ID работы: 6008149

Любовь или свобода 4: Начало долгого пути

Гет
NC-17
Завершён
327
автор
Wereida бета
Размер:
214 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 373 Отзывы 103 В сборник Скачать

Словарик и Хронология

Настройки текста

Словарь

       Словарик из мира «Любовь или Свобода». Правильное ударение выделено.

Расы

       Варга́ны — обитатели Мифара. После гибели родной планеты поселились на космической станции. Скользкая серая кожа, невысокий рост и довольно широкие кости. Вместо ногтей и волос — толстые щупальца.        Демонические ги́дры — обитатели Гидрахики. Антропоморфны, за исключением длинного тонкого гладкого хвоста. Кожа бледно-жёлтая.        Ди́кие скита́льцы — обитатели Оскомии. Внешне почти как люди, только на голове, позвоночнике и руках роговые наросты.        Зорни́ны — раса, уничтоженная эльсами в 2094г. Обитали на Зорнии. Антропоморфны. Крайне чувствительный кожный покров. От любого загрязнения покрывается безобразными язвами и шелушится.        Иммизиа́не — обитатели планеты Иммизий. Почти все вымерли после гибели планеты. Имеют по четыре глаза. Двумя они смотрят днём, а двумя ночью. Кожа может быть практически любого цвета. Рост обычно небольшой. Примерно 160 сантиметров.        Иржане — раса, прославившаяся своей медициной, основанной на лечении в состоянии транса.        Кофонниа́не — антропоморфны. Цвет волос преимущественно серебряный. Зрачки ромбовидные. Очень нежная тонкая кожа, обычно сероватого цвета. Ростом разные: от ста сорока сантиметров до двухсот пятидесяти.        Легижи́ — полуразумная раса, обитающая в Живом море. Очень агрессивна. Голова — шляпка, имеющая слой жира до тридцати сантиметров; по кругу головы расположились маленькие водянистые глазки, дающие этому созданию обзор триста шестьдесят градусов; а также глубокий рот, заполненный небольшими, но острыми зубами. Мускулистые длинные щупальца, покрытые мелким волосяным покровом, при прикосновении прожигают органическую ткань. За щупальцами скрыто грушевидное тело. Речью не обладают.        Нийлье́вы — раса, которую эльсы использовали, как рабов тысячу лет назад, во времена Сахьё. Нийльевы были гермафродитами, с телами, больше похожими на женские. Живут внутри гор, строя там города. В нынешнее время встречаются крайне редко.        Обитатели Хе́́лсиса. — придерживаются многих правил, в основном о вселюбви, и называют себя Фо-оха-а, а тех, кто сошёл с их пути, — предателями Фо-оха-а́. Имеют коричневую лоснящуюся кожу, шею-гармошку, четыре руки и пять глаз, идущих в одну горизонтальную линию. Эмоции они выражают только глазами.        Сия́не — обитатели S713. Они стоят на четырёх конечностях, при ходьбе помогают себе руками. Вдоль позвоночника у них растёт густой волосяной покров. Сиянки имеют очень маленькие зубы, которые практически никогда не используют. Еду они заглатывают целиком, легко растягивая эластичные стенки горла.        Скори́бы — обитатели Адской бездны с жёсткими, песочного цвета волосами и медовой кожей. Между собой общаются посредством шипения, но изучить и распознать их речь, как какой-то язык, пока не удалось.        Сле́кты — обитатели Слены. Цивилизация, обожающая науку больше всего остального.        Хинириа́не — обитатели Хинирии. Высокие. Их кожа имеет синеватый оттенок. Ноги, руки непропорционально длинные. Зрачки вертикальные, разрез глаз круглый. Могут полностью скопировать увиденные эмоции и поведение. Легко примеряют на себя чужие личности.        Э́льсы — обитатели Эльсода. Раса без женщин. Все коренные обитатели Эльсода — исключительно мужчины. Очень похожи на людей, за исключением некоторых отличий: они имеют абсолютно любой цвет волос и глаз. Благодаря особому строению зрачка, способному расширяться на всё глазное яблоко, эльсы видят в темноте. Живут до двухсот лет, стареть начинают со ста пятидесяти.        Я́щеры — бывшие обитатели Фарадокса. Рост свыше двух метров. Вместо кожного покрова зелёная плотная чешуя с добавлением какого-нибудь цвета. По три когтистых пальцев на руках и ногах.

Планеты, звёзды и спутники

       S713 — планета сиян.        А́дская бе́здна — планета, ближайшая к Эльсоду. Имеет четыре спутника. На одном из них есть жизнь.        Гидра́хика — планета демонических гидр.        Зорни́я — планета зорнин.        Имми́зия — планета, погибшая от столкновения с метеоритом 2126г. по земному времени.        Ке́ллесс — звезда, освещающая Эльсод. Синий гигант.        Коорто́л — планета очень далеко от Эльсода.        Кофанни́н — планета недалеко от Эльсода.        Ми́фар — планета варганов, погибшая ещё до контакта с другими цивилизациями.        Оско́мия — планета диких скитальцев.        Рхо́й — естественный спутник Эльсода.        Сеже́лл — белоснежная планета с аномально сильным притяжением. Имеет два спутника. Сутки длятся 29 часов.        Сле́на — планета слектов.        Фара́докс — планета ящеров.        Фудэ́йн — дикая, необитаемая планета с суровым климатом.        Хе́лсес — один из спутников Адской бездны.        Хини́рия — планета хинириан.        Эльсо́д — планета, на которой обитают эльсы. Сутки длятся 34 часа.

Объекты, места

       Военная академия — начальное учебное заведение, которое обязан окончить любой эльс.        Военная школа — высшее учебное заведение для тех, кто должен стать солдатом.        Золотая Ли́ра — на Эльсоде так называют одинокие горы, поросшие жёлтой вьющейся травой, словно кудрями.        Ледяное озеро — туристический объект на Эльсоде.        Неко́ — военная база эльсов на Хелсесе.        Хро́с — изначально был эльсодской точкой для выпускников военных школ. Там солдаты занимались в ожидании распределения по месту службы. В нынешнее время военная база с жуткой репутацией. Туда ссылают особо провинившихся солдат.

Вещи, предметы

       Кре́йсер — небольшое транспортное средство, используемое для напланетных и недолгих космических полётов. Слово получило на Земле новое обозначение в силу того, что инопланетяне, изучая земной язык, упорно применяли его только в этом значении.        Ожида́йка — голографическая игрушка в кафе для развлечения посетителей, чаще детей, при ожидании заказа.        Рту́ли — валюта у эльсов.        Си́л — денежная единица на Хелсесе.

Живые организмы

       Акса́ктия — ядовитое насекомое на Эльсоде.        Громоше́рс — обитатель Сежелла. Имеет короткую серую шерсть и огромные когти. В длину достигают до полутра метров. В вышину метр. Хищники.        Гхрогхры́л — обитает на Фародоксе. Любимое домашнее животное ящеров, очень агрессивное.        Двуте́ны — животные, проживающие в ледяном озере.        Илихи́ — животное на Хелсесе. Спокойные, не опасные, пугливые. Передвигаются на одной длинной ноге. Фиолетовая кожа. Шерсти нет.        Зи́са — насекомое на Сежелле. При укусе откладывают в тело жертвы свои личинки, которые потом поедают его изнутри.        Згубогроло́в — животное на Сежелле. Обычно сбивается в группы по три особи при передвижении. Обладают очень хорошим слухом и ревностно оберегают свою территорию от чужаков. Огромного размера, на голове и позвоночники имеют роговые наросты. Слабые места глаза и рот.        Пири́зи — животное на Эльсоде, дикий скот, употребляемый в еду.        Ползуны́ — животные на Сежелле. Имеют панцирь, в который, в случае чего, прячут голову и длинный тонкий хвост. Склизкие лапы в панцирь не убираются. Любимая еда аборигенов.        Роко́гда — чем-то похожа на змею. Длинное тонкое тело, покрытое не только чешуйками, но и металлическими пластинами. Вместо носа толстые длинные шевелящиеся усики.        Синяя ноо́ра — травоядное животное. Водится в центральных лесах Эльсода. Безобидное, дружелюбное, любопытное. Не имеет шерсти. Кожа светло-синего цвета, за что и получила своё название.        Сора́рья — животное на Хелсесе. Выглядит как комочек шерсти. Настоящий цвет неизвестен. Является паразитом-телепатом. Местные жители его называют Ха-а и считают могущественным духом.        Тенева́я вода́ — полуживое, полусинтетическое существо, выращиваемое в лаборатории. Агрессивно и плохо поддаётся контролю. В обычном виде стоит на четырёх лапах и имеет пятую, похожую на человеческую ладонь. Может придавать себе абсолютно любую форму. Чёрного цвета.        Хо́ссак — маленькое животное на Коортоле, используемое в качестве домашнего любимца, реже в пищу. Внешне похожи на земных ежей, только вместо колючек мягкий мех.

Растения

       Екэ́лла — дикая крупная эльсодская ягода.        И́грум — пеньковый гриб, растёт на планете S713. Имеет водянистую кору. Из её вытяжки делают наркотический афродизиак.        Ихи́нра — очень гибкое дерево на Эльсоде с треугольной формой листьев.        Касиё́д — сухое тонкое хрупкое дерево на Эльсоде.        Оссита́л — дерево на Эльсоде. Его волокна используют в изготовлении мягких герметичных контейнеров.        Свеже́лик — цветок на Сежелле. Его листья обладают тонизирующим эффектом. Успокаивают нервы, помогают быстрее восстановить силы.        Серцеви́нное дерево — плодоносное дерево с планеты Фарадокс.        Стоко́т — плод на Коортоле. Любимое лакомство аборигенов. Из его скорлупы делают предметы мебели.        Фи́на — очень толстое дерево, растущее на Эльсоде. Считается самым крепким деревом во вселенной.        Эа́рена — эльсодское растение, из которого делают ткань, похожую на шёлк.        Ягуа́р — белый бутон с багровыми или золотыми прожилками. Распускается, только если его сорвать. Цветёт алыми или янтарными цветами. Вырабатывает нектар, немного дурманящий разум.

Материалы

       Ирсои́т — порода мягкого камня серого цвета, крошку которого часто используют в строительстве.        Киино́й — ядовитая руда, радиоактивная, вырабатывающая пар, разъедающий даже металл.        Метеоритное железо — невероятно крепкий материал, используемый эльсами.        Орипио́н — драгоценный камень на Эльсоде.        Порсио́ст — хрупкая и ломкая пористая руда, из которой делают метеоритное железо.        Узо́сий — прочный материал, который импортируют из Слены. Чаще всего из него изготавливают посуду для космических кораблей и крейсеров.        Унори́й — мягкий, но прочный металл с низкой температурой плавления. Несколько капель его добавляют для укрепления, причём и в не металлические изделия тоже. Безвреден для органики, но создаёт помехи в работе техники.

Растворы, лекарства, напитки и другие жидкости

       Ламика́ — очень крепкий эльсодский напиток.        Лиме́зия — раствор на Эльсоде, который добавляют в металл при выжигании клейма. Узор клейма, при котором использовали лимезию, проникает в тело, вплоть до кости.        Си́няя ро́ссыпь — лекарство с Эльсода. Раствор синего цвета, вызывающий мгновенную, но очень болезненную регенерацию тканей. Оставляет после себя шрамы.        Сорциво́й раствор — используется, чтобы на теле не оставалось следов, ран, синяков после наказания.        Черели́ца — раствор для временной татуировки.

Должности, профессии, обязанности, звания

       Ана́том — профессия целителя у эльсов. Эльсы очень обижаются, если их анатомов называют просто врачами. Поскольку, в отличие от врачей других рас, в обязанности анатомов входит знание организмов всех известных разумных форм жизни и стремление к выучиванию всех видов фармакологии. Эта самая сложная и уважаемая профессия (за исключением старейшин совета) у эльсов.        Ви́зонг — начальник тренировочного отделения в военной школе.        Ке́ссенг — ученик военной школы, до того, как он получит звание солдата.        Колку́л — секретарь раирата.        Лорд Стео́н — титул на Эльсоде.        Раира́т — высшее командование военной базы.        Ро-ко́рон — звание у эльсов. Немногим выше сержанта.        Смотри́тель — эльс — связной между советом, в отсутствие посла, и жителями планеты, на которой находится посольство.        Сове́т — высший орган управления у эльсов.        Старе́йшины — эльсы совета, в руках которых реальная политическая власть.        То́-капита́н — звание у эльсов. Есть четыре вида. По возрастанию: То-капитан, Внутренний то-капитан, Старший То-капитан, Внешний То-капитан, Высший То-капитан. Между ними также находятся другие воинские звания, поэтому обычный То-капитан не может сразу получить внутреннего, а старший внешнего и т.д.        Услу́жница — рабыня, принадлежащая учреждению эльсов (военной базы, университета и прочее). Выполняет функции служанки, наложницы и любые другие, какие только ни придут в голову эльсам.

Имена

       Имена эльсов — каждый эльс имеет родовое имя, полное и короткое. Родовое имя уникально. Оно передаётся от отца к признанным сыновьям. Чем короче родовое имя, тем древнее род его носителя. Эльсам, которых отец не признал, предстоит самому взять себе родовое имя, которое будут носить его потомки. Чем дальше, тем более сложно-произносимые появляются родовые имена. Длинное имя может происходить с любой планеты. Чаще всего, эльсы предпочитают брать имена своим отпрыскам с планеты матерей. Чисто эльсодских имен не существует, но обитатели данной планеты отдают предпочтения тем, что заканчиваются на «-йя», «-ей», поскольку таких встречается большинство.        Имена людей — земляне хотят, чтобы данное ими имя отображало особенности характера или каких-либо других исключительных черт ребёнка. Поскольку подобное желание можно выполнить только после того, как ребёнок повзрослеет, младенцам присваивали номера, которые те носили, пока родители не определятся с именем. Чаще всего, имя получали от трёх до пяти лет.        Имена ящеров — настоящие имена ящеры никогда никому не сообщают. Представляясь, они называются по цвету своей чешуи.

Непереводимые слова, звания, выражения и прочее

       …Ло́рд — приставка к имени члена Совета.        Ги́ррон — обращение у эльсов к высокому званию. Можно сравнить с земным «Сэр».        Грула́т — почтительное обращение женщин к эльсам — не хозяевам.        Ирига́й — изначально, имя одного из мифологических героев у эльсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах. Его имя также связывают с огромной ленью.        Ирига́еться — ничего не делать.        Ксси́р Су́рхо О́-сахьё! — очень нехорошее ругательство у эльсов. Примерно означает: «Твои слова ничтожны. А я мыслю о величии, как Сахьё.»        Му-ую́ — «моя близкая» на языке аборигенов Хелсеса.        Ночное зрение у эльсов — развивается до шестилетнего возраста. Насколько хорошо эльс будет видеть в темноте, зависит от генетической предрасположенности и от личных тренировок. Абсолютным считается зрение, если эльс может различить в темноте все цвета так же, как и при свете.        Право Собственности — в случае, если на живую вещь эльса посмел покуситься другой эльс, хозяин может вызвать того на бой, чаще всего, до смерти.        Рэхо́л — «господин» на языке диких скитальцев, древнее наречие.        Скти́д — язык диких скитальцев.        Сте́й — изначально, имя одного из мифологических героев у эльсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах. Единственный из трёх имён, носитель которого существовал на самом деле, прежде, чем стать мифическим героем.        Ти-ие́н — «проводник» на языке аборигенов Хелсеса.        Токх́ото-тохко́то — на языке коортолян обозначает «два в одном». Так называют только супругов.        Фо-оха-а́ — устав жизни у жителей Хелсеса.        Ха-а́ — «дух» на языке аборигенов Хелсеса.        Юрха́й / Юрха́йя — изначально, имя одного из мифологических героев у эльсов. Ныне его имя используют в основном в ругательствах.

Хронология

2052 г. — контакт инопланетян с Землёй. 2053 г. — прибытие на Землю Дзила́йи Ло́га, официального посла эльсов, для подписания первого официального мирного договора и обсуждения его условий. 2060 г. — рождение А́лекса Ло́ни. 2077 г. — рождение Джулиа́на Ло́га. 2078 г. — рождение Эла́йджи Бле́ка. 2080 г. — Рождение Памира Лога. 2081 г. — Рождение Северины. 2094 г. — Уничтожение зорнин. 2102 г. — вторжение на Сежже́л. События 4 книги. 2126 г. — гибель Имми́зии. 2128 г. — рождение Ворони́цы. 2146 г. — события 1 книги. Возраст: Элайджа 68, Алекс 86, Вороница 18, Фро́уд 67. 2147 г. — рождение Э́ла и Сире́ны. 2148 г. — рождение А́гресс. 2156 г. — событие 2-й книги. Возраст: Элайджа 78, Алекс 96, Вороница 27, Фроуд 77, Эл 9, Сирена 9. 2165 г. — события 2-й книги (после Эпилога). Возраст: Алекс 105, Эл 18, Сирена 18. 2167 г. — события 3-ей книги. Возраст Алекс 107, Эл 20, Сирена 20, Памир 87, Элайджа 89, Вороница 38, Агресс 19.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.