ID работы: 6007545

Спасибо, панк-рок

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Вета проснулась невероятно счастливой. Весь мир будто улыбался вместе с ней. Самые нелюбимые домашние дела приносили фанатке только радость, жизнь казалось одной сплошной доброй сказкой. Закрывая глаза, она будто снова оказывалась на концерте. Сейчас она мысленно могла воссоздать любой момент вчерашнего вечера, начиная от представления интонаций, с которыми Август выкрикивал отдельные моменты песен, заканчивая получением своего драгоценного автографа. Это был тот беззаботно-детский тип счастья, о котором люди зачастую забывают с возрастом. Они пытаются вернуть его алкоголем, рискованными приключениями, но, к сожалению, это не работает. Разница лишь в том, что они укорачивают свою жизнь ради пары часов такого блаженства, а Вета обеспечила себе недели три хорошего настроения лишь тем, что умела радоваться простым вещам. Это способность не всегда пропадает с возрастом, просто кто-то сознательно её убивает.       — Ирка! Привет, боже, как я рада тебя видеть! – Вете не терпелось поделиться с подругой своей радостью. Ради этого юная фанатка даже пошла встретить одноклассницу с ее дополнительных курсов английского. Придти в школу в выходной ради того, чтобы потрещать с подругой – это о многом говорит. Вете просто жизненно необходимо было поделиться своим щенячьим восторгом.       — О, здарова. Я тоже. Ты что здесь? Сегодня же суббота. Ну как концерт, не убили тебя там одну?       — Я за тобой пришла. И-ирка, меня Август в щечку чмокнул!       Подруга не разделила восторга, с которым об этом рассказывала Вета:       — Ну и что? Он всех фанаток, наверно, целует. Да и не в губы же.       — Да как ты не понимаешь?! Я, это, поднялась на сцену. А до этого было все так офигенно! Мои любимые песни, я так это… — Вета начинала тараторить, ловя ртом воздух и сбиваясь в речи.       — Всё, всё, всё. Успокойся. Дыши ровно. Расскажешь всё по дороге домой. Пойдём. Кстати, ты сделала уроки?       Вету очень обидел такой равнодушный тон подруги и перевод темы. Ирка явно не горела желанием слушать сбивчивую историю о концерте. Фанатка не могла понять, как может быть неитересна такая важная для нее тема.       «Будет ещё она меня успокаивать!» — под нос пробурчала девочка.

***

      Август сидел в отеле и листал посты в своей группе. Приятно, когда тебя хвалят, а там в основном именно хвалили. Фанаты искренне восхищались каждым концертом Hate and Love. Только это и нужда на что-то жить заставляли молодого рок музыканта ездить в туры и писать такие похожие друг на друга песни. Меньше творчества — больше результата. Августу хотелось экспериментировать с жанрами, часами сидеть в комнате с гитарой, придумывая новые сочетания аккордов, новые мелодии, как раньше. Но мог ли он себе это позволить? Нет. Дома ждала любящая и любимая жена, на концертах все эмоции выжимались из усталого тела. Не мог же он предать фанатов и вести себя на выступлениях, как бревно. Его задача — давать людям надежду и радость. Нельзя показывать свои слабости. Для юных и не очень поклонников Август — вечно позитивный и яркий музыкант, получающий кайф от общения с ними и написания музыки. Так оно и было на протяжении пяти лет. А затем пришлось взрослеть. Пришлось столкнуться со словом «надо» даже на любимой работе. Раньше любимой.       От грустных мыслей его отвлёк звонок.       — Привет, дорогая. Как я? Хорошо, да. Сегодня у меня выходной. Ребята пошли гулять, а я решил остаться в номере. Концерт? Как всегда. Представляешь, мне одна девочка подарила мой портрет. Это так мило. А ты как? — Август слушал жену и искал глазами рисунок, он совсем забыл о нем, но вспомнив, на душе сразу стало тепло. Значит его музыка все ещё кого-то вдохновляет. Август захотел сохранить портерет, чтобы напоминать себе об этом чаще и не скатиться в депрессию, что уже случалось. — Да хорошо, пока. Целую.       Мужчина встал, прошёлся по комнате и наконец-то нашёл творчество его юной фанатки. Все это время музыкант на нем сидел.       «Чёрт!»       Рисунок был безвозвратно испорчен, помят и порван. Как он не заметил на что садится? Августу стало стыдно перед фанаткой. Она все же старалась, рисовала его с любовью.

***

      В комнату пробирались косые лучи солнца сквозь тёмные, прикрытые шторы. Август уже откровенно скучал и жалел, что отказался пойти гулять с группой. Глазу в номере не за что было зацепиться: коричневая однотонная мебель, «вырезанная из цельного куска дерева» — как уверяла его горничная, белый, идеально чистый ковёр, пахнущий дешевым моющим средством и его любимая гитара, которую сейчас совсем не хотелось брать в руки.       "Надо ей написать," – проскочила в голове музыканта странная мысль прежде, чем он сам понял кому «ей». — "Как её звали?" — Август посмотрел на остатки рисунка, который он не успел выкинуть, в уголке была выведена аккуратная подпись "Вета Волокова". – "А почему и нет? Я так понимаю, она одна из преданных фанаток, и мое сообщение может порадовать её. Такой своеобразный способ извиниться за испорченный труд". Цель была еще и в том, чтобы потешить свое эго, но музыкант не стал себе в этом признаваться.

***

      Вета делала уроки, когда её телефон завибрировал и издал жалобный звук «курлык», что извещало о новом сообщении вконтакте. Девочка сначала не хотела смотреть: скорее всего это Ирка, а юная фанатка все ещё обижалась на неё за непонимание и равнодушие. Несколько минут шла незримая борьба между интересом и глупой гордостью. Взгляд блуждал от тетрадки до телефона и обратно. «Ну она же ничего плохого не сделала? Это я со своими загонами». И Вета решила посмотреть, кто отважился её побеспокоить.       Август Hate and Love прислал(а) вам сообщение:       «Привет, это ты вчера подарила мне мой портрет? Спасибо, он очень красивый, но я, к сожалению, испортил его (( Простишь меня?)»       Вета минут пять сидела с телефоном в руках, вчитываясь в строчки сообщения. Это была точно не подруга.       Вета Волокова прислал(а) вам сообщение:       «Привет, конечно прощу) если хочешь, могу подарить ещё один. Если вы ещё не уехали)»       «Правда? У тебя ещё есть? И сколько же их? *насмешливо улыбающийся смайлик* Я бы не отказался) У нас выходной и мы на один день задержались в вашем городе» — Августа заинтересовали сообщения Веты. У неё был не один его портрет? Неужели у «Hate and Love» всё ещё имеются такие преданные фанаты? Эго музыканта дало о себе знать. Мужчине стало любопытно пообщаться с такой истинной фанаткой в лице Веты.       «Их всего два и было. *смущающийся смайлик* Если хочешь, то можем встретится, я передам)» — сердце Веты опять ухнуло куда-то вниз. «Только бы он сказал «да», только бы он сказал «да»».       «Да, почему бы и нет? Знаешь главную гостиницу в центре? «Дом свободы»? Давай у нее через часик?»       «Договорились)»       Август вышел из сети, а Вета улыбалась и перечитывала их небольшую переписку. «Да, да, да! Я пообщаюсь с кумиром!»

***

      Час. Ну почему он такой бесконечный?! Вета пыталась отвлечься на что-нибудь, но все тело щекотало изнутри, а взгляд искал знакомую фигуру. Сам день словно радовался вместе с девочкой: на небе не было ни облачка, солнце светило в полную силу, слепя глаза и отсвечивая в окнах домов и машин. Вета очень любила центр своего родного города, такой непохожий на окраины. Старые, но красивые дома с лепниной, широкий тротуар. Модные и дорогие магазины, зажигающие ночью тысячи огней. Памятники, стеллы, дома культуры — все это было так привлекательно, так… культурно, что Вете казалось, будто она больше не в небольшом городке, а в какой-то европейской столице. Вот только стоило отъехать к окраинам — пелена спадала с глаз. Серые новые дома, от которых через пять лет ничего не останется, грязные улицы, парковки, полные полусгнивших машин и кучки местных алкашей, распевающих шансон. Но сейчас девочке было все равно на это. А центр казался ещё более привлекательным, чем обычно. Для Веты всё сейчас было ярче. К тому же, несмотря на то, что на дворе был холодный октябрь, выдался на редкость теплый денек, позволявший не укутываться в зимнюю куртку и тяжелые сапоги, а накинуть лёгкое пальто, кеды — и идти вприпрыжку, словно сейчас никакая не осень, а весна, ведущая за собой лето и много замечательных мгновений.       — Хей, привет, ты что тут делаешь? — Вета резко обернулась. Рядом стоял её одноклассник. Они неплохо общались, но девочка недолюбливала его за глупость и лишнюю показуху. Несмотря на одинаковые вкусы в музыке, они совершенно по разному её воспринимали. Для Серёжи (как его звали) в музыке были важны крики, протест, возможность показать, что он против системы. У него была куча вызывающих деталей в одежде: начиная от странной, ирокезоподобной прически, заканчивая шипастыми браслетами и косухой, но, несмотря на это, Сережа оставался скучной, ничего не представляющей из себя личностью. О, как же раздражали постоянные напоминания о том, что он истинный панк, высоченная самооценка, презрение других жанров и главное, что выделяло в нем настоящего говнаря, как их называют, — абсолютная неразборчивость в музыке. Песня могла быть ужасной, но если это панк, то для него она автоматически божественна, а если композиция прекрасна, но попсова — то «жалкое зрелище».       Вета же воспринимала музыку, как возможность сделать мир лучше, возможность поднимать себе настроение. Она буквально дышала музыкой, пусть сама и не претендовала на роль музыканта. Ей казалось, что музыка — это действительно своеобразное волшебство. Нельзя было подпускать безвкусного и наглого одноклассника к Августу. Он бы захватил все его внимание, а Вета этого ой как не хотела. Возможно, это её единственный шанс пообщаться с человеком, который на расстоянии влияет на нее больше, чем многие родные люди.       — Да так, гуляю, ничего особенного.       — Давай я с тобой? Как концерт?       — Да, офигенно. Ты иди. Я тут… — Вета замолчала, увидев знакомый силуэт, направляющийся в их сторону. Прежде, чем мозг девочки успел что-то придумать, Сережа заметил солиста и заорал:       — Твою мать, это же Август! Какими судьбами?!       Музыкант вздрогнул и неловко улыбнулся. Чего-чего, но он ожидал увидеть маленькую девочку, а не высоченного лба.       — Здравствуй, Август, — из-за «высоченного лба» вышла Вета, несмело улыбаясь.       — Привет, Вета, я не ошибся?       — Вы знакомы?! Вета, вы общаетесь?! Офигеть, офигеть, — Сережа протянул музыканту руку, — Зови меня Серый. Рад личному знакомству.       Троица отошла и села в небольшой открытой беседке у кафе. Сережа не замолкал ни на секунду. А Августа уже начинала напрягать неожиданная встреча.       –… вот, и я не пошёл на ваш концерт, хотя билет был, можно сказать в кармане. Я очень хорошо ваши песни играю. У меня и свои есть…       — Очень интересно, но можешь дать хоть что-то сказать даме? Неприлично так игнорировать её.       Вета вздрогнула. Она уже думала, что про нее совершенно забыли. Щёки девочки немного заалели.       — Я… кстати, тоже люблю ваши песни играть. Они такие душевные. Вот если взять гитару ночью, сесть в комнате, чтобы никто не мешал и перебирать себе струны тихо. Они такие у тебя пробирающие до мурашек…       — Да какие мурашки, если тихо играть. Надо орать, эмоциям отдаваться. Это же панк-рок! Как можно играть панк-рок перебором и петь тихо? Вот я очень хорошо пою.       — Это очень интересно, что вы так по разному воспринимаете песни HaLа. Хотите зайти ко мне? Я вам сыграю.       — Конечно! — хором ответили одноклассники, даже не допуская отрицательного ответа.       Август уже проклинал себя за идею встретится с фанаткой. Вета была совершенно неинтересным собеседником, всё отмалчивалась. А вот её друг ни на секунду не мог закрыть рта. Да и говорил он в основном о себе. Молодой музыкант уже искал любые пути его заткнуть.

***

      Комната отеля предстала перед Ветой. Номер был абсолютно обычный, неяркий, даже скучный. Но факт, что здесь жил Август, делал его совершенно особенным. Вежливый мужчина усадил гостей на диван и предложил чаю.

***

      Девочка все ещё чувствовала себя лишней. Её кумир так увлечен Сережей! Неловкие реплики почти игнорировались. Маленькая фанатка уже не могла выдержать напряжения, когда её однокласснику позвонили.       — Где я? Мам, мам, спокойно. Мам, только не ори. Бегу. Бегу, — на лице Серёжи отразился настоящий ужас и мальчик, даже толком не попрощавшись, вылетел из номера. Хотя объяснять ничего и не нужно было. На испуганном лице девятиклассника было написано, как ему попадёт дома за долгое отсутствие.       — Ну что, ещё песенку или пойдешь? Потому что, понимаю, тебе, наверно, страшно находится одной в номере с незнакомым мужчиной, — Август неверно истолковал немного испуганное выражение лица Веты. Она даже подумать не могла, чтобы её кумир мог сделать с ней что-то плохое. Просто теперь надо было что-то говорить, вот только что? Как поддержать беседу? Ведь все это время без умолку болтал Сережа.       — Нет, нет. Может ещё песенку?       — Договорились, — усмехнулся мужчина.       За первой песней началась вторая. За ней третья. Вета постепенно расслабилась, стала громче петь, а затем даже говорить, шутить и смеяться. Время шло к вечеру, что означало, скоро пора будет домой.       — Всё-таки душа есть. Только, мне кажется, со временем она отягощается заботами и тяжелеет, поэтому её не так легко заметить. А раз есть душа, то, значит, должна существовать высшая сила.       — А я в это не верю, — замотала головой девочка, — по-моему, мир — одна большая случайность, как и все мы. А душа — это всего лишь неизученная материя, а не мифическое понятие.       — Ты же говоришь, тебе нравится песня «Не тот я». Там именно о душе говорится.       — Август, ты, конечно, автор, но, по-моему, там говорится о личности, которая терпит изменения, — глаза Веты загорелись огнём. Она любила спорить и философствовать на подобные темы.       — Нет, душа не может быть просто материей. Думаешь, из набора клеток появится Человек со всем его многообразием? Что-то необъяснимое обязательно должно быть. Ты же подросток, думал, тебе близка философия чего-то магического.       — У магии есть свои законы. Я и верю в необъяснимое, просто считаю, что все должно быть логично и закономерно. Только нам не постичь эту логику. Сложную и своеобразную.       — В этом я с тобой почти согласен, но если воспринимать мир как систему, то теряется особый шарм неизвестности и магии.       Август давно так душевно не разговаривал. Детская наивность и максимализм Веты скорее были даже плюсом, нежели смущали. Его былые друзья обременены заботами, как и жена, которую он изначально полюбил за лёгкость мысли и бесконечный поток добра и позитива, что она излучала. Фанаты, с которыми Август умудрялся общаться до этого либо зацикливались на музыке, либо были слишком самовлюбленными, как Сережа, либо без алкоголя не могли нормально расслабиться. А мужчина не любил пьяные разговоры, считая их неискренними. «За них говорит алкоголь» — его любимая фраза и строчка из одноименной песни.       Вета тоже наслаждалась. Даже среди её сверстников не много людей, способных так долго и заинтересовано рассуждать о смысле бытия. Очень грело душу то, что музыкант очень приятен и вежлив в общении. Он не подлец и не грубый хам, а такой же, как в его песнях, как в интервью, как на сцене.       — Август, это было очень увлекательно. Но, к сожалению, мне пора домой, — девочка заметно погрустнела, посмотрев на часы и в окно, за которым, несмотря на раннее время, уже была настоящая ночь.       — Да, прости, я и забыл про время. Там так темно. Хочешь, я провожу тебя? — мужчина не хотел прерывать разговор. Они только что начали рассуждать о высших разумах — его любимой теме. Да и отпускать одну девочку тоже не хотелось. Это провинциальный город. Кто знает, какие здесь люди.       — Я… Да, было бы здорово. Но надо ехать на общественном транспорте. Ты как к этому?       — Если я довольно популярный музыкант, это ещё не значит, что я не могу ездить на маршрутках и в метро. Поехали конечно. — Августа немного зацепила Ветина фраза. Он всегда гордился тем, что даже с приходом популярности остался близок к народу, иначе он не смог бы писать такие родные русскому слушателю тексты. Солист мог бы предложить вызвать такси, но теперь было делом принципа доказать, что он такой же как все.

***

      Пахло мокрыми листьями и асфальтом. Несмотря на погожий день, сейчас моросил слабенький, осенний дождик, на который можно совсем не обращать внимания. Воодушевленный музыкант и его не менее вдохновленная фанатка немного прошлись по улице, сделав пару селфи на память, а затем еле залезли в набитую людьми маршрутку, походящую со стороны на банку со шпротами.       — Представь, что мы на концерте, в толпе людей, — шепнул Август Вете, еле наклонившись. На что девочка звонко рассмеялась.

***

      — Ну что, пока? — Вета немного вздрогнула от капли дождя, упавшей ей прямо на нос.       — Пока, но ты ничего не забыла? — солист поднял бровь.       — Ах да! — девочка хлопнула себя по лбу и достала рисунок.       — Этот ещё лучше, спасибо.       — Спасибо тебе, — Вета чмокнула кумира в щёчку, покраснела и убежала в подъезд, кинув «До встречи».

***

      Дома Вета взахлеб рассказывала маме об Августе, об их встрече и разговорах, не упомянув разве о том, что была у того в номере, зная, что заботливая женщина испугается и будет ругать. Она-то не понимала насколько Август добр и честен! Девочка старалась не думать, как будет грустить среди своих одноклассников, вспоминая самый счастливый день в жизни и понимая, что он скорее всего не повторится.

***

      Музыканты вернулись в номер и застали там Августа играющего на гитаре с умиротворенной улыбкой.       «Надо ей ещё написать»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.