взгляд.
— Джоанна, что с тобой? Что-то не так?
Песня в исполнении Элен закончилась, и гостиная наполнилась звуками другой, знакомой Джоанне, песни. Песни, которую она услышала одной из первых, которая также была написана для нее Кристианом и которая давно была единственной в плэйлисте ноутбука.
Джоанна подняла голову и глазами, полными слез, посмотрела на Стива:
— Оставь меня одну, пожалуйста!
— Но, Джоанна…
— Прошу тебя, уходи! Я хочу побыть одна!
Стив, понимая, что объяснений не будет, встал и медленно направился к выходу. Открыв дверь, он оглянулся. Джоанна, всё так же склонив голову, держала в руках футляр от диска, на который одна за другой с ее ресниц капали слезы. Едва за Стивом закрылась дверь, она осторожно отложила футляр и, закрыв лицо руками, застонала от невыносимой боли в душе, которая сковывала ее и растекалась слезами по щекам.
А голос Кристиана, такой родной и любимый, сводил с ума! Сколько в нем боли, сколько любви! И это предназначалось только ей одной, только Джоанне! Она это чувствовала. Хотя нет — знала наверняка! И эти слова, написанные Кристианом, заставляли её сердце сжиматься от любви к нему, от тоски по нему, разделяя с ним его боль.
Ты мое сердце снова забрала с собой.
Ты снова не дала мне объяснить
Как я люблю тебя, как быть хочу с тобой.
Ты снова все пытаешься забыть.
А я тебя рисую на холодном стекле.
И дрожью на губах твое имя.
Но знай, что даже в чудовищном сне
Никогда мы не станем чужими.
Ты снова превращаешь мою душу в пепел.
И не забытая любовь горит в огне.
Но образ твой в моей душе так светел,
Как сон мой, вдруг оживший на стекле.
И я все рисую на холодном стекле,
Дрожит на губах твоя имя.
Пусть сжигаешь ты чувства в безумном огне —
Никогда мы не станем чужими.
И вдруг ты оживаешь на стекле.
И в шепот превратится твое имя.
Ты подойдешь и тихо скажешь мне:
Нам никогда не стать с тобой чужими…
29.
Всю ночь голос Кристиана наполнял квартиру его болью, его бесконечной тоской, его невысказанным горем. Джоанна не находила в себе силы прервать этот безумный полет любви и печали, которые кружили над ее головой, заставляя сердце в груди бешено биться. Ее тоска смешалась с любовью Кристиана, растворяясь в слезах, которые все текли и текли по ее щекам. Казалось, что все непролитые слезы нашли, наконец, повод дать себе волю, сводя Джоанну с ума.
Едва заканчивалась последняя песня, девушка снова и снова слушала все сначала. Нет, она так и не смогла забыть Кристиана, и он всё так же любит ее! Вложив всю свою душу в свои песни, он предпринимал новую попытку все рассказать Джоанне, донести до нее то, что она не хотела слышать, что она не читала в его письмах, которые бесконечно сыпались в ее электронную почту. Слова песен Кристиана проникали в самые затаенные уголки души Джоанны, извлекая из них все то, что она так старательно прятала от всех — любовь к своему Кри-Кри, боль от расставания и желание поверить ему и начать все сначала.
Закрыв глаза, я вижу твой рассвет.
Ты растворяешься одна в огромном городе.
Тебя опять со мною рядом нет.
И стынет сердце, мертвое от холода.
Открыв глаза, я вижу свой закат,
И боль свою, уставшую от бремени.
И мысль о том, что я так виноват,
Меня не растворяет в шумном времени.
Я не забыл тебя и, боль свою лелея,
Рисую в мыслях лишь одну картину:
Ты не моя, но я тобой болею
И существую лишь наполовину.
Я вижу лишь тебя, закрыв глаза,
Но растворяется твой образ в расстоянии.
Ты не моя! Застывшая слеза
Напомнит снова о былом прощании.
Открыв глаза, я вижу свою боль.
Теперь она мне спутница по жизни.
Ушла ты в ночь, забрав мою любовь
И не оставив в жизни даже смысла.
Я не забыл тебя и, боль свою лелея,
Рисую в мыслях лишь одну картину:
Ты не моя, но я тобой болею
И существую лишь наполовину.
Под звуки этой песни Джоанна открыла свою электронную почту. Она устала сопротивляться желанию прочитать хоть одно письмо Кристиана, узнать, как он живет, чем он дышит. Новое письмо от него пришло вечером, и девушка не успела его удалить. Затуманенными от слез глазами она пробежала по строкам.
«Здравствуй, моя любимая!
Я снова хочу рассказать тебе, как прошел мой день. Как будто ты рядом, разделяя со мной все события. Я знаю, что ты не читаешь моих писем, но упрямо пишу их в надежде, что ты откроешь хотя бы одно из них, и у меня появится шанс хоть на пять минут снова оказаться в твоей жизни…
Сегодня у нас был концерт. Все прошло отлично. Кажется, народу нравится то, что мы делаем… Но мне плевать, что говорят об этом люди! Я так надеюсь, что ты когда-нибудь услышишь эти песни и поймешь, что я ни в чем не виноват, что я люблю тебя так же, как и любил (а, может, еще сильнее). Это все я делаю только для тебя. Если бы ты знала, как мне хотелось петь эти песни тебе одной! Но ты отвергаешь меня, и от этого хочется кричать на весь мир, как я люблю тебя и как хочу быть с тобой! Теперь это знают все! На каждом концерте я объявляю о том, что есть такая женщина Джоанна, для которой написано каждое слово, каждая нота моих песен!
Сегодня Лали снимала на камеру исполнение песни, под которую она плачет, как девчонка. Я отправляю тебе этот «шедевр». Не обращай внимания на всхлипы Лали — она ходит на все наши концерты и выходит оттуда в слезах.
Надеюсь, что ты когда-нибудь услышишь хоть одну песню, по словам которой поймешь, как сильно я тебя люблю! Как сильно я хочу быть с тобой и нашими детьми! Вся моя жизнь наполнена только вами, и теперь, когда вас нет со мной, я не живу. Я медленно умираю…»
Джоанна, глотая слезы, открыла видеоролик, присланный Кристианом. Судя по гулу, стоящему в концертном зале, он был действительно популярен. Лали, к счастью, находилась рядом со сценой, поэтому видео было довольно хорошего качества. Джоанна внимательно смотрела на людей, находящихся на сцене. В центре сцены с микрофоном в руках стоял Кристиан, по обе стороны от него с гитарами в руках расположились Николя и Джон, немного позади стоял за синтезатором Жозе. За ударной установкой сидел… Кристоф. За их спинами находился огромный экран, на котором, едва зазвучали первые аккорды песни, замелькали фотографии Джоанны и Кристиана… Когда Кристиан запел, зал просто взорвался, подпевая ему.
Пока жива моя любовь, я буду жить,
Я буду ждать, я буду верить в чудо,
Что любишь ты и сможешь все простить,
Что ты вернешься в мою жизнь из ниоткуда.
Пока жива моя любовь, я вижу сны,
Где ты одна мне согреваешь душу,
Где ты одна даешь мне силы жить,
Где наше счастье боли не разрушить.
Пока жива моя любовь, я буду ждать,
Когда ты растворишься во мне вновь.
Я не устану тебе вечно повторять:
Я жив, пока жива моя любовь.
Пока жива моя любовь, жива надежда,
Что ты вернешься, скажешь мне «люблю»,
Что снова будем счастливы, как прежде.
Весь мир к твоим ногам я постелю!
Пока жива моя любовь, я буду верить,
Что ты не можешь просто все забыть.
Я буду ждать твоих шагов у двери,
Надеяться, что ты смогла простить.
Пока жива моя любовь, я буду ждать,
Когда ты растворишься во мне вновь.
Я не устану тебе вечно повторять:
Я жив, пока жива моя любовь.
На последних аккордах песни на экране появилась последняя фотография Джоанны и слова, написанные почерком Кристиана: «Я живу только для тебя!»
Слезы так и не заканчивались! Джоанне казалось, что она уже не в своей квартире, а в Париже, рядом с Кристианом. Да, она все еще любила его и так хотела быть с ним!
Только под утро девушка, обессиленная чувствами и слезами, под звуки голоса Кристиана, наконец, уснула.
30.
Джоанна проснулась от телефонного звонка. Виски сдавила тупая боль, веки были тяжелыми от слез, в горле все еще стоял ком. Она дотянулась до телефона. Стив. Нажав кнопку ответа, поднесла мобильный к уху, но слова застряли в горле, и она только вздохнула в трубку.
— Любимая, как ты? — услышала она голос Стива.
— Нормально. — Джоанна не узнавала свой голос — тихий и хриплый.
— Что с тобой, родная?
— Все хорошо. — Она все ещё пыталась взять себя в руки.
— Ты можешь мне объяснить, что я сделал вчера не так? Почему ты так расстроилась?
— Дело не в тебе, Стив. Дело во мне.
— Я сейчас приеду.
И он положил трубку. Джоанна нехотя выбралась из постели и подошла к зеркалу.
— О, Господи! — ужаснулась она, глядя на свое отражение. — Надо приводить себя в порядок.
Едва Джоанна, выйдя из душа, оделась, в дверь позвонили. Она медленно спустилась по лестнице, собираясь с мыслями. Стиву нужно как-то объяснить ее вчерашнее поведение, ее беспричинные (в его глазах) слезы.
Стив на пороге обнял Джоанну, крепко прижав к себе. Она положила голову ему на плечо. На глаза снова навернулись слезы, которые она неимоверным усилием воли смогла подавить, иначе объяснять Стиву придется еще и это.
Мужчина усадил девушку на диван, сел рядом и посмотрел в ее глаза:
— Кажется, ты плакала не один час?
Джоанна вымученно улыбнулась:
— Совсем плохо выгляжу, да?
— Нет, ты, как всегда, прекрасна! Но в твоих глазах столько боли, что они выдают тебя с потрохами. В них отражается бессонная ночь, залитая твоими слезами.
Девушка опустила глаза и тихо сказала:
— Прости меня, Стив…
— Тебе не за что просить прощения, любимая! Давай просто забудем этот вечер! Я не буду спрашивать тебя о причине твоих слез, потому что боюсь, что твой ответ может мне не понравиться. Давай просто будем жить, как раньше.
Джоанна кивнула, но промолчала о том, что жить, как раньше, наверное, уже не получится.
— Согласна? — улыбнулся Стив и нежно провел ладонью по щеке девушки.
— Давай попробуем. — тихо ответила она.
И нежный, долгий поцелуй прервал разговор.
— Чем займемся? — тихо спросил Стив, оторвавшись от губ Джоанны.
— Не знаю. Честно говоря, я не хочу сегодня выходить из дома.
— Посмотрим кино?
— Давай! — кивнула девушка, соглашаясь на все, только бы не разговаривать ни о чём.
Нить сюжета фильма Джоанна потеряла сразу же, положив голову на плечо Стива и погрузившись в свои мысли. В ушах еще звучал голос Кристиана, который так искренне пел о своей любви и своей боли. И мысли снова и снова возвращались к его песням, которые за эту бессонную ночь она выучила наизусть.
— Джоанна! — как будто откуда-то издалека донесся голос Стива.
— Что? — освободившись от своих мыслей, переспросила она.
— Да что с тобой опять? У тебя телефон звонит.
Джоанна протянула руку и взяла со стола мобильный. Лали! Девушка обрадованно ответила:
— Лали, дорогая! Как я рада тебя слышать!
— Привет, Джоанна! Как ты?
— Все хорошо! А как твои дела?
— Тоже все неплохо. Послушай, Джоанна, я не буду ходить вокруг да около, скажу сразу — я хочу поговорить с тобой о Кристиане…
— Лали, прошу тебя, не надо! — девушка исподлобья взглянула на Стива, опасаясь, как бы он не услышал о предмете ее разговора с подругой.
— Надо! И ты меня выслушаешь! И не вздумай бросить трубку! Я от тебя просто так не отстану, ты меня знаешь!
— Это точно! — засмеялась Джоанна, вставая с дивана и направляясь на кухню. — Ну, говори. Я тебя слушаю!
— Джоанна, ты знаешь — я тебе не солгу! Я знаю, что Жан пыталась с тобой поговорить, но ты не даешь о Кристиане и слова сказать! А я устала видеть, как он мучается, как любит тебя, как тоскует по тебе и детям! На него больно смотреть, когда кто-то в его присутствии вспоминает о тебе! Кристиан любит тебя, Джоанна!
— Он мне снова изменил, Лали!
— А по поводу этой так называемой измены с тобой хочет поговорить одна особа! Передаю ей трубку.
И через секунду Джоанна услышала незнакомый женский голос:
— Здравствуй! Это Фанни.
Джоанна на мгновение лишилась дара речи, но, быстро взяв себя в руки, сухо поздоровалась:
— Здравствуй.
— Джоанна, я прошу тебя, выслушай все, что я хочу тебе сказать! — голос Фанни дрожал. — Я так виновата перед тобой и Кристианом! Понимаешь, он мне так понравился, что я была готова на все! Кристиан не приглашал меня к себе! Я пришла сама. А в тот момент, когда вы с Жан вошли в комнату, он действительно пытался меня прогнать! Клянусь тебе, между нами ничего не было! И только потому, что Кристиан любит тебя! И сейчас, слушая его песни, я поняла, что он всегда любил и будет любить только тебя одну! Ни у меня, ни у кого бы то ни было другого нет ни единого шанса занять твое место в его сердце!
Фанни плакала. А Джоанна, не находя слов, молчала.
— Джоанна? — услышала она в трубке голос Лали.
— Да? — тихо ответила она.
— Я же знаю, что и ты все еще любишь Кристиана! Не разрушай две судьбы, прошу тебя! Вы же никогда не сможете жить друг без друга!
— Мы разберемся сами, Лали.
Джоанна положила трубку. На ресницах снова задрожали слезы. Чувства перемешались, мысли спутались. Она услышала тихие шаги Стива и подняла голову. Он стоял на пороге кухни и обеспокоенно смотрел на любимую:
— Что-то случилось? Ты снова на грани слез…
«Я на грани бездны!» Джоанна ощущала себя именно так, и об этом хотелось кричать, потому что держать все это в себе уже не было сил.
Стив подошел к ней и молча обнял. Она уже не понимала, что происходит и как ей жить дальше. Кристиан чист перед ней, а она… Она теперь со Стивом, который любит ее, заботится о ней и старается сделать ее счастливой. Но призрак прошлой жизни, любви к Кристиану вставал на его пути к сердцу Джоанны.
31.
Джоанна была рада понедельнику, который мог избавить ее от сводящих с ума мыслей о Кристиане. Она окончательно запуталась и была совершенно потеряна. Но даже работа не смогла отвлечь её, и сосредоточиться никак не удавалось. На совещании с руководителями подразделений глава корпорации пропустила половину докладов, вместо которых все еще слышала голос Кристиана, поющий о своей любви.
— Джоанна! — шепнул сидящий рядом Брэд. — С тобой все в порядке? Ты как будто не с нами…
— Все нормально. — шепотом ответила она и снова попыталась сосредоточиться на отчете менеджеров о работе по одному из контрактов с Далласом, но через несколько минут снова потеряла нить обсуждений. Не выдержав больше этой пытки, Джоанна поднялась:
— Прошу прощения, коллеги, но давайте на сегодня закончим. Всем спасибо.
Брэд удивленно уставился на босса, а остальные, недоуменно переглянувшись, выходили из кабинета.
Брэд встал со своего места и присел перед сидящей в кресле Джоанной на ее стол:
— Что с тобой происходит? Ты сама не своя!
— Не знаю. — вздохнула она. — Наверное, я просто устала.
— Что-то не так со Стивом? Он тебя обидел?
— Нет, что ты! С ним все хорошо, даже очень.
— Но я же вижу, что что-то не дает тебе покоя! Ты думаешь не о работе — это очевидно! Что случилось?
— Я запуталась в своей жизни, вот и все!
— Джоанна, — ласково сказал Брэд. — Поезжай-ка ты домой! Отдохни, подумай обо всем! Все равно сейчас работник из тебя никакой!
— Нет, мне нужно отвлечься от этих мыслей!
— Так ты не отвлекаешься! — усмехнулся друг. — О чем на совещании говорила Селена Паркер?
Джоанна задумалась:
— Я не знаю…
— Вот, видишь! Отвезти тебя?
— Ты же знаешь — я на машине. Наверное, ты прав. Поеду домой.
— Не пропадем мы тут без тебя!
Джоанна улыбнулась и с благодарностью посмотрела на Брэда:
— Кажется, тебя нужно повысить в должности до моего личного психолога!
— Я просто желаю тебе счастья, дорогая моя. Что бы ни было сейчас в твоей голове, попробуй хоть раз послушать свое сердце. Ты слишком прагматична, а это иногда мешает.
Брэд проводил девушку до машины. Джоанна, включив диск Кристиана, нажала педаль газа. Хотелось просто ездить по улицам Нью-Йорка и слушать бесконечно голос своего Кри-Кри. Она так и сделала — свернула в противоположную от своего дома сторону и покатила в плотном потоке машин подальше от центра. В окнах мелькали незнакомые лица прохожих, серые дома в ярких вывесках магазинов и развлекательных заведений. Джоанна знала эти места наизусть, но под песни Кристиана они казались далекими и чужими. Мыслями она была в таком знакомом и уже ставшим родным Париже, рядом с любимым.
Исколесив пол города и простояв в пробках добрых два часа, Джоанна, наконец, вернулась домой. Устало присев в гостиной на диван, она взяла в руки ноутбук. Поставила диск Кристиана, включила музыку и открыла электронную почту. Вчера вечером с ней был Стив, и Джоанна никак не могла дождаться момента, когда сможет прочитать письмо Кристиана. Но почта была пуста. Нет, письма были, но без письма из Парижа было пусто. В душе Джоанны рождалось беспокойство — Кристиан писал ей ежедневно, и вдруг… Именно в тот момент, когда ей так нужны его слова! Может быть, он устал от ее молчания и решил больше не писать ей? Джоанна открыла новое сообщение, выбрала адресата и ее пальцы быстро забегали по клавиатуре.
«Мой любимый Кри-Кри!
Вчера я не получила от тебя письма, и безумно волнуюсь. Где ты сейчас?
Я хочу поблагодарить тебя за все слова, которые ты написал для меня. Я знаю все твои песни наизусть. Я знаю каждую букву, каждую ноту, каждый твой вдох. Я боюсь сойти с ума, думая о тебе, слушая твои песни.
Как хорошо ты меня знаешь! Я действительно люблю тебя! Люблю так, как, наверное, никогда не любила. Я так хочу быть рядом с тобой! Я скучаю по тебе! Мне нужны твои объятия, поцелуи, твоя любовь. Мне нужен ты!»
Джоанна писала письмо как будто во сне. Перечитав, нажала кнопку «Удалить». Нет, она не может предать Стива! Кристиан — это прошлое, убеждала она себя, и цепляться за него нет смысла!
Девушка отложила ноутбук и погрузилась в раздумья. Она потеряла счет времени, которое сейчас измерялось только песнями Кристиана. Одна… Вторая… Третья… Диск заканчивался и начинался снова, а она все смотрела в одну точку, мысленно возвращаясь на Остров Любви, где, казалось, она снова обрела свое счастье с Кристианом.
Из задумчивости ее вывел звонок в дверь. Джоанна вздрогнула от неожиданности и посмотрела на часы. Это не мог быть Стив. А кто еще мог знать, что она не в офисе в разгар рабочего дня? Она нехотя встала с дивана и подошла к двери, а, открыв её, решила, что действительно сошла с ума. В глазах потемнело, сердце в груди бешено заколотилось. За спиной из ноутбука доносился голос Кристиана, а на пороге ее квартиры стоял он сам.
Джоанна, все еще не веря своим глазам, подошла вплотную к мужчине и взяла его за руку, чтобы убедиться, что это не видение, не сон, а действительно реальность. Почувствовав тепло его руки, девушка как будто ожила и бросилась в его объятия:
— Кристиан!
Он прижал Джоанну к себе, едва сдерживая слезы:
— Любимая!
32.
— Как ты меня нашел? — Джоанна удивленно смотрела на Кристиана, все еще не веря, что он здесь, рядом с ней, в гостиной ее квартиры.
— Это стоило мне немалых трудов! — улыбнулся тот. — Твой адрес жутко засекречен. Сначала я отыскал твой офис, а там мне дали твой адрес!
— Кто дал? — удивилась Джоанна, точно зная, что никто из сотрудников не посмел бы этого сделать.
— Начальник службы безопасности.
— Брэд? Он не мог этого сделать хотя бы потому, что он не знает французского языка!
— Зато я немного знаю английский! — ответил на ломаном английском Кристиан и улыбнулся.
— В любом случае, Брэд не мог этого сделать!
— Джоанна, разве это так важно? Важно то, что я тебя нашел! И теперь я никуда от тебя не уеду!
Кристиан приблизился к девушке, попытавшись ее поцеловать, но она отстранилась:
— Не надо…
— Джоанна, выслушай меня! У меня с Фанни ничего…
— Я все знаю! Но… Я не могу!
Кристиан непонимающе смотрел на любимую женщину:
— Но почему? Я люблю тебя! И знаю, что ты меня тоже любишь! Что нам мешает быть вместе?
Девушка, опустив глаза, молчала.
— Джоанна, я люблю тебя! Слышишь? Я безумно тебя люблю и хочу быть только с тобой! Ты нужна мне, любимая!
— Кристиан, я не свободна…
— Что ты сказала? — переспросил он в надежде, что ослышался.
— Я не свободна. Прости…
Кристиан растерялся. Он не так представлял себе эту встречу с Джоанной. Он даже подумать не мог, что у нее есть другой мужчина.
— Но как же так, Джоанна?.. — тихо спросил Кристиан.
Девушка молчала. Она просто не могла ответить на вопрос Кристиана. Сердце рвалось к нему, но поверить ему снова Джоанна боялась. Столько раз обжигаясь, снова входить в эту реку… Она не знала, что делать. Она не успела ни о чём подумать — таким неожиданным было появление Кристиана.
Кристиан посмотрел Джоанне в глаза:
— Ты любишь его?
Она растерялась, не зная, как ответить на этот вопрос. Она не могла ответить на него даже себе. Но Кристиан ждал ответа.
— Прошу тебя, Кристиан, не мучай меня!
— Вот видишь, ты не можешь ответить на простой вопрос! А, знаешь, почему? Потому что ты любишь меня! Я читаю это в твоих глазах! Джоанна, признайся, ведь ты не забыла меня? Ты любишь меня по-прежнему?
— Кристиан… — девушка почувствовала, как в горле встал комок.
— Я люблю тебя! Люблю больше всех на свете! И больше всего на свете я хочу быть с тобой! Сейчас я ни в чем не виноват перед тобой! С Фанни у меня ничего не было! Потому что мне не нужен никто, кроме тебя! Джоанна, таких, как ты, больше нет, и заменить тебя мне не сможет никто! Прошу тебя, дай нашей любви еще один шанс! Я сделаю все, чтобы сделать тебя счастливой!
— Но я виновата…
— Мы начнем все с чистого листа! Как будто не было этих месяцев разлуки! Как будто ты никого не встретила, а все это время была со мной! Я люблю тебя, и знаю, что виноват в том, что мы сейчас не вместе. Виноват хотя бы потому, что ты имела все основания мне не верить, ведь я сделал слишком много глупостей за эти годы! Я понимаю, что тебе сложно поверить мне снова, потому что я причинил тебе очень много боли! Но, клянусь тебе, любимая, ты больше никогда не усомнишься во мне. Я слишком тебя люблю, чтобы потерять навсегда! Я больше не вынесу разлуки с тобой! Я просто умру, Джоанна!
— Очень интересно! — услышали они голос и оглянулись.
На пороге стоял Стив.
— Стив… — Джоанна встала и пошла навстречу, но, наткнувшись на холодный, метающий молнии, взгляд, остановилась. Кристиан тоже встал и теперь стоял за спиной Джоанны.
— Джоанна, потрудись пожалуйста объяснить, что здесь происходит?!
Но девушка не успела ничего сказать. За ее спиной неожиданно раздался голос Кристиана:
— Джоанна — моя женщина, я ее люблю и сделаю все, чтобы она была со мной!
Эта фраза по-английски получилась у него довольно сносно, как будто только эти слова он и учил все это время.
— Кристиан, прошу тебя… — Джоанна перешла на французский.
— Но ты же меня любишь! Я знаю это! — голос Кристиана дрогнул.
— Оставь нас наедине!
Стив молча наблюдал за их разговором, ничего не понимая.
— Сейчас я уйду! — с этими словами Кристиан направился к выходу. — Но я вернусь, Джоанна! Вернусь, чтобы быть с тобой! Я никогда не уйду из твоей жизни и из твоего сердца! Я добьюсь твоей любви, даже если мне придется убить этого…
Кристиан, проходя мимо Джоанны, заглянул в ее глаза и тихо сказал:
— Я люблю тебя!
Стив вдруг взорвался. Он схватил Кристиана за ворот рубашки, но ударить не успел — между ними возникла Джоанна:
— Стив, не делай этого! Прошу тебя…
33.
Стив схватил со стола диск с изображением Кристиана:
— Я же спрашивал тебя, знакома ли ты с ним? Ты промолчала! Что ты скрываешь от меня?! — Стив срывался на крик. — Что у тебя с ним?! Как он оказался в твоей квартире?!
— Успокойся. — девушка говорила тихо и обреченно.
— Успокоиться? Джоанна, хоть я и не знаю французского, но фразу je t’aime даже я в состоянии понять! Почему он признается тебе в любви? Кто он тебе вообще?
— Это отец Джен и Криса.
Стив зло рассмеялся:
— Как я сразу не догадался?! Это же твой ударник! И что ты теперь собираешься делать? Вернешься к нему?
Джоанна молчала.
— Послушай! — Стив схватил ее за плечи. — Я не собираюсь от тебя отказываться только потому, что тебя вдруг посетила прошлая любовь!
— Ты делаешь мне больно! — Джоанна попыталась высвободиться, но Стив еще сильнее стиснул ее плечи.
— Учти, если ты уйдешь к нему, я убью его! Потому что я готов на все ради тебя! Слышишь?! На все!
— Отпусти меня! — Джоанне, наконец, удалось вырваться из рук Стива. — Уходи!
— Что?!
— Убирайся! Я не намерена терпеть вспышки твоей ярости!
— А как я должен реагировать?!
— Я сказала — уходи!
— И не подумаю! — Стив сел на диван. — Я пришел к любимой женщине, на которой хочу жениться, и никуда отсюда не уйду!
— Что ты себе позволяешь?! — Джоанна начала терять терпение.
— Совсем немного — любить тебя! И именно поэтому я отсюда никуда не уйду.
— Тогда уйду я! — девушка взяла сумочку и потянулась за ключом от машины.
Стив перехватил ее руку:
— Джоанна, не уходи!
Она, зажав ключ в руке, вырвалась:
— Делай тут, что хочешь, а я хочу побыть одна!
И она направилась к двери, но Стив ее окликнул:
— Ты кое-что забыла!
Джоанна оглянулась. Стив протягивал ей диск Кристиана.
— Ах, да! — с сарказмом ответила она, вернулась и взяла диск. — Спасибо!
Джоанна вышла, хлопнув дверью. Спустившись на стоянку и сев в машину, она задумалась — ехать было некуда. Видеть никого не хотелось, думать о произошедшем тоже. Тем не менее, девушка отправила диск Кристиана в проигрыватель и нажала на газ. Из динамиков снова послышался нежный голос, без которого Джоанна уже не могла. Он завораживал и заставлял поверить в то, что все еще можно вернуть.
Я тишину читаю между строк.
В каплях дождя я вижу твои слезы.
Себя корю, что снова не сберег
И солнце потерял, считая звезды.
В тумане образ твой рассеется к утру,
И ветер унесет твои слова.
А я люблю тебя, а я всё так же жду,
Когда все жизнь расставит по местам.
Гитара звуками наполнит тихий дом,
В ней отголоски слов твоих скользят.
Осенний ветер шепчет за окном,
Что не вернуть тебя уже назад…
Я жизнь свою читаю между строк.
В ней слякоть осени, январские морозы…
Ну, почему тебя я не сберег
И солнце потерял, считая звезды?
Ты жизнь мою писала по часам.
Ты отводила молнии и грозы.
Теперь я доверяю только снам
И солнца жду. Вокруг погасли звезды.
До позднего вечера Джоанна бесцельно колесила по Нью-Йорку, и около полуночи остановила машину возле отеля The Plaza. Домой возвращаться не хотелось, не было желания что-то объяснять Стиву. Да и слов не находилось, чтобы что-то ему сказать. Джоанне казалось, что она окончательно запуталась в своей жизни, в своих чувствах и желаниях.
Девушка сняла на ночь номер в отеле. Войдя в него, она без сил опустилась на кровать. Как же она устала от всего этого! Как устала и от Стива, и от Кристиана, и от того, что чувствовала! В сумке зазвонил телефон, но Джоанна даже голову не подняла. Разговаривать ни с кем не хотелось.
Ночью её разбудил стук в дверь. Она открыла глаза и посмотрела на гостиничные электронные часы, стоящие на туалетном столике. 3:30. Джоанна прислушалась — не было слышно ни звука, и она снова закрыла глаза, решив, что это ей просто приснилось. Но стук тут же повторился. Уже окончательно проснувшись, Джоанна встала с постели и подошла к двери.
— Кто здесь? — шепотом спросила она.
— Джоанна, открой! — услышала она голос Стива. — Или я разбужу весь отель!
Девушка тяжело вздохнула, но дверь открыла.
— Ты и здесь меня нашел! Каким образом, Стив?
— Моя профессия делает свое дело! — улыбнулся мужчина. — Впустишь?
Джоанна посторонилась, пропуская его в номер, закрыла дверь и повернулась, сложив руки на груди:
— Что тебе нужно?
— Прости меня, я снова вел себя, как идиот! Я не могу без тебя! Ты представить себе не можешь, как я забеспокоился, когда понял, что домой на ночь ты не вернешься!
— Ты беспокоился не за меня, а за себя, правильно? — усмехнулась Джоанна.
— За себя?
— Ты думал, что я сейчас с Кристианом, ведь так?
Стив опустил глаза:
— Да, я думал, что ты с ним. Прости меня…
— У меня даже в мыслях не было провести эту ночь с Кристианом. Я устала от всего этого, понимаешь?
— Ты до такой степени не хочешь меня видеть?
— Ты здесь ни при чем. — пожала плечами Джоанна. — Я просто хотела побыть одна.
Стив подошел к ней и обнял:
— Я так люблю тебя! Прости меня!
Джоанна не сопротивлялась. Она устала что-то кому-то доказывать, убеждать! Она просто хотела покоя! И сейчас, впрочем, как и обычно в объятиях Стива, она почувствовала себя легко и спокойно.
34.
Едва утром Джоанна вошла в офис корпорации, как ей навстречу выскочил Брэд:
— Привет! Как ты сегодня?
— Спасибо, мой друг, все хорошо! Что нового у вас?
— Ничего. Работаем так же, как в твоем присутствии! Очень уж хорошо построена работа и дисциплина в Корпорации Маккормик!
Брэд улыбнулся.
— Вот и отлично! — улыбнулась в ответ Джоанна.
Они вошли в лифт, и когда дверь закрылась, мужчина вдруг робко спросил:
— Джоанна, что происходит между тобой и Стивом?
— А что происходит? — девушка сделала вид, что не понимает, о чем идет речь.
— Я знаю, что он долго искал тебя. Стив сначала звонил мне, но, не поверив, что я тебя не видел, приехал ко мне среди ночи, чтобы убедиться, что ночь ты проводишь не со мной!
— Прости, Брэд! — вздохнула Джоанна. — Но ты же знаешь — если Стив начинает ревновать…
— Это точно! У тебя сегодня совещаний не намечено? А то ворвется опять в кабинет…
— Кстати, о совещаниях! — сменила тему разговора Джоанна. — Надо закончить вчерашнее!
— Не надо! Мы вчера все закончили без тебя. Сейчас пойдем к тебе в кабинет, и я все расскажу. У тебя встреч на утро не запланировано?
— Ты меня так без работы оставишь! — засмеялась Джоанна. — Метишь на мое место, а, Брэд?
— Неудачная шутка! — проворчал тот, выходя из лифта вслед за ней.
Брэду потребовалось не меньше получаса, чтобы посвятить Джоанну в результаты вчерашнего совещания. Задачи подразделениям были поставлены им так, что точнее не смогла бы даже Джоанна.
— Ну как? — с опаской посмотрел на босса Брэд. — Все правильно?
— Потрясающе! — восхитилась Джоанна. — Теперь в свое отсутствие я не буду привлекать дядю Энтони! Всем будешь заниматься ты!
— За что, Джоанна?! — взмолился Брэд. — Я даже поощрения не ждал, а ты меня так наказываешь!
Девушка весело рассмеялась:
— Я только что приняла решение — ты будешь моим советником! У тебя, правда, отлично получается!
— Лучше уволь меня! — отшутился Брэд.
Их разговор прервал телефонный звонок из приемной. Джоанна нажала кнопку ответа и услышала голос Элис:
— Мисс МакКормик, к Вам пришел Кристиан Рок. Пропустить?
Брэд с интересом взглянул на Джоанну, которая растерянно молчала. Молчание затянулось, и мужчина шепотом позвал:
— Джоанна, ответь Элис!
И она, как будто очнувшись, тихо сказала:
— Пусть войдет, когда я освобожусь.
И отпустила кнопку на телефонном аппарате. Брэд осторожно пошутил:
— Ты популярна у французских артистов?
Джоанна перевела на друга удивленный взгляд:
— Откуда ты его знаешь?
— Стив недавно хвастался, что нашел для тебя диск с хорошими французскими песнями. Это редкость в Нью-Йорке.
— Да…
— Ладно, не будем заставлять ждать французскую звезду! — поднялся Брэд. — Я пойду.
— Подожди!.. — Джоанна цеплялась за последнюю попытку отсрочить встречу с Кристианом.
Брэд остановился и выжидательно посмотрел на Джоанну, но она молчала, глядя куда-то в пол.
— Джоанна… — её друг видел, что девушку что-то гнетет, съедает изнутри. В этот момент на ее лице отражалась вся ее внутренняя борьба между чувствами, и Брэду стало так жаль Джоанну, что он подошел к ней и обнял. А она, как маленькая девочка, уткнулась в его плечо, и тихо сказала:
— Подожди, Брэд! Я еще не готова…
— К чему? — тихо спросил он.
— К этой встрече…
В этот момент Брэд понял все, и его сердце сжалось. Он еще крепче прижал Джоанну к себе. А она была готова расплакаться у него на плече. Зачем Кристиан пришел сюда? Ей еще час назад казалось, что после ночи, проведенной со Стивом, все вернулось на круги своя, и вот… Сейчас Джоанна была готова целый день простоять вот так, в объятиях своего друга, уткнувшись ему в плечо, и изливать ему душу. Но вместо этого она подняла голову и посмотрела ему в глаза:
— Спасибо, Брэд…
— За что?
— За то, что ты у меня есть! Ты замечательный! Ты всегда понимал меня с полуслова.
— Брось, Джоанна! — улыбнулся Брэд. — Ты вгоняешь меня в краску! Ты же знаешь, мне от тебя нужно только одно — чтобы ты была счастлива!
— Спасибо! — Джоанна снова уткнулась в его плечо. — Ты — мой самый близкий друг!
— За это я тебе и благодарен. — Брэд нежно провел рукой по ее волосам. — Помни, что я всегда буду рядом и поддержу тебя во всем! А теперь возьми себя в руки! Мне пора! А то у меня жутко строгий босс, который терпеть не может, когда я бездельничаю!
— Это кто? — Джоанна подняла голову и удивленно посмотрела на друга.
— Джоанна, я тебя не узнаю! — расхохотался Брэд. — У меня один босс — жутко строгий, но так мною любим и уважаем! Мисс Маккормик!
— Да ну тебя! — рассмеялся «жутко строгий босс».
Брэд нежно поцеловал Джоанну в лоб и тихо сказал:
— Я пойду, шеф. Будь умницей!
— Я постараюсь! — вымученно улыбнулась Джоанна, прекрасно понимая, что именно хотел сказать Брэд.
35.
Когда в кабинет вошел Кристиан, Джоанна уже сидела за столом, стерев с лица растерянность и обеспокоенность.
— Ты прекрасно выглядишь, любимая! — Кристиан поцеловал ее.
— Спасибо. Что ты тут делаешь?
— Я пришел, чтобы увидеть тебя! Тебе очень идет быть руководителем огромной корпорации!
— Я стараюсь! — улыбнулась Джоанна. — Садись!
Кристиан сел на стул напротив и смотрел на неё влюбленными глазами. Джоанна смутилась:
— Перестань так на меня смотреть!
— Я просто любуюсь! Мне так тебя не хватает! Я тебя не отвлекаю? У тебя, наверное, много работы…
— У меня всегда много работы. — вздохнула девушка. — Иногда я жалею, что в сутках всего двадцать четыре часа, потому что ничего не успеваю.
— Может, поужинаем вместе сегодня вечером?
Джоанна задумалась. Ее сердце разрывалось на части. Одна его часть рвалась к Кристиану, хоть на край света за ним, а другая, вспоминая о Стиве, молила о том, чтобы Кристиан покинул ее жизнь навсегда.
— Я сегодня поздно освобожусь. — вздохнула она. Все-таки мысли о Стиве и страх поверить Кристиану снова сдержали ее желание провести с последним сегодняшний вечер.
— Я никуда не тороплюсь. — улыбнулся Кристиан. — У меня есть для тебя небольшой сюрприз.
— Какой сюрприз?
— Если я тебе скажу, то это уже не будет сюрпризом, правда?
— Ты прав. Прости, но сегодня не могу. Я вчера целый день провела дома, а дела корпорации требуют внимания. Я не могу себе позволить отдыхать и сегодня.
Кристиан опустил глаза и спросил:
— Ты просто ищешь предлог, чтобы отказать мне, так?
Джоанна смутилась:
— Нет…
— Да! — Кристиан даже по интонации понял все. — Джоанна, скажи мне честно, ты разлюбила меня?
Девушка молчала. Кристиан поднялся со стула, подошел и присел возле нее, положив руки на ее колени:
— Ответь мне только на один вопрос — ты любишь этого Стива? Если ты ответишь, что любишь его, клянусь, я больше не побеспокою тебя, потому что для меня самое главное в жизни — чтобы ты была счастлива. Пусть не рядом со мной, но с любимым человеком.
Джоанна вдруг резко заговорила:
— Зачем ты приехал сюда, Кристиан? Зачем ты приехал в Нью-Йорк? Зачем нашел меня? Я только успокоилась, я думала, что, наконец, смогла найти свое счастье со Стивом! И тут появляешься ты! Я не знаю, что тебе ответить! Понимаешь? Не знаю!
Она откинулась на спинку кресла, а Кристиан встал и наклонился к ней:
— Я приехал, потому что люблю тебя и не могу без тебя жить! Пойми, я живу только тобой и только для тебя и наших детей! Я не мог не попытаться все вернуть! Мы же были так счастливы на острове. А теперь…
— Теперь у меня есть Стив… — тихо перебила Джоанна.
— То есть, ты останешься с ним? — голос Кристиана дрогнул.
Джоанна молчала, не зная ответа на этот вопрос. Кристиан же ждал, глядя в ее глаза.
— Ты любишь меня! — вдруг пылко заговорил он. — Я же вижу это! Зачем ты пытаешься все разрушить?
— Невозможно разрушить то, чего нет. — многозначительно произнесла Джоанна.
— Ты хочешь сказать, что построила с этим… Стивом то, что не смогла построить со мной? И он дает тебе то, что не дал я?
— Я не собираюсь обсуждать с тобой мою личную жизнь, Кристиан.
— Не надо со мной это обсуждать. Я просто хочу понять, что ты решила?
— Я больше не могу и не хочу разговаривать с тобой на эту тему. Уходи пожалуйста. Мне нужно работать, у меня действительно куча дел.
Кристиан поднялся и с болью посмотрел на Джоанну:
— Ты останешься с ним, да?
— Хватит!
— Да или нет?
— Да, Кристиан, я буду со Стивом! Доволен?! А теперь уходи!
Кристиан медленно направился к выходу, но перед самой дверью остановился, повернулся к Джоанне и тихо сказал:
— Но ты так и не ответила, любишь ли ты его… Ты не можешь ответить на этот вопрос потому, что любишь меня. Я буду ждать! И я дождусь!
Он вышел, а Джоанна в изнеможении закрыла лицо руками. Уверенность в том, что она поступила правильно, вдруг растаяла, как дым.
36.
Джоанна поздно вернулась домой. Выходя из лифта, она разговаривала со Стивом, прижав телефон к уху плечом, и искала в сумочке ключи от квартиры.
— Не нужно приезжать. Все хорошо, правда. Я сейчас схожу в душ и сразу лягу спать. Ты же не дал мне выспаться прошлой ночью!
— Еще скажи, что ты жалеешь об этом! — в голосе Стива слышалась насмешка.
— Ни в коем случае! Но сегодня хочу выспаться.
— Хорошо, отдыхай! Целую тебя, любимая.
— Целую!
Джоанна наконец нашла ключи, но, пытаясь удержать в одной руке ключи и телефон, выронила из рук и то, и другое.
— Проклятье! — она наклонилась, чтобы поднять разлетевшиеся возле дверей ключи и телефон.
Ключи упали на какой-то конверт, лежащий перед дверью ее квартиры. Джоанна подняла ключи и взяла в руки конверт. На нем не было никаких надписей и пометок. Она попыталась прощупать бумагу. Кажется, компакт-диск.
Джоанна вошла в квартиру и сразу вскрыла конверт. Действительно, в нем обнаружился диск. Девушка включила ноутбук и вставила диск в дисковод. На мониторе замелькали картинки, заиграла музыка. Музыкальный клип. Клип Кристиана. Джоанна, как завороженная, смотрела на монитор. На фоне нью-йоркских небоскребов, ярких, красочных вывесок Бродвея и Пятой авеню, бродил Кристиан — одинокий и подавленный. Джоанна видела, что это — не актерская игра, в его глазах боль была такой настоящей, такой живой, что передавалась ей через экран. В ясном небе Нью-Йорка, в которое обреченно вглядывался Кристиан, Джоанна вдруг увидела себя. А дальше в сумасшедшем танце закружились ее образы, от которых Кристиан, казалось, вот-вот потеряет сознание.
Эту песню Джоанна никогда не слышала, и замерла при первых же словах, жадно вслушиваясь в его голос и смысл песни.
В чужой стране и в городе чужом.
Бреду по улицам, ищу тебя в толпе.
Еще вчера Нью-Йорк казался сном,
Сейчас по его улицам иду к своей мечте.
Вдыхаю лета легкий аромат.
Дышу с тобою воздухом одним.
Никто из нас ни в чем не виноват,
Но как-то вмиг я стал тебе чужим.
Огнем на солнце плещется Гудзон,
Теряются в тумане небоскребы.
Я вновь ищу тебя сквозь мне знакомый сон,
Среди тоски гнетущей и бессильной злобы.
Еще вчера мне песни пел Париж.
Сейчас Нью-Йорк твоей улыбкою манит.
Я знаю точно — ты сейчас не спишь.
А я твоим молчанием убит.
По улицам Нью-Йорка, не спеша
Я прохожу, ищу тебя в толпе.
К тебе навстречу вырвалась душа,
И сердце вдруг отправилось к тебе.
Хочу к тебе, но есть ли в этом толк?
Моя душа и так с тобою рядом!
Прошу тебя, верни ее, Нью-Йорк!
Ведь без нее вся жизнь страшнее ада!
Жалея о сказанных Кристиану словах о том, что она решила остаться со Стивом, Джоанна больше не сдерживала слез. Глупо отрицать то, что она не забыла своего любимого Кри-Кри и всей душой желала быть с ним! Она чувствовала, как ее сердце обжигает любовь, знала, что не будет счастлива ни с кем, кроме Кристиана, знала, что сделала ему больно, и ей так захотелось обнять его, попросить прощения и… Начать все с начала.
Джоанна взяла телефон и набрала номер.
— Кристиан…
— Джоанна! Как я рад тебя слышать!
— Да… Я… Тоже. Я соскучилась. Ты можешь сейчас приехать ко мне?
— Я всегда рядом, любимая! Открой дверь.
Джоанна подошла к двери и распахнула ее. Перед ней стоял Кристиан.
— Что ты тут делаешь? — девушка была удивлена и счастлива одновременно.
— Я же сказал, что буду ждать. Но возле двери твоей квартиры ждать намного уютнее, чем в холодном номере отеля, в котором мне было так одиноко.
Кристиан вошел в квартиру и обнял Джоанну. Она тихо сказала:
— Прости, мой Кри-Кри! Я сама не знала, что говорила.
— Теперь ты мне можешь ответить на вопрос, любишь ли ты меня? — улыбнулся Кристиан.
— Я люблю тебя!
Кристиан просиял, глядя в счастливые глаза Джоанны.
— Любимая!
Их губы слились в страстном поцелуе. Джоанну окатила волна непередаваемого счастья и любви. Она ощущала всем телом, как ее покидает гнетущее чувство одиночества и безысходности, как она полностью растворяется в своем любимом Кри-Кри. Оказывается, это все, что было нужно ей для счастья!
37.
Ночь с Кристианом расставила все мысли Джоанны по местам. Она проснулась утром удовлетворенная и отдохнувшая и долго наблюдала за спящим Кристианом. Бедный, он вымотан до предела и физически, и морально, подумала Джоанна. Решение посетить Остров Любви пришло неожиданно и как-то само собой. Но у неё оставалось еще одно важное дело — разговор со Стивом. Девушка осторожно, чтобы не разбудить Кристиана, поднялась с кровати и вышла из комнаты. Спустилась в гостиную и взяла в руки телефон.
— Доброе утро, любимая! — услышала она голос Стива.
— Доброе утро. — голос Джоанны задрожал.
— Как провела ночь? Скучала по мне?
— Нет! — твердо ответила она.
— Нет?
— Стив, мне нужно с тобой поговорить. Это очень важно.
— Ну хорошо. Я сейчас приеду.
— Нет, приезжать не нужно. Давай встретимся в кафе недалеко от моего дома.
Стив был удивлен, но согласился:
— Как скажешь. Встреча через час тебя устроит?
— Вполне.
— Тогда до встречи! Целую.
— До встречи.
Джоанна вздохнула. Она даже не представляла, какие слова скажет Стиву. За спиной послышались шаги и голос Кристиана:
— Доброе утро, любимая!
Джоанна грустно усмехнулась, услышав эти же слова от второго за утро мужчины, но повернулась к Кристиану уже с улыбкой — искренней и счастливой:
— Доброе утро, мой Кри-Кри!
Кристиан поцеловал Джоанну и спросил:
— Ты собираешься в офис?
Она отрицательно покачала головой:
— Нет. Через час у меня встреча со Стивом.
— Со Стивом? — Кристиан недовольно хмыкнул.
— Не надо так реагировать. — Джоанна нежно улыбнулась и коснулась пальцами щеки любимого. — Я должна все ему сказать. Я не могу просто прекратить с ним общаться.
— Я понимаю. — вздохнул Кристиан. — Можно, я останусь у тебя?
— Конечно! — девушка поцеловала его и встала. — Извини, я пойду собираться. Скоро встреча.
Через час Джоанна входила в кафе. Стива она увидела сразу — он сидел за столиком у окна, как нравилось ей. У девушки защемило сердце — Стив не был ей чужим, и делать ему больно она очень не хотела. Но случилось так, что ей пришлось выбирать, и она сделала свой выбор, оставаясь с человеком, которого любила всю жизнь.
— Здравствуй. — Джоанна подошла к столику.
Стив встал и потянулся к ней, чтобы поцеловать, но она отвернулась:
— Стив, присядь. У меня к тебе важный разговор.
Мужчина, пожав плечами, вернулся на свое место, а Джоанна села напротив. Опустив глаза, она не находила слов, чтобы начать разговор.
— Что ты хотела сказать? — попытался помочь ей Стив.
— Я хотела… В общем, я возвращаюсь к Кристиану. Прости, но я ничего не могу с собой поделать — я люблю его. Я должна была раньше сказать тебе об этом, но я запуталась сама в себе. Я не была уверена ни в том, что люблю тебя, ни в том, что я забыла Кристиана. А сейчас, когда он снова так неожиданно появился в моей жизни, я поняла, что никого не смогу полюбить так, как люблю его.
— Ты шутишь, Джоанна?! — Стив не мог поверить тому, что услышал.
— Мне не до шуток! Ты не представляешь, чего мне стоит сказать тебе это!
— Ты не можешь…
— Я люблю Кристиана, Стив! — Джоанна поднялась, чтобы уйти. — Прости меня! Давай закончим этот разговор.
— Нет, подожди! — он схватил её за руку.
— Мне больше нечего тебе сказать. Мне было хорошо с тобой, Стив. Ты очень заботливый, надежный, очень нежный, но я люблю другого. Я пыталась тебя полюбить, честно, пыталась, но у меня ничего не получилось.
— Я люблю тебя, Джоанна!
— Но я тебя не люблю! Прости, мне пора.
Джоанна аккуратно высвободила свою руку из руки мужчины и вышла на улицу. Она пошла к своему дому, чувствуя спиной взгляд Стива, но не оглянулась. В душе было пусто.
Но, едва войдя в квартиру и увидев Кристиана, его улыбку, услышав его голос, почувствовав на своих губах прикосновение его губ, Джоанна обо всем забыла. Забыла о Стиве, забыла о своей работе! Она, наконец-то, была счастлива!
— Что будем делать? — спросил Кристиан.
— Полетим на Остров Любви! — улыбнулась Джоанна. — Там нас ждут дети. Кстати, уже трое.