День девятый. Клыкастый демонедельник
9 октября 2017 г. в 00:08
Артллоуин 2017, день девятый,
Тема - "Клыкастый демонедельник"
(демоны, дьяволята и т. д., желательно с клыками, но можно и без)
***
Уставшего Ларри Дэйли жрали внутренние демоны.
Основательные такие. С клыками. Этими клыками они вгрызались в мозг и сердце: так, что Ларри неосознанно потирал левую сторону груди, в которой совсем не по возрасту тянуло и ныло третий день, а еще чувствовал, как раскалывается голова.
«Уходи отсюда, — стучало в голове. — Ничего здесь хорошего не будет, одни неприятности. Как ты мог вообще! Какой пример ты сыну подаёшь?»
«Отвратительный», — молчаливо соглашался Ларри.
Но внутренние демоны тем и страшны, что стоит с ними согласиться однажды — а там они начнут грызть тебя с утроенной силой.
«Уходи куда хочешь! Лишь бы отсюда подальше! Да, с работой сложно, и Эрика тут же снова пригрозит забрать сына, но... может, для сына так будет даже лучше? И для тебя тоже. Тебе ещё не хватало всяких... сложностей! Жил как нормальный человек, и вдруг — ничего себе!»
— Ничего себе, — вздыхал Ларри. — Себе ничего.
У него уже не оставалось сил противостоять этой грызне. Но с другой стороны — не хотелось. Очень не хотелось уходить. И терять всё... что у него есть сейчас.
«Надо! — орало внутри. — Ты мужик или кто? Сколько можно потакать своим ребяческим желаниям, тебе скоро сорок лет, а ты? Вот скажи, что ты делаешь, а?!»
«Работаю, — думал в ответ Ларри. — Сторожем. В музее естественной истории».
«Сторожем! В музее! — гоготали демоны. — То-то в последнее время ты так горишь на работе! Три дня назад Рузвельт на коне наступил на кого-то из индейцев майя, которых ты забыл закрыть в диораме. Вчера гунны играли в салочки и разнесли витрину. Что будет завтра? Ты позабудешь запереть львов, и они сожрут всех? Тогда пусть начнут с тебя! Это не работа, это...»
— Ларри?
— Ак, — Ларри снова вздохнул. — Привет.
— А чего ты не пришёл сегодня? Я, конечно, сам выбрался, но... У тебя что-то случилось? Ты чем-то расстроен?..
Акменра подошёл и взял Ларри за руку:
— Пойдём ко мне. Поговорим. На этажах тихо, я прошёлся.
Внутренние демоны зашлись истошным визгом:
«Вот! Ты сам ни хрена не работаешь! Ты готов делать что угодно, лишь бы он тебя за руку держал, и...»
Демоны на то и демоны, что у них нет логики. Никакой.
Ларри брёл в египетский зал и думал: надо сказать. Надо наконец решиться. И уйти, забыть всё это вообще. Весь этот самообман, это... как там? Потакание своим ребяческим желаниям. Ларри всю жизнь старался жить «как надо и как правильно»: по крайней мере, внутренние демоны его заставляли. А когда отклонялся от курса — жрали. Прямо клыками. Только однажды... наверное, не успели.
Или Ак просто оказался сильнее их. На какое-то время. Магия скрижали, ха-ха.
— Что с тобой? — вопрошал Акменра, глядя Ларри прямо в глаза.
Шакалы в зале, как всегда, перекрыли вход, чтобы не совался никто любопытный.
— Хранитель Бруклина?
«Храни-итель! — визжали демоны. — Что хранишь, то и имеешь!»
— Я... не знаю, — пробормотал Ларри вслух. — Я... наверное, уйду.
— Зачем? И самое главное — куда?
— Не знаю. Но... мне надо уйти. Отсюда. Вообще. Навсегда. Потому что...
Ларри подавился словами и провёл рукой по плите саркофага. Ладонь пронзило холодом: странно, а тогда, когда они в первый раз прямо здесь... почему не чувствовался этот холод? Только жар, нехватка воздуха, горячие губы, вздрагивающие пальцы... Ларри даже не понял тогда, правда, какая холодная и жёсткая эта плита. Он вообще ничего не понял. Только...
— Что с тобой?
Акменра наклонился ближе и подышал Ларри в шею. Просто подышал. А Ларри прошило дрожью с ног до головы.
Нет. Надо уходить. Дальше так нельзя. Нельзя потакать своим желаниям.
— Я...
Господи, помоги. Почему нет сил это сказать? Когда он вот так близко стоит и смотрит. Глаза, как нильская вода. Ларри падает в них и тонет.
Какая банальщина.
«Говори, говори наконец!»
Клыки рвут сердце и голову, разрывают мозг: Ларри словно наяву видит, как из смрадной пасти капает вязкая слюна.
Нет. У него больше нет сил.
— Ак... я должен... я не должен...
Последнее «не должен» он уже бормочет так, что не поймёшь: потому что его обнимают. Просто обнимают, без каких-то там подтекстов. Акменра гладит его по плечам и по спине, и шепчет на ухо:
— Ставлю мой дешрет против твоего фонарика — тебя грызут внутренние демоны. Так?
Ларри даже отстранился в испуге:
— Ты еще и мысли читаешь?
— Я тебя... чувствую. А кроме того, меня они тоже жрали.
— Да?
О, вот это уже интересно.
— И что?
— Ну, как что... Говорили, что — ты правитель, представитель династии, что сказал бы твой отец, нужно придерживаться правил, нельзя потакать своим ребяческим желаниям...
— Как?
Ларри посмотрел на фараона — и не смог сдержать хохота.
— Чёрт подери!
— Великий Осирис!
Они выдохнули это одновременно. И одновременно рассмеялись.
Даже внутренние демоны у них одинаковые. Ну куда, в самом деле, им теперь деваться друг от друга?..
— Давай пошлём их подальше, — решительно сказал Ларри. И прислонился к плите саркофага.
— Давай, — кивнул Акменра. — Прямо здесь пошлём... или пойдём к тебе на диван?
Ларри подумал — и с удивлением понял, что ему всё равно, где. Лишь бы это никуда не пропало. Никогда.