ПРОЛОГ
30 сентября 2017 г., 19:29
Ольга очнулась рывком и подскочила… Хм, точнее попыталась подскочить, но, как оказалось, тела у неё теперь не было, и она просто взлетела. Вокруг было темно и ничего не видно, но ничего не болело, хотя и должно было бы. Должно, если бы она осталась жива, так после такого у неё должны быть переломаны все кости в кашу.
А что было?
Перед внутренним взором быстро промелькнули картинки прошлого.
Вот она идёт в первый класс. Вот она заканчивает школу. Поступает в университет и успешно заканчивает его. А вот дальше всё не столь радужно. Замкнутый круг: на работу без опыта брать не хотят и отказывают, а где его взять этот опыт, если на работу не берут? Или другой сценарий:
— Вы же молодая девушка, — говорит потенциальный работодатель на очередном собеседовании. — Симпатичная. Замуж выйдете, ребёнка родите, это мне оплачивать вам декрет. А там дети — хрупкие создания, постоянные больничные, праздники, на которых нужно присутствовать родителям… Какой из Вас работник?
И так по кругу.
В результате устраиваешься хоть куда-нибудь, лишь бы взяли и платили хоть что-то, на что можно жить. Влиятельных родителей, которые бы могли «протолкнуть» дочку на «тёплое местечко», у Ольги не было. Точнее, родители были, любили и тоже переживали за свою кровиночку, но… Старшему брату Ольги с его-то красным дипломом по информационным технологиям и то пришлось в конечном счёте пойти по стопам отца — в армию. Сначала отслужить положенные два года Долга Государству, потом поступить на Высшие Центральные Офицерские Курсы (ВЦОК), дослужиться до капитана, поступить уже в Академию, чтобы иметь возможность «повышать» своё звание и дальше.
Отец к этому времени уже вышел в отставку в звании полковника. Мать… Сколько себя Ольга помнила, та тоже мыкалась с работой, которой сначала в разваливающемся Союзе, а после в условиях бандитских девяностых, просто не было. В армии, пока отец служил, в эти времена тоже было всё не просто. Денег не было от слова совсем — зарплату не платили годами. Мама прекратила искать работу. Каким-то чудом им удалось приобрести домик в частном секторе родного городка и жили они только за счёт того, что офицерам всё же иногда, не регулярно, но выдавали «паёк», в который входили крупы, соль, сахар. А так жили за счёт мелкого фермерства и натурального хозяйства. Молоко и все молочные продукты домашнего производства, яйца, мясо (птица, кролики, говядина и свинина) и бесконечный ОГОРОД с овощами.
Ну, хоть голодными не были — и то хлеб. А вот одевались как придётся и выглядели что те бомжи с помойки, разве что одежда была чистой и аккуратно залатанной и перелатанной.
«Потомственные офицеры, мать итить! Прямо как в одноимённом фильме!»
А когда становится ясно, что и с личной жизнью полный швах… Тебе уже за тридцать, мужа нет, даже просто любовника и того нет, детей тоже, опыта работы по профессии, которую осваивала в институте, ноль целых ноль десятых, да и пока пыталась «выжить», и те крохи опыта, что появились во время прохождения различных практик в институте, растеряла-позабыла. Но ты все равно идёшь на очередное собеседование, а там тебя как обухом по голове — нам нужны молодые и энергичные до тридцати.
«Ну, правильно. Кто бы взял на престижное место человека с таким послужным списком, как у меня. А уж последнее место работы…»
Всё.
Приехали.
Вот в таких потрёпанных чувствах Ольга и шла по замёрзшему и обледенелому городу с очередного собеседования, думая о том, что завтра опять вставать в несусветную рань и к пяти утра переться на ненавистную работу… Уборщицей. И одно дело — мыть-убирать офисные кабинеты более благополучных и успешных, и совсем другое, как она — отмывать производственные цеха, где кроме пыли присутствует ещё и грязь, отработанное машинное масло, соляра и тонны металлической стружки. И даже тут… При устройстве на эту «должность» три года назад до смешного дошло - тоже потребовали диплом о высшем образовании!
«Зачем? Ну, вот зачем уборщице нужно это самое высшее образование? Траекторию замаха тряпкой высчитывать? Не дай Бог, градус наклона не тот будет? Радиус взмаха не совпадёт со стандартным?» (1)
Обидно и горько.
Зелёный свет, шаг на обледенелую обочину, визг тормозов, удар, снова визг тормозов уже с другой стороны, ещё один удар — и хрупкую фигурку девушки расплющивает между двумя навороченными джипами — хозяевами жизни. Эти «хозяева» даже не подумали притормозить на красный свет перед пешеходным переходом, ну, а гололёд и безответственность дорожных служб довершила картину трагедии.
Темнота…
Очнулась уже тут. Темнота и бестелесное существование. И не знаешь - то ли огорчаться от осознания своей не живости, то ли радоваться, что мытарства закончились. Одного жаль — родителей. А так… Можно и вздохнуть с… Да-да, именно с облегчением.
Сама бы до суицида она не дошла. Всё же слишком много её удерживало в подлунном мире: родители, брат, невестка, племянники, немногочисленные друзья. Не всё в жизни было так уж беспросветно, но… Почему-то сейчас она испытывала именно облегчение. Только вот, что дальше?
— Хм… — хмыкнула темнота окружающая её. — Интересно. Совсем не боишься?
— Чего? — недоуменно спросила Оля, даже не подумав, что говорить-то ей и нечем, голосовых связок нет.
— Смерти!
Ольга только пожала воображаемыми плечами. Почему-то вспомнилась одна знаменитая фраза из нашумевшего блокбастера из восьми серий, который она просмотрела от и до вместе со своими племяшками, а потом и книги им на ночь читала: «Смерть — это всего лишь ещё одно занимательное приключение!»
— Хм… — снова хмыкнули, будто прочитав мысли девушки, хотя почему будто (?), голос произнёс, — а сам помирать не спешит, долькоед старый. А если?..
Вопрос повис в темноте.
— Интересно. Почему бы и нет? — ответил ещё один голос, обладателя которого Оля тоже не видела.
— Слушай, девочка. Я, думаю, ты уже догадалась, с кем ты сейчас имеешь дело?
А чего тут догадываться? Нет, если бы не вот эти намёки, то Оля бы подумала, что это такие же неприкаянные души, как и она сама, но намёки оказались слишком толстые, чтобы, сложив "два" и "два", не получить "четыре".
— Догадалась — это хорошо. У нас к тебе есть предложение. Мы сейчас отправим тебя в один из бесчисленных миров… Да, да, ты правильно догадалась, в мир Гарри Поттера. В тело маленькой девочки, что не очень удачно пережила свой первый магический выброс. Она сейчас в коме в клинике. В мир, где все события пока что развивались по известному тебе сценарию. Знания этого сценария мы тебе оставим, как и собственную память. Что дальше — решать тебе.
— И что от меня требуется?
— Ничего, — хихикнул второй голос.
Ольга пребывала в ступоре. Как это — ничего? Совсем? А зачем же тогда все эти манипуляции?
— Ты не понимаешь, девочка, — снова первый голос. — Нам просто интересно, что будет, если в известное добавить переменный фактор. Миров бесчисленное множество, их разновидность и численность определяют сами смертные всем своим существованием и каждодневным, каждосекундным Выбором, который они делают, находясь на развилке дорог судьбы. Тем самым миры множатся в зависимости от этого выбора, который делают все и каждый, в геометрической прогрессии. Но всё же все они достаточно предсказуемы в своём дальнейшем развитии, так как Выбор каждого нам виден задолго до самого выбора. А вот что случится, если в известное развитие событий добавить такой непростой элемент как «попаданец» со знанием будущего… Это интересно. И мы за этим с удовольствием понаблюдаем. Твоя душа будет сплавлена с душой этой девочки, таким образом, у тебя будут и её знания и навыки, чтобы тебе было чуть легче адаптироваться в незнакомой для тебя среде, да и языковой барьер перестанет существовать, что немаловажно…
Да уж, языки Ольге никогда не давались, как она с ними ни билась. Даже повсеместный английский, который скоро станет для неё родным, что уж говорить о других? Всё, что она могла сказать по-английски — это: My name is… I living in… И то не уверена, что это правильно прозвучит, о написании и вовсе разговора не идёт.
— …но помни, даже взмах крыла бабочки может существенно поменять историю, направив её по совершенно иному руслу и обесценив твои знания о будущем. Но это ты уже решишь сама. Будешь менять, не будешь. В этом мы тебя не ограничиваем. Нам просто интересно. А теперь вперёд!
И Ольгу закружило в невидимом водовороте. Сразу вспомнились обалденные ощущения, когда тебя сливает в «чёрную дыру» — аттракцион такой в аквапарках есть, куда Оля однажды ездила со своим братом и племянниками.
«Привет, фанон!»
Только и успела подумать новоявленная попаданка, а потом засосало окончательно и сознание снова угасло.
____________________________________
(1)По-поводу диплома для уборщицы — реальный факт. Сама была в шоке. Когда проходила практику в центре занятости населения во время учёбы на соц.педагога, видела такой запрос от работодателя собственными глазами. «Требуется уборщица. Высшее образование обязательно». Это уже позже я выучилась на экономиста и бухгалтера.