ID работы: 6008707

Весь этот мир, все эти люди

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
"Железный занавес". Так назывались ворота, ведущие в Лакун. Проезжая под ними Торуен непроизвольно поднял голову вверх - зубья решетки были направлены на него. Стража, стоявшая по бокам от главной дороги, косилась на поток торговцев с недоверием  - мало ли кто проберется в город в толпе. Железные стены города казалось излучали тепло сами. В тени от них было ещё жарче чем на солнце. Нетрудно представить, что сейчас творилось в железных домах, поэтому улицы города были переполнены народом. Страшно было представить, что творится на речном рынке.     Проехав по главной улице ещё немного, Торуен свернул вправо. Там находилась гостиница, в которой он всегда останавливался, когда приезжал сюда. Обоз с вещами прибудет только завтра под вечер, поэтому у него есть время погулять по городу.     Зайдя в помещение, Торуен понял,что останется он здесь только для того,чтобы оставить вещи, и не задержится ни секундой дольше - духота и жар навалились на него и буквально повалили на пол. Посмотрев на хозяина заведения он понял, что тот находится не в лучшем состоянии - он лежал полураздетый в кресле, неистово обмахиваясь веером.     - А-а-а, здравствуйте, здравствуйте! Я ждал вас с самого утра. Ваша комната на 3 этаже. Грузчики все унесут. А вы пока можете подождать здесь.     Дальше он начал кричать на рабов-грузчиков на ском. Торуен же решил подождать снаружи.     Улица, на которой располагалась гостиница была длинной и узкой. Буквально в двух метрах от входа в душный гостиничный холл находилась стена здания напротив. Ещё более усугубляло ситуацию то, что эта улица соединяла Железный занавес и одну из городских площадей. Услышав, что грузчики уже спустились, он вошёл внутрь и поднялся к себе в комнату. Войдя в комнату, Торуен увидел двуспальную кровать с тумбой, столик и маленький диван возле стены. В углу комнаты, отделенный тонкими стенами, находился туалет. В комнате витал запах тины, гнилых фруктов,и, собственно, туалета. Быстро разложив необходимые вещи, он поспешил убраться из комнаты - запах был нестерпим.      Выйдя из здания гостиницы, Торуен решил направиться в сторону площади, на которой находилась его лавка. Проходя мимо толпы людей, загородивших почти всю улицу, он невольно заслушался - в центре толпы стоял человек - рваные штаны, шапки и ботинки свидетельствовали об отсутствии у него денег и, наверняка, дома. Рассказ его был полон энтузиазма:     -... ча людей в темницах с этими язвами! Я сам еле вырвался чистым оттуда! У одного парня лица не было видно из-за огромного волдыря! А у одного, после пореза, оттуда, из язвы то есть, белая хрень сочилась. Как семя, клянусь Вечным Храмом!      Дальше Торуен дослушивать не стал - ему вполне хватило этих слов, чтобы понять - чума. Ещё 20 лет назад, когда он ещё начинал своё дело в Свободных Городах Юга, он сталкивался с подобным. Люди, покрытые отвратительными наростами, язвами и волдырями на улицах, живые и мертвые, кричащие, плачущие, стонущие - это осталось в его памяти навсегда. И это начиналось снова.      Этот бездомный был рядом с ними, контактировал с больными, значит заражён. И пускай он уверяет, что чист, либо он сам ещё не понял этого,либо скрывает это. Нужно было уезжать, срочно. Послать ящера к перевозчику и уехать в другой Морской город, в Актл, на первом же корабле. Отойдя от группы, слушавший про начинающуюся чуму, Торуен поспешил на площадь, попутно вспоминая, коснулся ли он бездомного.      Выйдя на площадь, он сразу же направился к фонтану и омыл руки и лицо. Отсюда надо было идти в сторону Морского рынка. Расспросив горожан, стараясь держаться от них на расстоянии, он направился по широкой аллее к морю.       Проходя под деревьями, росшими посередине дороги, он вспоминал подробности той эпидемии, что бушевала двадцать лет назад на Юге. Ему казалось,что учёные Кихи нашли лекарство. Иначе как могла она так быстро закончиться? Нужно было лишь переждать в любом из Морских городов, пока лекарства из Ме'диссы доставят к приморским государствам. Это должно занять не более месяца - через 30 дней можно будет продолжать торговать. C этими мыслями он дошел до гавани и Морского рынка.      Этот рынок назывался Морским не просто так - он располагался на крошечном архипелаге в 200 футах от берега. С городом его соединяла лишь узкая каменная тропа, на которой едва могло разминуться 2 человека. Здесь было не так душно,как в центре города - железные здания находились лишь в 20 футах позади, а лёгкий бриз с моря развеевал духоту. Иначе говоря, рынок был переполнен - люди жались друг к другу у прилавков, стоящих на небольших каменных островках соединённых мостами. У торговцев здесь явно был удачный день. Но и цена за место на этом рынке могла пустить по миру среднего торговца - такого, как Торуен.      Давиться на рынке, то и дело норовя упасть в воду он не собирался,поэтому отправился напрямую к гавани, в которой народу было в разы меньше.      Прямо у входа на один из молов стояла галера. Капитан, следивший за погрузкой железа, стоял чуть поодаль. Найдя недалеко оттуда кусок пергамента и написав на нем "Актл" он подошёл к капитану. Тот,по буквам прочитав написанное, отрицательно помотал головой.      - Это тебе воон туда, дружище. - он указал на тиф, стоящий у края соседнего мола - Тамошний капитан сегодня-завтра отчалит туда.      Поблагодарив его кивком головы, Торуен побрёл в сторону, которую ему указал его "собеседник".      Приобретя место в каюте и обговорив цену на багаж, он заплатил половину цены, а пара людей капитана пошла забирать его вещи из гостиницы. Корабль отправлялся завтра на закате, а значит у него было время сдать в аренду свою лавку на площади, прогуляться по городу и разузнать больше по поводу болезни.      К вечеру жара немного спала, но внутри домов находиться всё ещё было невозможно. Поэтому, не заходя в гостиницу, он направился прямиком на площадь. Открыв дверь, он прошел внутрь складского помещения - там всегда лежала бумага для ценников. Именно он придумал писать цену за товар на клочке бумаги, так как не мог сказать цену покупателю. Также плюс этой системы был в том, что покупатели не могли торговаться с ним - он просто указывал пальцем на цену, и озлобленные торгаши уходили ни с чем.      Оторвав крупный кусок бумаги и написав на нем "АРЕНДА" он прислонил бумагу к стеклу. С утра под камнем с наружной стороны должны остаться адреса тех, кто хотел бы взять в среду его лавку.      Погуляв по людным улицам вдоль моря ещё пару часов, он отправился в гостиницу. И хотя времени было ещё не много, Торуен решил, что чем быстрее заснет, тем быстрее он уплывёт отсюда. Проходя мимо места, где сегодня бездомный рассказывал о "Болезни Бедняков", как он её сам назвал, он быстро осмотрел его. Гноя или кровяных отеков не было, значит старик, скорее всего, не был заражён.       Уснуть он не мог ещё очень долго - исходившая от самих стен духота накрывала его как одеяло, на улице галдели люди, а постояльцы сверху решили передвинуть кровать. В итоге, он заснул только к 1 часу ночи, хотя лег в 6 часов.       На следующее утро, подходя к лавке проверить камень,он увидел, что от него в соседний переулок ведет тонкая дорожка гноя и крови.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.