ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Пролог. Заключённые

Настройки текста
      Бывший Лорд Огня лежал на холодном полу своей тюремной камеры, мрачно глядя в потолок.       Несколько месяцев назад он мечтал о мировом господстве. Он почти достиг своей цели, — и кто же смог ему помешать? Какие-то дети. И в их числе его собственный сын. Мальчик, которого он всегда считал слишком слабым, чтобы…       Нет!!!       Не думать о нём.       Не думать о нём.       Хотя бы наяву…       Он зажмурился и потряс головой, пытаясь отогнать сон. Вот что осталось ему теперь. Четыре стены и железная решётка. И он даже не может использовать магию, чтобы согреться в холодную ночь.       «Тебе повезло, потому что Аватар сохранил тебе жизнь…»       Опять этот голос у него в голове…       И этот голос прав.       Он предпочитал жизнь, несмотря ни на что. Несмотря на перспективу остаться здесь навсегда.       Несмотря на кошмары, которые начинали мучить его, стоило ему задремать…       Он снова попытался прогнать надвигающийся сон.       Напрасно. Он был слишком утомлён. Глаза словно закрылись сами…       И вот он снова сидит на троне в подземном бункере.       Перед ним стоит его сын.       Клинки обнажённых мечей сверкают при свете факелов. Сверкают яростью глаза принца.       Но он не боится этого мальчишки. Он знает его.       Этот предатель слаб… Как и все друзья Аватара. Как и сам Аватар.       Он глядит прямо в глаза сыну и говорит с холодной усмешкой:       — Если ты стал полным предателем, зачем ждать? — и видит с жестокой радостью, как мелькает растерянность в глазах юноши, как опускаются его руки с мечами. — Я бессилен, у тебя есть мечи. Убей меня прямо сейчас!       Нет, этот подлец сохраняет-таки достоинство…       — Я знаю свою судьбу. Убить тебя — не моя судьба, а Аватара, — клинки шелестят в ножнах. — Прощай.       Поворачивается и спокойно идет к выходу.       Ты не уйдёшь просто так…       — Подожди… Тебе хватило смелости сказать мне это во время затмения. Может, дождёшься его конца?       Не обращает внимания. Ну ладно…       — Тебе интересно узнать, что случилось с твоей мамой?       Останавливается. Резко разворачивается к нему. В глазах — боль и ярость.       — Что произошло той ночью?!       Прекрасно.       Сейчас мальчишка не помнит ни о чём. Даже о солнце, неумолимо ползущем к краю лунного диска…       Он говорит нарочито медленно, наслаждаясь эффектом своих слов:       — Мой отец рекомендовал мне совершить немыслимое с тобой, моим собственным сыном… и я бы сделал это. Твоя мать узнала — и поклялась защитить тебя любой ценой. Она знала, что мне нужен трон… Той ночью она совершила невероятное предательство и была наказана за это… ссылкой.       — Так она жива?!       Даже не пытается сдержать слёз… Отлично.       Силы вот-вот вернутся к нему. Он чувствует это.       — Теперь я вижу, что ссылка — слишком мягкое наказание за предательство…       Ещё не сейчас…       Не сейчас…       — Твоё наказание будет гораздо страшнее…       Наконец-то!       Вскочив с трона, он создаёт молнию быстрым движением рук и бросает её…       Прямо в грудь сыну.       От удара принц отлетает к стене и падает навзничь.       Лежит неподвижно.       Мёртв?       Медленно, медленно он спускается с трона и подходит к телу.       Мёртв.       Тёмные волосы растрёпаны и слегка шевелятся, хотя ветра вроде и нет. Глаза широко раскрыты и всё ещё глядят на него с безмолвным укором.       Он дотрагивается до щеки. Холодная, как лёд.       Как этот безжалостный голос, идущий непонятно откуда:       — Наконец-то ты исполнил свою часть договора, сын мой. Наконец ты заплатил за своё первородство, как обещал. Теперь ты знаешь, что значит лишиться первенца.       И второй голос, не такой холодный, но ещё более безжалостный:       — Я не колеблясь отдал бы собственную жизнь, если бы это могло спасти моего сына. А ты… ты отнял у своего жизнь, когда он пощадил твою. Ты убийца, Озай. Теперь нигде ты не найдешь покоя. Нигде и никогда.       Нигде…       Никогда…       Эти слова эхом отдаются у него в голове.       — ЛОРД ОГНЯ ОЗАЙ!       Он поднимает взгляд и видит Аватара. Глаза и татуировки пылают гневным светом.       — Убей меня… — одними губами шепчет он.       Гневное сияние гаснет. Перед ним просто усталый мальчик.       — Нет. Ты недостоин смерти, — тихо отвечает Аватар. И уходит.       Оставив его одного… наедине с немым укором взгляда мёртвых глаз…       Нет…       Нет…       Нет…       И Озай проснулся от собственного крика.       Осознание, что это был сон, пришло мгновенно, но почти не принесло облегчения.       Сон был слишком похож на правду.       Он прижался лбом к холодной решётке и закрыл глаза.       Далеко от него, почти на другом конце земли, в своей тюремной камере так же не мог уснуть другой узник. Точнее, узница.       Женщина села на кровати в кромешной тьме и взмахнула рукой. Над её ладонью загорелся маленький язычок пламени.       Её комната не походила на тюрьму. Она была обставлена, как одна из спален в королевском дворце. Разве что здесь не было окон.       И всё же это была тюрьма.       Она зажгла свечу, стоявшую на столике рядом с кроватью, встала и подошла к высокому зеркалу.       Из зеркала на неё смотрело уже не юное, но всё ещё очень красивое лицо. Длинные чёрные волосы в беспорядке рассыпались по плечам, под золотистыми глазами лежали глубокие тени.       Женщина взяла со столика гребень и провела им по тёмной пряди. В ней сверкнула серебристая нить.       Неужели она уже начала седеть в тюрьме? Женщина горько рассмеялась.       Ведь ей не может быть больше сорока. Или может?       Сколько лет она провела здесь? Точно не больше десяти. Наверное, семь.       Её сыну сейчас семнадцать лет. Должно быть, он стал сильным и красивым юношей, похожим на своего отца в молодости…       Если он ещё жив.       Если он ещё не погиб по вине своего отца.       Урса опустилась на кровать и закрыла руками лицо.       Дверь камеры Озая открылась. На пороге стоял юноша в церемониальном одеянии Лорда Огня. Его тёмные волосы украшала корона с пятью языками пламени.       — Что тебе нужно? — отрывисто спросил он.       Озай усмехнулся в ответ.       — Ты даже не поздороваешься с собственным отцом?       Глаза юноши сузились.       — Может, мне встать перед тобой на колени?       — Почему бы и нет? — светски улыбнулся Озай.       На лице юного Лорда появилась мрачная усмешка, и он опустился на одно колено в ироническом поклоне.       — Я сердечно рад приветствовать Вас… Ваша светлость.       Озай был вынужден признать, что потерпел поражение в битве сарказма. Это удивило его.       Но он позвал сюда сына не для того, чтобы соревноваться с ним в издёвках.       — Зуко… — тихо сказал он.       Услышав своё имя, юноша удивлённо поднял взгляд.       — Я хочу рассказать тебе… — Озай помедлил, подбирая слова, — где найти твою маму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.