ID работы: 6010991

Артллоуин - Хеллоуинский челлендж (сборник текстов)

Слэш
PG-13
Завершён
105
автор
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 44 Отзывы 28 В сборник Скачать

День 11. Было бы болото, а черти будут

Настройки текста
Примечания:
Артллоуин 2017, день 11, Тема - "Было бы болото, а черти будут" (болота, трясины, болотные монстры и прочее) *** — А когда мы с ребятами опрокинули пугало, дедушка Питер сказал, что мы черти болотные! Ник вернулся в музей после двух месяцев летнего отдыха на ферме у дедушки. Строго говоря, это был двоюродный дедушка: родной дед, отец Ларри, умер несколько лет назад. А дедушкин младший брат, тот самый Питер, жил и здравствовал до сих пор. Вообще оба старика Дэйли — чистокровные голубоглазые ирландцы — дружили меж собой с детства, несмотря на разницу в возрасте. Разве что старший в своё время потерял голову от стройной темнокосой евреечки — и женился, а младший так и жил бобылём. И частенько повторял: «Мне и одному хорошо, никто не мешает. А кто приедет помочь — так и спасибо». — Дедушка всё время поминал этих болотных чертей, — сказал Ник. — Пап, а ты не знаешь, почему именно болотных? — Ну, как же, — усмехнулся Ларри. — Ирландия — во-первых, страна болот, а во-вторых, страна легенд. Поэтому тамошние мальчишки с детства слышат много сказок про болотных чертей. — Ух ты, здорово! А расскажи? Ты мне не рассказывал никогда! — Я, к сожалению, не очень много знаю. Но вот, например, ни один порядочный ирландец не повезёт через болото брёвна для постройки дома: потому что болотные черти нашлют на них заклятие и дом будет порченый. Или если заблудиться ночью среди болот, то болотные черти затянут тебя в трясину. А по ночам эти черти выпускают души утонувших детей, и тогда на болоте видны такие... блуждающие огоньки. — Брр, — вздрогнул Ник. — Жесть какая! — А еще за последние триста лет в заброшенных торфяных болотах Ирландии были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей, — продолжал Ларри. — Их так и называют: мумии из болота. — О! — оживился Ник. — Мумии! Кстати о мумиях: Ак, а в Древнем Египте были болотные черти? — Болота точно были, — кивнул Акменра. — Верхний Египет — это засушливая зона, там пустыни, а вот Нижний, где дельта Нила — там, собственно, вся дельта и есть болота. Египетское название дельты — мехет — означает фактически «болото, окружённое папирусом». Когда происходит отлив, то на возделанных полях остаются большие лужи, в которых вода не высыхает до конца сезона шему. Эти болота... — Ой, Ак, вот только не начинай! Ты прям у папы занудничать научился. Я же тебя про чертей спрашиваю, а ты? — Про чертей? Гмм. Анубис тебя устроит? — О! Тот самый? — Ага. Мать Анубиса, богиня Нефтида, прятала его от своего супруга Сета в болотах дельты Нила. Там ребёнка нашла Исида, сестра Нефтиды, и воспитала как собственного сына. — Погоди, а зачем Нефтида его прятала-то? От родного отца? — Видишь ли, Ник... проблема в том, что родным отцом Анубиса был Осирис. И поэтому... — Погоди, как Осирис? Ведь муж-то её — Сет? — Ник, ты, по-моему, спрашивал про чертей, — вмешался Ларри. — Ак, а ты тоже хорош. Ты с ребёнком разговариваешь! Ребёнку тринадцать лет! — Ага, про души утонувших детей в тринадцать лет можно, а про Осириса нельзя, — отмахнулся Акменра. — Так вот, Исида нашла Анубиса и вырастила. А потом, когда Сет все-таки убил Осириса, Анубис организовал погребение: завернул тело в ткани, пропитанные особым составом, и сделал таким образом первую мумию. Поэтому Анубиса считают создателем погребальных обрядов и богом бальзамирования. — Ха, — усмехнулся Ник. — Значит, ты на самом деле потомок Анубиса? А говорили — сын Со-олнца, сын Со-олнца! — Ну да, — пожал плечами Акменра. — Тут имеет место определённая дихотомия... то есть я хотел сказать: я действительно сын Солнца и потомок Ра, когда живой. А когда мумия — тогда, можно сказать, потомок Анубиса. — Как интересно, — продолжал издеваться Ник. — А что на этот счёт говорит дедушка Хеопс? Но фараона было не так-то просто подколоть. Он не остался в долгу: — Если быть точным, тебе-то он прадедушка!.. Ларри вздрогнул: — Что?.. — Аххаха, — Ник посмотрел на ошарашенные физиономии обоих. — Внезапно! Ладно, пойду я с рыцарями в футбол играть. А вы тут выясняйте насчёт степеней родства... черти болотные!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.